Доклад : Великое княжество Финляндское (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> История


Великое княжество Финляндское (работа 1)




Великое княжество Финляндское

Кэти Дмоховская

О происхождении народа финский историк Ирье Коскинен повествует так: "Колыбель финского народа находилась в Азии, на склонах Алтайских гор. Отсюда финско-угорское племя двинулось на запад и прибыло к Уралу за несколько сот лет до нашей эры. В это время мы находим его разделенным на несколько народностей: более на восток- Остяки, Вогулы, Венгры (мадьяры, занимающие современную Венгрию), по среднему течению Волги поселились Финны, к югу от них Мордва и Гунны". На Волге финны составляли два главных племени Кареллы и Тавасты. Эти племена в начале нашей эры начали двигаться на северо-запад и поселились вокруг берегов Онежского и Ладожского озер и на северных берегах финского залива. Еще раньше в этих местах кочевали лапландцы, которые частью были оттеснены пришельцами к северу, а частью слились с финнами, о чем свидетельствует сходство их наименований: лапландцы зовут себя- "СААМЕ", а финны- "СУОМИ".

Таким образом, история с незапамятных времен связала восточных славян с финнами.

Земли нынешней Финляндии издавна представляли интерес для ее соседей: с запада- Швеции, с востока- Новгородской Руси, России. Шведам понадобилось три Крестовых похода, чтобы по частям завоевать эту маленькую страну. Как правители Швеции, так и новгородцы понимали, что преобладать в борьбе за Балтийское море будет тот, кто завладеет Невою.

В 1240 году, отражая 2-ой Крестовый поход шведского короля Биргера, новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов на реке Ижора, и за этот подвиг был назван народом Невским.

Историки рассказывают, что финны на войне употребляли панцыри из тюленьей и лосиной шкур. Они пользовались сетками, которыми стаскивали всадников с лошади и собаками, которых учили лаять на лошадей и кусать им морду. Лошади становились на дыбы и сбрасывали всадника. Русские лошади очень боялись финских собак.

Но вот, 12 августа 1323 года в Орешке (Шлиссельбург, шведское название крепости Нотеборг), между Швецией и Россией (князем Юрием Даниловичем) был заключен первый письменный договор, по которому Нева была закреплена за русскими, а граница установлена по реке Сестре. Финская территория, оказавшаяся под шведским господством называлась в Стокгольме "Финляндия и восточные земли".

Между тем, наступило время собирателя земли русской Ивана III, владения которого доходили до пределов шведской Финляндии. Новгород же и Псков пришли в упадок. Датский король Ганс, друг Ивана III, был провозглашен королем Швеции, под именем Иоанна II и в 1504 году между русскими и шведами было заключено перемирие на 20 лет и продлено потом на 60.

У шведов шли постоянные распри с Данией за королевский престол. Внутренние смуты продолжались до появления Густава Эриксона Вазы, который положил конец датскому владычеству. Шведский король Густав Ваза (1523-1560 г. г.), исходя из экономических и политических соображений, ввел в Швеции Реформацию, в связи с этим Реформация была проведена также и в Финляндии. На смену католичеству пришла лютеранская вера. Это привело к упрочению позиции финноязычной культуры.

До этого господствующим языком в Финляндии был шведский. На нем писались бумаги, он же был разговорным языком высшего общества. Языком церкви была латынь.

На финском языке не было никакой литературы, однако, это не мешало развиваться своеобразной народной поэзии в форме импровизации. В это время были созданы лучшие баллады и легенды, например "Песнь о Св. Генрихе", "Об Аннике и немецком госте". Гостем, как и на Руси, назывались иностранные купцы.

Густав Ваза был первым из шведских королей, которому удалось закрепить престол за своими наследниками, а по понятиям того времени наследственный король считался неограниченным монархом.

К одной из темных сторон царствования Густава Вазы относятся злоупотребления его правителей в Финляндии. Они до того притесняли и мучили народ, что он даже зимою прятался по лесам. Крестьяне так обнищали, что по выражению короля: "трое не могли прокормить одного". В 1550 году на берегу Финского залива, близ устья реки Ванды, был основан новый город, которому было суждено в будущем стать столицей Финляндии. Жителям нескольких городов приказано было переселиться в новый город, которому шведы дали название Гельсингфорс.

Весьма важным мероприятием короля Густава Вазы было заселение пустынных местностей внутри Финляндии. Это спешное мероприятие было вызвано необходимостью противостоять русскому влиянию, которое уже успело закрепиться, особенно со времени основания Соловецкого монастыря в 1429 году.

Тем временем, умер Иван III, собиратель земли русской. Могущество России, освободившейся от татарского ига, стало возрастать. Шведы завистливо смотрели на рост России и в середине XVI века отношения между обеими державами снова обострились. Поводов было много. При неопределенности границ, близкие соседи беспрестанно нарушали их: пахали чужую землю, косили на ней сено, ловили в чужих озерах рыбу. За такие нарушения соседи мстили друг другу.

"Почали шведы села жечь", говорит Никоновская летопись. Посланный Иваном IV чиновник к Густаву Вазе был задержан, что послужило поводом к кровопролитию.

В последние годы жизни Густаву удалось заключить перемирие с Россией на 40 лет.

Преемником Густава Вазы по завещанию был объявлен старший сын его Эрик. Второй сын, Иоанн еще при жизни отца получил в неограниченное правление Финляндию, с титулом герцога Финляндского, но чтобы Финляндия никогда не была отделена от Швеции. Вскоре после вступления на престол Эрика XIV было положено начало шведскому владычеству в Прибалтийском крае, в Эстляндии и Лифляндии.

Проживая в Або (Турку), Иоанн герцог финляндский окружил себя царской роскошью. Появились турниры, музыка, карты. Увлеченный честолюбивыми замыслами, которые поддерживали два приближенных к нему финна Флемминг и Хорн, Иоанн задумал отделить Финляндию от Швеции. Чтобы заручиться союзником, он женился на сестре польского короля, Екатерине Ягеллонке. Вскоре, правда, планы герцога разрушились. В 1563 году королевское войско обложило Або, город капитулировал. Иоанн и его жена были взяты в плен и увезены в Швецию. В том же году началась война с Данией, известная под названием "Семилетней северной войны". Эрик XIV искал содействия Грозного, но он соглашался не иначе, как под условие присылки ему Екатерины, жены заключенного герцога, в чем, разумеется, было ему отказано.

Вскоре в Стокгольме произошел переворот: Эрик был свергнут и престол занял Иоанн. Он тоже был не прочь дружить с русскими, но Грозный упрямился и не признавал его королем. Снова началось кровопролитие. В 1581 году действия шведов сопровождались большим успехом. Они завладели городами Ингерманландии (теперь Ленинградская область), Кексгольмом, Ивангородом, Ямом и Копорьем. Затем было заключено перемирие, причем русские утратили все захваченные шведами города. Гордый достигнутыми успехами и признательный финским войскам и их предводителям, так как они значительно способствовали успеху войны, Иоанн дал Финляндии титул Великого Княжества, а себя велел именовать, сверх прочих титулов, великим князем Финляндии.

Вот, когда впервые появилось в названии страны "Великое Княжество Финляндское". Шел 1581 год.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.terijoki.spb.ru/

Похожие работы:

  • Советско-финляндская война

    Научная работа >> История
    ... , признало независимость Финляндии в административных границах Великого княжества Финляндского. Но Финская Красная гвардия при ... И.В. Сталина и К. Е, Ворошилова, которые недооценивали боеспособность финляндской армии. Изначально общая численность советских ...
  • Лейб-Гвардии Финляндский

    Реферат >> История
    ... автономным государством со статусом Великого княжества Финляндского. По этим причинам расформирование ... ... В октябре 1811 года Финляндский батальон переформирован в полк трехбатальонного ... Первый историограф Лейб-Гвардии Финляндского полка, лично участвовавший ...
  • Цивилизации. От Руси к России. XVII век: Люди и время, смута. Эпоха Петра Великого...

    Реферат >> История
    ... законы, древнерусский язык. Великое княжество Литовское сложилось как федерация ... на Востоке, пользуясь ослабле­нием Великого княжества Литовского. Литва, раздираемая ... -1809 гг. было присоединено Великое княжество Финляндское. Заседавший в 1814-1815 гг ...
  • Развитие права в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... года с главой приглашенной в Москву финляндской делегации Ю.К. Паасикиви: "Мы ... через два года после создания Великого княжества Финляндского - территория Карельского перешейка была ... марта 1940 г. главнокомандующий финляндской армией маршал Маннергейм отдал ...
  • Национальная политика в имперской России

    Реферат >> История
    ... от населения Великого Княжества Финляндского. 2. Члены Государственной Думы от населения Великого Княжества Финляндского избираются Финляндским Сеймом из ...
  • Особое государство или провинция империи: проблема государственно-правового статуса Финляндии

    Реферат >> История
    ... Г.Д. Корнилова и Т.М. Китаниной, с конца XIX в. Великое княжество Финляндское превратилось в один из объектов экономического ... административному праву великого княжества Финляндского. СПб., 1903. Т. 2. С. 49. 18. Новикова И.Н. Великое княжество Финляндское в ...
  • Обретение Финляндией независимости

    Реферат >> История
    ... материалов, сравнительно-сопоставительный анализ положения Великого княжества Финляндского в составе Российской империи, в периоды ... были восстановлены конституционные права населения Великого княжества Финляндского. Но, когда революция пошла на ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... и наместничества (Кавказское). Особый статус имели Великое княжество Финляндское, присоединенное к России в 1809 г., и ... I Боргосского сейма представителей финляндских сословий. Образование Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. ...
  • Решение этнополитического конфликта на примере Аландских островов

    Курсовая работа >> Политология
    ... ни малейшего отношения к княжеству Финляндскому, России был нанесен чувствительный ... венгерского. 1993. Кан А.С. Великое княжество Финляндское под властью царской России. ... С. 94-96; Кан А.С. Великое княжество Финляндское под властью царской России. Вопросы ...
  • Военная география

    Курсовая работа >> Военная кафедра
    ... Царизм предоставил Финляндии автономию, образовав т. н. Великое княжество Финляндское. В марте 1809г. на созванном в г. ... специальный Комитет по финляндским делам (позже статс-секретариат Великого княжества Финляндского), подчинявшийся непосредственно царю ...