Реферат : Капитализм в Европе 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Капитализм в Европе




Капитализм в Европе

Условия для появления капитализма в Европе.

Почему буржуазные отношения самозародились именно в Европе? Ведь и в других странах были возможности для появления капитализма, например, в Китае и особенно в Японии. И хотя на сегодняшний день наука пока не дала исчерпывающих ответов на эти вопросы, все-таки можно выделить некоторые особые черты западноевропейского варианта цивилизационного развития.

Во-первых, Западная Европа была прямой наследницей греко-римского мира, мира с необычно высоким для древности уровнем развития товарно-денежных отношений, с правом на нерегламентированную собственность, с ориентацией на активную созидательную личность.

Во-вторых, становление капитализма было бы невозможно без городских коммунальных движений. В городе, который отвоевывал самоуправление и самостоятельность от государственной власти формировалась прослойка людей (третье сословие), располагающая свободными капиталами, которая и дала жизнь будущей буржуазии.

В-третьих, оформление активных, отстаивающих свои права сословий заставило государство пойти на сотрудничество с ними. Возможности давления на общество, на экономические процессы, естественно, оставались (и использовались), но все-таки были ограничены.

И наконец, была важна и позиция церкви по отношению к экономическим вопросам и коммерции. Но уже с ХIII в. она смягчает свои доктрины по поводу тех занятий, которые традиционно считались “нечистыми”. Осуждая ростовщичество, церковь не осуждала векселя, залоги, капиталовложения. Это вело к тому, что торговля в общественном сознании постепенно получила “права гражданства”, а после Ренессанса и Реформации (эпохи Возрождения) стала считаться весьма достойным занятием.

Регионы общеевропейского взаимодействия.

Западная Европа – это первая цивилизация среди стран мира, в которой зародились, обрели силу, окрепли и, в конце концов, одержали победу новые буржуазные отношения, т.е. совершился формационный сдвиг от феодализма к капитализму.

Впервые буржуазные отношения появились в крупных торговых городах Италии (таких, как Флоренция, Генуя), еще в конце ХIV в., но затем там произошел социально-экономический регресс, т.е. движение назад, изменение к худшему.

В ХVVI в.в. буржуазные отношения распространились во многих странах Западной Европы. Начиная с Голандии и Англии они перешли во Флоренцию, а затем в Испанию, Португалию, Германию. С течением времени этот процесс охватил большую часть мира, но “втягивание” в него происходило уже в условиях разраставшейся европейзации мира и укрепления связей и экономической зависимости друг от друга.

В экономическом плане в Европе четко выделяются 4 региона, каждый из которых оказывается в специфическом общественно-экономическом положении.в рамках системы общеевропейского взаимодействия:

регион, в котором господствовал раннекапиталистический уклад, наиболее полно выражавший суть собственно мануфактурной фазы общественного производства (Англия, Голландия);

регион, где эта фаза общественного производства воплощалась лишь в укладе, оставшемся подчиненным в господствующей феодальной структуре производства (Франция, Швеция, ряд регионов Германии);

регион, в котором в ХVII в. отмечался социально-экономический регресс по сравнению с ХVI в. (Испания, Португалия, Сев. Италия, Юго-Западная Германия);

регион, в котором укреплялись крепостнические отношения (Чехия, Венгрия, Польша, Прибалтика, Россия).

Экономика Западной Европы ХVIVIII в.в. носила преимущественно аграрный характер. Сельское хозяйство было той сферой материального производства, где традиции предыдущего периода (средневековья) были наиболее устойчивыми.

Господствовал ручной труд. И на фоне этого появляется и растет капитализм. Накапливаются социальные факторы буржуазного развития – классовая и профессиональная расслоение в обществе, сближение торговой и предпринимательской буржуазии, рост третьего сословия.

Для представителей поднимающегося класса буржуазии были характерны смелость, энергия, предприимчивость, напористость, умение идти на риск. Недаром эпоха ХVIVIII в.в. – это время великих авантюристов. Буржуазия эгоистична и расчетлива. Прибыль, нажива – главные стимулы ее деятельности.

Появление мануфактур.

Становление современной цивилизации было довольно сложным и длительным процессом, который претерпевал по мере развития различные преобразования. Это длительный исторический период – примерно с ХV в. и по настоящее время, причем в некоторых странах этот период еще не завершен.

Процесс модернизации, т.е. переход от феодализма к капитализму проходит различные фазы развития: раннеиндустриальную (ХIVV в.в.), среднеиндустриальную (ХVIVIII в.в.), позднеиндустриальную (ХIХ в.) и постиндустриальную (ХХ в.).

На раннеиндустриальной стадии развития буржуазии происходит длительное постепенное становление новых общественных институтов и элементов буржуазной формации, идет накопление первоначального капитала, появляются мануфактуры (ручное производство) – первые признаки капитализма.

Центром развития буржуазных отношений были города. Там складывалась новая прослойка людей (третье сословие), состоящая в основном из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Все они располагали капиталами, самый короткий путь к приобретению которых открывался через торгово-ростовщические операции. Эти капиталы не прятались в сундуках, а вкладывались в производство. Причем, в производство нового типа, более эффективное, дающее высокую прибыль.

В эту эпоху на смену ремесленному цеху стала приходить мануфактура. Мануфактура – это крупное капиталистическое предприятие, основанное в отличие от цеха на внутреннем разделении труда и наемной силе. Обслуживались мануфактуры при помощи наемной рабочей силы; во главе ее стоял предприниматель, владеющий капиталом, средствами производства. Мануфактуры, первичные формы капиталистического предприятия появляются уже в ХIVV в.в.

Существовало две формы мануфактуры: централизованная (купец или предприниматель сам создавал мастерскую, верфь или шахту, сам приобретал сырье, материалы, оборудование) и гораздо более распространенная – рассеянная мануфактура (предприниматель раздавал сырье надомникам-ремесленникам и получал от них готовый товар или полуфабрикат).

Возникновение мануфактуры означало значительный подъем производительных сил общества. Ее технической основой еще служило применение тех же орудий труда, что и в ремесленном производстве.

Позже в мануфактурах начинают применяться более-менее сложные по тем временам технические устройства для использования энергии воды и ветра. Приводимые в движение водоналивным колесом валы, шестеренки, зубчатки, жернова и др. применялись в мукомольном и круподерном деле, для выделки бумаги, в лесопилении, при производстве пороха, для вытягивания проволоки, резки железа, приведении в движение молота и т.п.

В мануфактурную эпоху происходят глубокие сдвиги в экономической жизни общества, катастрофическая ломка старого хозяйственного быта, старой картины мира.

Главным достоинством мануфактуры было то, что она являлась крупным производством и создавала возможности для узкой специализации трудовых операций в результате технического разделения труда. Это помогало увеличивать выпуск продукции наемными рабочими в несколько раз по сравнению с ремесленной мастерской, где все операции выполнялись преимущественно одним мастером.

Но пока не были изобретены машины, капиталистическое производство было обречено оставаться лишь укладом в системе феодальной экономики.

Фермерские хозяйства.

В буржуазные отношения гораздо медленнее, чем город, втягивались и деревня – главный оплот феодализма. Там образовывались фермерские хозяйства, с наемным трудом крестьян, лишившихся своей земли в результате преобразований, т.е. переставших быть крестьянами в полном смысле этого слова. Этот процесс раскрестьянивания шел через разные промежуточные формы, как правило, через переход на аренду, что означало отмену фиксированных платежей и прав на наследственное держание земли.

В деревне в роли предпринимателей могли выступать богатые крестьяне, купцы или иногда сами феодалы. Так произошло, например, в Англии, гда шел процесс так называемых огораживаний, т.е. насильственного сгона крестьян с земли с целью превращения ее в пастбище для овец, шерсть которых шла в продажу.

От быстроты проникновения буржуазных отношений в деревню, гораздо более консервативную, чем город, но производившую основную часть продукции, зависели темпы развития капитализма. Быстрее всего этот процесс шел в Англии и Северных Нидерландах, где бурный расцвет мануфактур совпал с обуржуазированием деревни.

В Англии и Голландии в ХVIVII в.в. совершалась интенсивная буржуазная перестройка сельского хозяйства; утверждалась крупная капиталистическая аренда при сохранении дворянской земельной собственности лендлордов (помещиков). В этих странах уже наблюдалось введение в практику новых типов сельскохозяйственных орудий труда (легкий плуг, борона, сеялка, молотилка и др.)

Буржуазный прогресс сельского хозяйства обеспечивал сырьевые ресурсы и приток рабочей силы в промышленность, т.к. крестьяне, оставшись без земли и не найдя работы в деревне, шли в город.

Развитие капитализма сопровождалось техническим прогрессом, разрушением традиционных корпоративных связей, складыванием единых рынков – национальных и общеевропейского.

В эту эпоху появился новый “герой времени”, предприимчивый, энергичный человек, способный выдержать конкуренцию, создать капитал в буквальном смысле из ничего.

НО в ХVIVII в.в. даже в тех странах, где успешно развивались буржуазные отношения, новый уклад все-таки существовал в “контексте” феодальных отношений, еще достаточно сильных и не желающих уступать добровольно свое место.

База капитализма была довольно слабой, поэтому оставались возможности для движения вспять, что и произошло в ряде европейских стран. В их числе оказались Италия, Испания, Португалия, Германия.

Капитализм и модернизация.

В Новое время начала формироваться индустриальная цивилизация, которая строится на принципиально иных основах, чем предшествовавшая ей традиционная. Разрушение устоев традиционной цивилизации получило название модернизация сложного длительного процесса, охватывающего все стороны жизни общества и обеспечивающая переход от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному. В этом смысле ХVII и ХVIII столетия стали своего рода переходной эпохой, подготовившей Западную Европу к вступлению в индустриальную эру.

Модернизация включает в себя:

урбанизацию – небывалый рост городов; город впервые в истории получил

экономическое преобладание, оттесняя на второй план деревню;

индустриализацию – постоянно нарастающее использование машин в

производстве, начало которому положил промышленный переворот в

Англии во второй половине ХVIII века.;

демократизацию политических структур, закладывающую предпосылки для

становления гражданского общества и правового государства;

секуляризация – освобождение духовной и социальной жизни от влияния

церкви, обмирщение сознания, развитие атеизма, утверждение

свободомыслия;

- научную революцию, выражавшуюся с предыдущими эпохами, росте знаний

о природе и обществе.

Все эти процессы, неразрывно связанные друг с другом, меняли облик человека, его систему ценностей и, прежде всего представления о своем месте и роли в жизни. В системе ценностей европейской цивилизации нового времени на первый план выдвигалась активная, творческая, преобразующая деятельность человека.

Принципиально иным становится отношение к государственной власти: ана лишается в глазах людей Божественной санкции, ее воспринимают рационально, о ней судят по результатам действий тех, кто находится во главе государства. Не случайно эпоха модернизации – это эпоха революций, сознательных попыток насильственным путем переустроить мир.

Конечно, не все процессы, связанные с модернизацией, проявили себя сразу и в полном объеме . В ХVII и особенно в ХVIII в. в западной Европе росли города, но сельское хозяйство не уступало своих ведущих позиций в экономике, в нем была еще занята большая часть населения. В аграрном секторе долго сохранялась техническая отсталость и мелкое производство.

Во второй половине ХVII в. начали использоваться первые машины, но экономика в целом не была индустриализована.

Увеличилась роль изобретений, но установка на постоянное усовершенствование производства еще не превратилась в ведущий принцип. И все-таки происходившее в эту эпоху изменения подрывали основы традиционализма, а в ХIХ в. его крушение в передовых странах Западной Европы стало совершенно очевидным.

История до сих пор подтверждает, что процесс утверждения капитализма и процесс модернизации неразрывно взаимосвязаны и как бы подпитывают друг друга. Капитализм еще не разу не был построен на традиционном обществе. Ни одна страна не смогла стать в истинном смысле модернизированной, минуя капитализм. И это естественно: капитализм ориентирован на постоянные новации, на свободную инициативу. И в этом смысле капитализм противоречит самому духу традиционализма.

Будущее той или иной страны зависело, прежде всего, от того, насколько активно она вливалась в процесс модернизации, насколько быстрым темпом шло в ней становление капитализма. Отсюда происходило перераспределение сил в мире в целом и внутри западноевропейской цивилизации. Капитализм и модернизация провели еще более четкую, чем прежде, разграничительную линию между Западом и Востоком. В эту эпоху окончательно определилось превосходство Запада над некогда могучим соперником.

Внутри западноевропейской цивилизации наметились различные градации, разделившие ее точки зрения успехов в развитии капитализма и модернизации на центр и периферию.

На уровень передовых стран вышли Голландия, Англия, Франция, где сложились благоприятные или относительно благоприятные условия для разрыва с традиционализмом. Германия, Испания, Италия, Скандинавский регион оказались вытесненными на периферию. Но страны, относящиеся к центру, развивались асинхронно, неодинаково. Достигнутое первенство было трудно удержать, ибо новая эпоха требовала постоянных новаций, гибкости политических и экономических структур.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Похожие работы:

  • Европа 1918 - 1923 годов

    Реферат >> История
    ... условиях национально-территориальной чересполосицы Европы, и приходит в противоречие ... распространился опыт "народного капитализма" - постоянно растущая ... Европе американский опыт становился государственной политикой. Для системы классического капитализма ...
  • Капитализм во Франции

    Реферат >> Экономика
    ... и Франции. С развитием и укреплением капитализма снижались и острота перехода к капиталистическим производственным ... рынка, открытого капитализмом. В своей истории капитализм прошел и несколько ... и развитых государств западной Европы. Но процесс вызревания ...
  • Европа в XVIII веке

    Реферат >> История
    ... стран Европы. Победа Англии в экономическом соревновании с Голландией была победой английского промышленного капитализма ... над голландским торговым капитализмом, капиталистической домашней промышленности ...
  • Европа от средневековья до Второй мировой войны

    Учебное пособие >> История
    ... политические, мировоззренческие характеристики развития стран Европы в средние века ? ЗАДАНИЕ 2 ... мировоззренческие характеристики развития стран Европы в средние века ? ... переходная эпоха от феодализма к капитализму породила идеологию Просвещения. К ...
  • О становлении капитализма как мировой системы

    Статья >> Политология
    ... , и именно потому, что в Западной Европе мануфактурный капитализм принял свою классическую форму. Эта ... артерией раннего капитализма, осуществляющей связь мануфактурной Западной Европы с аграрной Центральной Европой и далее - с сырьевой ...
  • Буржуазный прогресс в Европе в Новое время

    Реферат >> История
    ... Нового времени. 2. Условия для появления капитализма в Европе и регионы общеевропейского взаимодействия. 3. Появление мануфактур ... буржуазному прогрессу. 2. Условия для появления капитализма в Европе. Почему буржуазные отношения самозародились именно ...
  • Разложение феодализма и генезис капитализма в западной Европе в XVI-последней трети XVIII в.

    Реферат >> История
    ... феодализма и генезис капитализма МатФак Тема: Разложение феодализма и генезис капитализма в западной Европе в XVI -- последней ... сохранялась в ряде стран Запад­ной Европы. О развитии капитализма в сельском хозяйстве свидетельствовали начало дифференциации ...
  • Развитие капитализма в России на рубеже XIX-XX веков

    Реферат >> История
    ... помещичьего землевладения.1 Географическое положение между Европой и Азией и зависи­мость от западноевропейского ... крестьянство.2 §2. Социальные особенности развития капитализма. Особенности российского предпринимательства Развитие капиталистического ...
  • Мануфактурный капитализм в Голландии и Англии

    Контрольная работа >> История
    ... , Европой и колониями и наследницей ганзейской торговли. Освобождение от испанского гнета, сковывавшего капитализм, создало ... и Англии Отраслевая структура Мануфактурный капитализм в Голландии Промышленный капитализм в Англии Транспорт Развитие судостроения ...
  • Зарождение капиталистических отношений в Западной Европе

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и утверждением капитализма в передовых странах Европы и Америки. ... Г. Лапшев, И. К. Шереметьев и другие “Европа: капитализм и общество. Противоречия развития”. Москва, 1990 ... Переход от феодализма к капитализму в Европе. - М.: Мысль, 1969. - 318 с.