Контрольная работа : Вредные и опасные факторы. Меры безопасности при работе на тракторах 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности


Вредные и опасные факторы. Меры безопасности при работе на тракторах




Содержание

1. Классификация и источники вредных и опасных факторов

2. Действие вредных, агрессивных и ядовитых веществ на организм человека и их предельно допустимые концентрации, методы и средства оценки

3. Классификация электроустановок и помещений по степени опасности поражения электрическим током. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки

4. Пожарная безопасность при ремонте и техническому обслуживанию техники. Хранение, применение удобрений и ядохимикатов

5. Меры безопасности при работе на тракторах. Особенности безопасной работы на повышенных скоростях

6. Контроль за охраной труда: административный, трехступенчатый

Тестовые задания

Список литературы

1. Классификация и источники вредных и опасных факторов

К вредным факторам, согласно определению, данному в Законе «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 23.06.1999 г., относят факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности. При этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности.

Опасными называются факторы, которые приводят в определенных условиях к травмам или внезапным резким ухудшениям здоровья.

Источники опасных и вредных факторов.

По природе воздействия на человека опасные и вредные факторы подразделяются по ГОСТ 12.0.003-74 на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические факторы.

К физическим опасным и вредным факторам относятся:

− острые и падающие предметы;

− повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей;

− повышенная запыленность и загазованность;

− повышенный уровень шума, акустический колебаний, вибрации;

− недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения;

− повышенная яркость, блесткость, пульсация светового потока;

− рабочее место на высоте.

К химическим опасным и вредным факторам относятся вредные вещества, используемые в технологических процессах промышленные яды, используемые в сельском хозяйстве и в быту ядохимикаты, лекарственные средства, применяемые не по назначению, боевые отравляющие вещества.

Биологическими опасными и вредными факторами являются:

− патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, особые виды микроорганизмов – спирохеты и риккетсии, грибы) и продукты жизнедеятельности;

− растения и животные.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы – это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма человека, его самочувствие, эмоциональные и интеллектуальные сферы и приводить к стойкому снижению работоспособности и нарушению состояния здоровья. [5, с. 26]

2. Действие вредных, агрессивных и ядовитых веществ на организм человека и их предельно допустимые концентрации, методы и средства оценки

Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечнососудистой систем, на общий обмен веществ и т.п.

Вредные вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания (около 95 % всех отравлений).

Сильно действующие ядовитые вещества - это обращающиеся в больших количествах в промышленности и на транспорте токсические химические вещества , способные в случае разрушения ( аварий на объектах ) легко переходить в атмосферу и вызывать массовые поражения людей.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1. Чрезвычайно опасные - ПДК менее 0,1 мг/м (берилий, ртуть, сулема, кварцевая пыль);

2. Высокоопасные - ПДК 0,1-1,0 мг/м (окислы азота, анилин, бензол, пыль гранита);

3. Умеренно опасные - ПДК 1,1-10,0 мг/м (вольфрам, борная кислота, угольная пыль);

4. Малоопасные - ПДК более 10,0 мг/м (аммиак, ацетон, пыль известняка).

3. Классификация электроустановок и помещений по степени опасности поражения электрическим током. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки

Электроустановка представляет собой совокупность машин, аппаратов, линий их связи и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи и распределения электроэнергии.

Электроустановки по условиям безопасности разделяются на электроустановки напряжением до 1000 В и электроустановки напряжением более 1000 В. В настоящем справочнике даются сведения по электроустановкам напряжением 380/220 В, где 380 В - напряжение между каждыми двумя из трех токоведущих проводов трехфазной сети (между фазами), а 220 В - напряжение между каждыми из этих проводов и нулевым проводом, соединенным с нейтралью трансформатора, питающего сеть, с заземляющим устройством нейтрали и с повторным заземлением самого нулевого провода.

В электроустановке электрические машины могут производить или потреблять электроэнергию.

Электрические аппараты применяются для включения, отключения и защиты электроприемников или участков линий.

Электрические линии могут быть воздушными или кабельными.

В соответствие с ПУЭ электроустановки классифицируются в зависимости от пожароопасности и взрывоопасности.

На работы по эксплуатации и ремонту линий электропередач (ЛЭП), электрооборудования (в дальнейшем - электроустановок) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку и имеющие соответствующее удостоверение.

До назначения электромонтера на самостоятельную работу, связанную с эксплуатацией электроустановок, он должен пройти медицинское освидетельствование при приеме на работу и не иметь при этом медицинских противопоказаний.

К самостоятельной работе по эксплуатации электроустановок допускаются электромонтеры, назначенные приказом по предприятию или подразделению, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с выполняемой работой, с присвоением соответствующей квалификационной группы по технике безопасности, имеющие специальное удостоверение, а также прошедшие стажировку продолжительностью не менее 2-х недель под руководством опытного работника. Электромонтер, обслуживающий единолично электроустановки напряжением до 1000 В должен иметь не ниже III, а свыше 1000 В - не ниже IV квалификационной группы по технике безопасности.

Периодически 1 раз в год электромонтер должен сдать экзамены на знание Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил техники безопасности и инструкций по охране труда.

Электромонтер должен знать: схемы электросетей, устройство, назначения и правила эксплуатации всех частей, отдельных узлов аппаратуры электроустановок, а также правила эксплуатации механизмов, для которых электрооборудование предназначено. Перечень работ, выполняемых по распоряжению в порядке текущей эксплуатации по наряд-допуску; сроки испытания защитных средств и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними. Запрещается использовать защитные средства и приспособления с просроченными сроками испытания (поверок).

В период работы электромонтер должен пользоваться средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми ему на предприятии.

Электромонтер, обслуживающий электроустановки, подчиняется непосредственно руководителю или лицу, ответственному за электрохозяйство подразделения. [6, с. 29-35]

4. Пожарная безопасность при ремонте и техническому обслуживанию техники. Хранение, применение удобрений и ядохимикатов

Каждый водитель обязан знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров.

- Трактор должен быть оборудован противопожарным инвентарем и огнетушителем.

- Места стоянки тракторов, хранения горюче-смазочных материалов должны быть опаханы полосой не менее 3 м и обеспечены средствами пожаротушения.

- Заправку горюче-смазочными материалами производите механизированным способом. При заправке и проверке уровня масла и топлива не пользуйтесь открытым огнем и не курите.

- При остановке дизеля выключайте выключатель „массы".

- Запрещается запускать систему предпускового обогрева, не слив из котла скопившееся в нем топливо.

- Не оставляйте без присмотра работающую систему предпускового обогрева.

Запрещается пользоваться открытым огнем для прогрева трубопроводов, масла в поддоне дизеля и при заправке топливом и маслом.

- Не заливайте пламя водой.

- Периодически очищайте выхлопную трубу от нагара и копоти.

- в случае появления очага пламени засыпьте его песком или накройте брезентом, мешковиной или другой плотной тканью. Используйте огнетушитель.

- Запрещается использовать предохранители, не соответствующие по номинальному значению электрической схеме.

- С целью исключения взрыва аккумуляторных батарей не допускайте работу на тракторе более 2-х часов при зарядном токе более 40 А. [7, с. 33]

Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв).

По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие из этой группы - аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.

Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры.

Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений), представляют собой наиболее значительную группу загрязнителей, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах. Пестициды и гербициды, проникающие в продукты в результате мероприятий по защите растений и борьбе с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы, подвергаются часто биохимическим превращениям, что затрудняет их обнаружение и осложняет раскрытие механизма их воздействия на организм человека (образование метаболитов из пестицидов, образование нитрозоаминов из азотных удобрений). Минеральные вещества, содержащиеся в химических удобрениях, могут существенно влиять на качество продуктов и их питательную ценность, например, вследствие изменения рН среды или витаминов. Это относится также к запаху и вкусу, которые при обработке ядохимикатами и удобрениями претерпевают нежелательные изменения, например, при обработке картофельных клубней техническим гексахлорциклогексаном меняется вкус и запах картофеля. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от использования химических средств в сельском хозяйстве. [3, с. 25]

5. Меры безопасности при работе на тракторах. Особенности безопасной работы на повышенных скоростях

- Перед пуском дизеля рычаг С должен находиться в положении «Н только после остановки», рычаг В и рычаги гидрораспределителя гидросистемы навесного устройства - в позиции „Нейтральная", а стояночный тормоз затянут.

- Перед троганием с места убедитесь, что путь свободен и между трактором и сельскохозяйственными орудиями, а также в районе шарнирного устройства рамы нет людей. О начале движения предупредите сигналом.

- К работе с прицепами, полуприцепами и другими транспортными средствами допускаются только лица, знающие правила работы с ними.

- Прицепные орудия и прицепы должны иметь жесткие сцепки, не позволяющие им набегать на трактор.

- Запрещается езда на необорудованных для этого прицепных орудиях, навесных машинах и вне кабины трактора. В кабине трактора запрещается проезд более двух человек, включая водителя.

- Кабину содержите в чистоте, наличие в кабине посторонних предметов недопустимо.

- Категорически запрещается работать на тракторе при неисправных рулевом управлении, тормозной системе, электроосвещении и сигнализации.

- На полу кабины должны быть резиновые коврики.

- Тормоза трактора должны быть в исправном состоянии. При торможении рабочим тормозом трактора, двигающегося по сухому и твердому грунту со скоростью 8,3 м/с (30 км/ч), тормозной путь должен быть не более 13 м; при скорости 5,5 м/с (20 км/ч) -6,5 м. Полностью выжатая педаль тормоза не должна упираться в пол кабины.

- При переездах через плотины, гати и мосты убедитесь в возможности проезда и пользуйтесь только пониженными скоростями.

- Движение трактора с навесными машинами в транспортном положении осуществляйте с предварительным фиксированием навесного устройства посредством гидромеханических клапанов гидроцилиндров,

- Переезд с навесными машинами через канавы, бугры и другие препятствия производите под прямым углом на малой скорости, избегая резких толчков и больших кренов трактора. - Габарит трактора с установленным насадком на выхлопную трубу - 4,1 м. При переезде под линиями электропередач и низкогабаритными проездами необходимо соблюдать осторожность. При наличии знака, ограничивающего высоту проезда менее 4,1 м, проезд трактора с установленным насадком выхлопной трубы запрещается, насадок в этом случае должен сниматься.

- При поворотах выбирайте малую скорость.

- При движении под уклон запрещается использовать накат. При движении по прямой накатом без уклона установите рычаг С в положение „Н только при движении".

- Подъезжайте на тракторе к сельскохозяйственным машинам, орудиям или прицепам на минимальной скорости с неполностью выжатой педалью слива.

- При появлении неисправности трактор должен быть немедленно остановлен до устранения неисправности.

- Допустимая скорость трактора на подъездных путях и проездах не более 2,8 м/с (10 км/ч), в производственных помещениях - не более 0,6 м/с (2 км/ч).

- При погрузке (разгрузке) прицепа трактор должен быть надежно заторможен, стояночный тормоз затянут.

- При агрегатировании с прицепами или полуприцепами присоедините их страховочные цепи к соединительным звеньям, находящимся на рамах нижних тяг навесного устройства.

- При работе с тросами на буксирных крюках запрещается находиться в радиусной зоне тросов.

- Преодоление водной переправы вброд производите только после тщательной подготовки и проверки маршрута движения. Допускается преодоление брода глубиной до 1 м.

В кабине трактора должна быть установлена и закреплена аптечка первой помощи, укомплектованная в соответствии с указаниями на ее крышке. [7, с. 36]

6. Контроль за охраной труда: административный, трехступенчатый

На предприятиях организует работу и контроль за выполнением мероприятий по охране труда, а также несет ответственность за соблюдением охраны труда и техники безопасности непосредственный руководитель предприятия.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

В организациях по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комиссии по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Комиссия по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а так же организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах.

На предприятиях рекомендуется проведение трехступенчатого контроля.

Первая ступень проводится ежедневно мастером или бригадиром. Проверяется состояние рабочих мест, исправность оборудования и защитных средств. При обнаружении недостатков немедленно принимаются меры по их устранению, если устранить неисправность своими силами не представляется возможным, то выявленные нарушения записываются в журнал трехступенчатого контроля.

Вторая ступень проводится еженедельно. Начальник цеха проводит проверку состояния охраны труда в цехе. Принимает решения по замечаниям, сделанным мастером, контролирует выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при предыдущих проверках. Результаты проверки начальник цеха записывает в журнал второй ступени.

Третья ступень ежеквартальная. Главный инженер и инженер по охране труда проверяют состояние охраны труда в целом по предприятию, контролируют устранение недостатков, выявленных на первой и второй ступенях проверки. Результаты оформляются, составляется акт и, если имеется грубое нарушение, издается приказ по предприятию. [2, ст. 216-218]

Тестовые задания

  1. Чему равна продолжительность рабочей недели для рабочих и служащих с вредными условиями труда?

а) 36 часов

б) 38 часов

в) 41 час

Ответ: а) 36 часов

  1. Может ли быть председателем комиссии по охране труда лицо из административного персонала?

а) Может при условии, если он член комитета профсоюза

б) Может при любых условиях

в) нет

Ответ: б)

  1. В какое время года рекомендуется измерять сопротивление заземления?

а) В период наибольшего замерзания и наибольшего высыхания почвы (февраль, март)

б) В период большего промерзания почвы

в) В любое время

Ответ: в)

  1. Как предусматривается смешивать кислоту и воду при приготовлении электролита?

а) Добавить кислоту тонкой струйкой в воду, при одновременном помешивании

б) Добавить воду в кислоту тонкой струйкой, при одновременном помешивании

в) Воду и кислоту смешивать одновременно вливая их в сосуд тонкими струйками

Ответ: б)

  1. Что представляет собой заряд пенного огнетушителя?

а) Смесь серной кислоты и серного окисного железа

б) Щелочной раствор в воде и кислотная смесь

в) Щелочной раствор в воде

Ответ: в)

Список литературы

  1. Сборник нормативной документации для специалиста службы охраны труда.- Администрация НСО, Гос. Учреждение «Новосибирский областной центр охраны труда», 2004.-15

  2. Трудовой кодекс Российской Федерации (введен в действие с 02.2002 г.), Статьи 216, 217, 218. – М.: Волна, 2007.

  3. Артюшин А.М., Державин Л.М.Краткий словарь по удобрениям - 2-е изд., М.: Дело, 2005.

  4. Гусев А.М. Промышленная санитария. Учебное пособие.- Магнитогорск: МГТУ, 2004. -229с.

  5. Евтушенко Н.Г., Кузьмин А.П. «Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций» М. 2005

  6. Корнилов Ю.В., Бредихин А.Н. Слесарь-электромонтажник. - М.: Высшая школа, 2005.

  7. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебник для вузов. - М. Издательство «Экзамен», 2005.

Похожие работы: