Реферат : Перенос приложений MIDAS с одной СУБД на другую 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Информатика, программирование


Перенос приложений MIDAS с одной СУБД на другую




Перенос приложений MIDAS с одной СУБД на другую

Александр Капустин

Введение

В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с миграцией приложения MIDAS с одной СУБД на другую. Рассмотрим это на примере переноса приложения, описанного в статье Романа Игнатьева "MIDAS: практика применения". Приложение написано под Interbase 5.6 и использует компоненты IBX на сервере приложений для доступа к СУБД. Перепишем его таким образом, чтобы приложение смогло работать под управлением MSSQL Server 7.0 и MSSQL Server 2000 (при помощи небольших переделок скрипта можно добиться работы приложения под Sybase ASE 12.0). Следует также заметить, что переделке подвергнутся только скрипт СУБД и сервер приложений. Клиентская часть остается нетронутой, т.к. при использовании многозвенной архитектуры она абсолютно изолирована от деталей реализации серверной части.

Некоторые замечания к содержанию статьи.

Предполагается, что читателю уже знакомы (хотя бы в начальной стадии) синтаксис SQL (в приложении либо к Interbase, либо к MSSQL, а также общие принципы работы с БД из Delphi (в статье используются IBX&ADO, но это не единственно возможное решение).

Процесс переноса происходит уже после того, как приложение отлажено и стабильно работает (т.к. параллельная разработка для нескольких СУБД – немного другой случай, и его мы рассматривать не будем).

Хотелось бы сказать несколько слов о том, зачем это вообще нужно, что мы приобретаем, и что теряем (немного теории).

Приобретается в основном снижение стоимости программного продукта, ибо если у клиента уже установлена хотя бы одна из поддерживаемых вами СУБД, нет необходимости тратить большие деньги на закупку СУБД, нового сервера и настройку всего этого. Улучшаются возможности интеграции с существующими системами.

Но при этом мы перестаем использовать на 100% возможности какой-либо отдельной СУБД. Следует различать два случая. Первый случай, когда поддерживается совместимость со старыми версиями этой же СУБД (например, поддерживается линейка MSSQL 6.5 – MSSQL2000). В этом случае мы ограничены возможностями самой слабой версии, и не можем использовать нововведения. Второй случай, гораздо более тяжелый и вместе с тем интересный для рассмотрения, когда планируется совместимость между различными СУБД, например между MSSQL и Interbase. Должен сразу оговориться, что этот случай встречается гораздо реже, но если вы при проектировании приложения не будете учитывать эту возможность, то переход вызовет гораздо больше сложностей.

Следует отметить, что при переносе двухуровневого приложения проблем возникнет гораздо больше, т.к. большая часть бизнес-логики находится на сервере, и если синтаксис СУБД сильно отличается, возможности переноса сильно ограничиваются. В случае же трехуровневого приложения большинство задач, связанных с логикой, решает сервер приложений (хочется заметить, что это справедливо только для правильно спроектированного приложения).

Модификация структуры БД

К сожалению, перенос структуры БД "один-в-один" между различными СУБД практически невозможен. Здесь приведено описание некоторых проблем, с которыми придется столкнуться при переносе, а также возможные пути их решения. Лучше всего, если бы эти вещи были учтены изначально при проектировании исходного приложения, т.к. в этом случае объем работ при переносе приложения сокращается.

Добавление записей в таблицу

Для абстрагирования метода генерации уникальных идентификаторов для каждой записи можно вынести его в хранимую процедуру, которая будет возвращать ID новой записи. Это позволяет легко добавлять записи в подчиненную таблицу, не производя никаких дополнительных манипуляций. В дальнейшем вы можете возложить на эту процедуру, например, генерацию идентификаторов в заданном диапазоне, или обеспечить сквозную нумерацию. Для хранения идентификаторов проще всего иметь отдельную таблицу примерно следующего вида:

create table Seeds (

TableName varchar(30), --имя таблицы

ID int, --ID последней вставленной записи в данную таблицу

LowOffset int --нижняя граница диапазона

)

go

При добавлении пользовательских таблиц необходимо не забывать вставлять в эту таблицу соответствующие записи. Ниже приведен пример SQL-запроса, делающего это:

insert into Seeds(TableName, ID, LowOffset, HiOffset)

values('MyCoolTable', 0, 0, 1000000)

go

Текст процедуры в простейшем случае будет выглядеть так:

create procedure CLIENT_ID

@TableName varchar(30),

@ID int output

as

update Seeds

set ID = ID + 1,

@ID = ID + LowOffset

where TableName = @TableName

go

При обновлении (update) таблицы накладывается блокировка изменения, которая не позволит другому клиенту выполнить эту же процедуру одновременно с первым. Помимо вышеперечисленного такой подход упрощает жизнь при необходимости репликации данных между филиалами. Тогда в каждом филиале настраивается свой диапазон, и первичные ключи гарантированно не будут пересекаться.

Контроль целостности данных

При проектировании базы необходимо учесть следующие ограничения:

Каскадное изменение по foreign key появилось только в MSSQL2000. Так что если задаться целью сохранить совместимость с предыдущими версиями (а также с Sybase), каскадные изменения необходимо производить при помощи хранимых процедур (почему не использовать триггеры, сказано ниже).

Триггеры, отрабатывающие не после проверки всех ограничений целостности, а вместо действия, на которое их вызвали, также появились только в MSSQL2000. В более ранних версиях они просто не смогли бы отработать каскадное изменение при наличии foreign key. Также при написании триггеров следует учесть особенности реализации для каждой СУБД. Так, например, в Interbase триггер отрабатывает на каждую запись, а в MSSQL – на изменение, вставку или удаление записи. Как вариант, можно отказаться от поддержки целостности, основанной на foreign key, и реализовать ее полностью на триггерах.

Перенос скрипта

Здесь приведены основные трудности, с которыми можно столкнуться при переносе скрипта Interbase на MSSQL (должен еще раз повториться, что статья не претендует на полный и детальный разбор отличий между этими СУБД, да такой анализ и не может быть полностью корректным).

Соответствие встроенных типов

Основные различия, которые следует учитывать при переносе скрипта:

IB

MSSQL

Комментарий

char

char

-в MSSQL – не более 8000, в IB - не более 32767 char

varchar

varchar

-в MSSQL - не более 8000, в IB - не более 32767 char

blob

text, image

date

datetime, smalldatetime

(последний обрезает время до минут)

money, smallmoney

- в IB нет аналогов

bit

- в IB нет аналогов

В MSSQL нет типов, представляющих только дату или только время, имеющихся в IB6.

Домены

В IB для создания доменов используется следующая конструкция:

create domain DCount numeric(15,4) default 1 not null;

Для MSSQL это будет выглядеть следующим образом:

create default ONE as 1

go

exec sp_addtype 'DCount', 'numeric(15,4)', 'NOT NULL'

go

exec sp_bindefault 'ONE', 'DCount'

go

Таблицы

Переносятся без проблем, следует только обратить внимание на замечания по контролю целостности данных (кстати, обратное преобразование будет затруднено, если вы будете использовать специфические для MSSQL типы (особенно для MSSQL2000)).

Хранимые процедуры

Перенос хранимых процедур – это наиболее трудоемкий процесс, т.к. придется переписывать все целиком. Но в правильно спроектированном трехзвенном приложении роль ХП должна быть сведена к минимуму. Основные трудности возникают при переводе ХП, возвращающих результирующий набор. Часть из них (не содержащие сложной бизнес-логики) может быть переведена в разряд представлений (view). Для остальных можно либо создавать временные таблицы на уровне соединения с СУБД, либо создавать постоянные таблицы и разграничивать данные в них по идентификатору подключения (SPID) (но тогда не забывайте их чистить :)). Если же вы решите ограничиться только MSSQL2000, то можете использовать тип "таблица" для возврата набора значений из процедуры. Рассмотрим несколько примеров перевода ХП. Процедура отчета о взаиморасчетах между клиентами:

create procedure REP_INOUT(FROM_DATE date, TO_DATE date)

returns (FROM_ID integer, FROM_NAME varchar(180), TO_ID integer,

TO_NAME varchar(180), FULL_SUM numeric(15,4))

as

begin

for select FROM_ID, TO_ID, sum(DOC_SUM)

from DOC_TITLE

where DOC_DATE >= :FROM_DATE and DOC_DATE <= :TO_DATE

group by FROM_ID, TO_ID

into :FROM_ID, :TO_ID, :FULL_SUM

do begin

FROM_NAME = NULL;

TO_NAME = NULL;

select NAME

from client

where CLIENT_ID = :FROM_ID

into :FROM_NAME;

select NAME

from client

where CLIENT_ID = :TO_ID

into :TO_NAME;

if (FULL_SUM is NULL) then

FULL_SUM = 0;

suspend;

end

end

^

Преобразуется в процедуру следующего вида:

create procedure rep_inout @from_date smalldatetime, @to_date smalldatetime

as

select dt.from_id, dt.to_id, isnull(sum(dt.doc_sum), 0) as full_sum,

c.name as from_name, c1.name as to_name

from doc_title dt,

client c,

client c1

where dt.doc_date >= @from_date

and dt.doc_date <= @to_date

and c.client_id = dt.from_id

and c1.client_id = dt.to_id

group by dt.from_id, c.name, dt.to_id, c1.name

go

Следующий пример. Процедура выводит список документов и полные имена клиентов:

create procedure LIST_DOC (FROM_DATE date, TO_DATE date)

returns (DOC_ID integer, DOC_NUM varchar(40), DOC_DATE date,

FROM_ID integer, TO_ID integer, FROM_NAME varchar(224),

TO_NAME varchar(224), DOC_SUM numeric(15,4))

as

begin

for select DOC_ID, DOC_NUM, DOC_DATE, FROM_ID, TO_ID, DOC_SUM

from DOC_TITLE

where DOC_DATE >= :FROM_DATE and DOC_DATE <= :TO_DATE

into :DOC_ID, :DOC_NUM, :DOC_DATE, :FROM_ID, :TO_ID, :DOC_SUM

do begin

FROM_NAME = NULL;

TO_NAME = NULL;

execute procedure CLIENT_FULL_NAME (:FROM_ID)

returning_values :FROM_NAME;

execute procedure CLIENT_FULL_NAME (:TO_ID)

returning_values :TO_NAME;

suspend;

end

end

^

На примере перевода данной процедуры покажем один из вариантов того, как можно свести к минимуму количество блокировок на часто используемой таблице.

Создадим для начала вспомогательную таблицу следующего вида:

create table pDoc_List

(

SPID int, --идентификатор подключения

doc_id int,

doc_num varchar(40),

doc_date smalldatetime,

from_id int,

to_id int,

doc_sum DSum,

from_name varchar(224),

to_name varchar(224)

)

go

В этой временной таблице мы будем хранить данные, отвечающие нашим критериям поиска. Для того, чтобы можно было отличить, какому клиенту предназначены данные, вводится столбец SPID, в котором мы будем хранить уникальный идентификатор подключения к БД (@@spid).

После того, как данные скопированы в эту таблицу, мы можем спокойно, никому не мешая, обрабатывать их так, как нам захочется. А клиенту (точнее, серверу приложений) остается только их выбрать из данной таблицы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Надо отметить, что данный алгоритм применим только в тех случаях, где некритично, что между перечитыванием данных клиентом они могут измениться

Вот код процедуры, заполняющей эту таблицу:

create proc list_doc @from_date datetime, @to_date datetime

as

declare @from_name varchar(224)

declare @to_name varchar(224)

declare @from_id int

declare @to_id int

declare @doc_id int

declare @doc_num varchar(40)

declare @doc_date datetime

declare @doc_sum dsum

delete from pDoc_List

where SPID = @@spid --очищаем временную таблицу от предыдущих данных

--вставляем нужные записи

insert into pDoc_List(SPID,

doc_id,

doc_num,

doc_date,

from_id,

to_id,

doc_sum,

from_name,

to_name

)

select @@spid,

doc_id,

doc_num,

doc_date,

from_id,

to_id,

doc_sum,

'',

''

from doc_title

where doc_date >= @from_date and doc_date <= @to_date

--создаем наиболее быстрый курсор для обработки записей

declare list_docs insensitive cursor for

select doc_id, from_id, to_id

from pDoc_List

where SPID = @@spid

for read only

open list_docs

fetch next from list_docs

into @doc_id, @from_id, @to_id

while @@fetch_status = 0

begin

select @from_name = '', @to_name = ''

exec client_full_name @from_id, @from_name output

exec client_full_name @to_id, @to_name output

--заполняем поля, которых нет в основной таблице

update pDoc_List

set from_name = @from_name,

to_name = @to_name

where SPID = @@spid

and doc_id = @doc_id

fetch next from list_docs

into @doc_id, @from_id, @to_id

end

close list_docs

deallocate list_docs

go

SQL-запрос, исполняемый на сервере приложений для передачи данных клиенту:

exec list_doc @from_date = :from_date, @to_date = :to_date

select * from pDoc_List where SPID = @@spid

ПРИМЕЧАНИЕ

При написании ХП следует обратить особое внимание на одновременную работу нескольких пользователей. Необходимо минимизировать влияние "тяжелых" (отчетных) процедур на работу клиентов (один из вариантов был показан выше).

Триггеры

Тут ничего сложного нет, необходимо только помнить, что триггеры в MSSQL запускаются только после действия (есть еще вместо (instead of), но это только в MSSQL2000).

Пример: предотвращение удаления клиента, если существуют документы с его участием (чтобы такой триггер не конфликтовал с ограничением ссылочной целостности, в MSSQL необходимо убрать foreign key с таблицы doc_title на client)

create trigger CLIENT_BEFORE_DELETE for CLIENT

before delete

as

begin

if (exists (select * from DOC_TITLE

where FROM_ID = OLD.CLIENT_ID))

then

exception EX_CLIENT_IN_DOC;

if (exists (select * from DOC_TITLE

where TO_ID = OLD.CLIENT_ID))

then

exception EX_CLIENT_IN_DOC;

end

^

Преобразуется в

create trigger CLIENT_AFTER_DELETE on CLIENT

for delete

as

if (exists (select d.CLIENT_ID from

DOC_TITLE dt, deleted d

where dt.FROM_ID = d.CLIENT_ID))

begin

--чтобы сообщение было видно на клиенте

raiserror ('Существует запись в документе', 16, 1)

--необходимо ручками откатить транзакцию

rollback transaction

end

if (exists (select d.CLIENT_ID from

DOC_TITLE dt, deleted d

where dt.TO_ID = d.CLIENT_ID))

begin

raiserror ('Существует запись в документе', 16, 1)

rollback transaction

end

go

Модификация сервера приложений.

Здесь основная часть переработки связана с переходом от IBX (InterBase Express) к ADO (ActiveX Data Object). Основные вещи, на которые следует обратить внимание:

Реализация транзакций на клиенте – в IBX это отдельный компонент, в ADO такая функциональность предоставляется методами TADOConnection. Еще небольшая рекомендация – аккуратно подходите к выбору уровня изоляции транзакций (чем меньше уровень изоляции, тем быстрее будет работать приложение).

Чтобы клиент работал без переделки с разными источниками данных, необходимо, чтобы типы данных полей совпадали. Например, в IBX для numeric(15, 4) по умолчанию подставляется TFloatField, а в ADO – TBCDField. Это единственное отличие, которое мне встретилось при переносе (но это не значит, что их вообще нет). Проблема решилась ручной установкой данного типа поля в TCurrencyField.

Перевод sql-выражений из синтаксиса IB в MSSQL.

Отличия, связанные с различиями структуры БД. Например, если будет реализовано каскадное удаление с помощью ХП, то придется реализовывать эту логику внутри сервера, чтобы оставить клиента нетронутым.

В качестве примера приведем перевод одной из процедур сервера приложений:

//Описание того, что делает данная процедура, читайте в статье Игнатьева.

//Код, работающий с IBX

function TrdmDoc.ApplyChanges: WideString;

begin

lock;

try

FLastUpdateErrors := '';

if FState = osInactive then

raise Exception.Create('Документ не был создан либо открыт');

with cdsTitle do

begin

Edit;

FieldByName('DOC_SUM').asCurrency := CalcSum;

Post;

end;

ibtDoc.StartTransaction; //ibtDoc – компонент транзакции

if FState = osInsert then

begin

if cdsTitle.ChangeCount > 0 then

cdsTitle.ApplyUpdates(-1);

if cdsBody.ChangeCount > 0 then

cdsBody.ApplyUpdates(-1);

end;

if FState = osUpdate then

begin

if cdsBody.ChangeCount > 0 then

cdsBody.ApplyUpdates(-1);

if cdsTitle.ChangeCount > 0 then

cdsTitle.ApplyUpdates(-1);

end;

Result := FLastUpdateErrors;

if Result = '' then

ibtDoc.Commit

else

begin

ibtDoc.Rollback;

end;

finally

ibtDoc.Active := False; //DefaultAction = Rollback

unlock;

end;

end;

//Код, работающий с ADO

function TrdmDoc.ApplyChanges: WideString;

begin

lock;

try

FLastUpdateErrors := '';

if FState = osInactive then

raise Exception.Create('Документ не был создан либо открыт');

with cdsTitle do

begin

Edit;

FieldByName('DOC_SUM').asCurrency := CalcSum;

Post;

end;

adcDocs.BeginTrans; //явные транзакции задаются на уровне соединения

if FState = osInsert then //а не отдельным компонентом

begin

if cdsTitle.ChangeCount > 0 then

cdsTitle.ApplyUpdates(-1);

if cdsBody.ChangeCount > 0 then

cdsBody.ApplyUpdates(-1);

end;

if FState = osUpdate then

begin

if cdsBody.ChangeCount > 0 then

cdsBody.ApplyUpdates(-1);

if cdsTitle.ChangeCount > 0 then

cdsTitle.ApplyUpdates(-1);

end;

Result := FLastUpdateErrors;

if Result = '' then

adcDocs.CommitTrans

else

begin

adcDocs.RollbackTrans;

end;

finally

unlock;

end;

end;

Заключение

Это всего лишь пример. В реальных приложениях следует более тщательно продумывать перенос приложений. Например, переписывать лучше не весь сервер приложений, а только зависимый от источника данных код, вынося его в отдельные модули.

Данная статья не претендует на полноту освещения данного вопроса, а также и автор при изложении подходов для решения проблем не претендует на роль "истины в последней инстанции". Здесь был изложен лишь минимум сведений, необходимый для решения поставленной задачи, а также некоторые размышления, которые могут помочь при решении схожих проблем.

Все вопросы, замечания, исправления, дополнения направляйте на kapusto@mail.ru

Хочу выразить признательность Игнатьеву Роману, Павлу Шмакову за советы, критику и настойчивость.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rsdn.ru/

Похожие работы: