Реферат : Роль Руси в мировом сообществе 15-17 веков 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Роль Руси в мировом сообществе 15-17 веков




РОЛЬ РУСИ В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ 15 - 17 ВЕКОВ

До середины 15 века историческая наука отводит Руси малозаметную политическую роль в мировом сообществе. “Русская земля, некогда известная Западной Европе в дотатарский период, мало-помалу совершенно исчезла для неё и явилась как бы новооткрытой землей, наравне с Ост-Индией. В Германии знали только, что за пределами Польши и Литвы есть какая-то обширная земля, управляемая каким-то великим князем, который находился, как думали, в зависимости от польского короля” /7, с.283/.
Практически все политические связи Руси того времени ограничивались церковными сношениями с византийскими патриархами (до падения Царьграда) и военно-политическими отношениями с соседними территориями, в первую очередь с Ордой и Литвой.
Перелом во взаимоотношениях Руси и прочего мира наступил после взятия турками Константинополя в 1453 году и с 70-х годов 15 века картина постепенно начинает меняться. Историки связывают это в первую очередь с женитьбой Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог. “Со времени приезда Софьи в Москву завязываются сношения с Западом, особенно с Италией” /1, с.207/. Русь стала во всё больших размерах привлекать иностранных мастеров: стенных, палатных, пушечных, серебряных, лекарей. С той же поры начинаютсясношения Москвы с западными дворами по разным государственным делам. Иван III сносился с германским императором, с королем венгерским, с Данией, с Венецией и др. В 1472-73 г.г. в Венецию был направлен первый московский посол русского происхождения на западе - Семен Толбузин.
Также общепринятым считается мнение о том, что “сильное Русское государство, создавшееся во второй половине 15 века, сразу же стало важнейшим фактором международной жизни Европы... Привлечение России к борьбе с Турцией становится главной задачей габсбургских дипломатов в отношении России. Аналогичные планы лелеял и Рим. Папы...неоднократно обращались к великому князю московскому с призывом выступить против турок. Рим мечтал также о соединении западной, католической и русской, православной церквей” /3, с.69/. В 1489 г. в Москву прибыло имперское посольство с предложением “любви и приятельства”. В 1492-1493 г.г. состоялось русское посольство к императору Максимилиану.
“Планы соединения церквей русское правительство решительно отвергло. Оно уклонилось также от присоединения к антитурецкой лиге” /3, с.70/. Более того, согласно запискам германского посла барона Герберштейна, русское правительство само планировало предпринять военный поход в Европу.
Прочились и отношения с соседями. Так, в 1462 году Москва и Крымское ханство обменялись грамотами, а в 1472 году эти государства подписали предварительное соглашение “в братской дружбе и любви против недругов стоять за одно”.
В 1480 году в Крыму был заключен русско-крымский союз против польского Казимира и хана Большой Орды Ахмата.
В январе 1483 года женитьба сына Ивана III на дочери молдавского господаря способствовала укреплению связей с Молдавией, стремившейся оградить себя от “властолюбивых покушений Литвы и Польши”. “Тогда же неприятель Казимира, венгерский владетель Матфей Корвин, завел сношения с московским государем” /7, с.276/, причем эти русско-венгерские отношения, вероятно, носили более тесный характер, чем это общепринято. На это указывает тот факт, что, чеканя свою собственную русскуюмонету “Иван III полностью повторил тип венгерской монеты - вплоть до герба Венгрии. Но русская надпись называет имя и титул великого князя Ивана и его сына-соправителя” / .
В 1489 году обменялись грамотами о дружбе и союзе Ногайская Орда и Великое княжество Московское.

31 августа 1492 года подписан договор с турецким султаном Баязетом “Об установлении торговли и мирных отношений”. В 1497 году к Баязету направлено русское посольство. Этот султан (1481-1512) вел длительную войну с Венецией, Венгрией и австрийскими Габсбургами, принудил Молдавию принять сюзеренитет Турции.
В 1475 году турки захватили Каффу и присоединили Крым, крымский хан стал подручником султана Магомета II. Союз Москвы и Крыма при этом не только не распался с подчинением крымского ханства Турции, но упрочился и плодотворно продолжался ещё длительное время. Так, антилитовская русско-крымская коалиция была составлена в 1480 году, т.е. не могла состоятся без согласия Порты.
К союзу против Литвы позднее присоединились Молдавия и Венгрия, находящиеся в зависимости от Турции, и Ногайская Орда. Факты такого присоединения просматриваются из заключенных ими договоров с московским князем.
Согласно Гумилеву /6, с.197/, за польско-литовским государством (против которого и был направлен этот союз), потерпевшим к началу 16 века целый ряд поражений в войнах с турками (и другими участниками союза), стояла военно-политическая мощь всей Западной Европы. Т.е., и Турция и Россия, как и другие участники антилитовской коалиции, воевали против общего врага, а значит не могли не быть союзниками. Становится более понятным сообщение Герберштейна о возможности русского военного похода в Европу, т.е. против союзников Литвы.

Политика великокняжеского правительства позволила после 1495 года добиться равных условий торговли для русского и иностранного купечества в русско-ливонских и русско-ганзейских контактах. Что оказалось весьма плодотворным для упрочнения всесторонних экономических связей Руси с другими государствами Европы. Как следствие этого, “вплоть до 17 векана Русь потоком шло западноевропейское серебро. Россия была буквально завалена серебром и золотом при полном отсутствии в то время собственных серебряных рудников”/2, с.5/. Почему-то эти факты плохо согласуются с мнением Костомарова о том, что “торговля при Иване вовсе не была в цветущем состоянии” /7, с.293/.
В конце 15 века начинаются постоянные контакты Москвы с Закавказьем и Средней Азией. “Так в 1490 году чагатайский царь, владевший Хивой и Бухарой, заключил с московским государем дружественный союз. В 1492 г. обратился к Ивану иверский (грузинский) царь Александр, прося его покровительства,..., называя себя его холопом” /7, с.288/.
Таким образом, оправдывается характеристика, данная Ивану IIIКарамзиным: “...до Тибра, моря Адриатического, Черного и пределов Индии обнимая умом государственную систему держав, сей монарх готовил знаменитость внешней своей политики” /4, т.6, стлб.62/.
“Именно при Иване III постепенно наметилась та программа активной внешней политики, которая была окончательно завершена лишь к исходу 18 века. Её можно свести к трем основным направлениям: борьба на восточных и южных рубежах с татарскими ханствами, образовавшимися в результате распадения Золотой Орды; борьба на западной границе с Литвой и Польшей с целью воссоединения всех земель Руси, и борьба на северо-западе против агрессивных действий Ливонского ордена и Швеции, которая постепенно переходит в борьбу за приобретение выходов к Балтийскому морю” /5/.
После смерти Ивана III картина внешнеполитических предпочтений России меняется.
1508 г. Начало набегов крымчаков на русские области.
В 1512 году крымский хан заключил союз с Литвой.
В 1513 году произошла первая попытка Турции вмешаться в дела России.
В 1514 году заключен долгожданный Габсбургами договор с императором “Священной Римской империи” Максимилианом I, в котором Василий III был назван царем. Договор в значительной степени посвящен вопросу о разделе польских земель.
В 1519 году папа Лев Х писал Василию и “выражался в своем письме о желании Василия признать папскую власть, как о деле решенном. Вместе с тем папа обнадеживал его помощью в исполнении намерения воевать с неверными. Папский двор при посредстве тевтонского магистра делал попытки к присоединению русской церкви, внушая ему надежду на обладание Литвой и Константинополем. /7, с.359-360/.
В 1521 году Казань перестает быть вассалом Москвы и вместе с крымским войском совершает набег на Москву. Поход совершен с ведома турецкого султана Сулеймана. Ногайская орда - в союзе с ханствами Казанским, Крымским, Астраханским.
1522 год - перемирие с Литвой, продолженное до 1533 года.
В 1524 году Казань стала вассалом Оттоманской Порты. Турция впервые открыто вмешалась в дела Восточной Европы.

После 1526 года, года свадьбы с Е. Глинской, Василий склонялся к сближению с западом. Таким образом, налицо переворот во внешней политике. Прежние союзники становятся врагами. Идет сближение с силами, с которыми прежде соблюдались прохладные отношения.

Эпоха Грозного характеризуется сильным непостоянством во внешней политике. До середины 50-х годов 16 столетия Россия ведет войны с протурецкими Казанским, Крымским, Астраханским ханствами. Затем она активизируется на западном и северо-западном направлениях, ведя с переменным успехом длительную Ливонскую войну против польских, шведских, венгерских и немецких войск. При этом очень показателен тот факт, что в 1582 г. был заключен мир при посредничестве посланца папы.
Во время и после правления Федора Ивановича внешняя политика, проводимая от имени царя Борисом Годуновым, перестала быть воинственной, предпочитая достигать политических целей хитростью: заключение почетного мира с Речью Посполитой, продолжающийся мир со Швецией, междоусобица в Крыму способствовали этому. Гибкий курс Годунова привело в 1586 году к переходу Кахетии в подданство Москвы при одновременном сохранении России от опасного столкновения с Турцией, куда было отправлено посольство для выражения своего миролюбия, и Персией, которая сама искала союза с царем. В 1587 году Борис заключил договор с Англией, касающийся в первую очередь вопросов торговли.

После 1590 года ситуация постепенно меняется: новая война со Швецией, нашествие на Москву Казы-Гирея. Чтобы обуздать крымского хана, Борис посылает посольство к турецкому султану, уверял, “что русский государь питает любовь к султану и не слушает советов императора, папы, короля испанского и персидского шаха, которые убеждают его идти войной на Турцию” /7, с.569/. Такую политику нейтралитета Россия проводила вплоть до кончины Годунова. Гумилев называет такую политику “ политикой довольно серьезной изоляции” /6, с.218/.

Смутное время в России привело к ещё большей изоляции страны.
Воцарение Романовых в довершение к плачевным итогам Смуты проявило еще один малоприятный для русской внешней политики факт: “при первых Романовых Россия изолирована от Европы, кажется как никогда прежде. Не хотят уважать Романовых в Европе, не желают отдавать им своих дочерей, дурно принимают российских послов. Европа опустила “завесу” перед ними, худородными захватчиками престола и власти” /9, с.45/. Поэтому так важен факт признания польским королем Владиславом Михаила Романова царем.

При Алексее Михайловиче внешняя политика преимущественно была ориентирована на юг и восток. “Внешнеполитические успехи России на Востоке несомненны. Симптоматичен, например, переход на русскую службу грузинского царевича. Продолжается колонизация Сибири” /9, с.59/. При Алексее определяется восточное направление расширения Российского государства. Но даже в этом восточном направлении нельзя расширяться, не заручившись контактами в Западной Европе.
При Федоре Алексеевиче ведется война за крымские и малороссийские земли, при нем Россия впервые сталкивается в военном конфликте с Османской султанской империей. Свершилось то, о чем мечтала Западная Европа на протяжении более чем 200 лет.

Список литературы

1. Родная старина
2. Спасский И.Г. Русские ефимки. Исследование и каталог. Новосибирск: Наука, 1988.
3. Казакова Н.А. Западная Европа в русской письменности 15-16 веков. Л.: Наука, 1980.
4. Карамзин Н.М. История государства Российского. Репринтное переиздание М.: Книга, 1988.
5. Базилевич К.В. Внешняя политика русского централизованного государства. М.: 1952.
6. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М.: Экопрос, 1992.
7. Костомаров Н.И. Русская история. т.1. Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.
8. Спасский И.Г. Русская монетная система. Л.: Аврора. 1970.
9. Гримберг Ф. Династия Романовых. М.: Московский лицей. 1996.

Похожие работы: