Реферат : Гражданская война в Иордании 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Гражданская война в Иордании




ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИОРДАНИИ.

Летом 1970 года в Аммане (столице Иордании) вспыхнул вооруженный конфликт между палестинскими партизанами (федаями) и армией известный как "черный сентябрь". Улицы Аммана фактически оказались поделенными между иорданскими солдатами и федаями. 16 сентября король Хуссейн и палестинцы подписали соглашение. Однако через несколько часов бои снова возобновились. Тем временем в Каире должно было начаться совещание глав арабских государств. пока короли и президенты слетались в ОАР, иорданская артиллерия продолжала обстреливать палестинские базы и лагеря беженцев в самом Аммане. По утверждению палестинцев, во время этих обстрелов погибло около 20 тыс. человек. Наконец участники совещания решили направить в Амман миссию для того, чтобы заставить стороны прекратить бойню. 26 сентября соглашение о прекращении огня наконец удалось достигнуть. Королю Хуссейну и Ясиру Арафату было предложено вылететь в Каир. Здесь, 27 сентября было подписано соглашение. Вследствие войны погибло около 15 тысяч палестинских партизан, что подорвало существенно силу ООП, вооруженные формирования которой вынуждены были перейти на территории Сирии и Ливана. Война так же нанесла ощутимый удар по идее арабского единства.

ВОЙНА "СУДНОГО ДНЯ" 1973 ГОДА.

IV арабо-израильская война.

В 1973 г. постоянно тлеющий ближневосточный конфликт вновь перерос в большой военный пожар. Египтяне, решившие взять реванш за поражение 1967 года, начали широкомасштабное наступление на израильские позиции на Синайском полуострове. Одновременно Сирийские войска нанесли удар на севере. Численное превосходство было на стороне арабов. Только суммарный численный состав арабской авиации, по различным источникам, в 1,5-2 раза превосходил численность авиации Израиля. Израильские ВВС, стремившиеся остановить ударами с воздуха продвижение танковых частей противника, а также изолировать район боевых действий, наткнулись на мощную стену ПВО, развернутую вдоль Суэцкого канала. Удары по египетским и сирийским аэродромам, принесшие израильтянам победу в 1967 г., оказались на этот раз малоэффективными.

Наступление арабов, приуроченное к празднованию в Израиле Дня Искупления - "Иом-Киппура" - первоначально развивалось весьма успешно. 6 октября, после массированной артподготовки, египетская пехота, поддержанная штурмовой авиацией и вертолетными десантами, форсировала канал, прорвала укрепления "Линии Барлева" и начала продвижение в глубь Синая. Одновременно сирийские войска перешли в наступление на Голланских высотах. По передовым израильским аэродромам было нанесено несколько успешных ударов египетскими и сирийскими тактическими ракетами "Луна-М". К исходу 8 октября египтянам удалось захватить на восточном берегу канала два армейских плацдарма глубиной по 10-12 км. 9-13 октября египетские пехотные дивизии закреплялись на достигнутых рубежах, одновременно на плацдармы перебрасывались резервы для дальнейшего наступления. Удары по переправам "Скайхоков" и "Фантомов", не достигали цели, отражаясь мощной ПВО, развернутой на западном берегу канала.

В первые три дня боев египтяне завоевали и удерживали господство в воздухе над передним краем. Однако к исходу третьего дня войны активность египетской авиации начала постепенно снижаться. Причина этого заключалась не только в потерях, понесенных египтянами в воздушных боях с "Миражами" и "Фантомами", но и в действиях собственной ПВО, без разбора сбивавшей как израильские, так и египетские машины. Кроме того, очевидно, проявилось недостаточно умелое руководство действиями египетской авиации в результате отказа от помощи советских военных советников. Израильская авиация, сумевшая выдержать высокое напряжение первых дней, стала появляться в воздухе чаще египетской, что не могло не сказаться на "самочувствии" египетских наземных войск, и без того не отличавшихся высокой стойкостью.

На Сирийском фронте бои первых дней также складывались не в пользу израильтян. К утру 7 октября сирийским танкам и пехоте удалось продвинуться на 4-8 км вглубь обороны противника. Однако уже 8 октября израильтяне сумели перейти в контрнаступление и отбросить сирийцев к 10 октября на исходные позиции. 11 октября израильское наступление возобновилось и к середине 12 октября танки и мотопехота Израиля продвинулись на 10-12 км на Дамасском направлении и на 20 км в направлении г.Камар-Шах. Однако здесь их продвижение было остановлено. 16 октября сирийцы нанесли контрудар, не имевший, однако существенного успеха. В дальнейшем бои на суше, ввиду взаимного истощения сторон, приняли позиционные формы. Однако, если наземные сражения на северном фронте шли с переменным успехом, то в воздухе господство удерживала сирийская авиация, действовавшая более эффективно, чем авиация Израиля. 8 октября израильтяне попытались переломить ход борьбы в воздухе, нанеся удар по сирийским аэродромам. Однако воздушные бои на сирийском фронте продолжали складываться не в пользу израильтян.

Таким образом, всего за пять дней напряженных боев ВВС Израиля лишились значительной части своего самолетного парка, не нанеся авиации противника ущерба, оправдывавшего столь высокие потери. В этих условиях израильское правительство предприняло отчаянную и, в конечном итоге, удачную попытку сохранить боеспособность своих ВВС, пополнив их иностранными самолетами и летчиками-волонтерами. Уже 11 ноября в бой вступили первые F-4, переданные Израилю, очевидно, из состава палубной авиации 6-го американского флота, развернутого в Восточном Средиземноморье. Новые самолеты не имели опознавательных знаков, отсутствовала и камуфляжная окраска.

Несмотря однако на возросшую агрессивность и боеспособность арабских армий, израильтяне сумели переломить ход боев. Воспользовавшись полученой от американцев информацией о разрыве линии фронта между II и III египетскими армиями израильские войска сумели окружить III египетскую армию, форсировав 15 октября Суэцкий канал и установив свои силы на его западном берегу. Продвинулись израильские войска и вглубь Сирии. 22 октября 1973 Совет Безопасности ООН, обеспокоенный затянувшейся войной, призывает стороны к прекращению военных действий и началу переговоров (резолюция 338).

Однако на южном участке египетско - израильского фронта военные действия продолжались. 24 октября СССР предупреждает Израиль о возможных тяжелых последствиях агресивных действий, которые нарушают решение Совета Безопасности ООН. На Израиль усиливают давление и США. 11 ноября на 101 километре дороги Каир - Суэц было подписано египетско - израильский протокол о прекращение огня, а 18 января 1974 были подписаны мирные соглашения. За ними было предусмотрено изъятие израильских войск с Синая, к западу от Митлы (Mitla) и Джиди (Gidi), в то время как Египет должен был уменьшить свои силы на восточном берегу канала. Между двумя враждебными армиями должны были разместиться силы ООН по поддержанию мира. Это соглашение было дополнено другим, подписанным 4 сентября 1975. 31 мая 1974 было подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией которое так же охватило разделение их сил буферной зоной ООН и обмен военнопленными.

ВОЙНА В ЛИВАНЕ 1982 ГОДА.

Официально цель израильской операции в Ливане была сформулирована как "установление мира и безопасности для северных территорий страны". Операция носила кодовое название "Мир Галилее". Однако эта цель только частично соответствовала реальной. Основной целью было разгромить палестинское движение сопротивления, центром территориальной дислокации которого после кровавых столкновений 1970 года в Иордании (война в Иордании) стал Ливан. Здесь, в Западном Бейруте находились штаб-квартиры ФАТХ, Демократического Фронта Освобождения Палестины и Народного Фронта Освобождения Палестины. Бегин и министр обороны Израиля, герой войны 1973, Ариель Шарон планировали в результате вторжения гарантировать выбор такого президента Ливана, который подписал бы мирный договор с Израилем по линии Египетско-израильского соглашения.

Подготовка к агрессии велась Израилем тщательно (про подготовку агрессии уже в феврале 1982 начала просачиваться информация). Следует отметить, что момент вторжения был выбран очень удачно: арабский мир в это время был разколон (Египет бойкотировался арабским миром после Кэмп-дэвидского соглашения и в отношении к Израилю был лоялен, к тому же в сентябре 1980 года началась Ирано-иракская война). Со стороны Израиля постоянно следовали провокации. В результате убийства 3 апреля израильского дипломата в Париже, а 21 апреля гибели израильского офицера от мины на территории Ливана, 21 апреля было поддано бомбардировке Бейрут. Однако палестинцы удержались от ответного удара, что было бы предлогом к началу военных действий. Однако война все таки началась. Толчком послужило убийство 5 июня в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже значения никакого не играло. После артподготовки, израильские части 3 колонами перешли в наступление. В полдень 6 июня началась широкомасштабная операция. Уже на 9 день войны израильские танки окружили Западный Бейрут. 4 августа Советом Безопасности ООН была принята резолюция о прекращении военных действий, однако к этому времени Израилем уже был захвачен аэропорт. Израильские удары продолжались до 19 августа, когда Израиль согласился на проект соглашения про эвакуацию отрядов ООП с Бейрута. 23 августа президентом Ливана был избран Жмайль, однако ситуация вновь дестабилизировалась после его убийства 14 сентября. 16 сентября израильская армия вторгается в Западный Бейрут. При попустительстве израильтян фалангисты в палестинских лагерях Шатила и Сабра устраивают кровавую бойню. Было убито более 1000 палестинцев.

Израиль сумел добиться отхода ООП из Ливана. Однако Израильско-ливанское Соглашение о выводе войск, которое было заключенно 17 мая 1983 года и являлось эквивалентом мирного соглашения, потерпело неудачу, поскольку Сирия и значительная часть ливанцев выступали против него. Повысилось негодование и против американского присутствия в Ливане, что привело к вспышкам терроризма. США были вынуждены покинуть Ливан (к февралю 1984). К июню 1985 большую часть Ливана оставили и израильские войска. Они закрепились только на юге Ливана.

ИНТИФАДА.

Война 1982 года, не смотря на то, что Арафат таки покинул Ливан, мало способствовала миру в регионе. Наоборот, она способствовала росту радикальных мусульманских экстремистских организаций, влияние которых в палестинском движение сопротивления стало более сильным. Их первоначально эпизодические случаи насилия стали более скоординированными. Начиная с 1987, эти группы (в основном фракции ООП, ХАМАС, Исламский Джихад) организовывают ряд демонстраций, бунтов и террористических актов, направленных против Израиля. Эти демонстрации и нападения стали известны как Интифада.

Интифада вспыхнула 9 декабря 1987 среди палестинских арабов, живущих на территориях оккупированных Израилем: в Секторе Газа, на Западном берегу и в Иерусалиме. Интифада была вызвана не только 20-летней израильской оккупацией указанных территорий, но и увеличением безработицы среди палестинских арабов. Интифада принимала различные формы: бойкота израильских товаров, нападения на израильских гражданских жителей и поселенцев, демонстраций на поддержку палестинской государственности, забрасывания камнями арабской молодежью израильских солдат. Реакцией Израиля на интифаду стало вооруженное подавление восстания. Только за 1 год интифады более 300 палестинцев было убито, более 11 000 ранено, и еще большее число - арестовано. Израиль закрыл университеты и школы, ввел комендантский час однако был неспособен подавить восстание. На 1990 год Международный Красный Крест заявил что израильскими силами безопасности было убито более 800 палестинцев, еще 16 000 находились в тюрьмах. Интифада отрицательно сказалась на экономике Израиля, сокращение бюджета вело к существенной безработице.

Однако в 1988 году Арафат и подконтрольные ему фракции ООП начинают отходить от курса направленного на уничтожение государства Израиль. На совещании Национального Совета Палестины, проходившей в Алжире в 1988, были признаны резолюции ООН 2 242 и 338, призывавшие Израиль очистить занятые территории. Вскоре Арафат объявил о признании права Израиля на существование и отказался от ведения террористической деятельности, что позволило начать мирный процесс. После того как 31 июля 1988 король Иордании Хуссейн отказался от Западного берега и Восточного Иерусалима, 15 ноября 1988 ООП провозгласило создание "Государства Палестина" со столицей в Иерусалиме, 2.4.1989 Национальный Совет Палестины избрал Арафата президентом палестинского квази-государства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/

Похожие работы:

  • Международное положение Иордании в ближневосточном регионе

    Реферат >> Международные отношения
    ... гражданской войны палестинские экстремисты во главе с руководством ООП попытались создать в Иордании ... заключением. Даже после гражданской войны король Хусейн не разорвал ... его развитие4. С началом войны Иордания неоднократно оказывала Ираку поддержку и ...
  • Внешняя политика СССР после Второй мировой войны

    Дипломная работа >> История
    ... и Корее. В 1946 г. в Китае началась гражданская война между партией гоминьдан, возглавляемой Чан ... решительно поддержал Египет, Сирию и Иорданию, подвергшихся в 1967 израильской агрессии ... оккупации Ливана, Ирака, Иордании. Последовательно проводя политику мира ...
  • Балканское измерение войны и мира

    Курсовая работа >> География
    ... / Государство Бахрейн / традиционная монархия Иордания / Хашимитское Королевство Иордания / конституционная монархия Ирак / Республика ... японских и западных империалистов, сколько внутренние гражданские войны - наиболее эффективное средство зашиты от ...
  • Советско-афганская война 1979-1989 гг

    Дипломная работа >> История
    ... несколько государственных переворотов, началась гражданская война и на афганскую территорию ... районов страны и переросли в гражданскую войну. Осложняло обстановку и активное вмешательство ... 000 арабских наемников из Египта, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, ...
  • Психологические операции Вооруженных сил США в войнах и конфликтах XX века

    Реферат >> История
    ... осуществлялась путем широкого распространения видеокассет в Иордании и других сопредельных с Ираком странах для ... иную обстановку в стране, где велась гражданская война;  военнослужащие США плохо знали культурные ...
  • Чеченская война

    Контрольная работа >> История
    ... Республика начала погружаться в пучину гражданской войны. Руководство России «исчерпало все ... обнаружились не только наёмники из Иордании, но даже два китайца! ... память о легендарных героях революции и гражданской войны, а также символ дружбы народов ...
  • Война Судного дня (1973 г.) в системе американо-советских отношений

    Дипломная работа >> Международные отношения
    ... Аравию, Йемен, Израиль и Иорданию. Впоследствии предполагалось размещение иностранных ... решила использовать американские гражданские самолеты для перевозки военных ... Белослудцев О.А., Плоткин Г.Л. 1973. Война без победивших, война без побежденных // Сержант. ...
  • Гражданская правосубъектность физических лиц

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... гражданско-правовой статус личности устанавливается специальными законами. В частности, в Ираке и Иордании ... без вести во время войны, позиции законодателей расходятся. ... расхождения в законодательной регламентации гражданской правосубъектности физических лиц, в ...
  • Палестино–израильский конфликт в контексте истории

    Дипломная работа >> История
    ... г. попытались осуществить развод войск Израиля и Иордании вдоль р. Иордан. Имея аннексионистские планы в отношении ... движение оказалось вовлеченным в начавшуюся в 1975 г. гражданскую войну в Ливане43. Не ограничиваясь критикой поэтапной ...
  • Информационное противостояние в арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке

    Реферат >> Политология
    ... на территории Палестины практически шла гражданская война, правительство Великобритании потребовало созыва специальной ... , Сирия, Ирак, Йемен, Судан), гражданских войн в Ливане и Иордании, процессов демократизации в странах Персидского залива ...