Контрольная работа : Публичные и частные финансы. Финансовое право 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> Государство и право


Публичные и частные финансы. Финансовое право




Дальневосточный юридический институт МВД России

Факультет по организации и оказанию платных образовательных услуг

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По финансовому праву

Вариант№3

Выполнил:

студент 3В курса (набор 2008 г)

Польникова Надежда Андреевна

Хабаровск, 2010



Содержание

Практическое задание

Теоретическое задание

Список литературы



Практическое задание:

Задача 1:

Гражданкой М получено уведомление об уплате налога на квартплату, собственником которой в порядке наследования стал ее шестилетний сын. Оцените правомерность ситуации. С какого возраста возникает финансовая правовая ответственность.

Решение:

Согласно ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Cогласно ст. 21 ГР РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Несовершеннолетние лицо может владеть имуществом, даже если оно не является налогоплательщиком. Скорей всего, налоговые органы рассматривали понятие налоговой дееспособности, не обратив внимания на понятие правоспособности. Шестилетний ребенок, не может оплачивать какие либо налоги, так как не имеет на это ни средств, ни прав. И в связи с этим нужна отсрочка до наступления совершеннолетия, или согласно ст.27 ГР РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация). Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей. Пока ребенок является недееспособным, налог за квартплату должна вносить мать ребенка.



Задача 2:

В ходе исполнения федерального бюджета количественный разрыв между расходами и доходами (бюджетный дефицит) значительно превысил планируемый уровень. Для преодоления бюджетного кризиса Правительство РФ приняло ряд следующих мер:

- выпустило краткосрочный государственный заем в виде ценных бумаг, размещающих на территории РФ;

- сократило ассигнования по ряду расходных статей, обеспечивающих финансирование целевых бюджетных программ;

- использовало средства резервного фонда для финансирования природных направлений.

Оцените правомерность действий Правительства РФ.

Решение:

Согласно ст.92 НК РФ дефицит федерального бюджета, утвержденный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, не может превышать размер ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

- согласно ст. 94 БК РФ а так же ст. 103 БК РФ действия Правительства РФ правомерны. Кредиты Центрального банка Российской Федерации, а также приобретение Центральным банком Российской Федерации государственных ценных бумаг Российской Федерации при их размещении не могут быть источниками финансирования дефицита федерального бюджета.

- в соответствии с п.3 ст.179БК РФ действия Правительства РФ правомерны.

-п.2 ст. 82 БК РФ действия Правительства не правомерны

дееспособность финансовый частный публичный



Теоретическое задание

Определите соотношение частных и публичных финансов. Как оно влияет на предмет Финансовое право

Финансы (от лат. financia — наличность, доход) — совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

По поводу различий между государственными (публичными) и частными финансами известный французский теоретик финансового права Поль Мари Годме высказывался следующим образом «государственные финансы регламентируются специальными государственными нормами, дающими возможность распоряжаться средствами в достаточном их количестве (нормами, регулирующими доходы); точно учитывающими движение средств (казначейскими правилами); обеспечивающими их использование (бюджетными правилами)».

Для современного финансового права важно понимать, что частные финансы могут перерасти в публичные фонды денежных средств и наоборот. Как только частные финансы «приобретают» власть государства, они превращаются в публичные финансы, а значит, попадают в область финансово–правового регулирования. Происходит это в силу прямого указания законодателя. Примером, когда финансы юридических лиц являются публичными финансами, могут служить денежные средства государственных и муниципальных унитарных, в том числе казенных предприятий. Некоторые ученые относят финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий к финансам организаций юридических лиц, т.е. к частным финансам.

Публичные (централизованные) финансы - система формирования и использования фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов власти. Публичные финансы включают:

государственные финансы

муниципальные финансы.

Государственные финансы — форма организации денежных отношений, участником которых в той или иной форме выступает государство. Государственные финансы - совокупность экономических отношений, система образования и распределения денежных фондов, необходимых государству для содержания его органов и выполнения присущих ему функций. Государственные финансы представляют собой часть финансовой системы, в той ее части, которая относится к централизованным (публичным) финансам. Главное назначение государственных финансов - обеспечить формирование и использование финансовых ресурсов у государства, необходимых для реализации его функций.

Государственным финансам, также как и другим категориям финансов присущи функции:

распределительная

контрольная

регулирующая

Управление государственными финансами осуществляют органы государственной власти, в первую очередь законодательные (Федеральное собрание, принимающее соответствующие законы в области государственных финансов) и исполнительные (Президент, Правительство, Центральный банк, Министерство финансов и др.) Бюджетная система Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом РФ состоит из бюджетов и внебюджетных фондов всех уровней (федерального, регионального и муниципального).

Для публичных финансов сущностными признаками являются: денежный характер сопутствующих экономических отношений, безвозмездность и безвозвратность платежей хозяйствующими субъектами и населением в государственные и муниципальные бюджеты и во внебюджетные фонды, обязательность и принудительность денежных отношений с субъектами и населения.

Частные финансы - это финансы, которые приносят доход. Сейчас или в будущем,

Частные финансовые решения зачастую сводятся к планированию личного бюджета, в доходную часть бюджета заносятся все предполагаемые доходы бюджетного периода, в том числе:

- заработок

- пенсии и компенсации

- доход от банковских вкладов

- доход от сдачи в аренду недвижимости

Далее составляется расходная часть бюджета, которая включает в себя:

- оплата жилья и коммунальных услуг

- оплата питания

- медицинское страхование

- оплата кредитов

- покупка товаров длительного пользования

- страхование рисков (собственности, здоровья и пр.)

- пенсионные накопления

- инвестиции

Финансовые решения в доходной части личного бюджета зачастую не являются сложными — главное не упустить из виду ни один возможный источник дохода. Главный принцип финансового решения: «капитал должен приносить капитал». Если имеются свободные средства производства — то они должны быть пущены в дело. Если имеется незадействованная собственность — то она должна быть сдана в аренду. Если какой-то свободный ресурс не способен принести доход и не является выгодным вложением (то есть не возрастает в цене сам по себе), то он должен быть продан, а деньги должны быть обращены в инвестиции.

Финансы — это то, что есть в распоряжении и чем можно оперировать. Главная задача финансового управления — наиболее эффективно (то есть с наибольшей выгодой) распорядиться имеющимися финансами. В нынешних условиях кредитных денег, заполучить дополнительные финансовые ресурсы в виде кредита не представляется проблемой.

Во избежание нежелательных секвестров, в доходную часть бюджета не следует включать возможные доходы, если вероятность их получения менее 90 %. В то же время, если незапланированный доход всё-таки появится, то пути его утилизации нужно определять в оперативном порядке. Ещё один важный момент, который нужно помнить при планировании доходов — это то, что пенсии и компенсации нужно рассчитывать исходя из самой выгодной из возможных схем.

В рамках процесса бюджетного планирования приходится принимать и более сложные финансовые решения, особенно это касается расходной части бюджета. Здесь есть множество важных советов:

Во-первых, при расчёте длительного бюджетного периода (6 месяцев и больше), не забудьте про инфляцию. Если что-то стоит определённую сумму в начале года, то это не значит, что в конце года цена останется прежней. Пользуйтесь прогнозом инфляции от авторитетных источников и закладывайте этот прогноз в план расходов.

Закладывайте в расходы предполагаемое (предварительно анонсированное) повышение расценок на продукты и услуги. Если объявлено, что тогда-то электроэнергия подорожает на определённый процент, то этот процент должен быть отражён в бюджете.

Разумеется, следует всегда искать наиболее дешёвые продукты и услуги, имеющиеся на рынке. Иначе основной принцип рыночной экономики — конкуренция — вообще не будет работать. Но это совсем не значит, что качеством продуктов при этом можно пренебречь. Не закладывайте в бюджет некачественные или сомнительного качества продукты и услуги. Нужно выбирать самое дешёвое, но только из приемлемой качественной категории. Это особенно относится к продуктам питания, медицинским и финансовым услугам.

Кредиты нужно обязательно возвращать, хотя бы для того, чтобы не испортить свою «кредитную историю» и иметь возможность получить кредит в будущем. Поэтому взносы по кредитам должны иметь высокий приоритет в списке расходов.

Страхование рисков — непременная часть грамотного управления финансами. Никак не менее 5 % (а лучше 8—12 %) всех личных расходов рекомендуется направлять на страхование разного вида рисков. Это общепринятая мировая практика.

