Отчет по практике : Описание инструкции по эксплуатации аппарата для искусственного дыхания типа ДП-2 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Отчет по практике >> Безопасность жизнедеятельности


Описание инструкции по эксплуатации аппарата для искусственного дыхания типа ДП-2




Республика Казахстан

Алматинский университет энергетики и связи

Кафедра Охрана труда и окружающей среды

Отчет по практической работе

Тема: Описание инструкции по эксплуатации аппарата для искусственного дыхания типа ДП-2

Выполнили:

Ким Н.В.

Закирова С.Н.

Нарембаев И.М.

Группа МТС-07-3

Алматы 2010

Назначение

Партитивный аппарат для искусственного дыхания ДП-2 (см. рис. 1) предназначен для воспроизведения искусственным путем прекратившегося или ослабленного дыхания пациента, как в случае клинической смерти, так и при параличах дыхания.

Аппарат ДП-2 допускает использование его при транспортировке больных, для оказания неотложной помощи в том числе и в полевых условиях.

Наряду с этим он может применятся в стационарных условиях для длительного проведения искусственного дыхания. В последнем случае для питания аппарата может быть использован кислород, находящейся в 40 литровом баллоне.

Кроме того при отсутствии кислорода или при нежелательном его использование, аппарат может работать от воздушного компрессора.

При работе аппарата от сжатого кислорода дыхательная смесь будет содержать около 45% кислорода, а при работе от сжатого воздуха в легкие пациента будет подаваться атмосферный воздух.

При питании аппарата сжатым воздухом последний не должен содержать масло и пыли.

Помимо основных функций, т.е. искусственного дыхания, аппарат осуществляет еще отсасывание жидкостей из дыхательных путей больного (аспирация).

Режим отсасывание жидкостей (аспирация) предусмотрен в аппарате ввиду того, что прекращение дыхания в некоторых случаях обуславливается заполнением дыхательных путей больного слюной, слизью и водой, как например у утопленников.

Для предотвращения пересыхания дыхательных путей больного и потерь тепла, выходящего из легких вместе с водяными парами при выдохе, в аппарате предусмотрен специальный увлажнитель – конденсатор, который установлен между аппаратом и легкими больного.

Имея большую поверхность, этот увлажнитель – конденсатор задерживает на себя влагу в период выдоха и нагревается теплом выдыхаемых газов до температуры, близкой к 36 С.

В период входа свежие газы, омывая его, захватывают в него осевшие при выдохе частицы влаги, нагреваются и в увлажненном виде вдуваются в легкие.

Сообщение аппарата с легкими пациента осуществляется с помощью ротоносных масок с надувным и гупчатым обтюратором.

Основы правила техники безопасности

аппарат искусственный дыхание аспирация

  1. Беречь кислородные от падения и ударов, не оставлять болоны в стоячем состоянии не закрытыми.

  2. Хранить болоны с кислородом вдали от нагревательных приборов: радиаторов отопления, печей и не допускать падение на них солнечных лучей.

  3. Категорически запрещается смазывать каким либо маслом или жиром детали аппарата.

  4. Вентили баллонов открывать запрещается.

  5. Редуктор разбирать запрещается.

  6. Работа аппарата связана с применением баллонов с газом под высоким давлением, при эксплуатации следует руководствоваться правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными представителями Госгортехнадзора.

Лабораторная работа выполняется с целью преобретение практических навыков применение ДП-2 в реальных условиях.

Лабораторный стенд создает имитацию искусственного дыхания и аспирации у пострадавшего.

Вывод

В данной мы прошли ознакомительный курс по эксплуатации аппарата по искусственному дыханию. Мы узнали много нового, например, что аппарат искусственного дыхания предназначен не только для того что бы помочь дыханию при затруднении дыхательных путей, но также высасыванию жидкости и увлажнение для предотвращения пересыхания дыхательных путей потери тепла.

Список литературы

1. Абдимуратов Ж. С., Мананбаева С. Е. Безопасность жизнедеятельности. Методические указания к выполнению раздела «Расчет производтвенного освещения» в выпускных работах для всех специальностей. Бакалавриат – Алматы: АИЭС, 2009. – 20 с.

2. СНиП РК 2.04-05-2002 Естественное и искусственное освещение. Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства.

3. Справочная книга по светотехнике/ Под ред. М. Б. Айзенберга. - М. 1983.

4. Никитин В. Д. Расчет освещения точечным методом. – Томск.: Изд. ТПИ им. С. М. Кирова, 1985.

5. Справочная книга для проектирования электрического освещения/ Под ред. Г. М. Кнорринга. – Л.: Энергия, 1976.

Похожие работы: