Изложение : Концепция трехтомного издания к 55-летию СО РАН 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Изложение >> Журналистика


Концепция трехтомного издания к 55-летию СО РАН




Концепция трехтомного издания "К 55-летию СО РАН"

Выполнила

Ткачева Вера

Роль академической науки в освоении Сибири общепризнана и безгранична. Начав с открытия и географического описания новых земель, с конца 19 века Академия наук ориентировалась в своей деятельности на решение проблем ускоренного развития производительных сил этих обширных, но отдаленных от центра страны регионов.

Сибирская наука дала миру много великих открытий и имен, она предмет законной гордости государства. Сегодня сибирские ученые вносят огромный вклад в развитие отечественной науки, активно участвуя во внедрении новейших инновационных технологий.

По инициативе видных ученых академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича Сибирское отделение Академии наук СССР было создано в 1957 г. Основной задачей Сибирского отделения Академии наук СССР было определено всемирное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих успешному развитию производственных сил Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время Сибирское отделение Российской академии наук является крупнейшим региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири.

Сибирское отделение РАН выполняет большой объем образовательных функций по подготовке специалистов для сфер науки, образования и бизнеса Сибири, проводит активную молодежную политику, включающую конкурсы проектов для молодых ученых-лидеров, расширение аспирантуры и повышение стипендий аспирантам, кредитование для строительства и приобретения жилья, а деятельность сотрудников СО РАН получила высокую оценку и признание.

С момента создания Сибирского отделения Академии наук СССР прошло 55 лет — всего миг по историческим меркам. Однако он вместил в себя множество событий, определивших дальнейший ход отечественной и мировой истории.

Так как издание предназначено для ученых и выйдет к юбилею Сибирского отделения Академии наук, оно уже по сути уникально. Впервые настолько подробно будет охарактеризована история развития сибирской науки в совокупности непосредственно истории ее становления, биографии крупнейших представителей сибирской науки, а также стратегии основателей Академгородка. Кроме того, что все три тома будут выполнены из дорогих европейских материалов на качественной мелованной бумаге (тираж 1200 экземпляров), будут также изготовлены подарочные издания в коробах из итальянских материалов (600 экземпляров) для VIP- персон. Все издания будут вручены участникам совещания дома ученых.

Издание представляет собой коллективную работу докторов и кандидатов наук, членов-корреспондентов (доктора исторических наук Е.Г. Водичев, С.А.Красильников, член-корреспондент В.А. Ламин, кандидат исторических наук Л.Б. Ус, кандидат экономических наук М.Ю. Черевикина), а также научных сотрудников Института истории СО РАН (Г.М. Запорожченко, О.Н. Калинина, Н.А. Куперштох, Д.Г. Симонов, С.Н. Ушакова, О.Н. Шелегина).

Рассмотрим концепцию издания.

Цель издания:

Предоставить всю информацию о создании, развитии СО РАН, а также о ее членах и их достижениях к 55-летию Сибирского отделения.

Задачи издания:

  • том "Исторический очерк" ознакомит читателей с организацией институтов Российской академии наук, историей становления Сибирского отделения Российской академии наук, тактикой действий в различные периоды его жизни, историей создания Академгородка;

  • в томе "Персональный состав" будут опубликованы краткие биографии членов Сибирского отделения, их главные труды и достижения;

  • том "Стратегия лидеров" представит читательской аудитории избранные статьи и выступления основателей и руководителей Сибирского отделения Российской академии наук.

Читательская аудитория:

Издание ориентировано на широкий круг ученых. Трехтомник может заинтересовать любого, кто серьезно занимается наукой и связан с Сибирским отделением Российской академии наук.

Все три тома будут оформлены единообразно: обложка из мирадура коричневого цвета с золотистым блинтом. На обложке вверху посередине будет изображена эмблема Сибирского отделения и года его основания — 55-летия (1957 — 2012). Выходные сведения каждого тома имеют одинаковое расположение. На авантитуле каждого тома размещено полное наименование организации "Российская академия наук Ордена Ленина Сибирское отделение", ниже находится изображение ее эмблемы с юбилейной датой 55 лет. Оформление титульного листа и переплетной крышки идентично. На обороте титульного листа публикуются библиографическое описание, знак охраны авторского права, составителях, аннотация и сведения об ответственности. На полосе после оглавления размещена благодарность составителей, а также сведения об использованных фотографиях и авторах снимков. Концевая полоса включает выпускные данные.

Структура каждого тома содержит:

  • аннотацию;

  • вступительную статью (в томе "Исторический очерк" это "От редакторов", в "Персональном составе" — "Предисловие", в "Стратегии лидеров" — "От редактора");

  • основной текст;

  • первый том включает примечания и приложение, второй — приложения и список основных сокращений, третий — приложения и именной указатель.

Аннотация раскрывает содержание данного тома, его особенности и читательскую аудиторию. В каждом томе аннотация включает информацию о приуроченности издания к 55-летию Сибирского отделения Академии наук.

Вступительная часть более полно раскрывает особенности предоставляемой в томе информации, включает исторические справки, сведения о развитии и деятельности СО РАН.

Основная часть "Исторического очерка" — это деятельность Российской академии наук, ее роль в обеспечении научно-образовательного и социально-экономического развития Сибири, а также характеристика заложенных основателями Отделения традиций объединения науки, производства и образования. "Персональный состав" включает краткие биографические сведения о действительных членах и членах-корреспондентах Академии наук. В томе "Стратегия лидеров" опубликованы избранные статьи и выступления основателей и руководителей СО РАН. Каждый раздел тома будет отделен шмуцтитулом, схожим по оформлению с титульным листом, на каждой странице над основным текстом будут размещены колонтитулы с названием данного раздела (на четной полосе) и эмблемой Академии наук и датами основания Сибирского отделения и юбилейной датой (на нечетной полосе).

Тексты для каждого тома издания будут проходить тщательный отбор. По просьбе редакционной коллегии членами Сибирского отделения, биографии которых войдут в том "Персональный состав", предоставлены фотографии и краткие сведения о себе. Недостающие материалы находились в архивах. Биографические факты будут сокращены до двух полос, фотографии помещены перед биографиями.

Примечания значительно облегчают понимание представленного текста, а указатель ускоряет поиск нужной читателю информации.

Содержание книги выглядит следующим образом:

издание книга академия наука

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ РЕДАКТОРОВ

Раздел I. ДВА СТОЛЕТИЯ НАУЧНОГО ОСВОЕНИЯ СИБИРИ (середина XVIII - середина XX века)

Глава 1. Лицом к Сибири

Глава 2. Вызовы эпохи

Глава 3. Время филиалов

Глава 4. Истоки и люди Большой Науки

Примечания

Раздел II СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ: СОЗДАНИЕ. СТАНОВЛЕНИЕ. РАЗВИТИЕ

Глава 1. Создание (1957-1961)

1.1 Инициатива "невозможного"

1.2 Главные непременные условия

1.3 По особому титулу

Глава 2. Становление (1961-1970)

2.1 Набор высоты

2.2 Научный пояс Сибири

2.3 "Треугольник Лаврентьева": Summa Summarum

Глава 3. Развитие (1970-1991)

3.1 Новые лидеры, новые задачи

3.2 Наука - Кадры - Производство

3.3 Территориальная стратегия

3.4 Проверено временем

Примечания

Раздел III НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ (1991-2007)

Глава 1. Трудные годы

1.1 Наука и политика после распада СССР

1.2 Академический комплекс в Сибири: стратегии выживания

Глава 2. В новых исторических условиях

2.1 Научно-техническая политика России: смена приоритетов

2.2 СО РАН: стратегии развития

2.3 Итоги реструктуризации Отделения на рубеже веков

Глава 3. "Треугольник Лаврентьева": традиции и новации

3.1 Интеграция: научные достижения и организационный опыт

3.2 Развитие научно-образовательного комплекса и изменения в системе воспроизводства кадров СО РАН

3.3 Сибирское отделение РАН в инновационных процессах

Примечания

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Издание имеет четкую структуру и выдержанный объем каждого раздела, каждой главы. Данное издание целиком оправдает свое назначение и осуществит цели и задачи, описанные в концепции.

Похожие работы:

  • Концепции современного естествознания

    Книга >> Биология
    ... историю науки. В ранней древнегреческой натурфилософии господствовала идея ... идеи сыграл трехтомный труд «Основы ... электричестве и магнетизме», изданный в 1873 г. Введение ... американскими астрономами со спутника, ... этой концепции, несколько миллиардов лет назад ...
  • Методология и методы в российской социологии

    Курсовая работа >> Философия
    ... оценок, и явилась трехтомная работа <Что читать ... 90-е гг. в изданиях ИЭиОПП СО РАН. Там же нашли ... Например, в последние пять лет появились новые социологические журналы ... повышение интереса к теоретическим концепциям и исследовательским методам качественного ...
  • Нобелевские лауреаты по экономике (на 23 человека) (Доклад)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... он говорил: «Со студенческих лет я руководствовался принципом ... благосостояние. В своих ранних работах М. объяснил ... приводит к кризису. Концепция X. предвосхитила монетаристское объяснение ... of Liberty", 1960), трехтомное издание «Право, законодательство и ...
  • Социально-политические взгляды Т. Пейна

    Реферат >> История
    ... за почти 200 лет со смерти Т. Пейна ... 1958 году выходит его трехтомная работа: «Социально – политические ... рекордное количество изданий «Здравого смысла» ... раннего христианства. Он рассматривает раннее христиан­ство ... строй, эта концепция обосновывала требование ...
  • Возникновение Османской империи

    Дипломная работа >> История
    ... я пользовался трехтомной "Историей" Рашида ... Порты, и самый ранний этап "европеизации", ... распродажу печатного издания: изданный тиражом 1 ... г., по прошествии 5 лет со времени объявления банкротства, ... в новое время (по концепции турецкого историка Т. Тунайя ...
  • Историко-социологическая проблематика в России

    Курсовая работа >> Философия
    ... разделов настоящего издания, посвященных отраслевым ... в социологии: ранний позитивизм Конта; ... , преступности, градостроительства, концепции личности в воззрениях фрейдо ... , вышедший к 145-летию со дня его рождения: ... МГУ подготовлена трехтомная хрестоматия по ...
  • История Татарстана с древнейших времен до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... территориальная закрепленность. Возникновение ранних государственных образований. ... торжественно отмечалось 500-летие со дня его рождения. ... них были изданные в Стамбуле "Лугат" — трехтомный словарь Ван ... выработал общенациональную концепцию национального ...
  • Новые жанры библиографических пособий

    Курсовая работа >> Литература : зарубежная
    ... гласное противоборство мнений, концепций относительно настоящего, прошлого ... произведениях Булгакова. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина ... трехтомный словарь для детей от 5 до 15 лет ... половиной лет. В отдельных случаях приведены более ранние издания, не ...
  • Современные политические и правовые учения в Западной Европе и США

    Курсовая работа >> Философия
    ... воспринимавшим события тех лет как подтверждение ленинской ... неолиберальных доктринах (самые ранние концепции: институционализм М. Ориу ... формы эксплуатации со стороны местных финансовых ... – У. Даннинг, автор трехтомного издания: “История политических теорий, ...
  • Николай Пиксанов

    Доклад >> Биографии
    ... вышло трехтомное собрание сочинений Грибоедова, изданное Академией наук ... особенно ощутительно в ранних работах Пиксанова; таковы ... его идеология. Другая методологическая концепция П. — его теория ... А. Н. Пыпин, К 100-летию со дня рождения, «Вестник Академии ...