Реферат : Издательское дело в России 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Издательское дело и полиграфия


Издательское дело в России




Издательское дело в России

В жизни русского человека книги всегда занимали особое место. Наш народ - самый читающий в мире" - с гордостью оценивали мы соответствующие статистические исследования.

Что включает понятие "Издательское дело"

Прежде всего, важно определиться с терминами понятия издательское дело. По мнению генерального директора Книжной палаты Б.В.Ленского, понятие издательская деятельность должно подразумевать производство и распространение непериодических изданий, то есть книг и брошюр.

А если быть еще точнее, то, как подчеркнул директор Центрального коллектора научных библиотек А.П.Кузнецов, наиболее правильным является термин "издательское дело", который включает в себя три подотрасли: издательскую деятельность, полиграфическую деятельность и книготорговую деятельность.

Издательское дело - это часть культуры. Книжная торговля - тоже культура, подчеркнул президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств В.А.Сластененко, и эти положения следует закрепить в законе.

В настоящее время единой концепции издательского дела в России пока нет, ее лишь предстоит выработать. В обсуждавшемся проекте закона об издательском деле предполагается определить вопросы государственного регулирования издательского дела (поддержки книгоиздания, ведения государственной библиографии и статистики, приватизации и государственного управления в сфере издательского дела), а также организации самого издательского дела (в частности, порядок его лицензирования).

Сколько в России издательств

В настоящее время лицензии на издательскую деятельность имеют свыше 10 тысяч издательств. Примерно половина из них - реально действующие. При этом возрастает доля негосударственных издательств. По оценке Б.В.Ленского, из 7 крупнейших российских издательств, выпускающих в сумме 1/3 общего книжного тиража, 6 - негосударственные.

В последнее время возрастает роль региональных издательств, около половины действующих издательств работают в Москве и Санкт-Петербурге, остальные - в регионах. Если до 1990 г., отметил Б.В.Ленский, издательства были в 50-60 российских городах, то сейчас почти 200 городов имеют свои издательства, а в 32 городах работает более чем по 20 издательств.

Авторское право для издателей

Закон "Об авторском праве и смежных правах" по издательскому делу и редактированию N 5351-1 от 09.07.93 защищает права авторов издаваемых произведений. Однако при этом он оставляет беззащитными издателей, отмечали участники парламентских слушаний.

М.Д.Аксенова (издательство "Аванта-плюс") считает, что в законодательстве об авторском праве следует закрепить возможность сохранения авторских прав за издателем, а не за автором.

Свою позицию издатели объясняют тем, что структура книжной продукции в последние годы существенно изменилась. Выпускаются не просто отдельные книги, а серии книг.

При этом, если раньше издатель просто выбирал произведение для издания, то сейчас он разрабатывает концепцию серии, подбирает авторов, делает им заказ на произведение. В таких случаях авторское право должно принадлежать издательству, считают книгоиздатели.

Аналогично обстоит дело и с изданиями, казалось бы, противоположной направленности. В.И.Васильев, генеральный директор издательства "Наука" привел такой пример: комментарии к полному академическому собранию сочинений Пушкина пишут научные работники, получая за это зарплату из государственного бюджета. Авторские права на комментарии должны в подобных обстоятельствах тоже принадлежать издательству.

Вообще научные издания бывают, как правило, убыточными. Они высокозатратны, а тираж имеют небольшой. Но продавать их по более высоким ценам - нельзя, так как в этом случае у нас в стране их никто не сможет и не будет покупать. При этом нередко "пираты" вывозят наши дешевые научные издания за рубеж и там перепродают их - законодательство должно защитить отечественных издателей от подобной несправедливости.

Борьба издателей с полиграфистами

Издательское дело, как уже отмечалось, включает в себя непосредственно издательскую деятельность, книготорговлю и полиграфическую деятельность - все эти три подотрасли тесно взаимосвязаны.

Однако, если для издателей и книгораспространителей характерно взаимопонимание и сотрудничество, то с полиграфистами у издателей отношения значительно более напряженные.

Отечественные полиграфисты существенно уступают зарубежным по качеству работы, а цены у них, как правило, не ниже. Оборудование у наших полиграфистов устаревшее и не отвечает современным требованиям.

Например, с 1 января 1998 г. книжная продукция должна иметь штрих-код. А много ли российских типографий способны обеспечить книги правильным (тем, который сможет считать специальная машина, а не условным, размноженным на ксероксе, штрих-кодом)? - отметила А.Н.Звонова, директор издательства "Финансы и статистика".

Поэтому издатели пока не спешат расставаться с зарубежными партнерами и нести заказы в "родные" российские типографии. Возможное введение таможенных пошлин при печати книг за границей, считают издатели, поставит их в безвыходное положение: либо снижать качество книг (потому что наши типографии работают плохо), либо повышать цены. Издатели категорически против введения этих пошлин и уверены, что стимулировать отечественную полиграфию таким способом недопустимо. "Пусть российские типографии повышают качество и тогда мы с удовольствием будем печататься у них".

Спорить с полиграфистами издатели не хотят. Законодательная база, по их мнению, должна быть единой и четко регулировать отношения издательств и типографий. На парламентские слушания, посвященные состоянию полиграфической отрасли и соответствующему законодательству, которые должны состояться в ноябре, Комитет по информационной политике и связи планирует пригласить как полиграфистов, так и издателей.

Нужна ли издателям поддержка государства

Проектом Налогового Кодекса, с тревогой отмечали участники парламентских слушаний, льготы для издателей (как и для СМИ) отменяются.

В соответствии же с законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации" N 191-ФЗ от 01.12.95 таможенные и налоговые льготы должны действовать до конца 1998 года.

Комитет Госдумы по информационной политике и связи, заверил присутствующих председатель Комитета О.А.Финько, будет продолжать поддерживать книгоиздателей и СМИ, в том числе и в отношении льгот, независимо от того, к какой из фракций относится каждый из его членов.

В конечном итоге льготы нужны не столько самим издателям, сколько потребителям их продукции, читателям, - нам с вами. Издатели в принципе могут обойтись без льгот, повышая цены на свои книги, выпуская исключительно коммерческую продукцию.

Поддержка книгоиздания существует и в других странах при том, что цены на книги за рубежом обычно значительно выше наших. А Россия - страна особенная, книжная культура традиционно занимает у нас значительное место. Книги должны быть доступны населению. А ведь уже сейчас для людей с небольшим достатком книга является редкой роскошью. Поэтому поддерживать следует не только книгоиздание, но и библиотечное дело.

Помимо налоговых льгот, издательства нуждаются и в прямом государственном финансировании. Но это отнюдь не подразумевает раздачи бюджетных средств понемножку всем издательствам. На государственном уровне должен быть определен перечень литературы, издание которой необходимо для защиты российских национальных интересов.

Издательские стандарты

Наши книги, к сожалению, не всегда отвечают требованиям качества. На парламентских слушаниях звучали предложения введения единых государственных стандартов издательского дела(деятельности). Возможно, именно с соблюдением издательствами необходимых стандартов и следует увязать права издателей на налоговые льготы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecolife.krsk.ru

Похожие работы:

  • Издательское дело

    Курсовая работа >> Издательское дело и полиграфия
    Издательское дело Контрольная работа по дисциплине: ... переводчиков, редакторов, корректоров и др., равная (в России) 40 000 печатных знаков, 700 ... бумаге. – СПб., 1998. Пикок Джон Издательское дело. – М., 1998. Попов В. В., Гуревич С. М. Производство и ...
  • Издательское дело в эмиграции

    Реферат >> Политология
    ... Юридическая Академия РЕФЕРАТ ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО в эмиграции Âûïîëíèë: ... пределами России, видели в издательском деле основное ... издательское дело является частью культуры и культура Русского Зарубежья сейчас принадлежит истории, поскольку России ...
  • Современное издательское дело

    Контрольная работа >> Журналистика
    ... и предпочтительной формой государственного протекционирования издательского дела во многих странах является применение ... современной России. — М.: ВАГРИУС, 2002. — С. 110. 5 Цит. по Ленский Б.В. Современное отечественное и зарубежное издательское дело ...
  • Вклад Петра Великого в развитие издательского дела и редактирования

    Реферат >> Государство и право
    ... Ульяновск 2004 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..…...……......…..……….3 1. Издательское дело и редактирование начала XVIII века. Редакторская ... опера" - первое опубликованное в России сочинение о музыке. 3. Издательское дело и редактирование после смерти ...
  • Издательская деятельность ВУЗов

    Реферат >> Журналистика
    ... из важнейших факторов формирования новой издательской системы России, коренным образом отличающиеся от ... , система информационных ресурсов по библиотечному делу, библиотековедению, библиографии и книговедению в издательствах высших ...
  • Современное издательское дело

    Курсовая работа >> Журналистика
    ... МАРКЕТИНГОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА 1.1 Анализ рынка Переход России к рыночным отношениям сместил ... и практики книговедения и, в частности, редакционно-издательского дела. Функциональный подход рассматривается как методологическая ...
  • Книжное дело России второй половины XIX века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... подполья и использовали издательское дело в интересах освободительного движения[№2, с. 231]. В России в начале 60 ... вклад в развитие книжного дела России. Наиболее известные его издания ... вклад в развитие книжного дела России. Наиболее известные его издания ...
  • Россия в мировой экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... изменился производственный аппарат полиграфической промышленности и издательского дела, технико-технологическая оснащен­ность которых базируется ... в отношении того, с кем они имеют дело в России. При решения вопросов с предста­вителями различных ...
  • Вклад Н.В. Калачова (1819-1885 гг.) в развитие архивного дела России

    Реферат >> История
    ... и изучения памятников древнерусского законодательства. Впоследствии издательская, архивная и общественная деятельность отвлекали внимание ... . 1852 – 1902. М., 1902. 6. Самоквасов Д.Я. Архивное дело в России. М., 1902. Кн.1. С.15. 7. Самоквасов Д.Я. Проект ...
  • История таможенного дела России

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... величие, могущество и незыблемость России. 2.3 Исследование таможенной политики и таможенного дела в России в период 19 века ... . Б.Н. Габричидзе – М: Издательская группа Инфра•М – Норма, 2009. 11. Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономистъ, 2009 ...