Реферат : Езиды, курды 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Езиды, курды




Езиды, курды

Прежде всего, было бы целесообразно обратиться к вопросу самоназвания этого национального меньшинства. В ходе исследований авторам встречались разные варианты их самоназвания, обстоятельство, которое обсуждается по сей день, и бытуют различные мнения. Обращаясь к этому вопросу, мы ни в коем случае не претендуем на то, что наши версии окончательны и точны.

Часть этого национального меньшинства в Армении называет себя "езидами", как этническая общность (этнос). Они отрицают сходство с курдами, подчеркивая, что езиды не являются курдами. В книге "Национальности Армении", выпущенной в 2000 г. в первый раз были представлены езиды и курды. В статье про езидов Джамал Садакян отмечает, что "существует точка зрения, что езиды – это те же самые курды, но этот факт не обоснован и заслуживает осуждения и критики. Езиды со своим языком, письменами, религией, обычаями и многими национальными особенностями являются самобытным и отдельным народом. Ассимиляция езидов с другими народами означает автоматическое отрицание существования езидов в течение многих веков". В той же книге приводятся данные, что на территории Республики Армения сегодня проживают около 60.000 езидов.

Во второй статье, относящейся к живущим в Армении курдам, Амарике Сардар отмечает, что мы используем понятие "курды" в широком смысле, подразумевая курдов-мусульман, так же как ту часть езидов, которые считают себя езидскими курдами. Вместе с этим известно, что другая часть езидов, которая до сих пор сохранила свою веру – зороастризм, считает себя отдельным народом.

Автор статьи, приводя факты всесоюзной переписи населения 1989 г., приводит то же самое число – 60.000, но в этом случае подразумеваются как мусульманские курды, так и езиды-курды.

Из этих двух статей не становится ясным, сколько же на самом деле езидов, езидов-курдов и курдов-мусульман живет сегодня в Армении. Это важно в сфере изучения или практики и значения этнокультурных особенностей, связанных с деятельностью государственных структур, общественных организаций и средств массовой информации. Более того, горячие дискуссии вокруг данной темы часто принимают острые формы.

Во время исследований авторы, общаясь с разными группами населения, часто встречали подобные явления. Так, часть населения в регионах Талина и Аштарака Арагацотнского округа, Армавире и Эчмиадзине Араратского округа, большинство населения Араратского округа, так же как и часть городского и сельского населения, а также жителей Еревана, называет себя езидами, не принимая отождествления с курдами. Одновременно в регионе Арагацского и Арагацотнского марзов, в Ереване и некоторых городах Республики часть населения называет себя "курдами" с этнической принадлежностью и религией зороастризма. Большая их часть считает название "езидские курды" легальным и допустимым.

Трудно определить общее соотношение между этими двумя группами, у одной из которых "езидо-курдское" самосознание, у другой – "езидское", без новой переписи населения. В 1989 г., согласно данным переписи населения 1989 г. проведенной Советским Союзом, количество езидов составляло 51.9 тыс., а курдов – 4.2 тыс. человек.

Не углубляясь в обсуждение этнокультурных аспектов изучаемой проблемы (которые не входят в основные задачи программы), мы можем только отметить тот факт, что в течение XIX-XX вв. были проведены многие исследования, которые поднимали вопросы этнокультурного соотношения езидов и курдов. В исторической, этнографической, статистической, фольклористической и художественной литературе, изданной в прошлом, в основном, как правило, были упомянуты курды, а езиды считались отдельным народом. Нельзя сказать, что у определенной части населения не было собственного этнического самосознания в указанное время, оно существовало и проявлялось в некоторых случаях. Тем не менее, в науке существовала преобладающая тенденция, согласно которой, езиды не считались независимой этнической единицей.

В наши дни эти вопросы широко обсуждаются как на научном, так и на общественном уровне. Сегодня в Республике Армения некоторые авторы по-прежнему выделяют езидов, как независимый народ, как отдельную этнокультурную общность. На самом деле существует компактная масса населения, у которой выражено езидское этническое самосознание, которая не может быть отождествлена с курдским. Иногда они противоположны друг другу. Езидское этническое самосознание широко проповедуется некоторыми общественными организациями.

Мы не можем отрицать тот факт, что в некоторых селах и городах Республики Армения есть большое количество населения с ярко выраженным курдским самосознанием, но по религии они считаются последователями Шарфадина. Эта часть населения не приравнивает этническую принадлежность к религиозной.

Это запутанный вопрос, и мы не имеем права решать, кто и как должен называть себя. Это право принадлежит им – народу или той ее части, которая формировалась в течение многих веков и осознает и решает свою принадлежность к той или иной этнической общности. Здеь надо проявить абсолютную терпимость. В подобных случаях дискуссии должны проходить в рамках этики. Мы думаем, что такое отношение должно быть и со стороны правительственных структур, общественных деятелей и ученых. Эти этнические общности всегда находились в процессе изменения, и существуют этносы, находящиеся в процессе формирования, другие скрещиваются, третьи распадаются на отдельные самостоятельные части, а четвертые срастаются и создают единый этнокультурный народ. Исторические, политические, экономические, культурные, религиозные и другие факторы отражаются на этнических процессах, значительность которых не может быть оставлена без внимания, но мы должны обязательно принять учесть их во время объяснения и анализа этнокультурных процессов, которые часто получают политическую актуальность и значимость.

История появления и распространения езидов и мусульманских курдов в Армении следующая:

Как известно, основная часть этих народов живет преимущественно в Турции, Иране, Ираке, Сирии и других странах Азии, и частично в Европе. Как свидетельствуют источники, их отдельные группы могли появиться на территории исторической Армении в I в. д.н.э., и на территории сегодняшней Республики Армения – вероятно в начале II тысячелетия.

Согласно данным начала XIX в. их число было небольшим. Уже в 1830 г. согласно данным И. Шопена (после присоединения Западной Армении к России), количество мусульманских курдов возросло до 10.413 человек, шиитов – 6.435, суннинов – 3.978, и езидов – 324 человека.

Позже, в результате изменения политических, социально-экономических и территориальных условий, также как и природного и механического роста, количество и места распространения национальных групп изменились. Итак, мусульманские курды, в основном, распространены на территориях, где живут мусульманские народы – на сегодняшней территории Азербайджана, так же как в той части Армении, где живут мусульманские турки, называемые азербайджанцами.

В 1926 г. согласно всесоюзной переписи населения, в Республике Армения жили больше езидов (курдов), чем мусульманских курдов. Количество езидов (курдов) составляло 12.237 человек, а мусульманских курдов – 3.025 человек. Сравнение сельского и городского населения показывает, что количество обоих национальных меньшинств довольно-таки малое.

Народ

Сельское население

Городское население

Курды

2.973

52

Езиды

12.157

80

Во время переписи населения в 1959 г. были зарегистрированы только курды (и курдские и мусульманские). Соотношение городского и сельского населения было следующим: сельское население – 20.857 человек, городское население – 4.770 человек. Видно, что в условиях общего роста, количество городского населения возросло.

Согласно переписи населения 1970 г., городское население составляло 7.134 человек, и сельское население – 30.352. Около 20 лет спустя, во время переписи населения в 1989 (это была последняя перепись, после которой в Республике Армения ее не производилось), городское население составляло уже 12.973 человек (включая живущих в Ереване – более 7.000 человек), а общее количество населения составляло 56.127 человек.

Приведенные данные в сравнительном анализе дают следующую ситуацию: результаты переписи населения в 1959 и 1970 гг. показывают, что курдское население (по официальному названию) в течение 11 лет возросло на 11.859 человек, или в 1.4 раза со средним ростом в 1.078 человек в год. В 1970-1979 гг. население возросло на 13.336 человек, или в 1.3 раза со средним ростом в 1.482 человека в год. В 1979-1989 гг. население возросло на 5.305 человек, или в 1.1 раза со средним ростом в 530 человек в год.

С подсчетом 30-летнего роста курдского населения в 1959-1989 гг, видно, что оно состояло из 30.500 человек, или же возросло в 2.2 раза со средним ростом в 1.016 человек в год. Данные показывают, что во второй половине 20-го века зафиксирован беспрецедентный рост курдского населения. Но в следующем десятилетии было замечено резкое понижение роста населения, которое включало предыдущие годы до переписи населения в 1989 г. К тому времени в Республике Армения настали нестабильные политические и экономические времена, которые привели к массовой миграции многих национальных меньшинств, включая курдов и езидов.

Количество городского курдского населения в Республике в течение последних переписей населения увеличивалось медленно но стабильно. В 1959 г. от 19% оно возросло до 23% в 1989 г. Стоит упомянуть, что если количество сельского население в данный период времени возросло всего в 2.1 раз, то количество городского населения увеличилось в 2.7 раза, что говорит не столько об увеличении городского населения, сколько о миграциях и сел в города.

В течение последних переписей населения (1979 и 1989гг) согласно источникам мы видим, что удельный вес мужчин (в среднем 50.5%) немного больше чем вес женщин (49.5%). В данном случае, они выделяются в сравнении с другими национальными меньшинствами.

Общее количество эмигрировавших из Армении мусульманских курдов составляет около 6.000 человек, хотя это количество в неофициальной литературе преувеличено до 10.000, так как в то время на территории Республики Армения не жило столько мусульманских курдов. Наши исследования показали, что не все мусульманские курды покинули Армению, и часть их все еще живет в Республике – в Ереване, марзах Арарата и Гегаркуника.

Довольно высокие показатели миграции населения были замечены в 1992-1995 гг. В течение последних лет уровень миграции понизился, и даже в некоторых регионах был замечен обратный процесс возвращения, который вероятно был связан с экономическим кризисом в России.

В результате миграции езидов и курдов, их количество в Республике Армения составляет сегодня 40-42 тыс. человек. Неудивительно, что довольно низкие показатели роста населения курдов и езидов были связаны с механическими миграциями, отрицательными социально-экономическими условими. Согласно данным переписи населения в 1989 г. мужское население езидов (курдов) составляло около 51% всего населения: 50.4% в городах и более 51% в селах. Ситуация сегодня иная: сейчас мужчин езидов и курдов - 49% что объясняется тем, что большинство временно покинувших Армению - мужчины допенсионного возраста. Тем не менее, несмотря на все это, езиды (курды) имеют самые высокие показатели роста населения в Республие Армения.

Список литературы

Ю. И. Мкртумян. Г. Г. Саркисян. Езиды, курды.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.jamali.ru/

Похожие работы:

  • Езиды (эзиды)

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... совершенно новый термин “курд-езид.” Если название "курд" и его дальнейшая трансформация ... научной литературе нового термина "курд-езид" – результат искусственного синтеза названия ... этногенезиса эзидов. Термин “курд-езид” не является историческим названием ...
  • Курды и курдский вопрос

    Реферат >> История
    ... Особую этноконфессиональную группу курдов образуют езиды (до 200 тыс ... Езиды проживают дисперсно главным образом в Турции, Сирии, Ираке и в Закавказье. Курды ... Список литературы Никитин В. Курды. М., 1964 Аристова Т.Ф. Курды Закавказья (историко-этнографический ...
  • Проблема самоопределения курдов

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... 3. Культура и искусство курдов 3.1 Религиозные взгляды курдов 3.2 Обряды и игры курдов 3.3 Культура курдов ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ... сообществе занимают приверженцы синкретических культов — езиды. У курдов-езидов имеются свои священные книги — "Китаб ...
  • Религия езидов. (Основные божества; священные книги)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... его называют сами езиды – ездики), на котором говорят и северные курды – курманджи, принадлежит ... . "ангел-павлин") - в мифологии езидов (исповедующая особую религию часть курдов): верховный ангел. Изображается ...
  • Кто такие езиды

    Доклад >> Религия и мифология
    ... ислама. Самые древние сведения о езидах встречаются в сочинениях средневековых историков и ... от друга (основная часть курдов-езидов живет недалеко от Мосула, ... существуют различные мнения. Вопрос о происхождении езидов специально исследовал акад. Н. Я. Марр ...
  • Ирак

    Реферат >> География
    ... создает общество "Хива Курд" ("Надежда курдов"), которое стало издавать ... - езидизм, языческую веру (зардашт). Курды-езиды в основном проживают в провинции Мосул ... языческой веры Лалеш. В странах СНГ курды-езиды проживают в основном в Армении, в Грузии ...
  • Природа и население Армении

    Реферат >> География
    ... Наиболее значительными меньшинствами были азербайджанцы (2,6%), курды (1,7%) и русские (1,6%). Кроме того, ... 3%. Среди них доминируют езиды и курды. Имеется небольшая община русских ... города. Среди курдов довольно значительную общину образуют езиды (йезиды), ...
  • Место и роль США в разрешении курдского вопроса

    Реферат >> Международные отношения
    ... Его позиция понятна, поскольку курды поликонфессиональны (мусульмане, езиды, ахле-хакк и ... способствовать консолидации курдов, поэтому иракские курды выражают иное ... население поликонфессионально и многонационально, а курды и арабы совместно проживают в ...
  • Иранские беженцы в странах СНГ

    Реферат >> Политология
    ... в Иркутске расселились курды из Армении, езиды по своей религиозной принадлежности ... прописку и гражданство. Многие курды в пригородах занимаются сельским хозяйством ... является обеспечение реального равноправия российских курдов в реализации прав и свобод, ...
  • Анализ "пурпурной революции" в Ираке

    Реферат >> Политология
    ... группами – суннитами, шиитами и курдами. Американцам приходилось в ряде случаев ... – курды, среди которых большинство суниты, но есть также шииты и езиды. ... новой иракской Конституции с суннитами, курдами и христианами сменились утверждениями о необходимости ...