Реферат : Организация и планирование эвакуации 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Безопасность жизнедеятельности


Организация и планирование эвакуации




Организация и планирование эвакуации

Методические рекомендации по планированию, подготовке и проведению эвакуации людей, материальных и культурных ценностей в безопасные зоны определяют основные принципы планирования, подготовки, проведения и обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера с территории зданий и сооружений, массового пребывания людей.

Приложения к Методическим рекомендациям содержат: основные нормативные правовые и нормативно-методические документы по организации и проведению эвакуации; основные виды обеспечения эвакуации людей и материальных средств; документы по организации и проведению эвакуационных мероприятий на объекте; перечень исходных данных для планирования эвакуации.

Данные рекомендации разработаны на основании моделирования чрезвычайных ситуаций на территории и в сооружениях на коммуникациях одного спортивно-паркового комплекса, проведенного специалистами и экспертами с целью формирования и совершенствования системы безопасности и организации взаимодействия с государственными и негосударственными правоохранительными органами при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий актов терроризма, экстремизма и других антиобщественных проявлений во исполнение Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», федеральных законов от 25.07.1998г. №130-ФЗ «О борьбе с терроризмом», от 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и распоряжений правительства Москвы от 3 ноября 2004г. №2196-РП «Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве», от 28 октября 2005г. №2152-РП «Об организации разработки паспортов безопасности опасных объектов и территорий г. Москвы».

Рекомендации основаны на требованиях действующего российского законодательства, городских, ведомственных и локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность администраций объектов различных форм собственности при массовом посещении их населением.

В рекомендациях дается методика построения системы эвакуации зрителей, спортсменов и сотрудников при различных чрезвычайных ситуациях. Рассматриваются действия должностных лиц, на которых возлагаются функции управления при локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обеспечения взаимодействия и привлечения подразделений городских правоохранительных органов и МЧС.

Проводится предварительный расчет сил и средств как дежурных подразделений, так и всех имеющихся штатных структур.

Рекомендации по формированию методики организации эвакуации зрителей и сотрудников при чрезвычайных ситуациях:

· определяют на основе анализа современного состояния безопасности, задачи и способы обеспечения комплексной безопасности от террористических угроз, криминальных посягательств, иных противоправных деяний, техногенных и любых иных катастроф;

· рассматривают матрицу угроз террористического, криминального, техногенного характера, содержат описание преступных и иных посягательств и их возможных последствий;

· излагают основные направления действий администрации по организации взаимодействия структур спортивного комплекса с государственными правоохранительными органами и службами МЧС;

· описывают организационную структуру и принципы построения комплексной системы безопасности.

Рекомендации предназначены для использования в качестве методологической основы при разработке нормативно-правовых документов, организационных и методических рекомендаций, концепции и паспорта безопасности аналогичных объектов.

Данные рекомендации могут корректироваться, дополняться и развиваться с учетом изменений обстановки, предложений заказчика и рекомендаций правоохранительных органов и МЧС.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Одним из основных способов защиты людей от современных средств поражения в нештатных обстоятельствах, а также в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера является их эвакуация.

Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) людей из зон чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, а также в случае применения оружия массового поражения, взрывных веществ, проведения террористической (контртеррористической) операции и размещению людей в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах (вне зон действия поражающих факторов источников ЧС).

Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению руководителя организации и в отдельных случаях, требующих принятия немедленного решения, по решению начальников подразделений охраны, дежурных служб с последующим докладом по подчиненности.

Ответственность за организацию планирования, обеспечения, проведения эвакуации возлагается на руководителя организации и его заместителя по вопросам безопасности.

Чрезвычайная ситуация - нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на территории или объекте (далее - объекты и территории), вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другим опасным событием, которое привело (может привести) к гибели людей и/или значительным материальным потерям.

Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определения границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» разработана следующая классификация чрезвычайных ситуаций:

локальные;

местные;

территориальные;

региональные;

федеральные;

трансграничные.

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также в зависимости от границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составил не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

Ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Ликвидация местной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.

К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0, 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

Ликвидация территориальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0, 5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

Ликвидация региональной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы двух субъектов Российской Федерации.

