Реферат : Династия Плантагенетов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Династия Плантагенетов




Династия Плантагенетов

Плантагенеты - королевская династия в Англии в 1154-1399 годах. Основатель династии Генрих II, граф Анжуйский. Название "Плантагенеты" произошло от того, что отец Генриха II - Жоффруа Красивый - украшал свой шлем веткой дрока (лат. planta genista). Под властью Генриха II и его ближайших преемников находились кроме Англии, обширные земли во Франции. Англия стала таким образом частью большой державы Плантагенетов. Однако большая часть французских земель была потеряна Плантагенетами в начале ХIII века. При Плантагенетах в Англии происходил процесс государственной централизации, приведший к образованию сословной монархии с сословным представительством - парламентом, который впервые был созван в 1265 году. В интересах английских феодалов Плантагенеты вели войны: во второй половине ХII века началось завоевание Ирландии, в 80-х годах ХIII века был завоеван Уэльс, в 1296-1314 годах предпринята неудачная попытка завоевания Шотландии. При Плантагенетах Англия вступила в Столетнюю войну. В 1381 году при Ричарде II большая часть Англии была охвачена мощным восстанием под руководством Уота Тайлера. В 1399 году Ричард II был низложен и власть перешла к династии Ланкастеров.

1154 - 1189 Генрих II

1189-1199 Ричард I Львиное Сердце

1199 - 1216 Иоанн Безземельный

1216 - 1272 Генрих III

1272 - 1307 Эдуард I

1307 - 1327 Эдуард II

1327 - 1377 Эдуард III

1377 - 1399 Ричард II

Генрих II Плантагенет (1133 - 1189)

Это первый король Англии из династии Плантагенетов, правивший с 1154 года. Сын английской королевы Матильды и французского графа Жоффруа Анжуйского. Держава Генриха II, состоявшая из французских владений - Нормандия, Анжу, Мэн, Турень, Пуату, а затем, благодаря браку с Алиенорой Аквитанской, Аквитании и Англии, получила название Анжуйской державы. Владения Генриха II во Франции равнялись половине ее территории, а сам он во Франции был сильнее французского короля. Его царствование имело большое значение для истории Англии. Опираясь на поддержку рыцарства, свободного крестьянства и городов, Генрих II подавил смуты, распустил наемные отряды баронов, уничтожил их замки и таким образом создал основы крепкой центральной власти. С этой же целью Генрих II провел ряд реформ: судебную, военную, лесную. Согласно судебной реформы, каждый свободный человек мог получить за плату разрешение перенести свое дело из вотчинного суда в королевский, где оно расследовалось присяжными (таким образом, был заложен суд присяжных).

В 1181 году был принят "Закон о вооружении", по которому обязательная военная служба феодалов (40 дней в год) за феод в пользу короля была сокращена до небольшого срока и могла быть заменена денежными платежами, что позволило королю завести наемные отряды из рыцарей и свободных крестьян. "Закон о вооружении" обязал всех свободных обзавестись оружием сообразно своим средствам и являться по призыву короля для участия в походе.

В 1164 году Генрих II попытался подчинить своей власти церковные суды и столкнулся на этой почве с главой английской церкви Томасом Бекетом, поборником ее самостоятельности. Исполняя волю короля, придворные Генриха II в 1170 году убили Бекета.

В 1184 году был принят "Закон о лесе", по которому все леса Англии были объявлены собственностью короля и подлежали его неограниченной юрисдикции.

Генрих II предпринял завоевание Ирландии, а также сделал попытку подчинить Шотландию. В 1173 году столкнулся с мятежом своих сыновей и их матери Алиеноры, из которого Генрих II вышел победителем. Однако мятежи сыновей продолжались и в дальнейшем.

Ричард I Львиное Сердце (1157 - 1199 гг.)

Король Англии в 1189 - 1199 годах, сын Генриха II Плантагенета и Алиеноры Аквитанской. Родился в Оксфорде, вырос и воспитывался на юге Франции, В Аквитании. В Англии почти не бывал. Став королем, передал управление Англией наместнику. Вел беспрерывные войны, участник Третьего крестового похода; захватил остров Кипр и крепость Аккру в Палестине; возвращаясь инкогнито из крестового похода, таинственно исчез; как стало известно только в 1193 году, попал в плен к императору Генриху VI Гогенштауфену, который потребовал за него выкуп в 150 тысяч марок. Был выпущен на свободу за этот выкуп в 1194 году благодаря стараниям Алиеноры Аквитанской. С 1194 года находился во Франции, вел войну с Филиппом II Августом и во время нее погиб.

Иоанн Безземельный (ок. 1167 - 1216 гг.)

Король Англии с 1199 года, брат и преемник Ричарда Львиное Сердце. Прозван "Безземельным", потому что, в отличие от старших братьев, не получил владений во Франции, а затем потерял почти все владения Плантагенетов на континенте. Правление Иоанна Безземельного ознаменовалось открытым военным столкновением с Францией. В результате крайне неудачной для Англии войны Иоанн Безземельный потерял на континенте земли Плантагенетов: Анжу, Мен, Турень и часть Пуату. Постоянно вымогал у английских баронов деньги на ведение войны.

В 12 5 году Иоанн Безземельный начал борьбу с римским папой Иннокентием III, а в 1207 году вступил с ним в открытый конфликт из-за отказа признать назначенного папой нового архиепископа Кентерберийского Стефана Ленгтона. Иннокентий III наложил на Англию в 1208 году интердикт, в 1209 году отлучил короля от церкви, объявил его лишенным престола и призвал к крестовому походу против английского короля. В 1213 году последний полностью покорился папе, признал себя его вассалом и отдал ему Англию в лен. Папа сделался сюзереном Англии.

Получив поддержку папы, Иоанн Безземельный возобновил военные действия против Франции, но потерпел поражение в 1214 году при Бувине и Ларош-о-Муане, окончательно потеряв большинство континентальных владений. Недовольные бароны, к которым присоединились рыцари, горожане и часть свободных крестьян, восстали против Иоанна Безземельного. В мая 1215 года баронское войско двинулось на Лондон. Иоанн Безземельный согласился на требования мятежников и подписал Великую хартию вольностей, ограничивавшую власть короля. В 1216 году в связи с отказом Иоанна Безземельного соблюдать хартию, бароны возобновили войну, во время которой Иоанн Безземельный умер.

Генрих III (1207 - 1272 гг.).

Король Англии с 1216 года, сын Иоанна Безземельного. Согласился на предложение папы помочь ему в борьбе со Штауфенами в Италии в обмен на сицилийскую корону для своего младшего сына Эдмунда. Для осуществления этой авантюры Генрих III потребовал от Великогосовета одну треть доходов страны, чем вызвал всеобщее недовольствие. С оружием в руках к королю явились бароны с требованием политических реформ. В июне 1258 года в Оксфорде собрался совет магнатов, утвердивший "Оксфордские провизии", по которым в стране устанавливалось баронское правление. В 1259 году против баронов выступили рыцари и горожане. В октябре они при поддержке части баронов во главе с Симоном де Монфором добились принятия "Вестминстерских провизий", отвечавших интересам горожан, рыцарей и зажиточных крестьян. Генрих III отказался соблюдать их условия, в результате чего началась гражданская война 1263-1267 годов. Симон де Монфор, возглавивший оппозицию, разбил в 1264 году в битве при Льюисе войска короля, сам Генрих III был пленен. В январе 1265 года Монфор созвал первый английский парламент. После разгрома в августе 1265 года при Ившеме сторонниками Генриха III войск Монфора и гибели самого Монфора, Генрих III в 1266 году был восстановлен в своих правах. Сословное представительство, возникшее в ходе гражданской войны, было сохранено.

Эдуард I (1239 - 1307 гг.)

Король Англии с 1272 года, сын Генриха III. При нем окончательно сложился парламент, Англия стала сословной монархией. В 1297 году издал "Подтверждение хартии", утвердившее право парламента участвовать в установлении налогов: ни один налог не мог быть взят без согласия парламента. Эдуард I укреплял союз королевской власти с рыцарями и городами. При нем был принят ряд статутов (законов): в 1275 году - первый Вестминстерский статут (регулировал судопроизводство), в 1285 году - второй Вестминстерский статут (касался огораживания общинных земель), в 1290 году - третий Вестминстерский статут (разрешал каждому свободному человеку продавать свое держание или его часть). В 1279 году Эдуард I запретил церкви без согласия короля приобретать земли светских владельцев (статут о "мертвой руке"). К 1285 году Эдуард I покорил Уэльс. В 1286 году предпринял попытку покорить и Шотландию. Умер король во время одного из походов в Шотландию.

Эдуард III (1312 - 1377 гг.)

Король Англии с 1327 года, отец "Черного принца", отличившегося в годы Столетней войны. Посажен на престол в 14 лет после низложения его отца - Эдуарда II. До 1330 года фактически в государстве правила его мать, королева Изабелла, дочь короля Франции Филиппа IV Красивого. Эдуард III возобновил войну с Шотландией. После смерти последнего Капетинга в 1328 году заявил свои права на французский престол. В 1337 году объявил войну Франции - началась Столетняя война. В его правление были одержаны победы над французами в битвах при Слейси, Креси, Пуатье. Под старость Эдуард III впал в слабоумие, поэтому делами государства с 1371 года управлял его второй сын - Джон Гонт.

Ричард II (1367 - 1400 гг.)

Король Англии в 1377 - 1399 годах, последний из династии Плантагенетов. Сын "Черного принца", внук короля Эдуарда III. Оказался на престоле в возрасте 10 лет после смерти Эдуарда III. До 1389 года Англией управлял совет во главе с дядей Ричарда II - Джоном Гонтом, герцогом Ланкастерским. Правление Ричарда II было ознаменовано деятельностью Уиклифа и восстанием Уота Тайлера, в подавлении которого Ричард II принял непосредственное участие в 1381 году. В 1397 году он установил единоличное правление. Ричард II был крайне непопулярен среди дворянства и горожан. В 1399 году изгнал из Англии сына Джона Гонта - крупнейшего барона Англии Генриха Болингброка, герцога Ланкастерского, что вызвало мятеж крупных феодалов севера во главе с Генрихом Ланкастером в 1399 году. Узнав о выступлении Генриха, Ричард II поспешил вернуться из Ирландии, где он подавлял очередное восстание, но почти все его сторонники к тому времени перешли к герцогу Ланкастерскому. Ричарду II осталось только сдаться, что и произошло у Флинт Касла. 29 сентября 1399 года в Лондоне он отрекся от престола в пользу Генриха Болингброка, своего двоюродного брата. После избрания новым королем Англии Генриха Ланкастера (Генрих IV), Ричард II был отправлен в Тауэр и тайно умерщвлен по приказу Генриха IV.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.europa.km.ru/

Похожие работы:

  • Династия Плантагенетов в истории Англии

    Топик >> История
    ... КУЛЬТУРЫ” КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: “Династия Плантагенетов в истории Англии” Студент 301 а/и ... 1997. Цингейт Филиппа Королевские династии: учебное пособие для дополнительного ... 334p. Цингейт Филиппа Королевские династии: учебное пособие для дополнительного ...
  • Династии Ланкастеров и Йорков

    Реферат >> История
    ... Ланкастеры - английская королевская династия, младшая ветвь Плантагенетов - от сына ... - английская королевская династия, также младшая ветвь Плантагенетов - от сына ... Ланкастеров алая) положила конец правлению Плантагенетов. 1450 год Англия переживала трудные ...
  • Королевские династии в истории Франции

    Реферат >> История
    ... в борьбе с английскими королями из династии Плантагенетов, что являлось основной линией его ... политики. При Генрихе II Плантагенете во владения Англии вошли ... перешли в руки французского короля: у Плантагенетов остались часть Пуату и герцогство Аквитанское ...
  • Столетняя война 1337-1453гг. Предпосылки и ход военных действий. Жанна Д Арк

    Реферат >> История
    ... Генрих II, основатель новой династии Плантагенетов. Его мать Матильда происходила ... оста­лась под властью английских Плантагенетов. Это герцогство было ... . В XIII в. вражда Капетингов и Плантагенетов пере­росла в столкновение государственных интересов Фран­ции ...
  • Англія в період середньовіччя (ХІ-ХVст.)

    Реферат >> История
    ... 3. ГЕНРІХ ІІ – ЗАСНОВНИК ДИНАСТІЇ ПЛАНТАГЕНЕТІВ. 4. СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ ... могут­нішою вона стала за династії Плантагенетів. Зі смертю в 1135 ... ГЕНРІХ ІІ – ЗАСНОВНИК ДИНАСТІЇ ПЛАНТАГЕНЕТІВ. Генріх II — засновник династії Плантагенетів (1154—1399). Новий ...
  • Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании

    Реферат >> География
    ... наследник анжуйской династии, известный как Генрих Плантагенет. Собственный ... Генрих и нормандскую династию сменила династия Плантагенетов (Анжуйская династия). Плантагенеты Генрих II правил ... Ланкастеров превратился в войну династий, которая получила название ...
  • Йорки

    Доклад >> История
    ... Эдмунд Ленгли. Йорки – младшая линия династии Плантагенетов, начиная с 1399 они находились в ... младшему сыну Эдуарда IV Ричарду Плантагенету, герцогом Йоркским обычно именовался ... врасплох под Уэйкфилдом и убит. Ричард Плантагенет (1472–1483?) – второй сын ...
  • Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце

    Доклад >> История
    ... за французские территории, принадлежавшие Плантагенетам. Сложность взаимоотношений между ... случаи распрей внутри семьи Плантагенетов, когда родные сыновья вставали ... отца. «В 1189 г. основатель династии Плантагенетов, больной, заброшенный, затравленный своим ...
  • Архитектура французских провинций

    Доклад >> Культура и искусство
    ... Алиеоноры Аквитанской с графом Анжуйским Генрихом Плантагенетом. В Анже, как и в ... и граф Анжуйский Джеффри Плантагенет, основатель королевской династии Плантагенетов, - в 1128 году ... с ним), благодаря чему Плантагенеты стали самыми крупными землевладельцами ...
  • Реферат перевода с английского языка из книги “A History of England” by Keith Feiling

    Реферат >> История
    ... Эдуарда II и Эдуарда III из династии Плантагенетов. Автор начинает с описания тех социально ... посвящена исключительно правлению последнего представителя династии Плантагенетов, – Ричарду II. В нашей советской историографии ...