Доклад : Киевская Русь и Великое княжество Литовское в период становления и развития государственности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> История


Киевская Русь и Великое княжество Литовское в период становления и развития государственности




Киевская Русь и Великое княжество Литовское в период становления и развития государственности

Великое княжество Литовское - государство на части территории современных Литвы и Белоруссии в 13-16 вв. В конце 13-14 вв. расширилось за счет захвата белорусских, украинских и западных русских земель. Столица — Тракай, затем Вильнюс. В целях борьбы с немецкими рыцарями сблизилось с Польшей (Кревская уния 1385 года).

Литва к 1285 году представляла сильное централизованное государство, которое по отношению к своим соседям проводила жесткую завоевательскую политику. Уже в 20-30 годы 13 века зафиксированы частые нападения литовцев на земли Новгорода, Полоцка, Смоленска. Особенно эта политика усилилась по отношению к раздробленной Руси, подвергшейся двум татарским нашествиям. (Если в советской истории всегда обвинялся Немецкий орден который якобы воспользовался татарским нашествием и напал на обессиленную Русь что не в коей мере не факт, то Литва поступила именно таким образом что видно на протяжении всей истории 13-14 веков)

Если в начале двадцатых годов литовские нападения на Русь выливались в набеги с целью захвата пленных и разграбления деревень, то с1238 года, когда правителем стал Миндовг (Миндаугас) началась настоящая экспансия Литвы.

В 1245 году произошло крупнейшее по тому времени и самое решительное литовское вторжение в русские земли. Начавшееся как набег оно переросло в грандиозный поход на восточные и южные районы Новгородской земли. В 1248 году литовское вторжение повторилось.

Миндовг представлял для Александра (Невского) большую угрозу, чем немцы на севере. Начавшаяся война с Литвой закончилась в начале 50-годов захватом Чёрной Руси.

Политикой Миндовга становится постепенное проникновение на соседние территории. Еще до подхода Немецкого ордена к литовским границам, со стороны Пруссии. Литвой в начале 50-х годов 13 века были захвачены остатки Полоцкого княжества, западная часть бывшего Туро - Пинского княжества в верховьях Припяти и северный треугольник Волынской земли с Брестом.

Продолжить активные территориальные завоевания на Руси Литве помешал Немецкий орден, который с окончанием завоевания Пруссии, начал военные действия против языческой Литвы. В 1283 году начались походы ордена в Жемайтию. В следующем году был совершён поход на Гродно и его окрестности. Только за пять лет (1290-94) было совершено восемь крупных походов. В ответ на это Литва перенесла свои усилия на запад, Это послужило перерывом в литовском натиске на восток. С 1269 по 1306 годы Литвой было совершено 16 походов на Ливонию, 9 походов в Пруссию и только 5 на Русь.

Но, освоившись в сложившейся ситуации и воспользовавшись начавшейся войной Тевтонского ордена с Польшей, Литва опять главный удар направила на восток. С 1316 по 1341 князем Гедимином /Гедиминасом/ были захвачены Минск, Пинск (1318), Брест (1319), Могилев, Туров, Витебск (1330), Орша, Мозырь. В самом начале его правления в русских Летописях упоминаются его столкновения с князьями Галицкими, Волынскими и другими русскими князьями. Есть сведения, что эти князья хотели совместно с Немецким орденом выступить против Литвы. В 1320 году Гедимин совершил поход на юг и захватил Волынь передав это княжество своему сыну. Вслед за этим был захвачен Луцк. В 1321 году Гедимин двинулся на Киев. На реке Ирмени он разбил объединённые войска русских князей. После этой победы он занял Белгород и осадил Киев, который, продержавшись два месяца, сдался. Многие русские города последовали примеру Киева. Гедимин в этих городах поставил своих наместников и литовские гарнизоны.

За время правления Гедиминаса Немецким орденом было организовано более 50 походов против Литвы, что послужило достаточно сдерживающим фактором, так как на эти походы литовцам пришлось постоянно отвлекаться и в ответ организовать более 20 походов на Пруссию.

После смерти Гедимина его политику продолжил сын Ольгерд с братом Кейстутом (Кейстутисом). Но если главный удар Гедимина был направлен против Юго-Западной Руси, то Ольгерд свою завоевательную политику нацелил против Северо-восточной Руси. Вскоре к Литве отошло Витебское княжество, затем был нанесён удар по Можайску. В 1346 году Ольгерд вторгается в Новгородские земли. В 1349 он нападает на псковские территории, Псков отвечает ему тем же. Затем Литовцы захватывают Ржев (1356), который вскоре был отбит обратно (1358). Но в 1360 был захвачен Ольгердом опять.

В 1356 году Брянское княжество после 110 лет самостоятельности прекратило свое существование, перейдя под власть Литвы. В то время как русские князья пресмыкались перед татарами Ольгерд в 1362 или 63 году нанес татарам поражение при Синих Водах. Результатом этой победы явился захват Подолии.

К 1363 году Литовская экспансия докатилась до границ Московского княжества, где правил внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович(1359-1389) который вёл борьбу за великое княжение с князьями суздальско-нижегородскими и тверскими. К началу 60-х годов 14 века суздальско - нижегородский князь признал права Дмитрия Ивановича на великое Владимирское княжение. В начавшейся борьбе между Тверью и Москвой ситуация вылилась в войну Москвы с Литвой, которую (Литву) поддержала Тверь.

В 1368 году Ольгерд собрав большие военные силы, организовал поход на Москву. Вместе с ним двинулись также тверской князь Михаил и смоленский князь Святослав со своими полками. Нападение Ольгерда было для Москвы неожиданным. Выступившие навстречу литовцам полки московские, коломенские и дмитровские были уничтожены в бою 21 ноября, после чего литовцы осадили Москву. Осада продолжалась всего три дня, после чего Ольгерд неожиданно снялся и ушёл в Литву. Причиной поспешного отступления как пишет С.М. Соловьев, послужило нападение ордена на Литву.

Наступление Литвы на восток постоянно сдерживалось на западе опасной борьбой с Немецким орденом, который еще в 1362 году взял Ковно (Каунас) и сжёг его. Более того, орден уже предпринимал попытки, закрепится на литовской территории, в 1369 году он в одной миле от Ковно заложил замок Готтерсвердер. Вскоре этот замок был литовцами уничтожен.

В последующие годы походы ордена на Литву стали довольно редки, ввиду перешедшего в наступление Ольгерда который на каждый поход ордена отвечал контрударом. Вооруженные силы литовского князя постоянно увеличивались за счет захваченных русских территорий, вошедших в состав литовского государства.

На несколько лет литовцы были вовлечены в борьбу на два фронта, против Москвы и Ордена.

В 1370 году Ольгерд с Кейстутом вторглись на территорию Пруссии с большим войском, состоящим из литовцев, жмуди, русских, татар и подошли к замку Рудау, что в 20 км. От Кёнигсберга. 17 февраля произошло крупное сражение, в котором Ольгерд потерпел крупное поражение. Воспользовавшись этим, Москва начинает наступление на смоленские земли. Затем московский князь Дмитрий посылает войска к Брянску и выступает против Твери союзницы Литвы.

Быстро оправившись, Ольгерд с большими военными силами, в рождественский пост (декабрь, по новому стилю в ноябре) двинулся на Москву, все грабя и сжигая на своём пути, 6 декабря они подошли к Москве и осадили её. Взять Москву штурмом они не смогли, а тратить время на осаду не было возможности т.к. за спиной у них находился Немецкий орден, который не упускал возможности нанести им очередной удар.

Летом 1372 года Ольгерд совершил третий поход против Московского княжества, организованный в союзе с Тверским князем. Брат Ольгерда Кейстут (Кейстутис) с сыном Витовтом захватили Дмитров, Переяслав-Северный и Кашин. От Кашина они подошли к Торжку и взяли его. Затем к ним на соединение подошёл Ольгерд. Московский князь Дмитрий Иванович перехватил инициативу в свои руки и нанес удар по литовскому авангарду, который в бою был разбит. После этого, противники несколько дней стояли друг, против друга не решаясь дать сражение. Московские войска не решались перейти в наступление, предпочитая оборонительный бой, а Ольгерда тревожили сообщения с прусской границы.

В этот период наступление ордена развивается с большим размахом, не ограничиваясь как прежде Жмудью, а охватывало так же Аукштоту (центр Литвы) и русские земли, захваченные Литвой.

Ольгерд вынужден был отступить, признав требование князя Дмитрия Ивановича о невмешательстве в отношения Москвы с Тверью.

В 1376 году Ольгерд опустошил смоленские земли. В это же время орден опять активизировал свою деятельность против Литвы, количество походов резко увеличилось. Практически каждый год после 1377года стали совершаться крупные походы с большим размахом. Литва, обеспокоенная ситуацией на западе, а так же в результате внутренних усобиц была вынуждена прекратить своё наступление на Русские земли.

Новый Великий князь Литвы Ягайло вынужден был в 1380 году заключить мир с орденом и вступить в союз с татарами (Мамаем) против Москвы.

Но прийти на помощь Мамаю он всё - таки не решился, и тот был разбит в Куликовской битве Дмитрием Ивановичем (Донским).

Процесс эволюции государственных организмов сопровождался и изменением налоговой системы великого княжества Литовского. На протяжении XIV-XV вв. здесь существовали архаические древнерусские налоги и повинности (полюдье, дары и т.д.), которые лишь постепенно меняли свой облик. Существенные изменения в налоги и повинности вносило иммунизированное землевладение, так как при передаче землевладельцу прежних повинностей многие из них просто исчезли.

В русских землях Великого княжества Литовского лишь постепенно изменялся и характер социальной борьбы. Борьба, характерная для древнерусского периода - борьба между свободными, которые в ходе нее распадались на партии, возглавляемые боярскими группировками. Эти архаические формы социального противостояния сменялись противоборством между различными сословиями, формировавшимися в государстве, а также борьбой общин с государственным аппаратом.

Список литературы

С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том-2 Москва. 1960.

Джон Феннел. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Москва. 1989

В. Волохов. Брянск. Тула 1968.

Всемирная история. Том 3. Москва 1957.

И.М. Карамзин. История государства российского. Книга вторая (т.4-6) Ростов - на - Дону. 1994.

Похожие работы:

  • Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского (середина XIII - середина XVI в.)

    Реферат >> История
    ... Великое княжество Литовское всех русских земель, входивших в Киевскую Русь. Став великим ... Государственно-политический строй Великого княжества Литовского В начальный период ВКЛ состояло из удельных княжеств ... процесс становления и развития белоруской ...
  • Концепции происхождения Великого княжества Литовского

    Реферат >> История
    ... формирования Великого княжества Литовского, ... Баранаускас начало литовской государственности, а ... сравнительно усилившаяся Русь, с ... Киевской Русью ... становления правления литовских ... период ... развития по сравнению с остальными княжествами Понемония и землями литовских ...
  • Становление и развитие великорусского языка

    Реферат >> Языкознание, филология
    ... Становление и развитие ... киевского периода ... : Великому княжеству Литовскому, ... великое княжество Московское, представляющее всю Святую Русь. Концепция инока Филофея, отражавшая в мистической форме становление ... заговоров и государственных переворотов, восстаний ...
  • Государственная символика Украины

    Статья >> География
    ... Киевская Русь восприняла этот герб и титул главы державы «каган» от государства-предшественника — Великой ... развитие ... Великое княжество Литовское, куда входили и украинские земли, особенно после распространения на последних польского государственного ... Становлення ...
  • Восточные славяне в древности. Киевская Русь

    Контрольная работа >> История
    ... событиями». Становление русского ... и государственных налогах. Термин «Киевская Русь» появляется ... общественного развития иногда ... Киевская Русь фактически распалась на самостоятельные княжества. Хронологическим началом периода ... Великого княжества Литовского. ...
  • Русская культура в период становления централизованного государства (XIV—XVII вв.)

    Реферат >> История
    ... Развитие древнерусской литературы (XIV-XVII вв.) Список использованных источников 1. Русская культура в период становления ... Московскую Русь, в ... г. он бежал в Великое Княжество Литовское, обвинив Ивана IV ... в государственной типографии ... написал киевский монах ...
  • Русь в IX-XIII веках: от единства к раздробленности

    Дипломная работа >> История
    ... истории Киевской Руси выделяют три периода: период становления; укрепления и расцвета; разложения. Первый период, ... великого князя Киевского княжества и земли. Нерусские государственные образования и земли, являвшиеся ближайшими соседями Киевской ...
  • Становление украинской культуры ХIII - XVI века

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... Западную Русь. ... периода ... киевскую летопись XIV-XV вв. и литовско-белорусские летописи (летописи Великого княжества Литовского ... хранящийся в Киевском государственном историческом ... развития украинских земель, в ХIII - перв. пол. XVI в. начался процесс становления ...
  • Государственная символика России

    Реферат >> Политология
    ... княжеств и областей белорусских и литовских: в малом щите герб великого княжества Литовского ... становления государственного ... Русь струя новых политических понятий и отношений. На киевского ... государственной истории. Заключение (к истории развития государственной ...