Сочинение : Россия начинается с тебя 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Сочинение >> Иностранный язык


Россия начинается с тебя




Россия начинается с тебя!

«Россия. Родина. Моя страна», – так может сказать каждый патриот. Самое святое, что есть у человека – Родина и семья. Если бы у меня был выбор рождения, я бы выбрала родиться там, где живу сейчас.

Я горжусь тобой, моя Россия! Ни одна другая страна не может похвастаться таким огромным культурным пластом! Пушкин, Бунин, Васнецов, Поляков, Чехов, Невский, Суворов, Гагарин, Романенко, Никулин … Не хватит бумаги, чтобы перечислить всех великих поэтов, писателей, художников, князей, царей – людей, которыми невозможно не гордиться, которым хочется соответствовать.

Невероятно напевный русский язык передаёт все тонкости огромной непостижимой души – моей души, Родина!

Разве можно задумываться о будущем, не зная своего прошлого?! Оно не должно быть забыто, оно в моих генах, в моём подсознании, оно живёт в каждом из нас.

Моя страна! Тебя защищали наши предки, и именно они завещали любовь к тебе.

И разве может русский человек бестрепетно смотреть на ширь просторов твоих, Земля моя; на белизну снегов. Разве можно не восхищаться умом, красотой, невероятной щедростью и детской непосредственностью твоего народа?!

Прекрасного будущего нет без прошлого и настоящего. Человек рождается для жизни. И я горжусь вечно живыми, не уходящими в прошлое. Князь П.А. Вяземский остроумно заметил: «Как наша участь странна. Русский силился сделать из нас немцев, немка хотела переделать нас в русских». Так он сказал про ПетраI и Екатерину II. Пётр Великий создал в России людей, Екатерина – вложила в них души. Екатерина II «кротко и спокойно закончила то, что Пётр Великий принуждён был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны. Она развивала систему образования, освободила дворян от обязательной службы согласно Табели о рангах, подписав жалованную грамоту на права и вольности дворянства, благодаря ей Санкт – Петербург украсился лучшими образцами русского классицизма. В период её правления территория России увеличилась весьма существенно, население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо! При ней были построены 144 новых города.

Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего самой императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа. В стремлении угадывать желания подданных, я считаю, у Екатерины нет аналогов в русской истории. Ни до, ни после неё в России не было реформатора, который бы так отчётливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества.

Она никогда не преувеличивала своё значение в истории страны: «Что бы я ни делала для России, это будет капля в море!»

Программа «Имя России» дала возможность россиянам определить для себя, с каким именно историческим персонажем ассоциируется для них страна – с политиком или писателем, учёным или поэтом, реформатором или полководцем, с женщиной или мужчиной.

Александр Невский – «Имя России».

Я же считаю, что нельзя одного человека ассоциировать со всей страной. Попробую доказать свою точку зрения на примере Александра Невского. Невский – новгородский князь, великий князь владимирский. В исторических источниках написано: «5 апреля 1242 года на льду Чудского озера РАЗГРОМИЛ войска Ливонского ордена, обеспечив независимость Северо – Западной Руси от иноземцев». С большим трудом верится, что один человек боролся с тысячной вооружённой армией. В этом сыграл роль не только он один.

Человек – это единица общества. Каждый человек одним словом, одним шагом может изменить свою судьбу, судьбу своей страны.

Но если прошлое изменить не в силах, то настоящее зависит, в первую очередь, от вас, взрослые! И разве вы думаете о нас, о будущем поколении, когда ввозите в прекрасную страну переработанное ядерное топливо, когда взрываете бомбы, опасные для здоровья, когда строите эколаэдр, чтобы запустить его и узнать, откуда произошла наша планета, совершенно не думая, какие последствия это может нести за собой. И разве вы спрашиваете нас, хотим ли мы умереть на ваших взрослых непонятных войнах?! И разве вы хотите знать, могу ли я платить за обучение в понравившемся мне ВУЗе? И разве вам интересно, что я думаю о новом строящемся магазине, когда на наших глазах рушатся школы, когда в стране очень мало мест, в которые молодёжь могла бы ходить в свободное время? И разве…?….

У меня Россия ассоциируется со всем населением нашей страны, с её городами, деревнями, сёлами, посёлками, лесами, горами, реками. Каждое место, каждый человек имеет свою историю, своё значение и назначение.

И если каждый человек вносит в историю своей страны каплю, то все капельки вместе образуют один большой океан, именуемый Россией!

Будущее нашей страны делается уже сегодня, уже сейчас. Мною. Тобою. Нами. Вами, взрослые!!! Остановитесь и подумайте, какую страну вы передадите нам в наши протянутые руки? Твоё будущее, Родина, в наших руках. В руках нового поколения. И это от нас зависит, чтобы оно было светлым и великим. Таким, чтобы хотелось к нему стремиться, в нём жить, растить детей, работать.

Это от нас будет зависеть, чтобы твои огромные, но не безмерные богатства расходовались бережно; чтобы войны – бессмысленные, непонятные и ненужные – прекратились; чтобы матери плакали от радости и гордости за своих сыновей, а не над их цинковыми гробами; чтобы прекрасное лицо нашей страны не обезобразили язвы страшных болезней; чтобы моё поколение не умирало в жуткой агонии от передозировки наркотиками; чтобы никому не нужные дети не протягивали грязные ручонки за подаянием; чтобы старики путешествовали по миру, а не по помойкам…

Удастся ли моим современникам прожить мирную жизнь, ощутив себя великим народом, ясно сознавая цель и смысл жизни, нам переданные жизнью поколения 1941 – 45 годов?

Чтобы жизнь без войн прошла, нам надо знать и помнить о нашей Победе в войне. Склонить головы над павшими. Помнить о живых, которых с каждым днём, часом остаётся всё меньше и меньше. Они стали взрослыми в 6 – 9 лет, в тот период, когда сразу из мальчишек и девчонок превратились в мужчин и женщин.

Уходящие в вечность годы не могут предать забвению славное прошлое. И мы это не забываем.

Конечно, в наше время не всё так плохо и безнадёжно. Есть за что сказать «спасибо». За то, что чувствую себя счастливой, бродя по сложным лабиринтам интернета, за то, что подарили мне возможность общения с моими сверстниками за границей, за то, что у меня есть папа и мама; да и просто за то, что есть Я на этой прекрасной голубой планете…

Когда вырастет моё поколение, оно оценит историю настоящих дней, переосмыслит сегодняшние ценности. Оно будет платить за вас, взрослые, за ваши долги, промахи и просчёты самую высокую плату…

Похожие работы:

  • "Россия, Русь! Храни себя, храни..."

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... стихотворению "Прощай, немытая Россия" и произведение Лермонтова "Предсказание" ... тебя!". В ранних стихотворениях Блока много неясного в его отношении к России ... крытые соломой". Блоковская "Россия" начинается реалистичной картиной проселочной дороги, ...
  • История гомосексуализма в России

    Реферат >> Сексология
    ... , вонючий храм неведомой богини! К тебе мой глас... к тебе взываю из пустыни, Где ... . Революционное движение в России, начиная с 60-х годов 19 века, начинает играть в России все более заметную ...
  • Россия между Востоком и Западом

    Реферат >> Культура и искусство
    ... «Обсуждение российского развития всегда начинается с определения места России между Востоком и Западом» ( ... природы и упорядоченность всего сущего вокруг тебя... Как это возможно?! Значит, ... "Ты почему здесь? Я сказал тебе, я показал тебе путь. Почему ты не там ...
  • Россия в ее иконе

    Статья >> Культура и искусство
    ... , рост мирского строения православной России и величайшие достижения религиозной русской ... распространенных в XV веке икон: "О тебе, Благодатная, радуется всякая тварь". ... предметом роскоши; великое искусство начинает служить посторонним целям и вследствие ...
  • Мысли о России в публицистике И. Бунина и М. Горького

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... как вечный странник, колесил по России. Начиная с 1900 года художник совершает регулярные ... силой в России пролетариат. Он обращается к нему с предупреждением: "Тебя ведут на ... тем более русского: "Срам и позор тебе; хочешь оставить благословение Отца своего ...
  • Россия в лирике Блока и Есенина

    Сочинение >> Литература и русский язык
    РОССИЯ В ЛИРИКЕ БЛОКА И ЕСЕНИНА Россия! Сколько замечательных поэтов земли русской воспели тебя в ... родине. Особенно мощно эта тема начинает звучать в его лирике во время ... душе и сердце поэт восклицает: Россия, ншщая Россия, Мне избы серые твои, Твои ...
  • Курс лекций и семинаров История России: 1861-1995 гг.

    Реферат >> История
    ... гражданскому обществу. Всякий раз, когда в России начиналось внутреннее переустройство, просвещенная элита размышляла ... горевать не по чем. Вот тебе кукишь, чего хочешь, того ... 4) Насчёт Рютина я уже послал тебе шифровку. 5) Наша центральная советская верхушка ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... – явление закономерное, была присуща России, начиная с архаического периода родо-племенных ... принципах эквивалента «ты – мне, я – тебе» или «дар – отдар». Только в ... становится закон эквивалента, выражающийся формулой «я – тебе, а ты – мне». В историческом ...
  • Зарождение терроризма в России и реформы Александра II

    Реферат >> История
    ... какие только приходилось переживать России. «Сдаю тебе мою команду, но к ... часа. 3. Зарождение террора в России В России уже давно существовала либеральная интеллигенция ... терроризма. Эпоха русского политического террора начинается с солнечного весеннего утра 4 ...
  • Основные этапы развития конституционализма в России

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... говорить о политических отношениях. Этот век Россия начинала при монархической форме правления, а ... отношении системы к тебе, причем система может изолировать тебя от общества не ... ясно, что будущая Россия еще только начинает формировать свое лицо, определять ...