Доклад : Иванов В.И. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Иванов В.И.




Иванов В.И.

Иванов Вячеслав Иванович (28.02.1866 - 16.07.1949), писатель

Родился в Москве. Отец - мелкий служащий Контрольной палаты, скончался в 1871 г. Мать была дочерью сенатского чиновника; она с детства привила сыну патриархальную веру в Бога и любовь к поэзии. В 1-й московской гимназии, которую Иванов закончил с золотой медалью (1875-1884), продолжали формироваться его характер и гуманитарные склонности. Двенадцатилетним гимназистом он по собственной инициативе начинает заниматься древнегреческим языком. Впоследствии он свободно будет владеть многими европейскими языками, в т.ч. немецким, французским и итальянским.

Через два года он внезапно ощутит себя "крайним атеистом". А в 15 лет исчезновение детской наивной веры в Бога обернется духовным кризисом, который через два года выльется в попытку самоубийства. В 1884 г. он поступает на историко-филологический факультет Московского университета, два года учится под руководством историка П.Г. Виноградова. Затем по его рекомендации для продолжения образования Иванов вместе с женой уезжает в Берлин (1886). Переезд за границу (до 1905 г. Иванов в Россию приезжал только на короткое время) совпал у него с новым мировоззренческим кризисом.

Годы пребывания за границей пробудили у Иванова обостренный интерес к России, он начал изучать Вл. Соловьева и Хомякова. С начала 90-х гг. Иванов увлекается изучением Ницше.

В 1893 г. в Риме он знакомится с Л.Д. Зиновьевой, что приводит его в 1895 г. к окончательному разрыву с дочерью и женой.

В 1895 г. Иванов заканчивает работу над диссертацией, написанной на латинском языке, "Об обществах откупщиков в Риме" (опубликована в Санкт-Петербурге в 1910 г.). В дальнейшем все его жизненные интересы сосредоточиваются на религиозно-исторической и эстетической проблематике. Он работает в Афинах, посещает Египет и Палестину. В начале века Иванов вместе с женой обосновывается в Женеве, где изучает санскрит.

Ранние стихотворные публикации Иванова в русских журналах "Космополис", "Вестник Европы" остались практически незамеченными. Первый сборник стихотворений "Кормчие звезды" вышел за счет средств автора в Петербурге в 1903 г. Критика устанавливает за Ивановым репутацию "Тредиаковского наших дней". Весной 1903 г. в Высшей русской школе общественных наук в Париже Иванов читает курс лекций об античном дионисийстве. Здесь же на курсах Иванов знакомится с В.Я. Брюсовым, с которым надолго завязываются дружеские отношения. Начинает сотрудничать в московских "Весах".

В 1904 г. написана трагедия "Тантал", а в Москве выходит "вторая книга лирики" Иванова - "Прозрачность", с воодушевлением встреченная символистами. В 1904 г. написаны статьи "Поэт и чернь", "Ницше и Дионис", "Копье Афины", "Новые маски".

В июле 1905 г. Ивановы окончательно переезжают в Россию.

Сначала осени "башенные" среды Иванова становятся одним из наиболее известных литературных салонов российской столицы. Собрания на "башне" были прекращены осенью 1909 г., когда заседания "Поэтической академии", преобразованной в "Общество ревнителей художественного слова", были перенесены в редакцию "Аполлона".

В 1907 г. выходит третий поэтический сборник Иванова "Эрос".

17 октября 1907 г. от скарлатины скоропостижно умирает на его руках жена, его "Диотима", любить которую поэт продолжал всю свою жизнь. Последующий через два с половиной года, брак на падчерице В. К. Шварсалон, очень похожей на мать, смягчил, но не заслонил живой памяти о Лидии Зиновьевой-Аннибал. Своеобразным итогом жизни на "башне" явились два тома стихов "Cor ardens" (лат. "Пламенеющее сердце") и книжка стихов "Нежная тайна" (СПб., 1912) -дань любви у "милой могилы" Лидии к ее дочери Вере. "Cor ardens" получило высокую оценку у критиков.

В первое десятилетие нового века Иванов принимает активное участие в работе Петербургского религиозно-философского общества, сотрудничает в журналах "Весы", "Золотое руно", "Труды и дни", "Русская мысль" и др. В 1910-1911 гг. преподает историю древнегреческой литературы на Высших женских курсах.

Едва ли не большую славу Иванову, не как поэту, а как одному из главных теоретиков русского религиозного символизма, принесли сборники его разнообразных статей по вопросам религии, философии, эстетики и культуры: "По звездам" (1909), "Борозды и межи" (1916), "Родное и вселенское" (1917); сюда же примыкает и "Переписка из двух углов" (1921).

Иванов переходит к размышлениям о религиозно-мистической судьбе человечества, мировой истории и России ("Человек", 1915?1919). В поэме "Младенчество" (1913?1918; Пбг., 1918) поэт через житейскую мудрость вновь возвращается к блаженным годам своего детства. Стихотворный цикл "Песни смутного времени" (1918) отразил неприятие Ивановым внерелигиозного характера русской революции. В 1919 г. он издает трагедию "Прометей", а в 1923 г. заканчивает музыкальную трагикомедию "Любовь - Мираж".

После событий 1917 года он принимает участие в деятельности издательства "Алконост" и журнала "Записки мечтателей", пишет "Зимние сонеты".

В 1921 г. он защищает на Кавказе докторскую диссертацию, по которой издает книгу "Дионис и прадионисийство" (Баку, 1923).

В 1924 г. Иванова вызывают в Москву, где он вместе с А. Луначарским произносит в Большом театре юбилейную речь о Пушкине. В конце августа он уже навсегда покидает Россию и поселяется с сыном и дочерью в Риме. До 1936 г. он сохраняет советское гражданство, которое не дает ему возможности устроиться на государственную службу. Иванов нигде не печатается.

Не принимая политики воинствующего атеизма и оставаясь верным себе, Иванов, по примеру В. С. Соловьева, 17 марта 1926 г. присоединяется к католичеству. В 1926-1931 гг. он занимает место профессора в колледже "Карло Борромео". В 1934 г. Иванов переезжает в Рим, где и живет до конца своих дней.

В последние годы жизни вел уединенный образ жизни, встречался с М. Бубером, Ж. Маритеном, Г. Марселем, из русских ? наиболее часто с Мережковскими. Умер в Риме.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



Похожие работы:

  • Иванов А.А.

    Доклад >> Культура и искусство
    ... . Сын преподавателя Академии художеств Александр Иванов вырос с карандашом в руках. ... и философской мудростью древних легенд, Иванов увидел в них отражение мыслей, ... приверженность "высокому стилю" в искусстве, Иванов создал несколько превосходных акварелей на ...
  • Иван V

    Доклад >> История
    ... расправились с главными противниками Милославских – Иваном и Афанасием Нарышкиными, А.С.Матвеевым, Г.Ромодановским ... ее решениями. (19) января 1684 Иван V вступил в брак с Прасковьей ... формально сохранил двоецарствие, пообещав Ивану почитать его как отца и ...
  • Иванов В.В.

    Доклад >> Биографии
    ... стремясь к самостоятельности и независимости, Иванов пошел работать: сначала помощником приказчика ... получил его одобрение. В 1921 Иванов с большим трудом, имея удостоверение от ... . Во время Отечественной войны Иванов выступает с публицистическими статьями, ...
  • Иванов Г.В.

    Доклад >> Биографии
    ... в журналах "Аполлон", "Современник" и др. В 1912 Иванов вступает в акмеистический "Цех поэтов", участвует ... ), "Лампада" (1922). Осенью 1922 Иванов уезжает за границу в командировку для ... Иере, на юге Франции. Здесь Г.Иванов умирает. К столетию со дня рождения ...
  • Иван III: исторический портрет

    Реферат >> История
    ... зять могущественного тверского князя Иван. Уже с 1448 г. Иван Васильевич титулуется в ... женой, наследницей византийских императоров, Иван сменил прежнюю некрасивую кремлевскую ... 15 сентября Иван IIIи его сын Иван торжественно въехали в город. Иван Иванович, ...
  • Иван Яковлевич Корейша в русской литературе

    Реферат >> Культура и искусство
    ... людей. В черновиках есть фраза: "Ив<ан> Яковлевич: "Кололацы". "У него ... самое высокое подвижничество" (24). Иван Яковлевич пользовался необыкновенной популярностью у ... языком, романтической высотой. Недаром Иван Яковлевич подписывался загадочно: "Студент ...
  • Иван IV – первый царь Всея Руси

    Курсовая работа >> История
    ... и учредить опричнину. 2 февраля 1565г. Иван Васильевич торжественно въехал в столицу, а ... не прекратились. В 1575 г. Иван IV попытался вернуться к опричниным порядкам ... состав Российского государства. В 1556 году Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С ...
  • Иванов Вячеслав Иванович

    Реферат >> Биографии
    ... культу ницшеанского антихристианства и волюнтаризма Иванов противопоставляет вечные христианские ценности. ... 1896 г.). В 1895 г. Иванов заканчивает работу над диссертацией, написанной ... наших дней". Одновременно Иванов продолжает разрабатывать свои философско ...
  • Иван Грозный: личность и политик

    Реферат >> История
    ... Андрей Михайлович Курбский, дьяк Иван Михайлович Висковатый и некоторые другие ... года отправившуюся в Александровскую слободу. Иван 4 действительно рисковал, составил даже ... пользовавшегося в народе авторитетом и уважением. Иван 4 облачил его в царские одежды, ...
  • Иван Грозный и политика опричнины

    Реферат >> История
    ... Так удельный инстинкт предков сказался в Иване в минуту решительного столкновения с ... бытии в земских: князю Ивану ДмитреевичюБелскому, князю Ивану Фёдоровичю Мстиславскому и все ... государьской воле… М.В. Васнецов “Царь Иван Васильевич Грозный” Приложение 1 . ...