Контрольная работа : Правовая политика самодержавной монархии. Конституция РСФСР 1918 года 


Полнотекстовый поиск по базе:

Правовая политика самодержавной монархии. Конституция РСФСР 1918 года



Контрольная работа >> Государство и право


ПЛАН

Введение

Основная часть

Правовая политика самодержавной монархии ХVІІ века

Конституция РСФСР 1918 года

Анализ "Судебника" 1550года

Заключение

Список использованной литературы

История отечественного государства и права как наука изучает становление и развитие институтов, структур и механизмов государственной власти, а также развитие системы отдельных отраслей, институтов и норм права.

Становление государственных и правовых норм, институтов рассматривается в определенных временных и пространственных пределах.

Курс истории включает в себя юридические и исторические закономерности развития государства и права. Также сюда входят и такие явления, как возникновение, расцвет и упадок государства.

История права изучает, рассматривает и анализирует различные нормативно-правовые акты, различные отрасли права, юридические нормы.

Организация и деятельность государственных органов рассматривается в данной дисциплине как по отдельности, так и вместе, для лучшего представления об их взаимодействии и развитии.

История государства и права изучает и политическую культуру, обычаи, традиции народов, населявших территорию России в различные промежутки времени.

Вся история отечественного государства и права подразделяется на определенные периоды. Определяющими факторами для данного деления являются развитие социально-экономического уклада общества (уровень экономического развития, уровень жизни населения, формы собственности и т.д.) и государственное развитие (форма правления, государственные системы и институты и т.д.). В рамках этой периодизации удается рассмотреть основные государственные и правовые изменения и тенденции.

В ХVІІ веке Русь приобрела новую форму правления – самодержавную монархию. Власть царя – самодержца была неограниченной. Политический режим в то время был тоталитарный с элементами представительной власти. Форма территориального устройства государства сформировалась унитарная.

К ХVІІ веку территория Руси значительно расширилась, были присоединены новые земли, например, Казанское ханство, Сибирь, Украина и т.д.

Население страны делилось на сословия – большие группы людей, имеющие определенные прав и обязанности, передающиеся по наследству. Сословия существовали разные, от бояр и дворян до "черных" посадских людей. Положение крестьян в то время ухудшалось, они были окончательно закреплены за землей, а Соборное Уложение 1649 года устанавливало бессрочность сыска беглых крестьян.

Главой государства, как уже было сказано, являлся царь. При царе постоянно действовала Боярская Дума. С середины ХVІ до середины ХVІІ вв. проводились Земские Соборы, которые созывались царской грамотой. В состав Земских Соборов входили бояре, дворяне и представители духовенства. В полномочия Земского Собора входили вопросы внешней и внутренней политики, законодательства, финансов, государственного строительства.

В системе местного самоуправления в ХVІІ веке произошли изменения: земские, губные избы и городовые приказчики стали подчиняться назначенным из центра воеводам, принявшим на себя административные, полицейские и военных функции. Воеводы опирались на приказные избы, в которые входили дьяки, приставы и приказчики.

Важное место в правовой политике самодержавной монархии ХVІІ века заняли реформы.

Финансовая

Основные ее положения:

- сосредоточение всей денежной системы в руках государства;

- проведение описи земельных угодий;

- введении прямых и косвенных налогов и сборов;

- установление единой торговой пошлины (5% к цене товара).

2. Военная

Вводила обязательную дворянскую службу. Дворянство было основой вооруженных сил. В начале ХVІІ века появились регулярные подразделения: рейтары, пушкари, драгуны.

Основными источниками права были следующие нормативно-правовые акты:

- царское законодательство (грамоты и указы);

- "приговоры" Боярской Думы;

- постановления Земских Соборов;

- распоряжения приказов.

Гражданско-правовые отношения выделялись в особую сферу и регулировались специальными нормами, включенными в различные сборники (грамоты, судебники и т.п.). Субъектами этих отношений являлись и частные, и коллективные лица. Они должны были удовлетворять определенным требованиям (достижение установленного возраста, социальное и имущественное положение).

Вещные права можно было приобрести следующими способами:

- захват (оккупация);

- давность;

- находка;

- договор

Это один из самых распространенных способов приобретения прав на имущество, получивший в ХVІІ веке письменную форму. Важным условием при заключении договора была свобода волеизъявления обеих сторон.

- пожалование.

Земельная собственность имела две основные формы:

Вотчина

Это наследственное землевладение. По характеру субъектов (дворцовые, государственные, церковные, частные) и способу приобретения (родовые, выслуженные, купленные) вотчины делились на несколько видов.

Поместье

Обязательным условием пользования поместьем была военная служба. Сын наследовал поместье отца (при достижении нужного возраста). Также к наследованию поместья стали допускаться и родственники по боковой линии.

Обязательственное право развивалось по линии постепенной замены личной ответственности по договорам имущественной ответственностью.

Близким к сфере обязательственных отношений был институт залога (передача не обязательства, а прав на имущество). Залог отличался от купли-продажи тем, что закладная могла превратиться в купчую не в момент заключения договора, а только в момент истечения его сроков, при просрочке.

В сфере наследственного права наблюдалась тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследователя, намечалась большая свобода воли завещателя. Завещание требовало письменного оформления.

В сфере крестьянского землевладения был введен ряд ограничений, главным из которых была община. Она сильно ограничивала распоряжение землей. Также община осуществляла передел (обмен) земельных наделов, распределяла налоги и повинности, контролировала договорные и обязательственные отношения своих членов.

Важное место в государстве занимала Церковь. Она являлась одним из крупнейших землевладельцев. В церковной организации сложилась система органов управления – епископаты, епархии, приходы. Высшим церковным органом являлся "Освященный Собор". Духовенство имело ряд льгот и привилегий. Судебную власть церковь осуществляла через суды епископов, своих наместников и монастырские суды. Юрисдикция церковного суда распространялась на духовенство, церковных крестьян и монашество. Нормы церковного права содержались в Кормчей книге, Правосудье митрополичьем и Стоглаве. Преступления против церкви рассматривались церковными судами. Также церковные судебные органы совместно с государственными наказывали особо тяжкие преступления.

Семейное право в значительной мере основывалось на нормах обычного права и подвергалось сильному воздействию церковного права. Юридически правильным считался лишь брак, зарегистрированный в церкви. Все семейные отношения регламентировались "Домостроем" - сводом этических правил и обычаев.

Конституция РСФСР 1918 года создавалась в несколько этапов.

В качестве первого этапа конституционного строительства можно рассматривать Декреты ІІ съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, т. к. они носили конституционный характер. В этих декретах решались главные проблемы внешней и внутренней политики и экономики.

Вторым этапом считается принятие на ІІІ съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Этот документ определил главные принципы социальной, экономической и государственной политики.

И, наконец, третий – заключительный этап – это поручение ІІІ Всероссийского съезда Советов ВЦИКу разработать проект конституции. Конституционная комиссия, созданная 1 апреля 1918 года, работала над проектом конституции четыре месяца. Председателем этой комиссии был Я. Свердлов. В ходе работы над проектом конституции обсуждались следующие вопросы:

- о федеративном устройстве государства;

- о системе Советов;

- о Совете народных комиссаров;

- о социально-экономических преобразованиях.

В июне 1918 года была создана еще одна комиссия во главе с В.И. Лениным. Благодаря работе этой комиссии Конституция создавалась на базе Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая была дополнена статьями о правах и обязанностях граждан, а также об избирательных правах.

10 июля 1918 года на V съезде Советов и была принята первая советская Конституция. Данная Конституция состояла из шести разделов:

І. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

В этой части определялась социальная (диктатура пролетариата) и политическая (система Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов) основа новой государственности.

ІІ. Общие положения Конституции РСФСР

Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных национальных союзов.

ІІІ. Конструкция советской власти

Для организации власти в РСФСР характерно то, что законодательная власть осуществлялась сразу тремя высшими органами:

1) Съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

Этот орган обладал исключительным правом изменять Конституцию и принимать решения об объявлении войны и заключении мира.

2) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избираемый Съездом.

В компетенцию этих органов входило следующее: руководство внешней, внутренней и экономической политикой, установление государственных налогов, организация вооруженных сил, судоустройства и судопроизводства, формирование законодательства и т.д.

3) Совет Народных Комиссаров (СНК) – правительство РСФСР.

СНК мог издавать декреты и распоряжения в области государственного управления. Данные документы утверждались ВЦИКом.

Народные комиссары возглавляли 18 народных комиссариатов.

Нижестоящие Советы осуществляли контроль за исполнением решений вышестоящих органов, полностью подчинялись им по вертикали. В пределах своей территории местные Советы имели достаточно широкие полномочия. Этот принцип назывался демократическим централизмом.

ІV. Активное и пассивное избирательное право

К выборам допускались только определенные группы населения, которые объединялись понятием "трудящиеся". Ограничения по возрасту, национальности, образованию и вероисповеданию отсутствовали.

Избирательных прав были лишены следующие лица:

- лица, использующие наемный труд;

- лица, живущие на "нетрудовые доходы";

- частные торговцы и посредники;

- представители духовенства;

- служащие жандармерии, полиции и охранного отделения.

Система выборов старалась обеспечить малочисленному рабочему классу большинство в органах власти. Конституция закрепляла многоступенчатую систему выборов в Советы. Выборы в сельские и городские Советы были прямыми. Порядок голосования закреплялся открытый.

V. Бюджетное право

VІ. О гербе и флаге РСФСР

Историческое значение Конституции 1918 года заключалось в создании правовой базы для последующего законотворчества. Однако более существенным было ее воздействие на всю сферу социальных и политических преобразований в стране: она подвергала пересмотру старую систему общественных отношений, декларировав новые принципы и социальные ценности. Вместе с тем она закрепила реальные механизмы власти и формирования ее структур, положив в их основание новую идеологию.

Судебник 1550 года был принят Земским Собором во время правления Ивана Грозного. Этот документ называют еще Царским Судебником или Судебником Ивана ІV. Главными целями Судебника было следующее:

- распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства;

- ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей;

Судебник 1550 года состоял из 100 глав – статей и был прежде всего своеобразной "инструкцией" для организации судебного процесса. В нем расширялся круг регулируемых центральной властью вопросов, проводилась определенно выраженная социальная направленность наказания, усиливались черты розыскного процесса. Регламентация охватила сферы уголовно-правовых и имущественных отношений. Был закреплен сословный принцип наказаний и одновременно с этим расширен круг субъектов преступления – в него включаются холопы: законодатель значительно более определенно установил в законе субъективные признаки преступления и разработал формы вины. Также в Судебнике имелись и нормы, регулировавшие имущественные правоотношения.

Судебник 1550 года ужесточал условия жизни крестьян, увеличивал их выплаты за проживание на земле. В то же время расширялись привилегии господствовавших сословных групп и купечества.

Под понятием "преступление" в Судебнике понимается не только нанесение материального или морального ущерба, но и (в первую очередь) любое нарушение установленных норм и предписаний, а также воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства. Виды преступлений были весьма различными, как и наказания за эти преступления.

Среди основных видов преступлений и наказаний можно выделить следующие:

1. Государственное преступление

Под данным видом преступления в Судебнике подразумевается группа должностных преступлений и преступлений против порядка управления и суда: взятка, вынесение заведомо несправедливого решения, казнокрадство. Вынесение несправедливого решения наказывалось смертной казнью, а вынесенное решение считалось недействительным.

2. Фальшивомонетчество

Здесь подразумевается чеканка, подделка, фальсификация денег. Это преступление появилось вследствие развития денежной системы. Эти преступления наказывались смертной казнью и штрафом.

3. Преступления против личности

В эту группу преступлений входят убийства ("душегубство"), а также различного вида оскорбления. Наказание за данный вид преступления – смертная казнь, а также публичное телесное наказание – "торговая казнь", т.е. битье кнутом на торговой площади, возможно применение денежного штрафа.

4. Имущественные преступления

Такие преступления как разбой, грабеж, хищение имущества и людей, поджог. Отдельно выделялось церковное хищение. Наказание – смертная казнь, "торговая казнь", штраф или конфискация имущества, в зависимости от тяжести преступления.

Наряду с этими основными видами преступлений существовали и другие, менее распространенные – преступления в торговой сфере, земельные споры, преступления в сфере займов и залогов.

Главными целями любого вида наказаний было устрашение и изоляция преступника. Власти старались продемонстрировать свои власть и всесилие над обвиняемым, над его душой и телом. Вместе с наказанием существовало и помилование, которое имел право давать государь. Это помилование распространялось на высшую меру наказания – смертную казнь.

Все многочисленные перемены, происходившие в истории нашего государства, нельзя оценить объективно и до конца. Нельзя потому, что они часто взаимно противоречивы и достаточно неожиданны. Определенно и точно можно сказать лишь то, что происходящие сегодня в нашей стране события происходят на исторической, традиционной почве. Государственно – правовое развитие России прошло долгий, трудный и прерывистый путь, прежде чем прийти в сегодняшнее состояние. Естественно, это не конец нашей истории, а лишь один из ее этапов. Нашему государству еще только предстоит пройти путь дальнейшего совершенствования и развития.

Все развитие нашего государства происходит с определенными национальными особенностями и чертами. Из их множества можно выделить следующее:

- приоритет коллективных начал над индивидуальными;

- приоритет юридического лица над физическим;

- нечеткость правовых границ при определении прав собственника;

- большое число условностей в определении правового статуса субъектов правоотношения;

- переплетение (не всегда удачное) заимствованного и традиционного начал;

- поздний переход к формированию правовой системы;

- элементы правового нигилизма и широкая инициатива судов;

- вторжение административных начал в судебную деятельность и т.д.

Данные отличительные черты на протяжении всей истории России становились более или менее заметными, но всегда присутствовали в ней.

История отечественного государства и права развивалась и развивается вместе с религиозной, политической, экономической и культурной историей. Это очень важно знать и помнить при оценке и изучении истории вцелом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. История государства и права России; А.И. Гомола, С.Г. Панцерная; Москва; Мастерство; 2001

  2. История государства и права России; И.А. Исаев; Москва; Юрист; 1999

  3. Хрестоматия по истории государства и права России; 2-е издание, переработанное и дополненное; Ю.П. Титов, Москва, Проспект, 2007

Похожие работы: