Реферат : История Греции (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


История Греции (работа 1)




История Греции

История Греции берет свое начало в глубине веков. Мы рассмотрим ключевые моменты греческой истории, начиная с минойского Крита и заканчивая двадцатым веком.Наш рассказ будет охватывать самые важные события и показывать развитие Греции, ее триумф и падение, и новые победы.

Значение греческих цивилизаций для современного мира бесценно. Искусство, философия, наука, политика, язык уходят корнями в греческую культуру. Чтобы ни происходило в сегодняшнем компьютерном веке, мы можем найти прототип этому тысячелетия назад, если не в реальных исторических событиях, то в мифах и легендах наверняка.

Изучение фундамента современной цивилизации позволяет избежать наивных разочарований в роде человеческом, понять движущие силы истории, познать смысл прошлого и научиться предвидеть будущее.

Минойская эра. Крит. 2800-1500 до н.э.

История греческих цивилизаций начинается на Крите около 6000 г. до н.э. в эпоху неолита. В Каменный век для изготовления орудий использовались камень, кость и рог. Поражает мастерство, с которым древние изготавливали глиняные сосуды, фигурки мужчин и женщин.

Выгодное географическое положение на перекрестке морских путей, сила, религия и право послужили основой для развития торговли и создания цивилизации, до сих пор поражающей нас свои изяществом и могуществом. А такого высокого положения как на Крите 4 тысячи лет назад женщина не занимает и по сей день. Именно женское начало обеспечило рост и процветание культуры Крита в минойскую эпоху в отличие от последующих патриархальных цивилизаций.

Крит развивал связи с Кикладскими островами, материковой Грецией, Сирией, Египтом и Месопотамией. Расширялось мореплавание и торговля, а значит, усиливалось влияние других культур.

Жизнь на материке в этот период была менее развита, чем на Крите. Центрами культуры являлись Микены и Тиринф, расположенные на Пелопоннесе. Они во многом копировали достижения минойского Крита.

Вся история Греции связана с морем и пронизана влиянием стихий. Около 1500 г. до н.э. недалеко от Крита (в районе о-ва Санторини) произошло ужасное землетрясение, подтолкнувшее цветущую критскую цивилизацию к распаду.

Микенский период. Ахейская Греция.1500-1100 до н.э.

Около 1400 г. до н.э. северные ахейские племена пришли на Пелопоннес и ассимилировались с местным микенским населением. Кто были эти белокурые племена доподлинно неизвестно. Возможно, они являлись греческим народом из Северной Греции, а может быть пришли из Центральной Европы. Так или иначе, именно ахейцы привнесли с собой культ Олимпийских Богов и элементы новой культуры.

В результате Микены усилили свое положение и стали ведущей державой на всем Средиземноморье. Этот легендарный период называют Героическим веком, дошедшим до нас посредством гомеровских поэм и многочисленных мифов о полубожественных героях Геракле, Тесее, Язоне и других.

Кульминацией истории Ахейской Греции несоменно является Троянская война: и ее вершиной, и ее первым шагом к забвению. Распря, начавшаяся из-за похищения или добровольного бегства Елены от мужа с царевичем Трои, привела к разделу всего греческого мира на два лагеря и началась десятилетняя война.

Гомер с ужасающей подробностью описывает сцены битвы, характеры и чувства своих героев. Перед вами оживают события трехтысячелетней давности, и вы не в силах оставаться беспристрастным зрителем.

На самом деле, кто будет победителем в этой войне, для ахеян уже не имело большого значения. Силы микенской цивилизации были настолько подорваны, а ресурсы настолько истощены, что она не смогла остановить движения полудиких северных племен "круглоголовых" дорийцев и была разрушена около 1100 г. до н.э.

Гомеровский период.1100-800 до н.э.

Скорее всего, дорийцев привели потомки Геракла. Сейчас уже трудно установить истину.

Этот смутный период в истории Греции называют Гомеровским. Несмотря на то что, первое время после дорийского вторжения страна деградировала, постепенно культура начала развиваться, синтезируя новую цивилизацию из остатков критской, микенской, ахейской, азиатской и зачатков дорийской культур. Первоначально утраченный, к 1000 до н.э. формируется греческий язык и создается новое мировоззрение греков, включающее все многообразие религиозных представлений, отраженное в мифах, культах и мистериях. В этот период Гомер создавал свои бессмертные поэмы, наполненные духом своего времени.

Архаический период. 800-500 до н.э.

Архаический период не выделяется большими потрясениями. Это время интенсивного роста экономики, культуры и искусства, роста городов-полисов на территории Греции и колоний по всему Средиземноморью. Значительным изменениям в этот период подверглась политическая система. Был сформирован полис как институт власти свободных граждан.

Ярким примером этого времени является Пелопоннеский союз во главе со Спартой. Всем известны строгие законы спартанской жизни, обеспечившие ей лидирующее положение среди городов-полисов.

Также большое значение для демократии и расцвета Афин (и всей Греции) в последующую эпоху имели законы Солона, закрепленные благодаря диктатуре Писистрата и продолженные во время демократического правления Клисфена.

Соперничество Афин и Спарты получило дальнейшее развитие в классическую эпоху.

Классический период. 500-300 до н.э.

Классический период начинается с войны с персами в 500 г. до н.э. Эта война длилась более 20 лет. Греции удалось одержать окончательную победу благодаря Афинам, создавшим морской союз и возглавившим борьбу с персами.

Постепенно из равноправного морской союз превратился в инструмент возвышения Афин, что позволило афинянам использовать значительные ресурсы для создания впечатляющих шедевров. Лучшие архитекторы, скульпторы и художники были приглашены в Афины и осуществляли планы Перикла по украшению Акрополя и всего города.

Развивались науки, искусства и философия.

Свобода соседствовала с тиранией, демократические идеалы сталкивались с коррупцией, развивалось искусство убеждать и побуждать.

Одним словом это был "Золотой Век" Афин.

Естественно такая сильная власть не устраивала Спарту, и в 431 г. до н.э. разгорелась Пелопоннеская война, закончившаяся только через 27 лет победой Спарты и низложением Афин. С этого времени Спарта стала ведущим полисом Греции, насаждая свои военные порядки во многих городах, и междоусобные войны не утихали до нового объединения Греции под гегемонией Македонии.

Основные предпосылки для создания империи Александра Македонского были сделаны его отцом Филиппом II, который был мудрым политиком и дальновидным реформатором. На фоне общей нестабильности Македония отличалась высоким уровнем развития экономики, технологии и военного дела.

В 337 г. до н.э. Греция была объединена под властью Македонии. После убийства Филиппа II его место занял сын Александр, возглавивший победоносную войну против персов и создавший новую империю в течение 9 лет. Он побывал в Гималаях и дошел до берегов Ганга.

Его идеей было положить конец вековым распрям между Персией и Грецией. Он женился на дочерях персидских царей, надеясь на мирное смешение двух культур. Он провозгласил себя богом Зевсом-Амонном, надеясь на поклонение простого народа завоеванных земель. Однако Александр не был понят своей армией и ближайшим окружением. Он умер, когда ему шел 33 год, не оставив преемника.

Эллинистический период. 300 до н.э. - 30

Смерть Александра ускорила распад Великой Империи, который к тому моменту уже начался.

Каждое из эллинистических государств представляет отдельный интерес для исследователя. По сравнению с идеалами демократии предшествующего периода, это время показывает нам как могут править государством военачальники армии Александра Македонского, которые поделили империю между собой: Антипатр взял Македонию и Грецию, Лисимах - Фракию, Антигон - Малую Азию, Селевк - Вавилонию, Птомелей- Египет.

Душой эллинизма является дух предприимчивости и коммерции, связанный с экспансией греческой цивилизации в азиатский мир. В течение нескольких веков эллинистические государства сохраняли свою власть, но упадок, предопределивший римское завоевание, не обошел их стороной.

Перед лицом римского агрессора первыми пали Македония и Греция в 148 году до н.э. Дольше всех до 30 г. до н.э. просуществовало Царство Птолемеев в Египте.

Римский период. 146-395

Как бы это ни казалось странным, за несколько десятелетий до прихода Рима-Завоевателя, сами греки пригласили Рим-Освободитель.

Подобно тому, как русские князья использовали Орду в качестве военной силы в своих междоусобных войнах, греческие города обращались за помощью к римским легионерам. За что и поплатились свободой, когда в 148 г. до н.э. римские войска заняли Македонию и Грецию и объявили о создании на их территориях провинции, под управлением римского наместника.

Римляне стали приемниками греческой культуры и донесли ее до современного мира. Традиции искусства, литературы и философии римской империи основывались на ценностях порабощенной Греции. Во многом благодаря римским копиям мы можем познакомиться с ярчайшими образцами работы греческих мастеров. Элементы римской архитектуры повторяют традиции греческих мастеров древности.

Как и многие цивилизации до нее, так и многие после, Римская империя пала, разрушенная изнутри богатством, праздностью и корыстью. Юная христианская религия завоевала умы римских граждан и подтолкнула к созданию нового мировоззрения, пришедшего на смену многобожию и язычеству.

Окончательный раздел Римской империи на две составные части: Западную и Восточную (Византийскую) утвердил Феодосий Великий, распределив ее между своими сыновьями.

До распада Римской Империи Греция входила в ее состав и затем отошла к Византийской империи

Византийский период. 395-1453

Византийский период характеризуется формированием христианских традиций. По всей стране строятся церкви и монастыри. Церковь начинает оказывать сильное влияние на общественную жизнь. Значительные средства направляются на социальные нужды, принимаются законы, гарантирующие права женщин и детей.

Своего расцвета Византийская империя достигает при Юстиниане I, создавшем свод законов, в котором был закреплен союз церковной и светской власти. В этот же период Византийская империя становится могущественной державой на всем Средиземноморье, распространяющей свое влияние от арабского востока до славянского севера.

Первое поражение от рыцарей-крестоносцев византийская империя потерпела в 1204 году. Участники 4-го крестового похода основали на ее территории Латинскую империю, но ненадолго. Через полвека византийские императоры вернули себе Константинополь.

Византийская империя окончательно пала под натиском турок и в 1453 г. перешла к Османской империи.

Османское иго. 1453-1821

Турецкое правление является одной из самых черных страниц в истории Греции. И хотя турки оставили грекам свободу вероисповедания, греки постоянно боролись за свое освобождение.

Революция 1821-1829

Православная церковь сыграла ведущую роль в поддержании революционной борьбы. Открытое выступление началось в марте 1821 года, когда патриарх поднял революционный флаг.

Подготовка восстания велась членами "Филики Этерии". Организации, созданной одесскими торговцами греческого происхождения. На стороне повстанцев также выступил отряд русских добровольце

Через год трудной и жестокой борьбы Национальное собрание провозгласило независимость Греции. Однако внутренние разногласия привели к гражданской войне 1823-25 гг.

В 1827 г. Национальное собрание избрало первого президента Греции. И в этом же году Россия, Англия и Франция выступили гарантами автономии Греции. В итоге русско-турецкой войны в соответствии с Адрианопольским мирным договором Турция признала автономию Греции и с 1830 года Эллада является независимым государством.

Новое время. 1830-1922

В период с 1830 по 1922 гг. Греция переживала период волнений и политических катаклизмов.

Находясь под влиянием ведущих мировых держав, оказавших помощь в обретении свободы, Греция была вынуждена прислушиваться к их мнению. В 1862 году президентом страны был избран принц Дании, Георг I. И Греции были возвращены Ионические о-ва, Фессалия, часть Эпира.

Следующее прибавление территории ожидало Элладу в начале 20 века, когда в ходе Балканской войны 1912-13 г.г. греческая армия освободила Крит, Эпир, о-ва Эгейского моря и Македонию. А в результате Первой Мировой войны Греция получила Фракию и Измир.

В 1922 году произошла так называемая "Малоазийская катастрофа", когда Греции пришлось забыть о своих имперских намерениях освободить часть Малой Азии вдоль побережья от турецкого владычества и вернуть себе былую славу.

Современная Греция. 1922-1974

Греция вернулась к решению своих внутренних проблем, которых с прибытием все новых беженцев из Малой Азии становилось все больше и больше. В то время каждый третий грек был беженец из Малой Азии.

В октябре 1940 г. итальянские фашисты вторглись в Эпир, но были изгнаны. Не так просто было победить немецко-фашистских захватчиков, оккупировавших Грецию в 1941 г. Народно-освободительная армия, возглавляемая коммунистами, и национально-освободительный фронт освободили материковую часть Греции к октябрю 1944 года.

В 1946 г. началась Гражданская война между либералами и коммунистами. Была реставрирована монархия, а коммунисты объявлены вне закона. Членов коммунистической партии высылали из страны или отправляли в концентрационные лагеря. Через 3 года либералы победили, обратившись за помощью к английской армии.

В 1947 г. Греции были возвращены Родос и о-ва Додеканес.

Следующий этап развития Греции начинается в 1952 г. с попытки модернизации экономики, предпринятой тогдашним премьер-министром. Развивается экономика, страна вступает в НАТО. Однако в 1967 г. происходит военный переворот и устанавливается военная диктатура, породившая еще одну волну эмиграции. Через 7 лет военный режим пал и у власти вновь оказалось гражданское правительство.

В результате референдума греки выбрали Республику и монархия была ликвидирована.

Период с 1922 по 1974 г.г. характеризуется обострением внутренних противоречий в обществе. Произошло 14 Путчей и переворотов. Страна разделилась на несколько лагерей. Коммунисты, военные, сторонники американцев и преверженцы монархии.

В 1974 году стране пришлось осознать недопустимость такого положения дел.

Европейский период. 1974-2001

В 3:30 утра 14 августа 1974 года безрезультатно заканчиваются в Женеве трехсторонние переговоры между Грецией, Турцией и Великобританией по вопросу о положении на Кипре. Часом позже турецкие боевые самолеты наносят бомбовые удары по Никозии, Аммохосто и другим населенным пунктам острова. Днем, 14 августа, турецкие танки и большое количество пехоты начали наступление из Никозии на восток, в сторону Аммохосто, и на запад, в сторону Левка-Лимнити.

На Военном совете, состоявшемся в 6 часов утра в Афинах под председательством Константиноса Караманлиса, греческая сторона с прискорбием осознала, что Греция не в силах оказать на Турцию военное давление и вынуждена ограничиться лишь дмпломатическими мерами.

5 августа оккупационные войска вступают в Аммохосто, и 16 августа вся операция завершается взятием Морфоса. Турецкая сторона, добившись поставленных перед собой военных целей, соглашается прекратить боевые действия в 6 часов вечера, 16 августа 1974 года. Под пятой оккупантов оказалось 36,4% территории Кипра. Около 2000 греков погибли, свыше 1600 человек пропали безвести, 200 000 вынуждены были покинуть насиженные места.

Это привело к пониманию того, что только объединившись страна сможет развиваться дальше как европейское государство. 8 декабря на первом по-настоящему демократическом референдуме граждане проголосовали за ликвидацию монархии. Под руководством Константиноса Караманлиса в Греции происходит консалидация демократических сил, развивается экономика, легализуется коммунистическая партия.

В 1981 г. Греция вступает в ЕЭС, а на выборах побеждает Социалистическая партия, и ее известный лидер Андреас Папандреу становится президентом страны, оставаясь у власти долгие 7 лет. Это был период политического застоя и экономической коррупции правящей партии.

В настоящее время президентом страны является Константинос Стефанопулос, а премьер-министром Константинос Симитис.

Материал взят ссайта http://www.grek.ru/history/eur.php

Похожие работы:

  • История Греции и Европы

    Доклад >> История
    История Греции и Европы ГРЕЦИЯ Крито-микенский период Вся ... политическая острота и злободневность. История развивается. Геродот написал “Историю” - про греко-персидские ... (Страбон, Птоломей), Энциклопедию (“Естественная история”) написал Плиний младший. Успехи ...
  • Греция: искусство кулинарии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, ... Неудивительно, что первая в истории кулинарная книга, составленная древним греком ... национальной кухни Греции На протяжении своей истории греческая кулинария испытала ...
  • Греция

    Реферат >> География
    ... количество туристов. История Греция имеет богатейшую историю. На территории современной Греции возникла одна из ... вернулись к монархии. Однако лучше об истории Древней Греции читать в отдельной книге, потому ...
  • История государства и права зарубежных стран (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... до н.э. Л., 1960. 12. Лурье С.Я. История Греции: курс лекций. С.-Пб., 1993. 13 ... 49-69]. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ История Древней Греции восходит к 1 тысячелетию до н.э. В ... собой общину. В истории Древней Греции наиболее важную роль сыграли ...
  • Греция

    Реферат >> География
    ... православное христианство. 2. История развития. В древности Греция была одним из ... государственно-монополистический капитализм. Греция располагает значительными запасами полезных ... городов, сыгравших большую роль в истории Греции: Спарта, Коринф, Эпидавр, ...
  • Греция и ее столица

    Курсовая работа >> География
    ... назад на территории Пелопоннеса[2]. Примечательным в истории Греции является разрыв в находках человека, приходящийся ... г. до н. э. — 146 г. до н. э Эллинистический период истории Греции продолжался от смерти Александра Македонского ...
  • Греция в XX веке

    Реферат >> География
    ... 4.Культура Греции. 5. Достопримечательности Греции. 6.Население 7.Политика и правительство 8. Промышленность 9. Туризм в Греции 10. Экологическая обстановка. История Греции. Греция ...
  • История древних греков: возникновение первых государств, религия, социальное разделение

    Реферат >> История
    ... небольшая горная страна — Греция. Горы Греции скалисты и обрывисты. На ... свежей воды». 2.2 Раздробленность Греции Природа разделила Грецию на три части: Южную ... забыта. 3.4 Значение для истории греческих сказаний Древнейшая история Греции, однако, сохранилась в ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... до н. э.), древнегреческий историк. Автор «Истории», охватывающей историю Греции, Македонии, Малой Азии, Рима и других ... заметна в истории, а повинен в этом только "Вызов", полученный швейцарцами. Или: В Греции вызов природы ...
  • Греция в гомеровский период и в эпоху Архаики

    Реферат >> История
    ... до н. э. полностью перевернули жизнь Греции и получили название «архаической революции». ... западном направлении от островов Балканской Греции. Греки вытесняли финикийцев и ... были Афины, определило дальнейшую историю Греции. Полуостров Аттика, выступающий в ...