Статья : Разработка мероприятий по противодействию террористическим актам в ходе градостроительной деятельности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Безопасность жизнедеятельности


Разработка мероприятий по противодействию террористическим актам в ходе градостроительной деятельности




Разработка мероприятий по противодействию террористическим актам в ходе градостроительной деятельности

В.Г. Петров.

Предложена концепция комплексного обеспечения безопасности уникальных и высотных объектов. Изложены правовые основы мероприятий по противодействию террористическим актам в ходе градостроительной деятельности. Приведен обобщенный состав технической системы для обеспечения террористической безопасности объекта

В концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ № 24 от 10.01.2000 г., обращается внимание на то, что серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляет терроризм. Международным терроризмом развязана открытая компания в целях дестабилизации ситуации в России. Противодействие терроризму должно осуществляться на основе выработки общегосударственного комплекса мер по пресечению этого вида преступной деятельности.

Принцип реализации этого положения при градостроительной деятельности заложен в Градостроительном кодексе Российской Федерации (ст. 2 п. 8): «...осуществлять градостроительную деятельность с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам».

Градостроительный кодекс Российской Федерации (ст. 1 п. 1) предусматривает, что градостроительная деятельность включает: территориальное планирование; градостроительное зонирование; планировку территорий; архитектурно- строительное проектирование; строительство; капитальный ремонт; реконструкцию объектов капитального строительства.

В Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право на жизнь (ст. 20), на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности (ст. 37). Меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности общественного порядка, борьбе с преступностью осуществляет Правительство Российской Федерации (ст. 114).

Координация деятельности по профилактике терроризма, а также минимизация и ликвидация последствий его проявлений возложены на антитеррористические комиссии в субъекте Российской Федерации в соответствии с положением об этих комиссиях.

Федеральный закон РФ № 35-РФ от 6.03.2006 г. «О противодействии терроризму» (ст. 18) указывает, что государство осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта. Принимая на себя ответственность за возмещение ущерба, государство вправе потребовать от собственников объектов капитального строительства выполнения ряда мероприятий по устранению условий и факторов, способствующих совершению террористических актов на подконтрольных объектах (профилактика терроризма).

Кроме того, основанием для выдвижения требований к собственникам разрабатывать и реализовывать мероприятия по противодействию террористическим угрозам может являться и соответствующее положение Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). Так, в ст. 161 п. 1 ЖК РФ указано: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать безопасные условия проживания граждан».

Правительство Российской Федерации постановлением № 87 от 16.02.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к ним» одновременно предложило ряду федеральных органов исполнительной власти, в частности ФСБ РФ, разработать дополнительные требования к содержанию разделов проектной документации в части мероприятий по противодействию террористическим актам. В Правительство РФ внесено предложение включить в раздел 12 «Иная документация» Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного вышеназванным постановлением, подраздел «Мероприятия по противодействию террористическим актам». Подразумевается, что данный подраздел должен разрабатываться в составе проектной документации на уникальные объекты капитального строительства по требованиям, определяемым органами ФСБ РФ. В этих требованиях должны быть определены базовый перечень концептуальных террористических угроз и механизм разработки мероприятий по противодействию терроризму.

Мероприятия по обеспечению безопасности, в том числе по противодействию террористическим угрозам, должны разрабатываться, проводиться и совершенствоваться на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства, в том числе на этапе разработки проектной документации и строительства как основных этапах создания системы, обеспечивающей безопасность (защиту) граждан в период эксплуатации.

Основным принципом, по мнению специалистов ГУП «НИИМосстрой» является принцип «баланса интересов», который подразумевает, что органы власти г. Москвы, выступая в качестве участников гражданско-правовых отношений, обеспечивают текущие и перспективные интересы города в сфере безопасности в целом и одновременно создают условия для эффективного безопасного функционирования объектов высотного и уникального строительства, тратящих собственные ресурсы на обеспечение безопасности в пределах своей компетенции. К 2020 г. в Москве будут находиться в эксплуатации 106 высотных жилых зданий и 72 высотных здания общественного назначения .