Нахождение законной схемы снижения уплачиваемых налогов — распространённый на Западе метод сокращения расходов. Если имеется даже малейшая возможность снижения налоговых отчислений, то ей непременно надо пользоваться. Если объём налогов очень велик (и возможная экономия способна окупить услуги специалиста), то целесообразно обратиться за советом к финансовому консультанту (или даже нанять личного бухгалтера).

В пенсионный фонд рекомендуется откладывать 7—10 % доходов. Пенсионный фонд — это в принципе обычный долгосрочный депозитный вклад, но с минимальным заложенным риском.

Инвестиции — это область самых сложных финансовых решений. Часто говорят, что нужно обладать даже «особым чутьём», чтобы принимать удачные решения в этой области. Однако, если отбросить всякие мистификации, то можно сказать, что хорошее инвестиционное решение — это продукт глубокого всестороннего безэмоционального анализа рынка инвестиций.

Публичные (централизованные) финансы - система формирования и использования фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов власти. Публичные финансы включают государственные финансы и муниципальные финансы.

Централизованные финансы представлены бюджетной системой, а также государственным и муниципальным кредитом.



Список использованных источников:

  1. Сальников В.П, «Финансовое право». – Москва - 2005.

  2. Финансовое право РФ: учебник под ред. М.В. Карасева. – М., 2002

  3. Финансовое право: учебник под ред. О. Н. Горбуновой – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Юристъ, 2002г.

  4. Древаль Л.Н. «Финансовое право России. Общая часть» Хабаровск – 2010.

  5. Комментарий к Бюджетному кодексу РФ (постатейный). Под ред. проф. А.Н. Козырина. - М.: ЭКАР, 2002.

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Муниципальные_финансы

  7. http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&client=opera&h.

Похожие работы:

  • Налоговое право как составная часть финансового права

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... поведение публичных и частных субъектов в области обеспечения финансовой дисциплины, исполнения государственных финансовых обязательств и управления государственными финансами. Финансовым правом ...
  • Финансовое право

    Контрольная работа >> Государство и право
    Финансовое право Задание 1. Укажите, как соотносятся между собой понятия "финансы", "публичные финансы", "государственные финансы", "финансы государственных предприятий", "финансы предприятий" ...
  • Финансовое право РФ (шпаргалка)

    Шпаргалка >> Финансы
    ... прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений. К юридическим лицам — субъектам финансового права отно­сятся и индивидуальные (семейные) частные ...
  • Финансовое право Украины

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и др. Отметим принципы финансовой деятельности. 1) Публичный характер финансовой деятельности государства. 2) Деление ... финансов, НБУ. 37. История становления науки финансового права 38. Задачи и функции науки финансового права Наука финансового права ...
  • Финансовое право Российской Федерации

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... различные сферы публичных финансов. В результате к сегодняшнему дню существенно изменилась и система финансового права. Это ... К юридическим лицам, субъектам финансового права, относятся и индивидуальные частные предприятия, которые являются самостоятельными ...
  • Финансовое право

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... "юриспруденция" Дисциплина: Финансовое право. Курсовая работа. Тема ... самоуправления Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов ... обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти и ... право на равенство; право частной собственности; право на ...
  • Финансовые права и ответственность предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... Финансовые права и ответственность в отношениях между предприятием и государством Финансовые права ... это вмешательство. Частные, кооперативные, акционерные ... органа, т.е. публичное оскорбление должностного ... проф С.Д Ильенковой - М.: Финансы и статистика, 1996. ...
  • Понятие и предмет финансового права

    Реферат >> Государство и право
    ... и основные закономерности развития финансов и финансового права. К сожалению, науке финансового права повезло не более чем ... (публичных) финансов. В сфере частных финансов, где отношения отображают равноправие их субъектов, действуют нормы гражданского права ...
  • Источники административного и финансового права

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... финансового права составляют акты финансово-кредитных органов – Министерства финансов ... посвящены рассмотрению частных ситуаций; письма ... публичной властью на своей территории, в целях осуществления финансовой деятельности, наделены правом издавать финансовые ...
  • Финансы, денежное обращение и кредит

    Реферат >> Финансы
    ... правил. 3.5.2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ Управление финансами - это деятельность, связанная с проведением общей финансовой ... происходит путем последовательного публичного оглашения списка ... Инвесторы Финансово - промышленные группы и финансовые холдинги Частные ...