Реферат : Русь в XII-м веке 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Русь в XII-м веке




Русь в XII-м веке

Возникновения удельных княжеств

Ослабление Киева и возникновение новых центров власти

Киевский период русской истории (IX-XI вв.) был ознаменован значительным развитием хозяйства. На старопахотных землях вместо подсечно-огневой системы земледелия стало вводиться трехполье - регулярная система землепользования. Появились новые полевые, огородные и садовые культуры. Возрастало поголовье скота. Значительно выросли города, развилось ремесло. К XII в. в стране было уже около 300 городов. Происходила специализация производства и разделение труда. Рост богатств заставлял стремиться не просто сохранить их в своем роде, а передать родному сыну. Складывалось очень важное для русской истории представление об “отчине ”, как наследии отца, означавшее замену родоплеменных ценностей семейными.

С середины XII в. начинается упадок Киевского княжества. Он был связан с целым рядом причин:

1) Постепенно терял свое значение торговый путь “из варяг в греки”. В Византии, так же как и на Руси, происходил процесс усиления местных центров власти за счет Константинополя - традиционного потребителя русского экспорта - мехов, меда, рабов. В XIII в. этот путь окончательно уступил свою роль главного связующего звена между севером и югом Европы “янтарному пути” из Поморья в Венецию. В результате защита этого пути, являвшаяся одной из главных причин образования единого древнерусского государства, теряла смысл. Местные князья уже не были в такой мере заинтересованы в поддержке киевского князя, который контролировал путь “из варяг в греки”. Они уже не с той охотой давали ему людей для войска, говоря, что это помешает крестьянам в их работах.

2) С другой стороны, князья стали достаточно сильны, чтобы самим защищать свои земли. Главным источником богатств местных князей становились уже не дары леса, собранные во время полюдья, а деньги, продукты ремесла, хлеб, которые они получали со своих имений, а также в виде налогов с крестьян и городов. Бояр к князьям теперь привязывала не только возможность обогатиться во время “полюдья”, но и право получить за службу земли для ведения хозяйства, на которые можно было посадить холопов и закупов - крестьян, попавших в долговую зависимость.

3) Киевское княжество становилось все более опасным местом для жизни. Его постоянно атаковали князья, желавшие добиться великого княжения. Его тревожили половцы, не осмеливавшиеся нападать на города, но постоянно грабившие села. Поэтому население стало уходить оттуда, двигаться на северо-восток, к малонаселенным землям по Оке и Верхней Волге, не так давно присоединенным к древнерусскому государству. Пустели и города Приднепровья, жившие торговлей с крестьянами, а также работой на бояр богатых киевских князей.

По традиции Киев еще был целью устремлений князей. Сын Владимира Мономаха Мстислав предпринимал попытки восстановить единство Киевской Руси. Но при князьях Юрии Долгоруком и его сыне Андрее Боголюбском в середине XII в. центр страны все более ощутимо перемещался вслед за ее жителями на северо-восток во Владимиро-Суздальское княжество.

Основная же политическая и хозяйственная жизнь шла теперь в отдельных княжествах. К концу XII в. их насчитывалось уже несколько десятков. Княжество рассматривалось как “отчина”, собственность князя, поэтому в своем завещании он раздавал его по частям своим сыновьям, которых обычно было несколько. Так уже через 2-3 поколения из одного княжества образовывалось 10, а то и 20. Этот процесс тормозили централизаторские тенденции отдельных князей, подчинявших своих соседей и восстанавливавших былую целостность государства. В результате в отдельных княжествах стали образовываться свои доминирующие центры власти, свои великие княжения. Наиболее сильными были великие князья владимиро-суздальской земли на северо-западе и галицко-волынской земли на юго-западе Руси.

Для дальнейшей истории России особый интерес представляет история владимиро-суздальской земли, граничившей на юге с Рязанским и Черниговским княжествами (к северу от Оки), на западе - со Смоленским княжеством, на севере - с новгородской землей. Еще в IX-Х вв. на этой территории наряду с племенами вятичей и кривичей жили финно-угорские племена. В XI-XII вв. они были частично оттеснены в другие места, частично ассимилированы славянами. Наибольшую ценность владимирской земли представляли собой ополья - окруженные лесом зоны старопахотной земли, хорошо защищенные от внешних вторжений. Города Владимиро-Суздальского княжества возникли гораздо позднее городов юга.

Возникновение феодализма на Руси

С течением времени поземельные интересы играли все большую роль в жизни русского общества. В XII-XV вв. формируется система частного, боярского и монастырского землевладения сначала на основе передачи князем боярам и монастырям части своих административных и судебных прав, например сбор дани, а затем и за счет расширения их собственных хозяйств, в которых работали зависимые крестьяне, должники бояр и монастырей, или искавшие у них защиты. Такая передача князем части своих прав боярам и монастырям создавала между ними новые феодальные отношения.

Особенности русского феодализма

Отсутствие четкого правового характера феодальных отношений (Феодальный иммунитет).

Русский феодализм не приводил к диалогу центров власти. Реальной политической силой в стране были князья, города не являлись свободными (как это было в Западной Европе), церковь не являлась самостоятельной политической силой и не могла играть роль третейского судьи, бояре воспринимались не как вассалы, а как слуги.

Возникновение власти-собственности на территории подвластной князю.

Цивилизационная альтернатива: “Вызов” востока и ”вызов” запада

Развитие российской цивилизации определялось не только выбором веры, но и выбором естественной и политической среды, к которой население и государство должны были приспосабливаться и которую они пытались преобразовать в своих интересах. Для России, расположенной между Европой и Азией, было крайне важно, в какую сторону она повернется лицом - на Восток или на Запад. Киевская Русь сумела сохранить нейтральное положение между ними, но новая политическая обстановка XIII в., нашествие монголов и крестовый поход европейских рыцарей на Русь, поставившие под вопрос дальнейшее существование русского народа и его культуры, заставляли сделать определенный выбор. От этого выбора зависела судьба страны на многие столетия вперед.

Вызов востока

В 1223 г. монголы впервые появились в причерноморских степях и разгромили объединенное войско русских и половцев у реки Калки. В 1227 г. Чингисхан умер, разделив перед смертью свои огромные владения между сыновьями. Верховная власть была предоставлена старшему сыну, Удэгэю, правившему в Каракоруме. Сын Чингисхана Джучи умер еще при жизни отца, и предназначенный ему улус (владения) был передан его сыну Батыю; это была земля на запад от Урала, которую еще предстояло завоевать. В 1236 г. Батый с монголо-татарской ордой разгромил Булгарское царство, подчинил половцев и алан (осетин) на Северном Кавказе, а также захватил земли мордвы. Зимой 1237 г. он подошел к пределам Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью во Владимир и Чернигов, но там не понимали опасности монголо-татарского нашествия. Ведь в последние десятилетия перед этим степняки перестали угрожать внутренним районам Руси. На помощь никто не пришел. Один за другим были разгромлены города Рязань, Пронск и другие. Жители рязанской земли защищались героически, но их сопротивление было сломлено.

Все русские земли оказывали завоевателям отчаянное сопротивление поодиночке, но поодиночке и гибли. Ожесточенное сражение развернулось под Коломной, упорно защищалась Москва под руководством воеводы Федора Нянки. Город был взят, сожжен, жители его истреблены “от старца до сущего младенца”, были уничтожены и разграблены все села и монастыри близ Москвы. Такая участь постигла все остальные города владимиро-суздальской земли. В течение двух лет Батый покорил всю северо-восточную Русь. В 1239-1240 гг. были завоеваны юго-западные русские земли, взят и разорен Чернигов, Переяслав-Южный, Глухов, а в декабре 1240 г. столица Руси - Киев.

Разгромленная, подавленная и опустошенная Русская земля стала улусом татарского хана. Важно отметить, что власть татарского “царя”, как его называют русские летописи, не отменяла и не заменяла власти русских князей. Русские князья должны были признать над собой верховную власть хана и тогда получали от него утверждение своих княжеских прав. Таким образом, Орда не устанавливала своего управления на Руси, не посягала на русскую систему власти и управления. Власть русских князей над населением их земель не только сохранилась, но и усилилась, ибо теперь она опиралась на огромную военную мощь татарского хана.

Особые отношения сложились у татарских ханов с православной церковью. Как и большинство язычников, они чтили местных богов и покровительствовали жрецам, считая, что это умилостивит чужих богов и привлечет их на сторону монголо-татар.

Вызов запада

В 1240 г., в момент, когда восточная и средняя Русь подверглась опустошительному монголо-татарскому нашествию, северный сосед Великого Новгорода, шведы, вместе с подчиненными им финскими племенами напали на новгородскую землю. Русь оказалась зажатой между двумя агрессивными силами: с востока ей угрожала империя Чингисхана, а с запада - Священная Римская империя германских императоров Гогенштауфенов. Организатором и вдохновителем “натиска на восток” явилась католическая церковь, призывавшая к крестовому походу немецких, шведских и датских феодалов. Основной целью этого похода на Русь было отрезать ее от торговых путей, захватить Неву, выход к Балтийскому морю и подчинить всю новгородскую землю.

Крестоносцы овладели пограничной крепостью Изборск, а затем и Псковом. Однако в сражении на реке Неве в 1240 г. новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов, а через два года, весной 1242 г., в знаменитой битве на Чудском озере его войско разгромило и ливонских (датских и немецких) рыцарей. Вторжение с Запада на Русскую землю было отражено.

Сделанный выбор и его обоснование

В этих условиях перед Русью в крайне резкой форме встал вопрос: на кого опереться в борьбе за выживание, на католическую Европу в войне против татар или на татар в борьбе против крестового похода Европы? Решение этого вопроса не было предрешено. Католической церкви было необходимо лишь обращение Руси в католическую веру или, по крайней мере, признание верховной власти папы римского. В ответ на согласие папа римский провозгласил галицко-волынского князя Даниила Романовича “королем всей России”. При помощи владимирского князя и европейских рыцарей князь Даниил в 1252 и 1254 гг. отразил нападение на галицкую землю 60-тысячной армии Батыя.

Но в отличие от монголо-татар, не вмешивавшихся во внутреннюю жизнь страны и дела церкви, европейские феодалы строили на завоеванных русских землях свои замки, обращали население в католичество, заставляли крестьян работать в своих имениях. Они угрожали власти русских князей и авторитету православной церкви. Поэтому выбор был сделан не в пользу католической церкви, а в пользу монголо-татар, которые были мощной военной силой. Союз с ними означал прочный тыл для борьбы с западноевропейской агрессией.

Окончательное установление татаро-монгольского ига

В 1257-1259 гг. монголо-татары провели перепись русского населения и обложили его данью в пользу хана. Сбор налога с русского населения был поручен татарским чиновникам, баскакам. Размер дани был очень велик. Кроме обычной дани и налога с каждой сохи (хараджа), собирались торговые и гостевые пошлины, чрезвычайные сборы. Все это разоряло крестьян, и особенно городское население, ремесленников и торговцев. Особое негодование русских вызывал увод наиболее талантливых ремесленников в Орду для работы на хана, а также увод в Орду русских женщин.

В ответ на это уже в 1257 г. в Новгороде и Пскове начались народные волнения, которые продолжались около года. Вольным новгородцам была невыносима мысль, что они будут данниками хана. Многие баскаки были убиты, а вместе с ними и новгородский посадник - ставленник Александра Невского. В 1262 г. народные восстания поднялись “по всем градом русским”: в Ростове, Суздале, Ярославле, во Владимире и других. “И побита татар везде, не терпяще насилие от них”. В этих условиях перед великокняжеской властью встала альтернатива: либо монголо-татарское войско вновь, как недавно, разорит Русь, либо подавление восстаний должны взять на себя сами русские князья.

Политическая мудрость Александра Невского, ставшего к этому времени великим князем, заставила его взять подавление восстаний на себя. С помощью монголо-татарского войска они вскоре были подавлены. Сильный удар был нанесен по городским вечам, являвшимся инициаторами восстаний. Они были запрещены. Но новый разгром городов удалось предотвратить. Новгород был сохранен как центр традиций русского ремесла и русской культуры. В итоге сбор дани был отдан на откуп восточным купцам. Баскаки с 60- 80-х гг. XIII в. перестают приходить на Русскую землю. А уже в первой половине XIV в. сбор дани был поручен самим русским князьям. В результате власть князей еще более окрепла. Сохраняя для своих нужд часть собранной дани, великие князья обогащались, становясь крупнейшими собственниками на Руси. В долгосрочном плане союз с монголо-татарами способствовал собиранию сил русских для борьбы за национальную независимость, за создание единого государства.

Политические и культурные последствия татаро-монгольского ига

Сделанный выбор во многом сорентировал русскую культуру в сторону восточных ценностей, что повлекло за собой ряд важных изменений в политической и общественной жизни Руси:

Укрепление княжеской власти.

На Руси делается традиционной государственная власть-собственность. Государство утверждается как верховный собственник всего богатства страны, рядовое население и знать получает его части во владение лишь пол праву пожалования.

Карающей силой стало не общество, а государство.

Ценность власти стала выше, чем ценность права.

Был уничтожен оплот городской демократии – вече.

Произошла консервация холопства, исчезавшего в Европе.

Ослабление городов.

Исчез ряд ремесленных специальностей.

Нарушение торговых связей с Западной Европой, русская торговля повернулась лицом на восток.

Замедление развития сельского хозяйства.

Ограничение прав женщин, характерное для восточного патриархального общества.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/

Похожие работы:

  • Культура Руси (Времен XII века)

    Реферат >> История
    ... двести лет, в начале XIII века, Русь обладала довольно большим количеством произведений ... этому переводу Русь постигла азы христианства. В XI веке переведенные отрывки ... в Изборниках (1073 и 1076 годах). К XII веку отечественные христиане имели почти полный ...
  • Междукняжеские отношения в XI-XII веках и установление на Руси областного строя

    Реферат >> История
    ... Но, когда вскоре явился на Русь Изяслав с польской помощью, Всеволод ... населения, совершившееся к концу XII века. В X-XI и начале XII века большая часть восточного славянства ... союз всего восточного славянства, и Русь неизбежно должна была распасться. Итак ...
  • Древнерусская литература IX-XII века

    Контрольная работа >> Литература : зарубежная
    ... письменность Древне русская литература I X- XII века «Слово о полку Игореве» В основе ... весть о поражении принесли на Русь чудом спасшиеся воины. Окрыленные победой ... совершил «великое и дивное» дело – крестил Русь. Владимир – «учитель и наставник» Русской ...
  • Норвегия в XI - XII веках

    Реферат >> История
    ... оттуда дальше па восток — на Русь, к киевскому князю Ярославу. Попытка ... ее государственного устройства в XI–XII веках. У королевской власти в Норвегии ... материальную основу. На протяжении XII века институциональная неустойчивость монархии проявлялась в ...
  • Церковная смута в Киеве в середине XII века

    Реферат >> История
    ... где и остался, отказавшись возвращаться на Русь. По свидетельству поздней Никоновской летописи ... во второй половине XI или XII веке. В событиях 1147 года как бы ... законный митрополит, грек Михаил, покинул Русь и уехал в Константинополь. Климент Смолятич ...
  • Русь изначальная и "столкновение цивилизаций"

    Реферат >> психология, педагогика
    ... разных этническим компонентов, Древняя Русь представала действительно в контексте всемирной ... происхождение варягов, равно как и племени русь. В учебнике И.Н. Данилевского и И.Л. Андреева ... раздел называется "Русь в IX – первой половине XII века". Из этого ...
  • Русь в IX-XIII веках: от единства к раздробленности

    Дипломная работа >> История
    ... разлетелись по свету. В течение XII века Русь политически стала похожа на лоскутное ... во второй трети XII века дезинтеграционные тенденции взяли верх – Русь попала в полосу ... задачи. Во второй трети XII века Русь оказалась перед тяжелыми испытаниями, ...
  • Русь в период феодальной раздробленности XII-XIII вв.

    Реферат >> История
    ... победителем оказался Ярослав Мудрый деливший Русь (по Днепр) с братом ... Киеве. Даже когда Киевская Русь распалась в 40-х гг. XII в., Киев оставался главным ... независимость от Киевского княжества. В XII веке, когда возросло значение Великого Новгорода ...
  • Русь. От феодальной раздробленности до объединения

    Реферат >> История
    ... Не случайно, к середине XII века Киев­ская Русь, выполнявшая своеобразную историческую миссию колыбели ... фазы феодальной раздробленности (XII - начала XIII века) являлись значительный рост ... собой. Во второй половине XII века среди монгольской знати выделился ...
  • Русь в состоянии политической раздробленности

    Контрольная работа >> История
    ... как самостоятельные. С середины XII века рядом с Волынским княжеством вырастает ... литературы Рыбаков Б.А. «Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв.», «Наука», ... 1988. 1 Рыбаков Б.А. "Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.", "Наука", М., ...