Ликвидация федеральной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

Учитывая специфику объектов безопасности комплекса, можно сделать вывод о том, что возможно возникновение чрезвычайных ситуаций от локальной до федеральной. Это накладывает особую ответственность на разработку и внедрение мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, расширению сил и средств взаимодействия при их ликвидации и восстановлении ресурсов.

Экстремальная ситуация (Extremum (лат.) - крайнее, предельное; situatio - положение) - понятие, посредством которого дается интегративная характеристика радикально или внезапно изменившейся обстановки, связанных с этим особо неблагоприятных или угрожающих факторов для жизнедеятельности человека, а также высокой проблемностью, напряженностью и риском в реализации целесообразной деятельности в данных условиях.

Всестороннее обеспечение эвакуационных мероприятий организуют соответствующие службы во взаимодействии с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, подразделениями МЧС и правоохранительными органами по территориальному признаку.

Планирование, обеспечение и проведение эвакомероприятий осуществляется исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся собственных сил и средств. В зависимости от количества людей, попавших в опасную зону, мы выделить следующие варианты: общая эвакуация и частичная эвакуация.

Общая эвакуация предполагает вывод (вывоз) всех категорий людей (посетители, зрители, спортсмены, сотрудники, случайные прохожие и т.д.) из зоны повышенной опасности.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости удаления из опасной зоны отдельных категорий (детей, пожилых людей), наиболее чувствительных к воздействию поражающих факторов.

Выбор указанных вариантов проведения эвакуации определяется в зависимости от масштабов распространения и характера опасности, достоверного прогноза ее реализации, а также перспектив хозяйственного использования производственных объектов, размещенных в опасной зоне.

Классификация вариантов проведения эвакуации в зависимости от времени и сроков проведения:

- заблаговременная - при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения аварии на потенциально опасных объектах, в случае стихийных бедствий или применения отравляющих веществ. Основанием для введения данной меры защиты являются краткосрочный прогноз возникновения аварии или стихийного бедствия или данные МЧС на период от нескольких десятков минут до нескольких суток, которые могут уточняться в течение этого срока;

- экстренная - в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Вывоз (вывод) населения может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника отравления. Основанием для принятия решения на проведение экстренной эвакуации является наличие угрозы здоровью людей.

В зависимости от требований к срочности принятия решения на проведение эвакуации и ожидаемых масштабов чрезвычайной ситуации эвакуация может объявляться руководителем – начальником оперативного штаба. В случаях, требующих принятия безотлагательного решения, указание на проведение эвакуации может быть отдано начальником охраны и диспетчером опасного техногенного объекта.

Эвакуация может проводиться пешим порядком, с использованием транспортных средств, а также комбинированным способом. Вид транспорта, задействованного для эвакуации, может быть самым разнообразным: автотранспорт арендаторов или личный транспорт гостей и посетителей.

Автотранспорт – в большинстве случаев используется для вывоза эвакуируемых на большие расстояния. При перевозках автотранспортом, помимо пассажирских автобусов, применяются приспособленные для перевозки людей грузовые автомобили. Повышаются нормы загрузки автотранспортных средств. Автотранспорт сводится в колонны по 25-30 машин.

Для оперативного получения информации о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях целесообразно включения объекта в Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) создается в субъектах Российской Федерации и городах (муниципальных образованиях) в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации Федеральной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года».

Учитывая большую загруженность спортивного комплекса, представляется целесообразным развернуть на его территории стационарный терминальный комплекс с полным включением оборудования как для зданий и сооружений, так и для уличного оповещения.

К стационарным терминальным комплексам относятся следующие объекты: пункты уличного информирования и оповещения населения (ПУОН). К пунктам уличного информирования и оповещения населения относятся терминальные комплексы, которые должны располагаться в местах массового пребывания людей, например стадионы, гипермаркеты, станции метрополитена и т.д., и иметь в своем составе следующие технические средства:

1) сервер терминального комплекса;

2) оконечное оборудование подсистемы связи и передачи данных и подсистемы информационной безопасности;

3) светодиодные экраны;

4) камеры видеонаблюдения;

5) звукоусиливающее оборудование подсистемы звукового сопровождения и информирования;

6) оконечное оборудование подсистемы радиационного и химического контроля

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.knowed.ru/

Похожие работы: