Контрольная работа : Формы представления информации (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> Информатика, программирование


Формы представления информации (работа 1)




  1. Формы предоставления информации

Слово «информация» – латинское. За долгие годы его значение претерпело целую эволюцию, то расширяя, то предельно сужая свои границы. Вначале под информацией понимали термины «представление», «понятие». Затем – «сведения», «передача сообщений». А в последние годы ученые пришли к выводу, что обычное, всеми принятое значение слова «информация» – слишком эластично, расплывчато, и дали ему следующее значение: «мера определенности в сообщении». В целом же, информация – это отражение предметного мира с помощью знаков и сигналов.

Информация – понятие очень емкое, в которое вмещается все разнообразие вещей и явлений, вся история, все тома научных исследований, творения поэтов и прозаиков. И вся эта совокупность отражается в двух формах – непрерывной и дискретной.

Объекты и явления характеризуются значениями физических величин. Например, массой тела, его температурой, расстоянием между двумя точками, длиной пройденного движущимся телом пути, яркостью света и т.д. Природа некоторых величин такова, что величина может принимать принципиально любые значения в каком-то диапазоне. Эти значения могут быть сколь угодно близки друг к другу, исчезающе малоразличимы, но все-таки, хотя бы в принципе, различаться, а количество значений, которое может принимать такая величина, бесконечно велико. Такие величины называются непрерывными, а информация, которую они несут в себе, непрерывной информацией. Слово «непрерывность» отчетливо выделяет основное свойство таких величин – отсутствие разрывов, промежутков между значениями, которые может принимать величина.

Кроме непрерывных существуют иные величины, например, количество людей в комнате, количество электронов в атоме и т.д. Такого рода величины могут принимать только целые значения, например, 0, 1, 2, ..., и не могут иметь дробей. Величины, принимающие не всевозможные, а лишь вполне определенные значения, называют дискретными. Для дискретной величины характерно, что все ее значения можно пронумеровать целыми числами 0, 1, 2 и.т.д. Примеры дискретных величин: геометрические фигуры (треугольник, квадрат, окружность), буквы алфавита, цвета радуги.

Можно утверждать, что различие между двумя формами информации обусловлено принципиальным различием природы величин. В то же время непрерывная и дискретная информация часто используются совместно для представления сведений об объектах и явлениях.

  1. Кодирование информации

Компьютер может обрабатывать только информацию, представленную в числовой форме. Обработка информации в ЭВМ основана на обмене электрическими сигналами между различными устройствами машины. Эти сигналы возникают в определенной последовательности. Признак наличия сигнала можно обозначить цифрой 1, признак отсутствия – цифрой 0. Таким образом, в ЭВМ реализуются два устойчивых состояния. С помощью определенных наборов цифр 0 и 1 можно закодировать любую информацию. Каждый такой набор нулей и единиц называется двоичным кодом. Количество информации, кодируемое двоичной цифрой – 0 или 1, называется битом. Термин «бит» переводится, как «двоичная цифра». Один бит информации – количество, посредством которого выделяется одно из двух равновероятных состояний объекта (значение 0 или 1).

  1. Измерение информации

Количество информации – это мера уменьшения неопределенности некоторой ситуации. Различные количества информации передаются по каналам связи, и данное количество не может быть больше его пропускной способности. А ее определяют по тому, какое количество информации проходит здесь за единицу времени.

Как правило, команды компьютеров работают не с отдельными битами, а с восьмью битами сразу. Восемь последовательных бит составляют байт. Также любую комбинацию бит можно интерпретировать, как число. Например, 110 в двоичной системе исчисления означает число 6, т.е. в нём содержится одна четвёрка (левый разряд), одна двойка (средний разряд), и 0 единиц (правый разряд). Исчисление ведётся справа налево, а каждый последующий разряд кратен цифре 2. Тогда 01101100 – это число 108. Кроме того, число может быть представлено и несколькими байтами.

Более крупные единицы информации составляют килобайт (Кбайт), равный 1024 байта, мегабайт (Мбайт) равен 1024 килобайтам и гигабайт (Гбайт) равен 1024 мегабайтам.

  1. Носители данных

В принципе, носителей данных существует сколько угодно. От берестяных грамот до человеческого мозга. Нас же интересуют устройства, относящиеся именно к современной компьютерной технике.

BIOS (Basic Input-Output System) – базовая система ввода-вывода – микросхема, установленная на материнской плате. Именно здесь хранится память об основных настройках компьютера. С помощью BIOS можно изменить скорость работы процессора, параметры работы для других внутренних и некоторых внешних устройств компьютера. BIOS – первый и самый важный из мостиков, связующий между собой аппаратную и программную часть компьютера.

Кэш-память процессора (первого уровня) – небольшая (несколько десятков килобайт) сверхбыстрая память, предназначена для хранения промежуточных результатов.

Кэш-память второго уровня – память чуть медленнее, зато больше – от 128 до 512Кб. Она может быть интегрирована на самом кристалле процессора, а может – отдельно, в виде дополнительного кристалла (как на процессорах Pentium II).

Оперативная память (RAM, ОЗУ) – обеспечивает работу с программным обеспечением. Из неё процессор и сопроцессор (устройство, помогающее выполнять процессору сложные математические вычисления) берут программы и исходные данные для обработки. Характеристика оперативной памяти – объём, измеряемый в мегабайтах (Мб). Оперативная память выпускается в виде микросхем, собранных в специальные модули. Каждый модуль может вмешать от 1 до 512 Мб.

Накопитель на гибких магнитных дисках (дисковод). Это устройство использует в качестве носителя информации дискету – магнитный диск вроде пластинки, помещенный в контейнер. На дискету 3’5 дюйма помещается 1,44 Мб данных. Дисковод – устройство параллельного доступа, поэтому все файлы одинаково легко доступны. Сейчас дискеты применяются в основном для резервирования небольших объемов данных и для распространения информации. Их второе название – флоппи-диски (floppy disk).

Накопитель на жестком магнитном диске (винчестер) предназначен для постоянного хранения информации, используемой при работе компьютера: операционной системы, документов и.т.д. Является логическим продолжением развития технологии магнитного хранения информации. Появились винчестеры недавно, и уже завоевали огромную популярность благодаря своим многочисленным достоинствам:

- чрезвычайно большая емкость;

- простота и надежность использования;

- возможность обращаться к тысячам файлов одновременно;

- высокая скорость доступа к данным.

Информация в них хранится на одной или нескольких круглых пластинках с магнитным слоем, над которыми летают магнитные записывающие головки. Винчестеры подключаются к материнской плате с помощью специальных шлейфов-кабелей, каждый из которых рассчитан на два устройства. Емкости современных винчестеров поистине устрашающи: еще несколько лет назад винчестер емкостью 100 Мб казался недостижимым идеалом, пределом заветных мечтаний. Но сейчас такие винчестеры уже даже не выпускаются, как морально устаревшие. Им на смену пришли новые, более быстрые, более вместительные аппараты.

Устройство чтения компакт-дисков (CD-ROM). В этих устройствах используется принцип считывания сфокусированным лазерным лучом бороздок на металлизированном несущем слое компакт-диска. Он позволяет достичь высокой плотности записи информации, а следовательно, и большой емкости при минимальных размерах. Компакт-диск является идеальным средством хранения информации: дешев, практически не подвержен каким-либо влияниям среды, запись не сотрется, пока диск не будет уничтожен физически, и он имеет емкость порядка 700 Мб, сравнимую с неплохим винчестером.

Устройство чтения DVD–дисков (DVD-ROM). Основное отличие от (CD-ROM) – объем записываемых данных. На один DVD-диск входит от 4,7 до 17 Гб. Данная технология использует лазер с меньшей длиной волны, что позволило существенно увеличить плотность записи, а кроме того, DVD подразумевает возможность двухслойного нанесения информации. То есть: на поверхности диска находится один слой, поверх которого наносится еще один – полупрозрачный, и считываются они параллельно.

Портативные USB-накопители. Быстрорастущий рынок портативных жестких дисков, предназначенных для транспортировки больших объемов данных, привлек к себе внимание одного из самых крупных производителей винчестеров. Компания Western Digital объявила о выпуске сразу двух моделей устройств под названием WD Passport Portable Drive. В продажу поступили варианты емкостью 40 и 80 Гб. Портативные устройства WD Passport Portable Drive основаны на 2,5-дюймовых HDD дисках WD Scorpio EIDE. Они упакованы в прочный корпус и не нуждаются в дополнительном источнике питания (питание через USB).

USB Flash Drive. Новый тип внешнего носителя информации для компьютера, появившийся благодаря широкому распространению интерфейса USB(универсальной шины) и преимуществам микросхем Flash памяти. Достаточно большая емкость при небольших размерах, энергонезависимость, высокая скорость передачи информации, защищённость от механических и электромагнитных воздействий, возможность использования на любом компьютере – всё это позволило USB Flash Drive заменить или успешно конкурировать любыми существовавшими ранее носителями информации.

Прочие устройства накопления и хранения информации. Кроме вышеперечисленных устройств накопления и хранения информации существуют некоторые другие, по разным причинам менее популярные. Все они имеют разные емкости, скорости доступа к информации, свои минусы и плюсы, а также разную цену. У них есть свои ограничения, но есть и несомненные достоинства. Только одно из них остаётся общим – эти устройства были созданы для хранения, накопления и резервирования данных.

Задание № 2

Дата

Товарооборот

Выручка

Секции

Состав

Итого

План

Факт

1

2

3

1999

13 542

13 457

4 578 632

4 562

1 547

1 247

25

1 247

2000

16 754

15 486

5 789 642

7 852

1 255

2 525

45

1 554

2001

13 658

14 358

1 257 896

1 554

1 236

6 457

76

15 577

2002

56 783

58 762

125 864

2 336

1 255

2 155

89

12 544

Задание № 3

Информационный процесс

Элементарные операции информационного процесса включают в себя:

  • сбор и преобразование информации, ввод её в компьютер;

  • передачу информации;

  • хранение и обработку информации;

  • предоставление информации пользователю.

Элементарные операции информационного процесса включают в себя:

1 этап сбор и преобразование информации, ввод её в компьютер;

2 этап передачу информации;

3 этап хранение и обработку информации;

4 этап предоставление информации пользователю.

Задание № 4

Задание № 5

Вычислите значения функции для всех х из указанного интервала с заданным шагом изменения и постройте график функции, используя табличный редактор Microsoft Excel.

варианта

Функция

Значения х

Шаг измерения

2.

От 10 до 20

0,1

х

2х^3+10

5х

2х^3+10/5х

10

2010

50

40,2

10,2

2132,416

51

41,81207843

10,4

2259,728

52

43,45630769

10,6

2392,032

53

45,13267925

10,8

2529,424

54

46,84118519

11

2672

55

48,58181818

11,2

2819,856

56

50,35457143

11,4

2973,088

57

52,1594386

11,6

3131,792

58

53,99641379

11,8

3296,064

59

55,86549153

12

3466

60

57,76666667

12,2

3641,696

61

59,69993443

12,4

3823,248

62

61,66529032

12,6

4010,752

63

63,66273016

12,8

4204,304

64

65,69225

13

4404

65

67,75384615

13,2

4609,936

66

69,84751515

13,4

4822,208

67

71,97325373

13,6

5040,912

68

74,13105882

13,8

5266,144

69

76,32092754

14

5498

70

78,54285714

14,2

5736,576

71

80,79684507

14,4

5981,968

72

83,08288889

14,6

6234,272

73

85,4009863

14,8

6493,584

74

87,75113514

15

6760

75

90,13333333

15,2

7033,616

76

92,54757895

15,4

7314,528

77

94,99387013

15,6

7602,832

78

97,47220513

15,8

7898,624

79

99,98258228

16

8202

80

102,525

16,2

8513,056

81

105,0994568

16,4

8831,888

82

107,7059512

16,6

9158,592

83

110,3444819

16,8

9493,264

84

113,0150476

17

9836

85

115,7176471

17,2

10186,896

86

118,4522791

17,4

10546,048

87

121,2189425

17,6

10913,552

88

124,0176364

17,8

11289,504

89

126,8483596

18

11674

90

129,7111111

18,2

12067,136

91

132,6058901

18,4

12469,008

92

135,5326957

18,6

12879,712

93

138,4915269

18,8

13299,344

94

141,482383

19

13728

95

144,5052632

19,2

14165,776

96

147,5601667

19,4

14612,768

97

150,6470928

19,6

15069,072

98

153,7660408

19,8

15534,784

99

156,9170101

20

16010

100

160,1

Задание № 6

В табличном редакторе Microsoft Excel создайте таблицу, как приведено в образце. Рассчитайте недостающие значения.

 

Плотность

 

Площадь,

Население,

населения,

В % от всего

 

Страна

тыс. км2

тыс. чел.

чел/км2

населения.

1

Россия

17075

149000

8

2,82%

2

США

9363

252000

26

4,76%

3

Канада

9976

27000

2

0,51%

4

Франция

552

56500

102

1,07%

5

Китай

9561

1160000

121

21,92%

6

Япония

372

125000

336

2,36%

7

Индия

3288

850000

258

16,06%

8

Израиль

14

4700

335

0,09%

9

Бразилия

2767

154000

55

2,91%

10

Египет

1002

56000

55

1,06%

11

Нигерия

924

115000

124

2,17%

 

Итоги:

 

Весь мир

5292000

Используя механизмы фильтрации, выберите страны, в которых:

№ Вар.

Автофильтр

Расширенный фильтр

2

Доля населения >2% от всего населения Земли.

Название начинается на букву «И», а площадь <20 тыс. кв2

Плотность

Площадь,

Население,

населения,

В % от всего

Страна

тыс. км2

тыс. чел.

чел/км2

населения.

1

Россия

17075

149000

8

2,82%

2

США

9363

252000

26

4,76%

3

Китай

9561

1160000

121

21,92%

4

Япония

372

125000

336

2,36%

5

Индия

3288

850000

258

16,06%

6

Бразилия

2767

154000

55

2,91%

7

Нигерия

924

115000

124

2,17%

1

Израиль

14

4700

335

0,09%

Задание № 7

В табличном редакторе Microsoft Excel рассчитайте сумму, которую необходимо вернуть, если ранее был взят кредит на следующих условиях: в случае возврата денег не позднее договорного срока, процент по кредиту составляет 10% . Если же в срок деньги не могут быть возвращены, то кроме процента по кредиту, должен быть выплачен ещё и штраф в размере 0,2 % от взятой в кредит суммы в сутки.

варианта

Дата

получения

кредита

Сумма

кредита

Дата

возврата

по договору

Дата

возврата

фактическая

2.

01. 02. 2007

20000 р.

  1. 10. 2007

25. 09. 2007

Погашение

Остаток

Денежный поток

Дата

Сумма

Проценты

основного

задолженности

получателя

платежа

платежа

кредита

по кредиту

кредита.

01.02.2007

20 000р.

20 000,00р.

01.03.2007

250,00р.

2 500р.

17 500,00р.

2 750,00р.

01.04.2007

218,75р.

2 500р.

15 000,00р.

2 718,75р.

01.05.2007

187,50р.

2 500р.

12 500,00р.

2 687,50р.

01.06.2007

156,25р.

2 500р.

10 000,00р.

2 656,25р.

01.07.2007

125,00р.

2 500р.

7 500,00р.

2 625,00р.

01.08.2007

93,75р.

2 500р.

5 000,00р.

2 593,75р.

01.09.2007

62,50р.

2 500р.

2 500,00р.

2 562,50р.

01.10.2007

31,25р.

2 500р.

0,00р.

2 531,25р.

Итого:

1 125,00р.

20 000р.

21 125,00р.

В случае, если кредит погашается досрочно, сумма процентов за пользование денежными средствами начисляется на количество дней пользования кредитом в месяце. Так как кредит погашен 25. 09. 2007 г., то есть на пять дней раньше срока, процент взимается за 25 дней месяца.

Сумма кредита* 0,1 (проценты)* 25 (дни пользования)

Платёж = ---------------------------------------------------------------

240 (дней кредитования)

Погашение

Остаток

Денежный поток

Дата

Сумма

Проценты

основного

задолженности

получателя

платежа

платежа

кредита

по кредиту

кредита.

25.09.2007

26,04р.

2 500р.

0,00р.

2 526,04р.

Итого:

21 119,79р.

Список использованной литературы:

  1. Информатика: Рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов экономических специальностей ВУЗов / Н. В. Макарова, Л. А. Матвеев, В. Л. Бройдо и другие; Под редакцией В. Н. Макаровой – 3-е изд.; перераб. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 768 с.

  2. Леонтьев В.П. «ПК: универсальный справочник пользователя». М 2000.

  3. Варфоломеев В.И., «Программные средства офисного назначения. Практикум», М., МГУК, 2001.

  4. Информатика. Базовый курс / Под ред. С.В. Симоновича, СПб., 2000.

  5. Компьютерные технологии обработки информации./Под. ред. С.В. Назарова. – М.: Финансы и статистика, 1995.

Похожие работы: