Доклад : МИСИ в годы суровых испытаний (1941 - 1945) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> История


МИСИ в годы суровых испытаний (1941 - 1945)




МИСИ в годы суровых испытаний (1941 - 1945)

Июнь 1941 года. В МИСИ, как и во всех вузах страны, заканчивалась весенняя экзаменационная сессия. Но с 22 июня 1941 г. жизнь страны и каждого человека круто изменилась. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась почти 4 года.

Мисийцы были в первых рядах трудящихся столицы, выразивших горячее желание с оружием в руках защищать свою Родину. В такой обстановке институт срочно выдал 270 выпускникам дипломы инженеров без зашиты дипломных проектов. На 6-й день войны 200 студентов отправились в район Вязьмы, где строили дзоты, рыли противотанковые рвы. 5 июля 50 преподавателей, студентов, аспирантов, в том числе доценты МД. Гуськов, Н.Д. Золотницкий, И. И. Костин, К. В. Шурнов; аспирант Г. И. Горчаков, З. Н. Гольхаданьян, В. А. Вольнов; студенты И. Горяченков, В. Сомна, Е. Козлова, Р. Неверова и другие на грузовых машинах, выехали в район Брянска в распоряжение штаба 5-го Стройуправления НКВД, которому было поручено создать оборонительный рубеж на реке Десне.

С завершением работ на оборонительном рубеже часть доцентов уходит на фронт. Аспирант Г. И. Горчаков, командуя саперным взводом, а потом и ротой, дошел до Берлина.

В общей сложности в течение второй половины 1941 г. МИСИ послал на сооружение оборонительных рубежей до 1000 студентов, аспирантов, преподавателей, рабочих и служащих.

Приказом по институту от 30 июля 1941 г. 44 преподавателя направлялись на работу в различные ведомства: в Спецгидрострой, Стальконструкцию. Военно-инженерную академию, на завод по производству готовых конструкций для фортификационных сооружений. Преподавателя кафедры канализации Я. А. Карелина командировали на строительство нефтеперерабатывающего завода.

В условиях крайне сложной обстановки на фронтах Великой Отечественной войны, как всегда, 1 сентября 1941 г. в московских вузах начался новый учебный год. В МИСИ осталось всего 665 студентов

В октябре Москва была объявлена находящейся на осадном положении. Началась эвакуация правительственных учреждений, промышленных предприятий, рабочих, их семей, учебных заведений.

По указанию Наркомстроя началась эвакуация МИСИ в Новосибирск. В ноябре в Новосибирск прибыли 35 человек профессорско-преподавательского состава и 480 студентов второго-пятого курсов. Среди них помимо мисийцев были студенты Московского института инженеров коммунального строительства и Днепропетровского инженерно-строительного института.

Первый учебный год военной поры вузы начали работать со сроком обучения 3,5 года. Отменялась производственная практика. Сокращение срока учебы вело к большим перегрузкам студентов. Теперь в сессию они должны были сдавать экзамены по 8-9 предметам, работая без практики, без каникул, при уплотненном рабочем дне. На качестве учебы сказывались и крайне тяжелые бытовые условия, связанные с жильем, питанием, недостатком теплой одежды и т.д.

В сентябре 1942 г почти все старшекурсники новосибирского института и МИСИ по решению Государственного комитета обороны были направлены на строительство Магнитогорского металлургического комбината. После войны почти все мобилизованные на работу студенты вернулись в МИСИ и защитили дипломные проекты.

Филиал МИСИ оставался в Новосибирске до августа 1943 г., а затем вернулся в Москву.

В 1942-1943 учебном году удалось решить проблему укомплектования всех кафедр квалифицированными кадрами профессорско-преподавательского состава. К концу второго военного года на всех кафедрах работало 167 человек, из них 24 доктора наук или профессора.

К октябрю 1944 г. научно-педагогический коллектив насчитывал уже почти 300 человек, из них 166 штатных, остальные являлись совместителями. К концу войны институт собрал практически всех ученых, работавших в нем в первой половине 1941 г. В 1943-1944 учебном году в МИСИ было уже 1800 студентов. Более 800 приходилось на первый курс, около 400 - на второй, 213 - на третий, на четвертом и пятом было соответственно 157 и 150 человек. Почти третья часть студентов обучалась на факультете ПГС, на гидротехническом -274, на механическом - 250. На основании постановления Государственного комитета обороны и приказов по Наркомату строительства, Комитета по делам высшей школы, относящихся к концу 1943 г., в МИСИ были созданы 2 факультета: механический на базе бывшего факультета механизации строительного производства для подготовки инженеров-механиков по строительным машинам и строительно-технологический для подготовки инженеров по производству стройматериалов и деталей.

Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 5 августа 1942 г. при МИСИ открылось заочное отделение для подготовки инженеров по 5 специальностям: промышленное и гражданское строительство, механизация строительного производства, промышленный транспорт, городские пути сообщения и экономика коммунального строительства. Через год оно было ликвидировано, а его студентов перевели в этот вновь созданный институт. К началу 1942-1943 учебного года правительство приняло решение о переходе на стабильные календарные планы с пятилетним вместо трехлетнего сроком обучения. Пришлось вновь перерабатывать учебные планы по всем курсам с учетом особенностей военного времени.

Учеба в годы войны была платной, оплата была невысокой, но далеко не каждый мог внести деньги. От оплаты освобождались дети рядового и младшего начальствующего состава Краской Армии и Военно-морского флота, инвалидов, пенсионеров, фронтовиков, вернувшихся в институт после ранения. В последний год войны 400 человек или почти пятая часть студенческого состава МИСИ использовала это право.

Летом 1943 г. перед студентами МИСИ была поставлена задача помочь важнейшим стройкам военного времени. В Москве на строительстве оборонного завода работали свыше 200 мисийцев. В том же году по специальному решению ЦК ВЛКСМ группа студентов факультета водоснабжения и канализации была направлена на восстановительные работы в Сталинград. Работала она на знаменитом, теперь лежавшем в руинах, тракторном заводе и на металлургическом заводе "Красный Октябрь". Руководил работой студентов, занимавших должности мастеров, доц. В.И.Турко.

Студенты четвертого курса факультета промышленного транспорта трудились на уральском объекте "Коркинуголь". Большие группы студентов во время практики работали на различных стройках Москвы и Московской области.

В 1944-1945 гг. мисийцы участвовали в восстановлении Днепрогэсса, Азовстали, а также Донбасса, Севастополя, Запорожья, Москвы. В общей сложности в 1943 и 1944 гг. на различных объектах страны, как восстанавливаемых, так и вновь возводимых, было занято 700 студентов МИСИ.

Одной из важнейших и труднейших проблем для института во все годы войны была материальная база. Оставшемуся без собственных зданий, лабораторий, общежития институту, занимавшему до 1943 г. здание другого вуза, приходилось крайне трудно обеспечивать учебный процесс. Учитывая роль МИСИ в подготовке дипломированных строительных кадров, предстоящее возвращение филиала из Новосибирска, в 1943 г. на правительственном уровне был решен вопрос о передаче МИСИ здания инженерно-педагогического института в центре Москвы на ул.Спартаковской и находящегося рядом с ним клуба по Доброслободскому переулку. С конца 1943 г. институт приступил к переоборудованию полученных зданий. В них были проведены большие строительно-восстановительные работы, создано 15 лабораторий по общей, аналитической химии, физике, строительной механике, строительным материалам, отоплению и вентиляции, электромеханике, инженерной геологии, бетонам и вяжущим веществам, основаниям и фундаментам, фотолаборатории, которые на 30...40 процентов были оснащены новым оборудованием. Кроме того, было создано 30 учебных кабинетов. Всего за 1944-1945 учебный год институт израсходовал на капитальный ремонт зданий и лабораторное оборудование 2,5 млн. р. Недешево стоила государству и сама подготовка кадров. Только в 1943 г. расходы на эти цели составили около 6 млн. р. Деньги по тем, военным временам были немалые. С октября 1944 г. МИСИ начал последний учебный год военного времени в полном составе, имея 7 факультетов и 40 кафедр.

Фактически за годы войны никто из преподавателей, студентов, сотрудников МИСИ не остался в стороне от всенародной помощи фронту к тылу. Мисийцы не посрамили честь своего института и внесли свой вклад в общее дело победы над фашизмом.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Похожие работы:

  • Москва в истории науки и техники

    Курсовая работа >> История техники
    ... инженерно-строительный институт (МИСИ) (1921), Московский ... здесь, в Москве в суровые годы Великой Отечественной войны под ... организван Институт машиноведения АН СССР. 1941 - (июнь) в связи ... СССР проведено успешное испытание атомного оружия. 1945 - в Москве ...