Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

1


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

I. Лица, участвующие в делах о взыскании

алиментов

  1. Порядок возбуждения дел о взыскании алиментов.

  1. Содержание и форма искового заявления

об уплате алиментов.

Особенности предъявления исков о взыскании алиментов.

  1. Принятие искового заявления и возбуждения дела

о взыскании алиментов судьей.

III. Взыскание алиментов на основании судебного приказа

IV. Подготовка дела к судебному рассмотрению.

    1. Рассмотрение судами первой инстанции

дел о взыскании алиментов

Особенности судебного разбирательства

дел о взыскании алиментов;

  1. Подготовительная часть судебного заседания;

  2. Исследование судом первой инстанции

обстоятельств дела;

4) Судебные прения;

5) Вынесение и оглашение решения.

Список использованной литературы

Введение.

В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам.

Как показывает практика, рассмотрение данных дел зачастую сопряжено с рядом проблем, в том числе связанных с несовершенством законодательства, регулирующего алиментные правоотношения и порядок их взыскания.

Дискуссия по поводу необходимости внесения изменений в законодательство об алиментах и порядке их уплаты велась правоведами на протяжении нескольких лет. Данная проблема постоянно поднимается в средствах массовой информации. В еженедельник «Аргументы и факты» с просьбой поднять разговор об алиментах обращаются многие граждане, несколько сот тысяч писем ежегодно поступает в органы юстиции и в другие правоохранительные органы, не считая судов.

Как показал анализ получаемой от граждан информации, плательщиков алиментов и их получателей в законодательстве об алиментах не устраивал ряд моментов. Плательщиков алиментов беспокоило отсутствие «потолка» алиментов, неуверенность в том, что они тратятся по назначению и др. Получателей (преимущественно малообеспеченных граждан) в большинстве случаев тревожила нестабильность получения материальной поддержки от отдельно проживающего родителя и неэффективность, а порой и полное отсутствие, правовых мер, обеспечивающих реальное взыскание причитающихся по закону алиментов в полном объеме.

Таким образом, обе категории граждан не уверены в гарантированности надлежащего осуществления алиментных прав и обязанностей, а значит, и в своей правовой защищенности. Если учесть прямую зависимость этой категории дел от динамики разводов, то подобную тревогу нельзя назвать беспочвенной.

За последние годы значительно возросло число родителей, привлеченных к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, а также число разыскиваемых родителей, детям которых в период розыска выплачиваются пособия из государственного алиментного фонда, постоянно увеличивается количество родителей, лишенных родительских прав, а это та категория граждан, с которых алименты получить было практически невозможно. Многочисленны ситуации, когда при переходе плательщика алиментов на другую работу исполнительный лист надолго терялся, когда плательщики алиментов различными способами добивались снижения размера алиментов и такое их поведение оставалось безнаказанным. Судебные исполнители просто не справлялись с возложенными на них функциями и были не в состоянии обеспечить своевременное и в полном объеме взыскание алиментов. Кроме того, на практике предпочтение отдавалось исполнительному листу по сравнению с заявлением плательщика о добровольной уплате алиментов.1

Все эти факты свидетельствуют о неэффективности действовавшего законодательства, которое не могло решить стоящих пред ним задач. В результате законодателем были внесены существенные изменения в законодательство об алиментах.

В связи с принятием нового Семейного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 1996 года, произошли изменения в регулировании материальных правоотношений, в том числе алиментных обязательств.

Так, Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания могут определяться родителями самостоятельно. В результате был введен порядок добровольной уплаты алиментов по соглашению сторон, удостоверяемому нотариально. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же , как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.

В то же время в результате проводимой в России правовой реформы вводятся новеллы и в гражданско-процессуальное законодательство. Так, 30 ноября 1995 года Федеральным законом в Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР была введена новая глава - «Судебный приказ». Данный институт представляет собой более упрощенную процедуру взыскания алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора (более подробно этот вопрос освещается в главе I). Судебный приказ приравнен к исполнительному документу.

В июле 1997 года принят Закон «Об исполнительном производстве», который, в частности, регулирует порядок исполнения решений о взыскании алиментов. В соответствии с указанными законами был принят ряд подзаконных актов, касающихся порядка назначения и удержания алиментов.

Поскольку в результате принятия указанных изменений в действующем законодательстве у судов возникли сложности при разрешении дел, касающихся взыскания алиментов, Пленум Верховного суда РФ издал в 1996 году Постановление № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», в котором разъяснил наиболее спорные вопросы, возникающие при судопроизводстве по данной категории дел.

Целью указанных нововведений явилось облегчение работы судов, которые в настоящее время характеризуются большой загруженностью. Такая «ревизия» законодательства об алиментах позволила найти новые средства и способы защиты интересов субъектов семейного права и семьи в целом судебными и внесудебными формами, стимулировать добровольное исполнение предусмотренных законом обязанностей, гарантировать гражданам соблюдение принципа социальной справедливости внутри и вне семейных отношений.

Необходимо отметить, что познание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов имеет важное теоретическое и практическое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального права и тем самым способствует повышению качества судопроизводства.

В научной литературе, посвященной проблемам гражданского процесса, отмечается, что изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел, возникающих из алиментных правоотношений, может осуществляться по двум направлениям. Первое связано с исследованием соотношения общих процессуальных норм, закрепленных в Гражданско-процессуальном кодексе, и специальных процессуальных норм, включенных в непроцессуальные нормативные акты. Второе направление связано с анализом подлежащих применению норм материального права с целью правильного решения основных вопросов процессуального права.1

Задача данной дипломной работы - рассмотрение основных вопросов, касающихся порядка рассмотрения дел о взыскании алиментов в суде, основанного на нормах гражданско-процессуального права, с учетом последних изменений в гражданско-процессуальном и семейном законодательстве.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

Похожие работы:

  • Алименты. Алиментные обязательства

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... обеспечения достойного содержания получателя алиментов. Или получатель алиментов нуждается в дополнительном уходе, ... , может варьироваться в отношении конкретных получателей алиментов. Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются ...
  • Алименты, или что должен знать наниматель об обязанностях родителей

    Реферат >> Государство и право
    ... пользу которого взыскиваются алименты. ПОРЯДОК уплаты алиментов по исполнительному листу ... с гражданским законодательством. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей ... компенсации недополученной суммы алиментов. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ...
  • Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении ... г. № 841. 2. Назначить датой взыскания алиментов и дополнительных алиментов 17 марта 2005г., окончанием – совершеннолетием ...
  • Взыскание алиментов на содержание детей

    Реферат >> Государство и право
    ... И СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ Уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей ... период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю нанимателем ... детей. В частности, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей ...
  • Составление соглашения об уплате алиментов

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... соглашения составляют следующие условия. 1. Размер алиментов. Алименты могут быть установлены в денежной сумме ... алиментополучателя, - если размер алиментов,указанный в соглашении,ниже размера алиментов, установленного законодательством. - основания ...
  • Фиктивный брак, порядок взыскания алиментов

    Реферат >> Государство и право
    ... Порядок уплаты и взыскания алиментов Уплата алиментов на основе соглашения. ... с просрочками и т.д.), получатель алиментов вправе потребовать принудительного исполнения алиментных ... же задолженности по алиментам, а также алиментов, взыскиваемых за прошедшее ...
  • Взыскание алиментов на ребенка

    Статья >> Право, юриспруденция
    ... совершеннолетия, обязанность уплачивать алименты прекращается. Алиментная обязанность ... соглашения об уплате алиментов и взыскание алиментов необходимо производить в ... : - родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход; ...
  • Алиментные обязательства других членов семьи

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы ... должны достигать в совокупности назначенные алименты и имеющиеся у получателя алиментов собственные средства. Необходимо учитывать ...
  • Алиментные обязательства родителей и детей

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... условий, порядка и размера выплачиваемых алиментов. Условия выплаты алиментов, предусмотренные соглашением, мот отличаться ... , к кому конкретно предъявлены требования о взыскании алиментов. Алименты взыскиваются ежемесячно в твердом размере. Согласно ...
  • Алиментные обязательства членов семьи

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей ... трудоустроиться). Недопустимость зачета и обратного взыскания али­ментов. Алименты представляют собой важный, а иногда и единственный ...