Реферат : Понятие обязательного представительства 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Государство и право


Понятие обязательного представительства




ГОУ ВПО

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Реферат на тему:

«Понятие обязательного представительства»

Выполнила:

студентка 305 группы

Бакулина И. В.

Проверила:

преподаватель Ератова Т.И.

Орёл - 2009 год

Содержание

Введение

  1. Понятие представительства

  2. Обязательное представительство

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Судебное представительство имеет длительную историю развития и подробно рассматривалось и изучалось на всем протяжении его становления. Однако в теории гражданского процессуального права до сих пор нет единства мнений при решении ряда вопросов, касающихся судебного представительства. Это вопросы о понятии судебного представительства, его содержании, субъектном составе, объекте, процессуальном положении судебного представителя в гражданском процессе и др. В литературе высказаны различные точки зрения, объясняющие природу представительства в гражданском процессе, предложено множество неординарных концепций, но общей позиции по многим вопросам на сегодня не существует. Развитие экономики, возникновение новых сложных экономических и хозяйственных споров, постоянная динамика законодательства обусловили необходимость глубоких исследований судебного представительства и дают основание для дальнейшего изучения данного правового института.

1. Понятие представительства

Представительство, будучи плодом развитых юридических отношений, «указанием на высшую степень абстракции права, являясь понятием искусственным», образованием, появлению которого мы обязаны относительно недавнему времени, требует четкого и конкретного определения. Между тем, в современной процессуальной науке редкий институт имеет такую многообразную, а зачастую и путаную терминологию, как институт представительства. Представительство определяют и как процессуальные действия, и как процессуальные отношения, и как институт процессуального права. При этом авторы разных определений горячо спорят друг с другом, указывая на некорректность определений оппонентов в той или иной части.

Однако без четкого понятийного аппарата ни институт процессуального представительства, ни процессуальная наука вообще не могут развиваться. Все дискуссии рискуют быть сведенными в итоге к спору о понятиях как базовых категориях, на которых строится любая наука. В правовой же науке терминологическая точность особенно важна, поскольку выработанные теоретические понятия в дальнейшем используются в законодательной практике и приобретают всеобщее значение.

Как говорили еще древние римляне, «и болезнь, и возраст и необходимые путешествия и многие другие причины часто мешают вести дела лично».

Самым распространенным определением процессуального представительства является определение его как системы процессуальных действий или как деятельность.

2. Обязательное представительство

Обязательное представительство не предусматривает необходимости согласия представляемого лица. Обязательное представительство возникает в силу прямого указания закона или иного нормативного акта. Выделяют представительство недееспособных и ограниченно дееспособных (законное представительство) и представительство на основании устава. ГПК РФ содержит также такой особый вид представительства, как представительство по назначению (официальное представительство).

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Факт назначения законного представителя основан на том, что граждане, не обладающие в силу возраста, психического развития, злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами не могут разумно выбрать себе представителя и поэтому его назначает закон.

Законное представительство возможно при одном из трех условий:

1) родительские отношения с представляемым;

2) усыновление или удочерение ребенка;

3) назначение опеки или попечительства.

Законными представителями ребенка являются оба его родителя, причем факт происхождения ребенка от данных родителей должен быть официально удостоверен органом записи актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Не вправе быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав в установленном законом порядке.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (ч. 2 ст. 124 СК РФ) Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Права и обязанности усыновителя возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а также над совершеннолетними. Лишенными в установленном порядке дееспособности вследствие их душевной болезни или слабоумия.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и над гражданами, чья дееспособность была ограничена судебным решением вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Законным представителем по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, будет являться лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Функции опекунов и попечителей могут выполнять не только совершеннолетние дееспособные граждане, но и соответствующие органы, если это прямо указано в законе. Согласно п. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в соответствующее учреждение выполнение обязанностей опекуна (попечителя) возлагается на органы опеки и попечительства. В соответствии с п. 1 ст. 147 СК РФ детям, находящимся постоянно на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. Согласно абз. 7 ст. 39 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в отношении пациентов, признанных в установленном законом порядке недееспособными и не имеющими законного представителя (опекуна), его функции выполняет администрация и медперсонал психиатрического стационара.

Законным представителем ликвидируемой организации является уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения, которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Представительство по назначению (официальное представительство) осуществляется на основании ст. 50 ГПК РФ в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Назначает такого представителя суд. Представителем по назначению может быть только адвокат. Назначению представителя предшествуют действия, направленные на установление места жительства ответчика, для чего по последнему известному месту его жительства направляется повестка, и, если неизвестно место пребывания адресата, на ней делается отметка с указанием даты и времени совершаемого действия, а также источника информации. В случаях, указанных в ст. 120 ГПК РФ, суд назначает розыск ответчика - по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Если же ответчик в результате применения подобных мер найден не будет и не будет доказано его умышленное уклонение от ответственности, суд назначает своим определением представителя в соответствии со ст. 50 ГПК РФ.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, представительство, основанное на законе - отношения возникшие по прямому указанию закона (законными представителями малолетних детей являются родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства), официальное представительство – выполнение процессуальных действий адвокатом от имени и в интересах другого лица по назначению суда.

Заключение

Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Но правозащитная функция, которую осуществляют в суде представители, не единственная. Они также содействуют суду и в осуществлении правосудия.

Можно сделать вывод, что законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения, которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом; официальное представительство так же возникает в силу прямого указания в законе, но с использованием гражданско-правовых конструкций.

Цели судебного представительства, а в частности представительства обязательного, определяются необходимостью обеспечить полную защиту интересов граждан и организаций. В современных условиях значение судебного представительства возрастает.

О представительстве в гражданском процессе можно сказать, что его сущность, его задачи и представление практике его применения имеют важное значение в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права.

Представительство является институтом, в котором выражается общественное значение человека – служить интересам других людей.

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации

  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ

  3. Гражданское право. Часть первая в вопросах и ответах: Гришаев С. П. Учебное пособие. – М.: Юристъ, 1999.

  4. Азуан А., «Эффективность гражданского судопроизводства в России», М., 2005 г.

  5. Гражданский процесс, Э.М. Фролович, О.Б. Захарова, Пермь, 2004 г.

  6. Гражданский процесс, Ярков В.В., Н. Волтерс Клувер, 2006 г.

  7. Гражданский процесс России, Викут М.А. – М.: Юристъ, 2005 г.

  8. Гражданское процессуальное право: учебное пособие под ред. Туманова Л.В., Владимирова И.А., М., ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г.

Похожие работы:

  • Представительство в гражданском праве

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... добровольного и обязательного представительства в гражданском праве Различается 2 основных вида представительства: законное (обязательное) и добровольное. Законное (обязательное) представительство возникает ...
  • Представительство по российскому гражданскому праву

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... ) полномочии, следует отнести к законному (обязательному) представительству. По объему имеющегося у представителя полномочия ... . – 2008. – № 2. – С. 28. Галушина И.Н. Понятия представительства и посредничества в гражданском праве: сравнительно-правовой ...
  • Представительство в суде

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... судебного представительства 1.1 Понятие, сущность и значение судебного представительства Под представительством понимается ... Обязательное представительство не предусматривает необходимости согласия представляемого лица. Обязательное представительство ...
  • Представительство в гражданском и арбитражном процессе

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... Глава 1. Понятие и сущность судебного представительства 1.1 Понятие гражданского и арбитражного процессуального представительства Судебное представительство - сложное ... Что касается основания возникновения обязательного представительства, то оно возникает на ...
  • Представительство

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... понятия о представительстве 1. Понятие и значение представительства............................………………………………………………...4 2. Субъекты представительства ... двух рассмотренных видов обязательного представительства, является представительством добровольным, т.е. ...
  • Представительство

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , в отличие от двух рассмотренных видов обязательного представительства, является представительством добровольным, т.е. оно возникает по ...
  • Представительство в суде

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... представительства 2.1 Административное представительство 2.2 Добровольное представительство 2.3 Законное представительство 2.4 Коммерческое представительство 3. Представительство без полномочий 3.1 Понятие представительства ... подлежит обязательному внесению ...
  • Представительство и его правовая основа

    Реферат >> Государство и право
    ... доверенности. 1. Общая характеристика представительства 1.1 Понятие и виды представительства Под представительством понимается совершение одним лицом ... и детей имеются противоречия. Законное (обязательное) представительство возникает во всех тех случаях ...
  • Понятие, основания и виды законного представительства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... представительства План Введение § 1. Понятие законного представительства § 2. Основания и виды законного представительства 2.1 Представительство родителями 2.2 Представительство усыновителями 2.3 Представительство ... является обязательным обстоятельством для ...
  • Представительство в суде

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... иного нормативного акта. В рамках обязательного представительства выделяют законное представительство и представительство на основании устава. Законное ...