Реферат : Как работает ФАНТА 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Информатика, программирование


Как работает ФАНТА




Как работает Фанта

Для упрощения процесса разработки фильмов в Фанте используется следующий способ. Вы рисуете только базовые кадры, опираясь на которые, программа сама достраивает недостающие, промежуточные кадры. Что это значит? Это значит, что вы рисуете, например, в первом кадре квадрат, а во втором этот же квадрат, но смещенный намного влево. Если бы Фанта просто прокручивала эти два кадра, то мультфильма не получилось бы. Пришлось бы рисовать много кадров, каждый из которых лишь немного отличается от предыдущего. В примере с движущимся квадратом вам пришлось бы рисовать около 10 кадров, в каждом из которых квадрат немного смещается влево. Но Фанта избавила вас от этой перспективы. Вам достаточно нарисовать два кадра, и фильм – готов! Фанта сама достроит недостающие кадры. Но как это происходит? Как Фанта узнает, из какой фигуры в первом кадре получается квадрат, круг или какая-нибудь фигура во втором кадре? Для этого существует система объектов.

Объект – это совокупность отрезков. Это может быть прямая, ломаная кривая, замкнутая фигура, окружность, прямоугольник – любая непрерывная (!) фигура. Непрерывная – значит состоящая из соединенных между собой отрезков. В каждом кадре есть свои 16 объектов. Прежде чем нарисовать фигуру, вы выбираете, какой по номеру объект это будет. Допустим, вы нарисовали квадрат и обозначили его 1 объектом. Потом вы переходите на второй кадр. Теперь вы должны нарисовать квадрат (в другом месте экрана, другой величины, и т.п.) тоже 1 объектом. Почему? Потому что Фанта преобразовывает 1 объект 1 кадра и 1 объект 2 кадра в процессе фильма.

Это основное, что нужно помнить, работая с Фантой. Также происходит и с остальными объектами. Например, если в 1 кадре 6 объект – отрезок, а во 2 кадре 6 объект – квадрат, то Фанта выдает фильм, в котором отрезок плавно преобразуется в квадрат. Следует помнить, что если вы хотите, чтобы такое преобразование произошло, то нужно чтобы и отрезок, и квадрат были 6 объектами. Если отрезок будет 3 объектом, а квадрат 6, то они будут просто сменять друг друга, без плавного перехода отрезка в квадрат и наоборот. Также необходимо помнить, как преобразовуются объекты.

Каждый объект состоит из «точек» - соединений между отрезками, составляющими этот объект. Это верно и для окружности, потому что окружность состоит из 64 маленьких отрезочков. Все «точки» пронумерованы. Пользователь не имеет доступа к «точкам» по номерам, но может создать или уничтожить какую-нибудь «точку» (в кадре). То есть разделить какой-либо отрезок на два или соединить в один два маленьких отрезка. Каждая «точка» в предыдущем кадре преобразуется в эту же по номеру «точку» в следующем кадре.

Рабочий экран.

Слева расположен ряд кнопок. Рассмотрим его подробнее.

Верхняя кнопка (с изображением карандаша) позволяет рисовать объекты отрезками, при этом конец первого отрезка является также началом второго и т.п. Сначала вы указываете (на экране) 1 точку, потом вторую – первый отрезок построен. А потом указываете только концы следующих отрезков.

Вторая сверху кнопка (с изображением хватающей руки ) позволяет преобразовывать любой объект на экране. Это достигается путем перемещения любой из точек в объекте в новую позицию. При этом отрезки, связанные с этой точкой тоже перемещаются в новую позицию. Нужно нанести «руку» на точку, нажать левую точку мыши и отпустить, переведя в новую позицию.

Третья сверху кнопка (с изображением указывающей руки) позволяет создавать новые точки ( наведите «руку» на место в объекте, где вы хотите создать точку и нажмите левую кнопку мыши ).

Четвертая сверху кнопка (с изображением ножика) позволяет уничтожать точки (аналогично предыдущей кнопке).

Пятая кнопка ( с изображение окружности) – рисовать окружности. Каждая окружность – отдельный объект (64 точки).

Шестая кнопка (с изображением прямоугольника) позволяет рисовать прямоугольники.

Седьмая кнопка (буква А) позволяет создать объекты в виде букв английского алфавита. Что интересно, в этом случае Фанта допускает, чтобы буквы, входящие в данный объект, были разделены.

Восьмая кнопка (прерывистый прямоугольник ) нужна для работы с объектами. Вы рисуете (как и в шестой кнопке ) прямоугольник. Объекты, которые полностью (!) вмещаются в этот прямоугольник выделяются прерывистой рамкой, а в списке объектов выделяются красным цветом. С этими «выбранными» объектами вы можете оперировать с помощью опций из “Goodies” (смотреть Меню). Вы можете также перемещать по экрану эти объекты (наведите курсор на объект и, нажав левую кнопку мыши, переместите в новое положение). Также вы можете работать с этими объектами с помощью опций из Edit. Copy Objects \ Paste Objects аналогично Copy Frame \ Paste Frame – только копируется не весь кадр, а только один объект из этого кадра. Cut Objects или Zap Objects – уничтожить объект.

Справа внизу ( справа от списков объектов) находятся три кнопки, расположенные вертикально. Назначение нижних двух мне неизвестно, а верхняя кнопка позволяет выделять прямоугольный участок экрана. Зачем? Представьте лист бумаги с квадратным отверстием посередине. Если этот «трафарет» приложить к экрану, то будет виден не весь экран, а лишь часть его. Так вот этот прямоугольный кусок экрана и есть «дырка в листе». В нормальном режиме эта «дырка» на весь экран.

Рядом находятся четыре кнопки, которые «переключают типы объектов». Тип объекта - это то, как этот объект преобразовывается в следующий кадр.

Кнопка с бегущим человечком – основной тип. Объект просто преобразовывается из данного кадра в следующий. Кнопка с уменьшающимися кругами – тип, в котором при преобразовании промежуточные объекты не стираются.

Кнопка с молнией то же самое, что и предыдущее, только вдобавок объект еще и мигает.

Кнопка с горами – тип, с помощью которого можно делать задний фон. Если вы 2(!) раза подряд выберете этот тип, то объект станет задним фоном, а освободившееся место можно занять другим объектом (что такое задний фон, смотреть в Меню).

ОБЪЕКТЫ.

Объект – это непрерывная ломаная кривая. Это может быть окружность, прямоугольник, многоугольник – любая непрерывная фигура. Объект состоит из отрезков, соединенных между собой. Соединение между отрезками называют «точками». «Точка» – это также начало первого и конец последнего отрезка. Например, один отрезок имеет две «точки» – начало и конец. Два отрезка – три «точки» – начало первого отрезка, соединение между ними, и конец второго отрезка. Объект не может состоять из двух не взаимосвязанных фигур или отрезков. Объект может быть любого цвета (всего в нашем распоряжении 16 цветов). Но только одного цвета. Если вы захотите нарисовать двухцветную окружность, то вам придется рисовать два кусочка целой окружности: каждый кусочек как отдельный объект. Всего в каждом кадре может быть 16 объектов. Поэтому вам следует очень экономно рисовать объекты. Каждому объекту дан его порядковый номер. Это сделано для удобства в операциях с объектами. Сначала все объекты «пустые», но по мере того как вы рисуете объекты, слева от надписи «GO» появляются атрибуты объектов, с которыми вы работаете. Это цвет объекта и количество «точек» в объекте. Чтобы выбрать объект, с которым вы хотите работать, нужно навести курсор на квадратик с номером этого объекта и нажать правую кнопку. Квадратики с номерами объектов справа от «GO».

МЕНЮ

В верхней части экрана находится функциональное меню. В нем есть разделы File, Edit, Goodies, Mode и Sound . В этих разделах много всевозможных опций. Вот работе с этими опциями и посвящена эта глава.

FILE.

Это раздел работы с файлами и с выходом из Фанты.

Matinee: опция, при выборе которой запускается функция Фанты, в которой все фильмы, находящиеся в данной директории прокручиваются по английскому алфавиту один за другим. Этот режим Фанты используется для создания прикладных программ (ESC – помощь, Q – выход в DOS).

Load Movie: эта опция позволяет загружать в память фильм в виде файла с расширением .mve. При выборе этой опции появляется окно в центре экрана со списком (типа Norton) всех .mve файлов в текущей директории. Расширение и путь к файлу можно изменить в нижней строке окна. Вы выбираете в списке файлов нужный вам файл и нажимаете “Load” (справа). Если вы раздумали нажмите “Cancel”.

Save Movie: записывает фильм на диск (файл с расширением .mve). Идентична “Load Movie”, с той только разницей, что вам надо написать в углу окна имя.

Clear Movie: стирает (из памяти) текущий фильм.

Load Backdrop: загружает с диска задний фон. Что такое задний фон? Это неподвижная картинка, на фоне которой выполняется фильм. Сам фон в фильме задействован быть не может и служит неподвижной декорацией. Загружается фон также, как и фильм, с той только разницей, что расширение файла, содержащего задний фон .bkg.

Save Backdrop: записывает задний фон на диск в файл с расширением .bkg.

Аналогично “Save movie”.

Quit- выход из Фанты.

EDIT

Это раздел Главного меню, посвященный работе с кадрами.

Undo: отменяет последнее действие, которое вы сделали (стерли кадр, случайно нарисовали что-нибудь, и т.п.)

Cut Frame: уничтожает кадр, сдвигая номера остальных кадров.

Copy Frame. Past Frame: два оператора, использующиеся в паре для копирования выбранного кадра в любое место фильма. “Copy Frame” помечает текущий кадр, как копируемый. После того, как вы пометили кадр “Copy Frame”,вы устанавливаете текущим кадр, перед которым вы хотели бы поместить копию помеченного кадра, а затем нажимаете “Paste Frame”. Копия помеченного кадра вставляется перед текущим. Все.

Zap Frame: идентично “Cut Frame”.(???)

Clone Frame: копирует текущий кадр в конец фильма.

Insert Frame: вставляет перед текущим кадром новый (пустой) кадр, если нет помеченного кадра (“Copy Frame” ) и помеченный кадр, если таковой имеется.

GOODIES.

Раздел главного меню, посвященный работе с объектами (или группами объектов – см. «Рабочий экран»). При выборе опции из «Goodies», в правом верхнем углу появляются две пиктограммы, противоположного смысла (уменьшать – увеличивать, поворачивать вправо – влево и т.д.). Если «нажать» на эти пиктограммы, то будут производиться различные действия с выбранным объектом или группой объектов, а если таковых не имеется, то со всем экраном.

Zoom: увеличение или уменьшение.

Turn: поворот по или против часовой стрелки (относительно центра).

Learn: наклон вправо или влево.

Flip: переворот по горизонтали или вертикали (относительно центра).

Squash: сжимает или растягивает по вертикали.

Perspective X: вращение вокруг вертикальной оси.

Perspective Y: вращение вокруг вертикальной оси.

Select Center: выбор точки (центра), относительно которой производится вращение, поворот по X или Y, и т. д. Центр может находиться в любой точке экрана. При выборе этой опции появляется надпись «Select center», после чего вы должны указать курсором центр.

Set Goodies Rate: изменение «шага», с которым действуют опции из «Goodies». Шаг от 0% до 100%. (?)

Set Perspective Rate: изменение шага, с которым действуют «Perspective X» и

«Perspective Y», от 0% до 100% (?)

MODE.

Set Palette Colors: изменение палитры цветов. При выборе этой опции выбрасывается окно. Работая в нем, вы и изменяете палитру. Как в нем работать, вы легко поймете сами, напомню только, что «Save» – запись на диск,

«Load» - загрузка, «Revert All» или «Default All» – восстановление всех цветов.

640x350-16 color EGA, 320x200-4 color CGA: графические адаптеры.

Set Frame Speed: установка скорости исполнения кадров. Эта скорость может быть от TPF=0 до TPF=100. Число (от 0 до 100) указывает количество промежуточных состояний между данным кадром и следующим (насколько подробно будет исполняться переход от текущего до следующего кадра). Действительно: чем меньше промежуточных «кадров», тем быстрее идет

фильм. Можно установить скорость на все кадры- “All Frames”, на текущий - “This Frame” или на все кадры после текущего- “To End of Movie”.

SOUND

Turn Sound On/Off : включить/отключить звуковые эффекты.

Select Sounds: Озвучивание фильма. Выкидывается окно, в котором находится список всех звуковых эффектов с 3 «самодельными» - Custom 1,2,3. Вверху окна есть небольшой экранчик, в котором изображается текущий кадр. Выбирать текущий кадр вы можете стрелочками. Справа от текущего кадра написано, какой звуковой эффект выбран для текущего кадра (none – ничего не выбрано. Окончив озвучивать кадры, вы нажимаете «Done». Надо запомнить, что для каждого кадра может быть выбран только один звуковой эффект, и что этот эффект выполняется только 1 раз. Если же вы хотите, чтобы этот эффект выполнялся несколько раз (пока выполняется текущий кадр), нажмите после выбора эффекта кнопку «Sustain». Кнопка «Customize Sound» позволяет самому делать звуковые эффекты. При ее нажатии выкидывается еще одно окно. В этом окне находятся еще два экранчика – «Frequency» (верхнее) и «Duration» ( нижнее). В этих экранчиках графически можно задавать высоту («Frequency») и длительность («Duration») каждого звука. Каждый звук – точка, при этом - чем выше ( «Frequency») или дольше («Duration») звук, тем выше (относительно «низа» экранчиков) находится точка. «Точки» читаются (при воспроизведении) слева направо. Окончив работу со звуковым эффектом, вы можете начать работу с Custom 2 или 3, записать на диск эффекты («Save») или выйти в меню озвучивания кадров («Done»). В процессе работы вы можете прослушать ваш звуковой эффект («Play the Sound») или загрузить с диска другие эффекты («Load»).

Дальше (правей) идет блок внешнего вида объектов – это три кнопки и (справа) атрибут включенной кнопки.

Первая кнопка (сверху) – в объекте обозначаются только точки; (1-9) – размер

точек.

Вторая кнопка – просто объект. Что интересно, последний отрезок в объекте никак «не хочет» соединяться с первым без закрашивания. Чтобы сделать объект замкнутым (и не закрашенным) нужно установить параметр С. (0-9) регулируют, какой с начала по счету отрезок исчезает (становиться черного цвета). Например, в объекте из 17 точек при параметре 6 «исчезнет» 7 и 14 отрезок.

Третья кнопка – закрашенный объект.

Вот и все. Теперь вы достаточно знаете о Фанте, чтобы делать полноценные фильмы и прикладные программы.

Copyright (C) 2000 by Len Arthur

Похожие работы:

  • Как избавиться от наследства предков или Диван для тренировки

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... и фанту, а чистую воду – не хочется. Хочется полежать на диване, на работу доехать ... предков не было тортов, сникерсов и фанты, а была чистая вода и каша, да ... . Это приятное напряжение. Я могу почувствовать, как работают мои мышцы, они подчиняются мне ...
  • Какие бывают алкогольные напитки

    Реферат >> Остальные работы
    ... ликерами, газированными напитками - фантой, пепси-колой. Коньяк, как правило, пьют после ... коктейлей и смешанных напитков. Джин как напиток пользуется большой популярностью в ... Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта ...
  • Как и чем детерминированы наши действия?

    Курсовая работа >> Философия
    ... без согласованной работы различных «отсеков» ... как в этом убеждены философы-материалисты, полагающие, что реальная котлета не есть фантом ... работах Сорокин решительно критиковал саму правомерность дихотомии материализма — идеализма, рассматривая их как ...
  • Право собственности как проявление отношений собственности. Частная и общественная собственность

    Реферат >> Право
    ... , как и к кому должна переходить государственная собст­венность. Цель данной курсовой работы состоит ... лица, инди­видуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, ... же уступили, отдали ее плоды какому-то фантому, призраку. То, за ...
  • Реклама как бизнес

    Реферат >> Остальные работы
    ... с помощью рекламы поставленных целей. Рассмотрим, как работает механизм взаимодействия маркетинговой системы управления ... -кола 3,1 Рондо 2,4 Айрн-брю 2,4 Дирол 2,1 Фанта 2,1 Орбит 1,7 Пикник 1,7 Тото 1,4 Пепсодент 1,0 Банк ...
  • Выжигание и работа с природными материалами

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... Давайте посмотрим, как работает наш эл.выжигатель ... как работа будет закончена, предложить детям поменяться работами и оценить работу ... работы, выполненные детьми с использованием раскрашивания. Поделится с Домовенком своими впечатлениями о занятии. Игра «Фанты» ...
  • Топология субъекта

    Реферат >> Психология
    ... линию, а писать картину, ремесленник – работать не синструментом, а с объектом труда ... лишь к ухудшению их натуральной работы, но и демонстрирует принципиально ... измененного функционального состояния, как особый фантом функциональной депривации, неординарных ...
  • Топология субъекта

    Доклад >> психология, педагогика
    ... линию, а писать картину, ремесленник – работать не с инструментом, а с объектом ... никакой субъективной ответственности за работу своего полового органа, ... измененного функционального состояния, как особый фантом функциональной депривации, неординарных условий ...
  • Методика организации культурно-массовой работы военных музеев, комнат (кают) воинской ...

    Дипломная работа >> Военная кафедра
    ... выставочной и методической работой, причем планы работы музея, как перспективные, так ... Хозяйка: А этому? (продолжает вытаскивать фанты). Завсегдатай: Объявляет новые задания… и ... т.д. и т.п. Хозяйка (когда закончились фанты и выполнены все задания): А славно ...
  • Дидактическая игра как способ руководства познавательной деятельностью детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... методике развития речи словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая ... игровые элементы, как сговор, жеребьевка, считалочка, разыгрывание фантов, соревнование. Разыгрывание фантов, которым заканчивается ...