Доклад : Мой XX век 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> История


Мой XX век




Мой XX век

60-летию "незнаменитой" войны посвящается

Многие события 105-дневной советско-финской войны (30 ноября 1939 г. - 13 марта 1940 г.) до недавнего времени замалчивались. В планы Кремля входило не только обеспечение безопасности советских границ в районе Ленинграда, но и приведение к власти в Финляндии правительства Отто Куусинена. Слишком дорогой ценой, даже по сталинским меркам, досталась победа: 65384 убитых, 19610 пропавших без вести, 196198 раненых и покалеченных. В летописи этой "незнаменитой", по определению поэта А.Т.Твардовского, войны есть еще немало неизвестных страниц. Гордостью и надеждой финской обороны была линия Маннергейма - три полосы укреплений общей глубиной до 95 км, шириной по фронту - 135 км. Здесь было возведено 2 тысячи дотов и дзотов, от 15 до 45 рядов проволочных заграждений общей протяженностью 220 км, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолбов, многочисленные минные поля и противотанковые рвы.

Наступление Красной Армии, начавшееся лютой зимой (морозы доходили до -45о), при снежном покрове глубиной до 2 метров, в условиях эшелонированной обороны противника быстро захлебнулось. Сталин негодовал. Первоначально во всем обвинили разведку, затем дошла очередь до наркома обороны. "Померк ореол непобедимости нашей армии, - писал в своих мемуарах Н.С.Хрущев, - если с финнами не можем справиться, а вероятный противник у нас посильнее, то как же с ним будем справляться".

Просчетов командования в этой войне было, увы, немало. По предложению бравого рубаки маршала С.И.Буденного, к концу декабря 1939 г. к театру военных действий подтянули 4 кавалерийские дивизии - 7-ю, 24-ю, 25-ю, 26-ю. Бойцы недоумевали: "Кого собираются рубить конники на дрожащих от мороза лошадях? Ведь перед ними не чистое поле, а глубокий снег, непроходимые леса и болота".

Красноармейцев, которые вступали в бой с белофинской военщиной, должным образом даже не экипировали: не хватало зимней одежды, лыж и лыжного снаряжения, утепленных саней для раненых, меховых мешков. Грустно констатировать, но на передовых позициях большинство бойцов было одето в буденовки, а не в шапки-ушанки. Что касается плана ведения войны, то он был рассчитан на молниеносную победу, исходил из явной переоценки возможностей Красной Армии. В подобной ситуации красноармейцев вряд ли могла вдохновлять песня, написанная композиторами Дмитрием и Даниилом Покрасс и поэтом Анатолием д'Актилем (Френкелем). Эта песня, созданная по спецзаказу Главного политуправления РККА, призывала финских рабочих и крестьян с распростертыми объятиями встречать доблестную Красную Армию.

"Мы приходим помочь вам расправиться, Расплатиться с лихвой за позор. Принимай нас, Суоми-красавица, В ожерелье прозрачных озер".

Теплого и радужного приема со стороны "братьев по классу", как убеждали накануне военных действий политработники, однако, не последовало. Суоми-красавица встречала красноармейцев снайперским огнем "кукушек", упорнейшей обороной и мощными контратаками. Не нашла поддержки у трудящихся Финляндии и идея создания нового правительства. Это правительство так называемой "Финляндской Демократической Республики" во главе с московским эмиссаром - секретарем исполкома Коминтерна Отто Куусиненом - обосновалось в г.Терийоки (Зеленогорск), планируя впоследствии переехать в Хельсинки, дабы обеспечить из столицы "руководство на всей освобожденной территории". Международная общественность расценила войну СССР с Финляндией как неприкрытую агрессию со стороны Москвы. Советский Союз был исключен из Лиги Наций. В страну озер стала поступать гуманитарная помощь, прибывали добровольцы из различных стран. В конечном итоге советским войскам удалось сломить оборону противника. 16 февраля 1940 года линия Маннергейма была прорвана. Война завершилась мирным договором, подписанным в Москве в марте 1940 года. В этой связи достоин упоминания один факт. Не так давно западные специалисты озадачили компьютер вопросом о том, сколько времени потребовалось бы Красной Армии (назывались численность войск, температурный режим, глубина снежного покрова, исчерпывающие сведения об обороне финнов) для того, чтобы преодолеть линию Маннергейма? Компьютер выдал ответ: такой исход событий вообще невозможен. А между тем наши войска, наш русский солдат с этой задачей справились. Справились, вопреки всякой логике и трезвому расчету. Потому, что такого солдата - солдата, готового к любым испытаниям, подлинного труженика войны - не знала ни одна армия мира.

Костяк дивизий, воевавших на советско-финляндском фронте в самые трудные первые дни "зимней" войны составляли уроженцы Вологодской области. На сборы в войска Ленинградского военного округа, а затем на фронт было отправлено в общей сложности 43403 человека. Кроме того, на передовую ушло несколько сформированных на добровольной основе батальонов лыжников. Об участии наших земляков в этой войне известно еще очень мало. Некоторый пробел восполняет "Книга Памяти советско-финляндской войны", в которую вошли имена и фамилии почти 2400 вологжан, не вернувшихся с полей сражений. В ней есть предисловие, в котором приведены сведения об участии наших земляков в лечении раненых, о работе Северной железной дороги, о формировании в области частей и соединений.

И все-таки в истории Вологодской области периода финской войны еще достаточно "белых пятен". К примеру, еще до начала боевых действий в Великий Устюг был командирован капитан Волков, которому было поручено изучить возможность открытия в бывшем Михайлово-Архангельском монастыре лагеря военнопленных. С большим трудом областному начальству удалось убедить Москву в нецелесообразности такого шага, мотивируя тем, что уже существующий лагерь в Грязовце можно существенно расширить для приема нового контингента. Так оно и произошло. Тем более, что число пленных финнов за все время войны не превысило 850 человек. Более 600 из них прошли через лагерь в Грязовце. На свое житье-бытье финны не жаловались. Так, бывший военнопленный Тадеус Сарримо вспоминает: "Ухаживали за нами хорошо. Раненым давали чистые бинты, от холода сразу дали водки. По прибытии в лагерь дали щи, чай и гречневую кашу с подсолнечным маслом. Мы были сыты. Кормили в лагере, в общем-то, хорошо, только финские желудки не были приучены к щам, и военнопленные жаловались. В комнатах у военнопленных был шкаф, где они хранили хлеб и сахар. Санитарные условия были хорошие. Вшей было очень мало. Ночью люди играли в карты и шашки. Днем не работали..."

Иная судьба ждала красноармейцев, возвращавшихся из финского плена. Более 5000 человек торжественно провели через Нарвские ворота, символизировавшие славу русского оружия. А затем их же тайно погрузили в вагоны-заки и переправили часть в Южеский лагерь Ивановской области и впоследствии расстреляли, часть - в лагеря Воркуты и Мурманска, и с тех пор об их судьбе ничего не известно.

Яркие и правдивые свидетельства о повседневных героических и трагических буднях войны содержат письма вологжан с фронта. Одно из таких писем - письмо от красноармейца Василия Алексеевича Васина, погибшего за день до начала нового, 1940 года. "Здравствуй, дорогая жена Клаша и милые дети Толя, Шура и Нина, и дорогие родители. Шлю я вам от всего любящего сердца горячий привет, а главное - желаю быть здоровыми. Теперь только, Клаша, вспоминаю, как я пошел из дома и как-то мельком с вами простился. Я вам подал правую руку, а вы левую, хотел я поцеловать вас в уста, вы как склонились, и поцеловал я вашу щеку. Теперь, Клаша, нам здесь не страшно, уже привыкли, снаряды летают над головами и пули во время боя, по дорогам везде наставлены мины и рвутся, и некуда бежать, а что будет и что выпало на мою долю, того не миновать, и прошу написать мне пожелания от родителей и от вас, чтоб со скорою победой возвратиться домой. Клаша, я ноги простудил, лежал в окопах 4 суток в ботинках, была вода, теперь появилась опухоль, но может быть, ничего и поправлюсь. Теперь выдали валенки новые, ногам тепло. Посылаю, Клаша, вам, Толе, Шуре и дочке Нине денег 19 рублей, если есть, что купить в магазине, купи на все гостинцы. Затем до свидания, Клаша, буду ждать от вас ответа. Адрес без изменения. Ваш муж Васин".

Список литературы

  1. Виктор КОНАСОВ, профессор. "Мой ХХ век"

Похожие работы: