Реферат : Происхождение и роль семейного клана Сен-Клеров в истории Шотландии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Происхождение и роль семейного клана Сен-Клеров в истории Шотландии




Происхождение и роль семейного клана Сен-Клеров в истории Шотландии

Сейчас многим известным шотландским семейным кланам зачастую приписывается нормандское происхождение, хотя в действительности, если исходить из результатов последних генеалогических и геральдических исследований, более вероятно, что они являлись потомками выходцев из Фландрии. Выезд их предков в Шотландию активно поощрялся в XII и XIII веках правившими в те времена монархами Давидом I, Малькольмом IV и Вильямом Львом. Политика целенаправленного заселения страны заморскими гостями была обусловлена тем огромным опытом, которым обладали фламандцы в делах торговли, сельского хозяйства и градостроительства. Это совершенно не походило на непрошенное вторжение норманнов в Англию. Такие семейства, как Баллиолы, Комины, Брюсы, Дугласы, Флеминги, Линдсеи и многие другие, своими родовыми корнями уходят в землю Фландрии. В последние годы ряд глубоких исследований в этой области провели известный специалист по генеалогии Лоренс Гарднер и по геральдике Берил Платтс.

В средневековой Шотландии отмечено совсем немного знаменитых нормандцев, но одно их семейство - род Сен-Клеров - заняло с XI века действительно выдающееся положение в королевстве. Анри де Сен-Клер участвовал в Первом крестовом походе вместе с Готфридом Бульонским. По прошествии более двух столетий его потомок - также Анри де Сен-Клер командовал отрядом рыцарей-храмовников в битве при Баннокберне. Семейство Сен-Клеров (со временем превратившееся в Синклеров, эрлов Кейтнесса) по обеим родственным линиям происходило от древних викингов - через герцогов Нормандских и ярлов Оркнейских. После начала преследования тамплиеров иквизицией и их последующего поселения в Шотландии Сен-Клеры стали посланниками скоттов, как в Англии, так и во Франции. Анри де Сен-Клер (сын участника крестово-го похода) являлся членом Тайного совета, а его сестра Рашель вышла замуж за представителя семейства Шомон, в родстве с которыми состоял первый Великий магистр храмовников Хуго де Пейнс.

Тесная связь Сен-Клеров с тамплиерами обнаруживается в селении Росслин, расположенном к югу от Эдинбурга, в окрестностях Баллантрадоха - первоначальной резиденции храмовников в Шотландии. Здесь находится выстроенная в XV столетии часовня. На первый взгляд она напоминает готический храм со стрельчатыми арками окон и возвышающимися контрфорсами, увенчанными искусно сделанными пинаклями. При ближайшем рассмотрении выясняется, однако, что храм представляет собой причудливое смешение нормандского, кельтского и готического стилей.

Титул баронов Росслина был пожалован Сен-Клерам в 1057 году королем Малькольмом Канмором, а в следующем столетии они возвели близ селения свой родовой замок. Рассказывают, что глубоко в подземелье этой цитадели находятся замурованные тайники, в которых до сих пор хранятся сокровища-тамплиеров, вывезенные из Франции во времена преследования их католической инквизицией. После того как флот храмовников покинул в 1307 году берега Бретани, большая часть кораблей с бесценным грузом на борту взяла курс на Шотландию. Часть судов повернула в сторону португальского побережья, где тамплиеры были приняты в орденское братство Иисуса Христа. Рыцарем этого ордена был в свое время знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама, первым проложивший путь в Индию вокруг мыса Доброй Надежды. В более раннее время Великим магистром ордена был португальский инфант Энрико, вошедший в историю под именем Генриха Мореплавателя (1394-1460).

Кроме эвакуированных из Франции рыцарей ряды тамплиеров в Шотландии пополнили и те, кому удалось тайно покинуть Англию. С 1185 года до той самой поры штаб-квартира храмовников располагалась в лондонском Темпле, к югу от нынешней Флит-стрит. После того как в XIV столетии храмовники были объявлены вне закона, этот участок заняли представители двух корпораций барристеров - Иннер Темпль и Миддл Темпль. Неподалеку находится возведенная в XII реке тамплиерами церковь округлой в основании формы. Лондонские ворота перед зданием Темпля, соединявшие Вестминстер и Сити, располагались между современной Флит-стрит и районом Стренд.

С тех времен, как селение Роселин перешло в собственность Сен-Клеров, часовня стала местом погребения всех выдающихся представителей этой фамилии. Единственным исключением была Розабелла, супруга Анри Крестоносца, погибшая в волнах моря вдали от родного берега. Молодая баронесса, оставившая неизгладимую память о себе в душах современников, была упомянута сэром Вальтером Скоттом в его "Песне о последнем менестреле".

На всем протяжении первых десятилетий своего баронства род Сен-Клеров относился к наиболее титулованной части шотландской аристократии и числился среди ближайших соратников королей. В XIII столетии сэр Вильям де Сен-Клер не только являлся шерифом Эдинбурга, Лотиана и Дамфриса, но также и выполнял обязанности юстициария Голлоуэя.

В 1329 году после смерти Роберта Брюса Вильям де Сен-Клер, епископ Данкельдский и потомок вышеупомянутого барона, поместил сердце покойного короля в серебряный ларец, который собирался захоронить в Иерусалиме. Вместе с сэром Джеймсом Дугласом и еще двумя рыцарями он направился в путешествие к Святой Земле. Достигнув Андалусии, путешественники натолкнулись на конный отряд мавров. Не видя выхода из создавшегося положения, четыре человека атаковали превосходящие силы противника и, разумеется, погибли в бою. Мавры, тем не менее, были настолько потрясены отвагой рыцарей что возвратили шкатулку в Шотландию. Впоследствии сердце Брюса было похоронено в аббатстве Мелроуз, которое само было пропитано духом традиций тамплиеров и цистерцианцев.

Заложил в 1446 году первый камень в основание часовни в Росслине не кто иной, как его потомок - Вильям Синклер, эрл Кейтнесса, Великий адмирал и канцлер Шотландии. Семейство Сен-Клеров, сменившее к концу XIV века свое родовое имя на Синклер, к тому времени являлось прославленным хранителем королей (Сангреаля - Королевского рода) Шотландии. Пятью годами ранее король Яков II Стюарт назначил сэра Вильяма на пост наследственного шефа и покровителя Гильдии шотландских каменщиков. Эти люди не были философствующими вольными каменщиками-франкмасонами; наоборот, они представляли собой работающих строителей, в совершенстве владевших математикой и архитектурной геометрией. Таким образом, сэр Вильям получил возможность воспользоваться услугами самых искусных в стране ремесленников и зодчих. После закладки основания в Росслине приступили к основным строительным работам; начавшимся в 1450 году. Возведение часовни было завершено в 1486 году сыном Вильяма Оливером. Изначально предполагалось, что она станет частью большой университетской церкви. Но все планировавшееся так и не было построено, и на земле все еще различимы места закладки фундамента. Несмотря на свой возраст, часовня находится в отличном состоянии, и в ней до сих пор регулярно совершаются богослужения. Длина и ширина здания составляет соответственно 10,7 и 21,0 метра, а высота достигает 13,4 метра. Сотни резных изображений на камне украшают стены и потолок строения. На них запечатлены библейские сюжеты, а также многочисленные масонские символы и образцы иконографии тамплиеров. Среди них наряду с разнообразными изображениями храма царя Соломона в изобилии присутствуют мечи, компасы, мастерки каменщиков, угольники и молотки. Часовня в Росслине необычно радует сердце и глаз, чем буквально притягивает к себе посетителей. Хронист и биограф Эндрю Синклер, пространно излагая историю Росслина и семейства Синклеров, приводит подробное описание трансатлантического плавания, совершенного флотилией этого рода в 1398 году - задолго до предполагаемого открытия Америки Христофором Колумбом.

Не говоря уже о резных изображениях на иудейские и эзотерические темы, отчетливо просматриваются также и христианские мотивы, запечатленные на камне в виде разнообразных связанных между собой в сюжетном отношении рисунков. В этом духовном конгломерате постоянно прослеживаются элементы ислама, а все религиозное многообразие странным образом заключено в языческое обрамление из извивающихся змей, драконов и лесных деревьев. Со всех сторон сквозь каменную листву колонн и арок проглядывает искаженное гневом лицо бога Пана, символизирующего извечные силы природы и жизненный цикл, И все это облачено в наряд, сотканный из переплетающихся цветов, листьев, трав, виноградных лоз и фантастических растений райского сада. И хотя во всех своих деталях часовня в Росслине является, по всей видимости, наиболее экстравагантно украшенным храмом Шотландии, ни одно из созданных с большим мастерством художественных изображений нельзя рассматривать как искусство ради искусства. Каждый рисунок на камне имеет свое предназначение и в смысловом отношении взаимосвязан с последующими так, что, несмотря на кажущуюся двусмысленность картины, почти во всем царит магическая гармония.

Кроме всего прочего, часовня в Росслине является главным храмом Святого Грааля (древнего ордена Sangreal - династического ордена шотландских королей дома Стюартов), и загадочный поиск занимает главенствующее место во всем ее архитектурно-художественном облике. Преданными хранителями семейства Грааля ("святого потомства Иисуса") были рыцари-храмовники. Помещенный на серебряное поле гербового щита Сен-Клеров черный крест с зубчатыми краями свидетельствовал о том, что его владельцы также являлись рыцарями Грааля. Само родовое имя Сен-Клеров в переводе с французского языка означает "святой свет". Как известно, эзотерический женский знак "V" символизирует "чашу" жизни, а его мужской символ "Л" является образным изображением "клинка" половой потенции. Помещенные один над другим, они образуют новый символ "X", олицетворяющий "единение", а поставленные рядом, они образуют зубчатую линию (WWWW) "потомства". Таким образом, крест с зубчатыми краями (именно так выглядит крест на родовом гербе Сен-Клеров) указывает на принадлежность к "святому потомству". Таким образом, во все времена играя столь важную для Шотландии роль род Сен-Клеров (Синклеров) лишь реализовывал своё естественное право на "оберег" и доминирование переданное, согласно Лоренцу Гарднеру, самим Иисусом.

Род Сен-Клеров (Синклеров) не присёкся и по сей день, хотя современное положение легендарного, но несколько забытого семейного клана не столь публично и блистательно. Семейная династия представлена Главой рода лордом Уильмом Синклером, исследователем и владельцем редкой частной библиотеки, содержащей древнейший из дошедших до нас работ в области шотландской прозы, так называемый "Росслинский манускрипт", где можно найти труд самого Рене Анжуйского "Сражения и орден рыцарства. Правление государей", хотя и в переводе. До сих пор представители рода Сен-Клеров считают себя хранителями благополучия Шотландии и её народа.

Подводя итог нашему исследованию, отметим следующее.

Во-первых, многие известным аристократические шотландские семейные кланы имеют или нормандское происхождение (клан Сен-Клеров), или являются потомками выходцев из Фландрии. Въезд их предков в Шотландию активно поощрялся в XII и XIII веках королями Давидом I, Малькольмом IV и Вильямом Львом. Здесь нет ничего общего с непрошенным вторжением норманнов в Англию. Данные выводы подтверждают ряд глубоких исследований в этой области проведённых известными специалистами по генеалогии Лоренс Гарднер и по геральдике Берил Платтс.

Во-вторых, приведённые в ходе исследования обстоятельства позволяют высоко оценить публичную роль семейного клана Сен-Клеров в истории Шотландии, особенно в период с XI по XIV век. Хотя заслуги рода Сен-Клеров, как рыцарей Святого Грааля, остаётся по-прежнему недостаточно изученной.

В-третьих, в рамках дальнейшей разработки ранее поставленной проблемы выяснения степени влияния Франции на динамику развития отношений между Шотландией и Англией в плане формирования единого Британского государства, необходимо отметить то обстоятельство, что многие известным аристократические шотландские семейные кланы являются потомками выходцев из Фландрии (Баллиолы, Комины, Брюсы, Дугласы, Флеминги, Линдсеи). Всё это заставляет нас более высоко оценить историческую роль Франции в судьбе Шотландии.

В-четвёртых, до сих пор остаётся слабо изученной проблема исследования роли и сути легендарной Чаши Грааля (Saint Grail) и тайных орденов-хранителей эзотерических знаний связанных с ней (орден Сионского царства, династический орден Сангреаля шотландских королей дома Стюартов, орден Тамплиеров), роли и места богоизбранных потомков и наследников Иисуса Христа среди правящих домов Европы христианского периода.

Список литературы

Буканов Василий Александрович, аспирант кафедры Всеобщей Истории Нижегородского Государственного Педагогического Университета.

Похожие работы:

  • Россия в мировой истории

    Реферат >> История
    ... “Норманнская теория происхождения Древнерусского государства” ... на клерах спартанцев ... истории и политологии ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ИСТОРИИ ... : Англия, Шотландия, Дания, ... сплотились феодальные кланы - боярство ... мелкого семейного хозяйства ... даже сено было ...
  • Тайные общества ХХ века. Книга

    Реферат >> Геополитика
    ... древность происхождения тайных ... в Англии, Шотландии и Ирландии, ... распоряжаться семейным состоянием. ... истории. VIII. АЛЬБЕРТ ПАЙК И РЫЦАРИ «КУ-КЛУКС-КЛАНА» ... разложения коммунизм играл роль фехтовальной рапиры, ... Комиссии; Клер Льюс – ... . 29 Сен Жермен граф ...