Доклад : Силикоз у строителей 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Безопасность жизнедеятельности


Силикоз у строителей




Силикоз у строителей

Исходные данные

Кристаллический кремнезем может встречаться в природе в нескольких видах. Кварц - один из видов кремнезема и один из самых распространенных минералов на поверхности земли, присутствует во многих твердых породах. Другие виды кремнезема – кристобалит и тридимит.

Потенциально опасные строительные работы

Бетон и продукция для каменной кладки содержат кварцевый песок и породы с содержанием кремнезема. Так как данная продукция является основной для строительной индустрии, рабочие могут быть зачастую подвержены влиянию вдыхаемой пыли кристаллического кремнезема при выполнении следующих работ:

Скалывание, дробление, сверление твердой породы.

Измельчение, погрузка, транспортировка твердой породы.

Пескоструйные работы с использованием кварцевого песка в качестве абразива.

Пескоструйка бетона (независимо от вида используемого абразива).

Резка, сверление, шлифовка, скалывание бетона или каменной кладки.

Снос бетонных конструкций или каменных кладок.

Сухая очистка бетона, породы или с использованием сжатого воздуха.

Материалы, содержащие даже небольшие количества кристаллического кремнезема, могут представлять опасность, если при работе с ними образуются большие концентрации пыли.

Опасность воздействия пыли кристаллического кремнезема

Описание силикоза

При вдыхании кристаллического кремнезема ткань легких человека образует фиброзные узелковые утолщения и рубцы вокруг частичек кремнезема, задержанных легкими. Это фиброзное состояние легких называется силикозом. Если узелковые утолщения становятся слишком большими, дыхание становится затрудненным и в результате может наступить смерть. У людей, имеющие силикоз легких, высока вероятность развития активного туберкулеза.

Виды силикоза

В зависимости от концентрации вдыхаемой пыли кристаллического кремнезема, может получить развитие один из следующих видов силикоза:

Хронический силикоз – обычно приобретается после 10 и более лет работы в условиях вдыхания низких концентраций пыли кремнезема

Ускоренный силикоз – обычно приобретается в течение 5-10 лет работы в условиях вдыхания высоких концентраций пыли кремнезема

Острый силикоз – приобретается при вдыхании очень больших концентраций пыли кремнезема в течение от нескольких недель до 4-5 лет.

Развитие болезни

В начале болезни силикоз может ничем не проявляться. По мере прогрессирования могут появиться затруднения дыхания и другие симптомы заболевания грудной клетки, как, например, кашель. Инфекционные осложнения могут вызвать высокую температуру, потерю веса, потение по ночам. Сильные микобактериальные или грибковые инфекции могут в значительной степени осложнить силикоз и вызвать летальный исход. Данные инфекции легко развиваются, когда легочные клетки, которые должны противостоять им, переполнены пылью кремнезема и не могут бороться с микобактериями и другими организмами. Около половины микобактериальных инфекций вызываются Туберкулезной микобактерией.

Реальные примеры развития болезни

Пескоструйщик

Мужчине в возрасте 39 лет был поставлен диагноз силикоз и туберкулез в апреле 1993 г. после того, как он проработал в течение 22 лет в качестве пескоструйщика. Он жаловался на постепенно увеличивавшиеся затруднения в дыхании, одышку, дискомфорт во время физических нагрузок. Ткань, взятая из его легких, показала наличие массовых фиброз. Данный человек в составе бригады из 20 человек проводил пескоструйную обработку сварных швов перед покраской резервуаров для воды. Во время проведения работ он использовал респиратор с активированным углем. При проведении обследования других членов бригады у 5 человек обнаружили туберкулез.

Плиточник

У некурящего мужчины в возрасте 49 лет после 23 лет работы в качестве плиточника были обнаружены силикоз, эмфизема и астма. Мужчина обратился к врачу с пневмонией и жалобой на затруднения в дыхании. Его работа состояла в шлифовке и сверлении плитки, кроме того, он подвергался воздействию пыли во время замеса раствора и во время проведения пескоструйных работ (он сам не выполнял пескоструйные работы). Средства защиты во время проведения работ не использовались.

Сверлильщик твердых пород

47 летнему мужчине был поставлен диагноз острый силикоз после 22 лет работы в качестве сверлильщика твердых пород. Диагноз был поставлен в 1992 г. после того, как мужчина был доставлен в больницу с проблемами в работе дыхательной системы и закупоркой сосудов правой части сердца. Весной 1994 г. мужчина умер от остановки работы дыхательной системы. Вскрытие подтвердило силикоз. Сверлильные машины, на которых он работал, были оборудованы системой контроля пылеобразования, но они часто отключались.

Реконструкция зданий

В 1994 году после 30 лет работы в компании, специализировавшейся на реконструкции зданий, 55 летнему мужчине был поставлен диагноз силикоз. В течение последних 25 лет для его защиты использовалась система защиты с принудительной подачей воздуха. Однако время от времени при выполнении работ использовалась ручная камнерезная пила не оборудованная системой пылеподавления.

Рекомендации:

Следите за процессами, которые могут генерировать пыль кремнезема, и планируйте заранее мероприятия для контроля пылеобразования.

Не используйте кварцевый песок или другие материалы, содержащие более 1% кристаллического кремнезема в качестве абразивного материала.

Используйте методы эффективного пылеподавления (подача воды).

По возможности принимайте душ и переодевайтесь в чистую одежду, чтобы не допустить заражения других рабочих помещений, транспортных средств, жилища.

Контролируйте содержание пыли в воздухе рабочей зоны.

Не рекомендуется пить, есть, курить во время нахождения в пыльном помещении. Предварительно вымойте руки и лицо.

При невозможности поддержания концентрации пыли в воздухе рабочей зоны ниже ПДК, применяйте средства респираторной защиты. Выбор конкретного противоаэрозольного респиратора должен зависеть от величины рабочих концентраций пыли кремнезема.

Весь персонал, находящийся в помещении, где проводятся работы, генерирующие пыль кремнезема, должен использовать адекватную респираторную защиту.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.respirator.com.ua/

Похожие работы:

  • Профессиональные заболевания у рабочих

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... пневмокониозы от органической пыли. СИЛИКОЗ Силикоз (от лат. silicium — ... Полагают, что строители великих пирамид в древнем Египте страдали от силикоза. В Лондоне ... популяции, туберкулёз встречают у больных силикозом и другими пневмокониозами. Наиболее часто ...
  • Детский ясли-сад на 140 мест с бассейном

    Реферат >> Архитектура
    ... Ленинград «Стройиздат», 1989. Справочник строителя. Основания, фундаменты и подземные ... сооружения. Москва 1985. Справочник строителя. Деревянные конструкции и изделия. ... известковой пыли Воздействие испарений красок Силикозы, коньюктивиты. Отравления, головная ...
  • Безопасность жизнедеятельности

    Учебное пособие >> Безопасность жизнедеятельности
    ... (А.В. Невский) о травматизме у строителей в зависимости от их трудового стажа ... быть различных видов: например, силикоз – наиболее частая и характерная ... воздействием промышленных аэрозолей: пневмокониозы (силикоз, силикатозы, металлокониозы, карбокониозы, ...
  • Экология и здоровье человека

    Реферат >> Экология
    ... в легких, сходные с формами силикоза. Большая загрязненность воздуха дымом и ... , вызывает тяжелое легочное заболевание – силикоз. Исследования, проведенные в Великобритании, ... гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, поли­тические деятели. Да ...
  • Влияние городской среды на здоровье населения

    Курсовая работа >> Экология
    ... в легких, сходные с формами силикоза. Большая загрязненность воздуха дымом и копотью ... вызывает тяжелое легочное заболевание – силикоз Уличные глазные травмы, вызываемые ... -гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели. Да и ...
  • Комплексное решение вопросов БЖД при строительстве металлического моста

    Курсовая работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... происхождения Заболевания органов дыхания: силикозы, пневмокониозы, бронхиальная астма, ... организации строительства мостов. Поэтому строители вынуждены пользоваться производственным опытом, ... главной задачей проектировщика и строителя должен быть поиск путей ...
  • Охрана труда - основные термины, понятия, определения

    Учебное пособие >> Безопасность жизнедеятельности
    ... предприятий и организаций данной отрасли (например, строителей). Стандарты предприятий обязательны только для ... , называются пневмокониозами. Пневмокониозы делятся на: силикозы — развиваются при действии пыли свободного ...