Доклад : Государственный строй и политическая жизнь Австрии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> История


Государственный строй и политическая жизнь Австрии




Государственный строй и политическая жизнь Австрии

Государственное устройство

Австрия – парламентская федеративная республика, основанная на демократических институтах, утвержденных в соответствии с Государственным договором от 15 мая 1955. С заключением этого договора послевоенная оккупация страны союзниками закончилась, и австрийское государство, обязавшееся соблюдать нейтралитет в международных делах, стало независимым. Республиканская форма правления, ранее подтвержденная Союзным советом 30 ноября 1945, воплощена в конституции, которая составлена по образцу конституции, принятой в 1920 и модифицированной в 1929. Все жители страны пользуются полными гражданскими правами. Граждане старше 19 лет имеют право принимать участие в выборах.

Президент страны выбирается прямым всенародным голосованием на шестилетний срок. Для избрания необходимо большинство голосов; если ни один кандидат не получит большинства, назначается повторное голосование с участием двух ведущих кандидатов. Президенту предоставлены важные властные полномочия; он может издавать указы, имеющие силу закона. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент – Федеральное собрание. Федеральный совет (бундесрат) представляет федеральные земли. 64 его члена выбираются демократически избранными земельными собраниями (ландтагами). Нижняя палата, национальный совет (национальрат), представляет население, которое выбирает 183 депутатов в соответствии с принципом пропорционального представительства. Федеральное правительство (исполнительная власть) возглавляется федеральным канцлером. Правительство обычно избирается из членов наиболее авторитетных партий или партий, представленных в национальном совете. Оно выполняет исполнительные и административные функции. Срок полномочий федерального правительства зависит от одобрения или неодобрения его работы национальным советом.

В административном отношении страна разделяется на девять земель. Население каждой из них избирает свой парламент (ландтаг), а тот, в свою очередь, – главу земельного правительства. Ландтаги осуществляют любые полномочия, не входящие по конституции в прерогативу центрального правительства. Земли делятся на округа. В селах, небольших и средних городах всенародно избираются муниципальные советники, которые избирают бургомистров.

Судьи назначаются Министерством юстиции. Существуют специальные суды для подтверждения конституционности законодательной деятельности, надзора за финансовыми делами и административным управлением. Имеются также местные, земельные и окружные суды, которые рассматривают как гражданские, так и уголовные дела. Существуют четыре апелляционных земельных суда более высокой инстанции, верховный суд и конституционный суд.

Политические партии

Основные партии – Австрийская народная партия (АНП; преемница Христианско-социальной партии), которую поддерживают главным образом католики и сельское население, сторонники уменьшения государственного контроля в экономике; и Социал-демократическая партия Австрии (СПА; в 1945–1991 Социалистическая партия городских жителей и профсоюзов, которые выступают за демократический социализм и строгий нейтралитет Австрии).

Главная оппозиция этим двум партиям представлена Австрийской партией свободы (АПС), политической группировкой правого толка. АПС создана в 1955, получила почти 17% голосов на выборах 1990, 23% – в 1994 и 22% – в 1995. «Зеленые» (или «Зеленая альтернатива») – политическая группа, выступающая за охрану окружающей среды, была основана в 1987; в 1994 они получили свыше 7% голосов, в 1995 – 5%. В 1993 в результате распада АПС возникла новая партия Либеральный форум (ЛФ); на выборах 1994 и 1995 она получила почти 6%. Члены ЛФ поддерживают либерализм европейского типа и отвергают национализм. Коммунистическая партия не получала ни одного места в парламенте с 1959. В 1988 была разрешена деятельность неонацистской партии, но суд лишил ее права участвовать в выборах.

На практике федеральная политика определяется двумя крупнейшими партиями, которые объединялись в коалиционные кабинеты в течение всех послевоенных лет, за исключением периода 1966–1986. Высокая степень политической стабильности обеспечивалась пропорциональной системой разделения государственных постов: если канцлер избирается из одной партии, то президент должен принадлежать к другой.

Социальное партнерство

Начиная с конца 1940-х годов в Австрии сложилась уникальная система социального и экономического сотрудничества, которая способствовала политической стабильности и экономической эффективности по крайней мере до конца 1980-х годов. Это социальное партнерство возникло в связи с послевоенным экономическим отставанием Австрии от многих стран Западной Европы. В социальное партнерство вовлечены четыре основные группы общества: работодатели, работники, крестьяне и профсоюзы. Его институциональным воплощением является Паритетная комиссия, которая состоит из ведущих представителей каждой из этих групп и высших государственных чиновников. Паритетная комиссия выработала политику сдерживания роста цен и зарплат.

Вооруженные силы

Сфера национальной обороны регулируется Государственным договором 1955, который не ограничивает размер армии, но запрещает иметь ядерное, химическое и биологическое оружие; запрет на другие специальные виды оружия был снят в 1990. В связи с нейтралитетом страны военная доктрина предполагает малочисленные сухопутные войска с обычным вооружением, а также военно-воздушные силы. Служба в армии обязательна для мужчин (срок службы 8 месяцев). Предусмотрены альтернативные виды службы сроком 11 месяцев для лиц, отказывающихся от военной службы. В 1997 в армии насчитывалось ок. 45 тыс. военнослужащих, в том числе более 4 тыс. в военно-воздушных силах.

Внешняя политика

Австрия была принята в ООН в 1955. Она является членом большинства международных финансовых организаций, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейского союза (ЕС). В Вене расположены штаб-квартиры трех учреждений ООН, а также лаборатория ядерных исследований под эгидой ООН. 1 января 1995 Австрия стала членом ЕС. Имея общие границы с тремя странами восточного блока (Югославией, Венгрией и Чехословакией), Австрия была вынуждена поддерживать более тесные отношения с СССР, нежели большинство стран Запада. В конце 1970-х отношения с Югославией ухудшились из-за расхождения позиций в отношении прав словенского меньшинства в австрийской земле Каринтии. После объединения Германии (1990) Австрия утвердила поправки к своему Государственному договору, допускающие большее сотрудничество с германскими вооруженными силами. В 1970-е годы австрийское правительство участвовало в посреднических миссиях, направленных на продолжение переговоров между Израилем и Египтом, а позднее между Израилем и Организацией освобождения Палестины.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы: