Реферат : Один из творцов российского торгово-промышленного мира 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биографии


Один из творцов российского торгово-промышленного мира




Один из творцов российского торгово-промышленного мира.

Шиловский М. В.

«Мне 62 года, я родился в Тифлисе в 1849 г.» Так начал в 1912 г. свои «Воспоминания» граф Сергей Юльевич Витте. До сих пор три тома его мемуаров по праву считаются одним из ценнейших источников по истории России второй половины Х1Х — начала ХХ вв. Самого же автора вспоминают сейчас не так уж часто. Практически незамеченным остался его 150-летний юбилей, в том числе и у нас в Сибири, хотя будучи министром путей сообщения, а затем финансов, он был непосредственно причастен к возникновению Новониколаевска-Новосибирска. Дело в том, что изыскательская партия В. И. Роецкого в 1890 г. выбрала кривощековский вариант строительства моста через Обь. Жители Томска и Колывани, прежде всего купечество, пытались отстоять варианты проведения железной дороги через свои города. Более настойчивыми оказались колыванцы. В 1891 г. они подали прошение наследнику престола Николаю, путешествовавшему по Сибири, тогда же в МПС поступило ходатайство от городского общественного управления, поддержанное и.д. томского губернатора Шапошниковым, а в 1892 г. за свой счет снарядили экспедицию техников А. А. Серебренникова и А. А. Кривцова для исследования трассы через Колывань. На заседаниях Комитета Министров 28 апреля и 5 мая 1892 г. С. Ю. Витте убедил министров и Александра 111 в целесообразности кривощековского варианта (длина магистрали сокращалась на 86 верст и она пройдет вблизи хлебородной и горнопромышленной части Томской губернии). Тем самым Колывань и Томск оказались в стороне от Транссиба. Правда свою «вину» перед столицей губернии он частично искупил на посту министра финансов добившись открытия в 1900 г. в городе Технологического института, одного из трех принципиально новых вузов по подготовке инженеров, созданных по его инициативе в России.

Впечатляет перечень заслуг графа перед Отечеством. И тем не менее, в отличие от его не совсем удачного преемника П. А. Столыпина, Сергея Юльевича мало кто вспоминает сейчас, когда казалось бы его концептуальные и тактические подходы к проблеме формирования рыночной экономики должны быть изучены и востребованы. Может быть виной этому «нерусская» фамилия государственного деятеля, потомка выходцев из Голландии, переселившихся в Прибалтику еще в ХУ11 в. и получивших российское дворянство в середине Х1Х-го. Но его мать, урожденная Е. А. Фадеева, вела свою родословную от рюриковичей, т.е. старинного княжеского рода Долгоруких, а дед А. М. Фадеев одно время был саратовским губернатором. Возможно на имидж нашего героя повлияли методы достижения целей: лесть, интриги, подкуп, сплетни, слухи и т.д. Так, играя на неприязни своего шефа И. А. Вышнеградского к министру путей сообщения А. Я. Гюбеннету, он добился отстранения министра и занял его место, предваритель но скомпрометировав в глазах царя потенциального претендента на этот пост А. А. Вендриха. Но подобные способы карьерного рывка широко распространены и сейчас в бюрократической среде. В какой-то степени на авторитет министра влияла семейная жизнь. Витте был женат дважды и оба раза к ужасу тогдашних блюстителей нравов — на разведенных, прилагая в каждом случае немало усилий, чтобы развести своих будущих жен с мужьями. Например, за второй брак на М. И. Лисаневич ему пришлось заплатить отступные и даже прибегнуть к шантажу. Семейный же союз оказался удачным, однако супруга могущественного министра так и не была принята ни при дворе, ни в высшем свете. Впрочем, данное обстоятельство не повлияло на ее популярность. Будучи министром финансов, С. Ю. Витте по должности возглавлял Корпус пограничной стражи (на фотографии он воспроизводится в мундире шефа этого военизированного формирования). Шутливо тогдашних пограничников называли «армией Матильды» по имени второй его жены.

Истинная же причина умолчания скрывается, как нам представляется, в самой фигуре Витте, а самое главное — в его подходах к осуществлению первого витка российской модернизации. Пожалуй наиболее объективную характеристику реформатору дал П. Н. Милюков. «Он стоял головой выше той правящей верхушки, сквозь которую ему приходилось пробивать свой собственный путь к действию,- писал лидер кадетской партии.- А действовать — это была главная потребность его натуры. Как всякий самородок, Витте был энциклопедистом. Он мог браться за все, учась попутно на деле… Со своим большим здравым смыслом он сразу отделял главное от второстепенного и шел прямо к цели, которую поставил. Он прекрасно умел распознавать людей, нужных для данной минуты, организовать их труд, заставить их работать… Дела, за которые он брался, были большого масштаба. По мере удачи росла его самоуверенность, командующий тон, крепла сопротивляемость… При неудачах он становился страстен и несправедлив».

Для тусклого «вицмундирного» высшего света Российской империи С. Ю. Витте был «выскочкой» из провинции. По сути дела он представлял для рубежа Х1Х — ХХ вв. принципиально новый тип чиновника-менеджера, талантливого администратора, слабо связанного с сословными традициями дворянства и внесшего существенный вклад в первую российскую модернизацию. О некоторых его деяниях и пойдет речь ниже.

С. Ю. Витте родился 29 июня (17-го по старому стилю) 1849 г. В 1870 г. окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса) и был зачислен чиновником в канцелярию новороссийского генерал-губернатора, где занимался вопросами службы движения железных дорог. Затем перешел в акционерное общество Юго-Западных железных дорог, в котором в 1886 г. стал управляющим. Одновременно, как практик, приглашается в комиссию графа Э. Т. Баранова, занимающуюся изучением состояния железных дорог в России. В ее рамках подготовил проект «Общего устава российских железных дорог», а в 1883 г. опубликовал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозкам грузов».

В 1890 г. по приглашению Александра 111 назначается директором департамента железных дорог Министерства финансов с производством, в нарушение всех правил, из титулярных советников в действительные статские советники. 15 февраля 1892 г. он становится управляющим МПС, а с августа того же года — министерства финансов. В 1893 г. Витте уже министр с производством в чин тайного советника и почетный член императорской Академии наук. По сути дела Сергей Юльевич возглавил второе по значимости после МВД ведомство дореволюционной России, поскольку Минфину подчинялись Государственный банк, Корпус пограничной стражи, фабрично-заводская инспекция. Оно контролировало все финансовые потоки в стране не только в сфере казенной (государственной) экономики, но частно и акционерной.

Возглавляя 11 лет финансовое ведомство, Витте руководствовался идеями немецкого экономиста Ф.Листа, которым он посвятил вышедшую в 1899 г. в Киеве брошюру «Национальная экономика и Фридрих Лист», а также теоретическим наследием своих предшественников, выдающихся ученых Н. Х. Бунге и И. А. Вышнеградского. В основе его концептуальных подходов лежала идея создания независимой национальной экономики, защищенной от иностранной конкуренции таможенными барьерами, с сильной регулирующей ролью государства. Осуществление ускоренной индустриализации (промышленной революции) министр считал возможным за счет активного привлечения иностранных капиталов и государственных инвестиций. С этой целью в 1894 г. вводится государственная винная монополия, дававшая до четверти всех поступлений в казну. Одновременно ограничивается эмиссионная деятельность Государственного банка, осуществляется серия конверсионных займов за границей, что позволило с 1897 г. перейти на золотое обращение. Единственный раз в отечественной истории (1897 — 1914 гг.) русский рубль стал конвертируемой валютой, что облегчило приток в страну иностранных капиталов.

Однако очень скоро С. Ю. Витте понял, что дальнейшее развитие рыночных отношений в России, прежде всего формирование потребительского рынка, тормозится патриархальной аграрной сферой и он решительно выступает за ликвидацию общины, частную крестьянскую земельную собственность, уравнение крестьян в правах с другими сословиями. По сути дела П. А. Столыпину на практике пришлось воплощать эти установки, изложенные министром финансов в «Записке по крестьянскому делу»(1904).

Интенсивное развитие капитализма Сергей Юльевич связывал с опережающим развитием транспортных коммуникаций, науки и образования. Именно он был инициатором строительства Сибирской железной дороги, а затем изыскивал значительные суммы на ее быстрейший ввод в эксплуатацию. Для организации торгового судоходства по Северному Морскому пути при его поддержке строится ледокол «Ермак». Именно Витте пригласил Д. И. Менделеева заведовать Палатой мер и весов и за короткий срок великий ученый сумел упорядочить дела в этом ведомстве. Он «продавил» открытие трех политехнических институтов, 73 коммерческих училищ и множество других учебных заведений, без которых быстроразвивающаяся экономика страны захлебнулась бы из-за отсутствия квалифицированных кадров. Наконец, именно при Минфине в 1902 г. создается первое в России Государственное агентство печати, получившее наименование Торгово-телеграфное (позднее — Петроградское телеграфное агентство).

Выступая последовательным сторонником капиталистического развития страны, более того,- активно подталкивая это развитие, Витте до конца своей жизни оставался убежденным монархистом и крайне скептически относился к либеральным, народническим и марксистским теориям. Так, в самом начале ХХ в. он следующим образом отозвался о наследии К.Маркса: «Единственный серьезный теоретический основатель экономического социализма, Маркс более заслуживает внимания своею теоретичностью, политичностью и последовательностью, нежели убежденностью и жизненной ясностью… Вообще социализм для настоящего времени очень метко и сильно показал на все слабые стороны и даже язвы общественного и государственного устройства, основанного на индивидуализме, но сколько бы то ни было разумного жизненного устройства не предложил. Он силен отрицанием, ужасно слаб созиданием».

Во внешнеполитической области министр финансов был сторонником мирных методов финансово-экономической экспансии, прежде всего на Дальнем Востоке. По существу впервые в истории отечественной внешней политики он предложил целостную программу проникновения и закрепления России в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прозорливо отводя ему роль «Средиземного моря будущего», т.е. центра мировых торговых коммуникаций. Именно по его инициативе началось строительство Китайско-Восточной и Южно-Китайской железных дорог, Порт-Артура, Дальнего, активное проникновение в Манчжурию и Квантунский полуостров. Вместе с тем экспансию здесь Витте связывал в качестве обязательного условия с достижением договоренности с Японией о разграничении сфер влияния и категорически отрицал силовые методы, предлагаемые группой А. М. Безобразова. В конечном счете разногласия по этому вопросу с Николаем 11 предопределили его отставку с поста министра финансов в августе 1903 г., а затем и поражение России в войне с Японией в 1904–1905 гг.

Тем не менее С. Ю. Витте удалось заключить в Портсмуте мир на сравнительно благоприятных условиях, за что он высочайше был пожалован графским титулом. Вместе с князем А. Д. Оболенским и Н. И. Вуичем он написал знаменитый манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» и по сути дела заставил царя подписать его 17 октября 1905 г. Этот шаг спас тогда страну от хаоса гражданской войны, а самодержавие от краха. Через два дня Витте назначается председателем только что созданного Совета Министров. В этом качестве он выступил организатором подавления революции, а для стабилизации внутреннего положения добился получения от Франции и ряда других европейских стран крупных займов. В конечном счете спад революционного движения предопределил устранение первого российского премьера. Он просто стал ненужен и 14 апреля 1906 г. подал прошение об отставке, которое сразу же было удовлетворено. 22 апреля специальным рескриптом император отметил заслуги нашего героя в искоренении «крамолы», наградил его одним из высших российских орденов — Александра Невского с бриллиантами и солидным денежным вознаграждением. Отставной сановник вплоть до своей смерти 28 февраля (13 марта нового стиля) 1915 г. оставался членом Государственного Совета и председателем его комитета финансов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zaimka.ru/

Похожие работы:

  • Денежная реформа Витте и ее сущность

    Реферат >> История техники
    ... . До 1914 г. российский рубль стал одной из наиболее устойчивых валют мира. Список литературы ... рубеже веков"//М., 1991. Шиловский М., «Один из творцов Российского торгово-промышленного мира», статья из газеты "Наука в Сибири" (Новосибирск, 1999 ...
  • Российско-грузинские отношения в 1992-2006 гг.

    Дипломная работа >> Международные отношения
    ... 103). Один из идеологов американского господства в мире З. ... российских миротворцев отнеслось к угрозе спокойно: в один из воскресных дней военные пригласили абхазских журналистов в один из ... Творцом и ... торгово-экономических ... электротехническая промышленность и ...
  • Эволюция российской внешней политики

    Реферат >> Политология
    ... крупные партии промышленного оборудования и ... претензия к творцам политики новой ... торговых партнеров Кубы, экономическая блокада Ирана и Ливии). Осуждение, естественно, вызывает дискриминация российского ... в один из «центров силы» в многополюсном мире и ...
  • Предприниматели Прохоровы

    Реферат >> Исторические личности
    ... Из истории Российского ... коммерческом мире произошла масса ... Удивительным творцом в ... торгово-промышленные предприятия. Теперь у каждого из ... один из энергичнейших представителей мануфактурной промышленности, человек широкой инициативы в промышленном ...
  • Мир и Россия: Основные тенденции истории

    Реферат >> История
    ... начал играть роль творца и созидателя. Во ... Россией. Так, историк и один из лидеров кадетской партии П. Н. ... доби­валось монополии на торгово-промышленную деятельность и раз­решения ... РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... человека с Высшим разумом, Творцом — Богом. Суть всех ... и межклассовых”. Он один из первых российских историков поставил под ... была очевидна, в торгово-промышленной политике правительства произошли ... Единство человека и территории Мир из биполярного превратился в ...
  • ТВ и эволюция нетерпимости

    Статья >> Издательское дело и полиграфия
    ... физический мир.............................................16-18 Глава ... Он возглавлял инквизиционный трибунал в ... широкое распространение получил такой термин как ... - С.П.Дягилев. Он первым организовал специальные разовые публичные ... телесериале "Сайнфелд" (Seinfeld). Хотя рекламодатели и ...
  • Эволюция центральных представительных органов власти в России

    Реферат >> История
    ... торгово-промышленного класса были выразителями мнений уездных торгово-промышленных миров ... проявилась характерная особенность российской государственности: совместный поиск ... к Витте, как творцу Портсмутского Мирного договора ... кадетов. Один из лидеров кадетской ...
  • Коллоквиум

    Реферат >> Экономическая теория
    ... познания и преобразования мира, теоретической основы ... субъекта. Как писал один из творцов Маржиналистской революции К. ... экспансии торгового капитала развитию отечественной промышленности, особенно ... 25.Сформулируйте вклад российских ученых в экономическую ...
  • Набор ответов для экзаменов по философии

    Реферат >> Философия
    ... институтов, обширными торговыми связями, взаимодействием ... ремесла, а затем и промышленной техники мир артефактов, создаваемая человеком ... мы право,— спрашивал один из творцов новой генетики, американский ... конце ХIХ века российский инженер П.К. Энгельмейер ...