В зависимости от целей террористического акта объекты высотного и уникального строительства могут представлять наибольший интерес для незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ, организованных групп, нацеленных на реализацию террористического акта, поскольку успешная его реализация приведет к тяжелейшим последствиям. В период 1994-2004 гг. в России совершено 68 терактов, в том числе в Москве - 29. Взрывы в зданиях составляют 11% от общего количества терактов.

Проектирование мероприятий по противодействию террористическим актам (далее по тексту - антитеррористической защищенности) должно осуществляться на основании перечня террористических угроз, категории и конкретных функциональных характеристик объекта и ряда других факторов. Основанием для разработки подраздела является заявка заказчика. Основой для выполнения подраздела «Мероприятия по противодействию террористическим актам» являются специальные технические условия и задание на проектирование, утверждаемые заказчиком.

Разработка мероприятий по противодействию угрозам террористического характера и безопасности объекта в целом на научной основе подразделяется на два этапа.

Прежде всего осуществляется разработка моделей проектных (расчетных) угроз, моделей потенциальных нарушителей, проведение расчетов рисков на математических моделях объектов и на основе этих расчетов разработка Специальные технические условия (СТУ) на проектирования мероприятии по антитеррористической защищенности объекта. В СТУ определяются индивидуальные требования:

– требования по построению инженерно-технических средств безопасности по защите помещений (системы контроля и управления доступом, видеонаблюдения, досмотровые средства, системы мониторинга деформационного состояния конструкций и т. д.);

– дополнительные требования к конструкциям здания, объемно-планировочным решениям, архитектурным элементам, техническим помещениям;

– перечень регламентов действий служб безопасности и эксплуатации при проявлении той или иной угрозы, которые разрабатываются на стадии рабочей документации до ввода объекта в эксплуатацию;

– антитеррористический паспорт (проект типового паспорта, порядок его формирования и ведения разработаны ГУП «НИИМосстрой» совместно со специалистами Академии-ФСБ РФ).

Для проведения оценки эффективности принимаемых решений по обеспечению безопасности объектов через показатель снижения уровня риска в денежном эквиваленте и создания и внедрения автоматизированной экспертной системы поддержки принятия решений при возникновении различных угроз в период эксплуатации для их локализации и минимизации возможных последствий специалистами ГУП «НИИМосстрой» разработан программный модуль NIIMS\RSN под расчетный комплекс конечно-элементного анализа ANSYS и проведена его сертификация в органе по сертификации программной продукции в строительстве при Росстрое (сертификат соответствия Госстандарта России № РОСС RU.0001.11Cm5).

Данный модуль позволяет построить математические модели объекта, спрогнозировать последствия, на их основе оценить ущерб и соответственно риск. Программа используется при выполнении ряда поручений Департамента строительства Правительства Москвы.

Результаты разработки моделей про- ектных (расчетных) угроз, моделей потен- циальных нарушителей и расчетов рисков должны носить закрытый характер и под- лежат согласованию с соответствующими подразделениями органов ФСБ РФ. Раз- работанные СТУ подлежат согласованию в порядке, установленном Минрегионраз- вития России.

На втором этапе проводится непосредственно проектирование инженерно- технических систем (средств) безопасности в соответствии с действующими нормами и требованиями СТУ, определяется перечень регламентов, а также проектирование конструкций, объемно-планировочных и архитектурных решений с учетом требований СТУ. Проводится повторный расчет рисков угроз с учетом спроектированных инженерно- технических систем безопасности и организационных мероприятий.

В результате разработки «Мероприятий по противодействию террористическим актам» будет проведена оценка эффективности спроектированной системы безопасности. Будут определены показатели снижения рисков, что позволит владельцам объектов решать вопросы со страховыми компаниями по страхованию рисков угроз террористического характера. При необходимости в этот период начинается формирование антитеррористического паспорта.

Состав системы технических средств обеспечения антитеррористической защищенности определяется индивидуально для каждого объекта на основании анализа угроз, возможных последствий их реализации и категории объекта.

Возможный обобщенный состав технической системы для обеспечения антитеррористической безопасности объекта представлен в таблице.

В общем случае все приведенные в таблице подсистемы должны объединяться (интегрироваться) в единый комплекс инженерно-технических средств обеспечения безопасности объекта. Система антитеррористической защищенности должна интегрироваться в общую систему обеспечения безопасности города.

Название угрозы

Возможные последствия реализации угрозы

Необходимые технические

средства противодействия

для людей

для объекта

Обнаружение взрывного или

иного смертоносного устройства

(СУ), а также муляжа в объекте

или на прилегающей территории

Прекращение деятельности.

Эвакуация людей из объекта.

Перекрытие прилегающих улиц.

Идентификация СУ. Уничтожение

СУ. Проверка объекта на наличие

СУ

Возможны незначительные

повреждения фрагментов

объекта. Объект выводится из

эксплуатации на незначительный

срок. Возможно разрушение

остекления прилегающих зданий

Системы:

– видеонаблюдения;

– тревожно-вызывной

сигнализации;

– управления эвакуацией

людей при реализации

террористической угрозы

Доставка адресату на объекте

почтового отправления с

вложением СУ

Поражение одного или

нескольких человек.

Прекращение деятельности.

Эвакуация. Проверка входящей

корреспонденции на наличие СУ

Объект выводится

из эксплуатации

на незначительный срок

Системы:

– контроля входящей

корреспонденции на наличие

взрывчатых, отравляющих

и других опасных веществ;

– управления эвакуацией

Повреждение (попытка

повреждения) технических систем

жизнеобеспечения объекта

Нарушение нормальных условий

жизнедеятельности

Возможен вывод объекта из

эксплуатации

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– охранной сигнализации;

– видеонаблюдения;

– тревожно-вызывной

сигнализации

Применение отравляющих

веществ через системы

вентиляции и кондиционирования

Угроза здоровью и жизни

многих людей. Прекращение

деятельности. Эвакуация

Проверка помещений на наличие

отравляющих веществ. Дегазация

помещений. Объект выводится из

эксплуатации на длительный срок

Системы:

– контроля воздушно-газовой

среды в системах вентиляции

и кондиционирования;

– управления эвакуацией

Доставка, установка, приведение

в действие на территории или в

непосредственной близости от

объекта СУ с радиоактивными,

высокотоксичными химическими

веществами, патогенными

микроорганизмами

Угроза здоровью и жизни

многих людей. Прекращение

деятельности. Эвакуация.

Проверка территории на наличие

запрещенных веществ

Разрушение элементов объекта.

Заражение помещений

и прилегающей территории.

Проведение дегазации

(дезинфекции, дезактивации)

помещений и территории. Объект

выводится из эксплуатации на

длительный срок

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения;

– тревожно-вызывной

сигнализации;

– управления эвакуацией

Захват и удержание заложников

Угроза здоровью и жизни

многих людей. Прекращение

деятельности. Эвакуация.

Оцепление объекта. Перекрытие

движения на прилегающих

улицах. Проведение

контртеррористической операции

Разрушение элементов объекта

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения;

– тревожно-вызывной

сигнализации;

– управления эвакуацией

Доставка и приведение в

действие взрывного устройства

для поражения (запугивания)

конкретной личности

Поражение одного или

нескольких человек.

Прекращение деятельности.

Эвакуация. Проверка объекта на

наличие взрывных устройств

Разрушение элементов объекта.

Разрушение остекления. Объект

выводится из эксплуатации на

незначительный срок

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения;

– охранной сигнализации;

– управления эвакуацией

Доставка и приведение

в действие (в помещении

с массовым скоплением людей)

взрывных устройств

Гибель и ранение многих людей.

Прекращение деятельности.

Эвакуация. Сомнения населения

в способности органов

государственной власти

обеспечить надлежащий уровень

безопасности

Разрушение остекления,

оборудования и некоторых

фрагментов объекта. Объект

выводится из эксплуатации на

незначительный срок

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения;

– тревожно-вызывной

сигнализации;

– управления эвакуацией

Доставка, приведение

в действие на территории или

в непосредственной близости

от объекта взрывного устройства

Массовое ранение и гибель

людей от действия ударной

воздушной волны, осколков

остекления и элементов

разрушенного фасада.

Прекращение деятельности.

Эвакуация. Сомнения населения

в способности органов

государственной власти

обеспечить надлежащий уровень

безопасности

Разрушение остекления

и облицовки фасада объекта.

Объект выводится из

эксплуатации на длительный срок

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения; -

управления эвакуацией;

– тревожно-вызывной

сигнализации

Доставка в подземное

пространство, на автомобиле,

взрывного устройства

и производство взрыва

в непосредственной близости

от несущих элементов

конструкции

Гибель и ранение людей.

Прекращение деятельности.

Эвакуация. Возможно

возникновение паники. Сомнения

населения в способности

органов государственной власти

обеспечить надлежащий уровень

безопасности

Разрушение несущих конструкций

и перекрытия на одном

подземном этаже объекта.

Локальное разрушение.

Возникновение пожара.

Задымление объекта. Разрушение

систем электроснабжения

и пожаротушения. Объект

выводится из эксплуатации на

длительный срок

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения; -

управления эвакуацией;

– тревожно-вызывной

сигнализации

Таран объекта автомобилем

с взрывным устройством

Массовая гибель и ранение

людей. Прекращение

деятельности. Эвакуация людей.

Возможно возникновение

паники. Сомнения населения

в способности органов

государственной власти

обеспечить надлежащий уровень

безопасности

Разрушение несущих конструкций

и перекрытия на первом этаже

объекта. Локальное разрушение.

Разрушение путей эвакуации.

Возникновение пожара.

Задымление объекта. Разрушение

систем электроснабжения

и пожаротушения. Объект

выводится из эксплуатации на

длительный срок. Разрушение

фасадов и остекления

близлежащих зданий

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения;

– тревожно-вызывной

сигнализации; - управления

эвакуацией

Доставка, установка на несущие

элементы конструкций взрывных

устройств и приведение их в

действие

Гибель и ранение людей.

Прекращение деятельности.

Эвакуация людей. Возможно

возникновение паники. Сомнения

населения в способности

органов государственной власти

обеспечить надлежащий уровень

безопасности

Разрушение несущих конструкций

на одном этаже объекта.

Локальное разрушение.

Возможно прогрессирующее

обрушение. Возможно

возникновение пожара.

Задымление здания. Разрушение

систем электроснабжения

и пожаротушения. Объект

выводится из эксплуатации на

длительный срок. Разрушение

фасадов и остекления

близлежащих зданий

Системы:

– контроля и управления

доступом;

– видеонаблюдения;

– охранной сигнализации;

– тревожно-вызывной

сигнализации;

– управления эвакуацией людей

тельства как основных этапах создания

системы, обеспечивающей безопасность

(защиту) граждан в период эксплуатации.

Основным принципом, по мнению

специалистов ГУП «НИИМосстрой» явля-

ется принцип «баланса интересов», кото-

рый подразумевает, что органы власти

г. Москвы, выступая в качестве участ-

ников гражданско-правовых отношений,

обеспечивают текущие и перспектив-

ные интересы города в сфере безопас-

ности в целом и одновременно создают

условия для эффективного безопасного

функционирования объектов высотного

и уникального строительства, тратящих

собственные ресурсы на обеспечение

безопасности в пределах своей ком-

петенции. К 2020 г. в Москве будут на-

ходиться в эксплуатации 106 высотных

жилых зданий и 72 высотных здания об-

щественного назначения .

В зависимости от целей террори-

стического акта объекты высотного и

уникального строительства могут пред-

ставлять наибольший интерес для не-

законных вооруженных формирований,

преступных сообществ, организованных

групп, нацеленных на реализацию терро-

ристического акта, поскольку успешная

его реализация приведет к тяжелейшим

последствиям. В период 1994-2004 гг.

в России совершено 68 терактов, в том

числе в Москве - 29. Взрывы в зданиях

составляют 11% от общего количества

терактов.

Проектирование мероприятий по про-

тиводействию террористическим

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.securpress.ru/

Похожие работы: