Реферат : Центральный федеральный округ (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Центральный федеральный округ (работа 1)




Центральный федеральный округ

А) Особенности ЭГП. Центральный федеральный округ (ЦФО), включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны. Здесь находятся главные административно-управленческие, политические, научные, хозяйственно-экономические, ведущие образовательно-учебные, медицинские и другие значимые центры и структуры России, ее основные и часто мировой значимости объекты культуры, искусства, а также природного наследия (многие из них входят в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия).

ЦФО самый большой по количеству входящих в него субъектов РФ, а по размеру площади он занимает предпоследнее место среди федеральных округов России.

ЦФО расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины, его административным центром является г. Москва. Экономико-географическое положение ЦФО можно оценить как выгодное для развития хозяйства, особенно для отраслей обрабатывающей промышленности и непроизводственной сферы. Это связано со следующими обстоятельствами:

• на территории округа проживает значительное количество населения, имеются высококвалифицированные трудовые ресурсы;

• здесь расположена столица Российской Федерации;

• округ обладает большим промышленным потенциалом;

• на его территории сходятся главные транспортные магистрали страны;

• в ЦФО сконцентрировано большое количество центров науки и высшего образования.

Есть и недостатки географического положения, затрудняющие социально-экономическое развитие округа. Это прежде всего отсутствие выхода к побережью Мирового океана, бедность природными ресурсами, значительное число предприятий с устаревшим оборудованием.

ЦФО играет исключительно важную роль в экономике страны, имеет высокий уровень социально-экономического развития (табл. 1.1). Являясь столичным округом, округ лидирует среди других округов не только по численности населения, но и по развитию экономики, финансов, науки, культуры, высшего и среднего специального образования, по плотности сетей железных и автомобильных дорог.

Таблица 1.1

Удельный вес Центрального федерального округа в общероссийских социально-экономических показателях

Показатель

Удельный вес, %

Территория

3, 8

Численность населения

26, 2

Валовой региональный продукт

31, 5

Основные фонды

27, 7

Объем отгруженных товаров собственного производства:

полезные ископаемые

обрабатывающие производства

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

2, 5

29, 2

29, 1

Продукция сельского хозяйства

21, 8

Строительство

31, 8

Инвестиции в основной капитал

25, 4

Экспорт

39, 8

Импорт

30, 9

ЦФО выделяется большим вкладом во внешнюю торговлю России. В общероссийском обмене и экспорте участвует около 70—75% произведенной продукции машиностроения, 50% химической, более 70% металлургической, более 30% текстильной промышленности. Во многих других сферах (обрабатывающая промышленность, строительство и др.) доля округа в общероссийских объемах заметно выше, чем его доля в населении, т.е. эти сферы развиты лучше, чем в других частях страны.

Б) Природно-ресурсный потенциал. Природные условия на территории ЦФО являются благоприятными для развития большинства отраслей экономики. Геологическую основу территории составляет устойчивая Русская платформа, которая в рельефе находит выражение в Восточно-Европейской (Русской) равнине. Лишь в некоторых районах на юге округа (Среднерусская возвышенность) расчлененный рельеф затрудняет развитие сельского хозяйства и транспортного строительства.

Климат в округе умеренный, умеренно-континентальный с теплым летом (средняя температура самого теплого месяца июля около +20 °С) и нехолодной зимой (средняя температура января - 8 — - 12 °С). На большей части округа увлажнение избыточное, лишь на юге - недостаточное. Природные зоны сменяются от тайги на северо-востоке до степей на юге, поэтому широко распространены плодородные почвы – черноземы, серые лесные, а также относительно плодородные дерново-подзолистые почвы. Лишь в северо-восточной части округа, где преобладают неплодородные подзолистые почвы, а зимы самые холодные, развитие сельского хозяйства затруднено.

ЦФО беден природными ресурсами, особенно в соотношении с большими потребностями экономики и многочисленным населением - исключением служат запасы железных руд, по которым округ занимает первое место среди всех регионов России (около 60% общероссийских разведанных запасов железных руд по категориям А+В+С). Месторождения — Курская магнитная аномалия — находятся преимущественно в Белгородской области (Лебединское, Стойленское, Яковлевское и др.), а также в Курской области (Михайловскос). Из других полезных ископаемых имеются месторождения бурого угля (преимущественно в Тульской области — Подмосковный бассейн), торфа (больше всего — на заболоченных территориях в Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях), фосфоритов (Егорьевское месторождение в Московской области, Полпинское — в Брянской области), известняка (больше всего — в Белгородской и Воронежской областях) и других строительных материалов. Но большую часть потребляемых в округе минеральных ресурсов приходится завозить из других регионов России. ЦФО неплохо обеспечен водными ресурсами: Волга и ее притоки — на севере округа, Дон — на юге, Днепр — на западе. Но во многих регионах ощущается нехватка водных ресурсов или из-за их большого потребления (Москва и Московская область), , или из-за незначительных абсолютных запасов (южные области, округа). Имеются лесные ресурсы (больше всего — в Костромской и Тверской областях), но из за длительной интенсивной эксплуатации большинства лесов они вторичны, с преобладанием малоценных пород деревьев (береза, осина). В южных областях округа лесов практически нет.

Б) Население. По численности населения ЦФО занимает первое место среди регионов России— более 37 млн. человек 37122 на 1 января 2009 г.). При этом различия между отдельными регионами внутри округа очень значительны. Население города Москвы — самого многонаселенного субъекта Российской Федерации — превышает 10 млн. жителей (10509 на 1 января 2009 г.) (около 7% населения страны). В Костромской, Орловской и Смоленской областях проживает менее чем по 1млн. человек, причем смоленская область перешла этот рубеж лишь в последние годы.

В отличие от большинства регионов России в ЦФО рост численности населения продолжался вплоть до XXI века. В последние годы наблюдалась отрицательная динамика, и к началу 1997 г. в округе проживало на 2% меньше жителей, чем в начале 1990-х г.г. Рост населения в округе происходил в основном за счет положительной динамики в Москве (рост на 17, 6%, по сравнению с 1990 г.), а так же в Белгородской области (рост на 9, 1%). В остальных областях округа население стабильно сокращалось – особенно сильно в Тверской, Тульской и Ивановских областях – на 15-17% по сравнению с 1990 г.

Главная причина сокращения количества жителей в регионах ЦФО – отрицательный естественный прирост. Смертность превышала рождаемость почти во всех регионах уже в 1990 г. (по России в целом тогда еще наблюдался естественный прирост населения). К середине 1990-х годов во всех регионах округа умирало людей в два с лишним раза больше, чем рождалось, что обусловило очень быструю естественную убыль населения – около 10 промилле.

В начале XXI века уровень рождаемости стал увеличиваться, но в некоторых регионах смертность растет более быстрыми темпами. В итоге некоторые области округа (Тульская, Тверская и др.) выделяются показателями естественной убыли населения – одним из самых высоких среди всех субъектах Российской Федерации за счет высокой смертности и очень низкой рождаемости (Тульская область – минимум среди всех регионов страны). Особенно высокой смертностью и значительной естественной убылью выделяется сельское население некоторых регионов округа. Так, в 2005 г. в Тверской области смертность среди сельских жителей составила 30, 6 промилле (в три с лишним раза выше рождаемости), а естественная убыль – 21, 4 промилле.

В Москве при низкой рождаемости наблюдается уровень смертности ниже среднего по округу и России. В итоге естественная убыль населения в этом регионе сравнительно не велика, но этот показатель достигается за счет данных ожидаемой продолжительности жизни, которые намного выше среднего по округу и России в целом: в 2005 г. – 71, 3 года (66, 7 – для мужчин и 76, 0 - для женщин). Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной в течение жизни) в Москве один из самых низких в России – 1, 1 в 2005г. В итоге чистый коэффициент воспроизводства населения в 2005 г. составил в Москве 0, 54 т.е. в следующем поколении людей здесь будет на 46% меньше, чем в современном.

Самая сложная демографическая ситуация среди регионов ЦФО сохраняется в Тульской области (коэффициент воспроизводства в 2008 г. — 0, 592), так как низкая рождаемость (суммарный коэффициент в 2008 г. 1, 244) сочетается здесь с низкой ожидаемой продолжительностью жизни - 65, 42 года в 2008 г. (58, 82 - для мужчин, 72, 44- для женщин). Минимальной среди регионов округа естественная убыль в перспективе будет в Костромской области — коэффициент воспроизводства в 2005 г. 0, 62 (это выше, чем по России в целом).

Среди округов России ЦФО выделяется многочисленными трудовыми ресурсами, отличительной чертой которых является высокий образовательный и профессиональный уровень. Центростремительные миграционные потоки со всей страны в ЦФО, прежде всего в его основные города во главе с Москвой, определяют относительно высокую обеспеченность округа трудовыми ресурсами. Значительный вклад в динамику населения и численность трудовых ресурсов ЦФО вносит миграция. Именно за счет большого положительного сальдо миграций, перекрывающего естественную убыль, растет население в Москве и Белгородской области.

Таблица 1.2

Сальдо миграций населения Центрального федерального округа, промилле

Регион

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

Центральный федеральный округ

5, 5

11, 1

8, 2

3, 5

Белгородская область

7, 5

1, 1

10, 9

7, 0

Брянская область

-9, 0

5, 0

-0, 4

-0, 5

Владимирская область

-1, 2

4, 7

0, 4

1, 2

Воронежская область

1, 4

6, 6

2, 5

1, 6

Ивановская

0, 4

2, 0

0, 4

-0, 2

Калужская

5, 6

10, 2

1, 2

3, 2

Костромская

0, 04

2, 2

0, 3

-0, 6

Курская

-1, 0

3, 6

-1, 6

-1, 7

Липецкая

2, 3

7, 3

4, 2

1, 0

Московская

5, 0

8, 6

7, 6

8, 2

Орловская

4, 3

3, 1

1, 2

-0, 3

Рязанская

2, 4

3, 3

-0, 1

1, 1

Смоленская

0, 8

4, 8

-2, 8

-0, 04

Тамбовская

-2, 1

1, 2

-3, 2

-1, 8

Тверская

1, 1

6, 6

-1, 7

0, 5

Тульская

0, 6

6, 5

0, 5

0, 4

Ярославская

3, 1

5, 7

1, 9

2, 5

Г. Москва

17, 6

26, 0

23, 9

5, 3

Значителен прирост населения и за счет миграций из бывших советских союзных республик, особенно из Украины, Узбекистана и Казахстана. Низок уровень безработицы и в Московской области. В этих регионах постоянно создается большое количество новых рабочих мест. Вакансий намного больше, чем численность безработных. Именно большое количество свободных рабочих мест является главной причиной, привлекающей в Москву и Московскую область мигрантов не только из соседних областей округа, но и из других федеральных округов России и зарубежных государств.

Население ЦФО отличается от населения России в целом более старым возрастным составом жителей. Во всех регионах округа (по сравнению с общероссийскими показателями) доля детей ниже, а доля людей старше трудоспособного возраста — выше аналогичных показателей по стране в целом. Во всех регионах округа (по сравнению с общероссийскими показателями) доля детей ниже, а доля людей старше трудоспособного возраста — выше аналогичных показателей по стране в целом. В расселенческой структуре Центрального округа значительно (около 4/5 - 80 %) преобладает городское население. ЦФО — один из самых урбанизированных в России (как и Северо-Западный федеральный округ). Особенно выделяются Москва и Московская область.

По плотности населения (почти 60 человек на 1 км 2 — почти в 7 раз выше среднего значения по стране) ЦФО занимает первое место среди федеральных округов России. Этнический состав населения на большей части территории ЦФО однороден.

В) Отрасли специализации хозяйства округа. В территориальном разделении труда России округ выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения и металлообработки, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Основными отраслями рыночной специализации ЦФО являются в промышленности — многопрофильное машиностроение, химическая, легкая (текстильная) промышленность, в сельском хозяйстве — выращивание сахарной свеклы, подсолнечника, зерновых, овощных культур и молочно-мясное скотоводство. Произведенный в округе валовой региональный продукт (ВРП), в 2005 г. составлявший одну треть всего продукта Российской Федерации, распределялся с большим перевесом в пользу отраслей сферы услуг, среди которых наиболее высокий вес имели торговля и коммерческая деятельность. Отраслями промышленности, в больших объемах поставляющими продукцию в другие регионы России (отраслями специализации), в ЦФО являются: 1) машиностроение; 2) черная металлургия; 3) химическая промышленность; 4) легкая промышленность; 5) пищевая промышленность. Кроме этого для деятельности хозяйственного комплекса округа большое значение имеют электроэнергетика и промышленность строительных материалов.

Ведущая отрасль промышленности в округе — машиностроение. Его развитию способствовали выгодное экономико-географическое положение, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, близость научных центров, крупное производство черных металлов. Вторая по значению отрасль промышленности в ЦФО — металлургия. Она получила большое развитие благодаря наличию богатой сырьевой базы — месторождений железной руды Курской магнитной аномалии. Основным производителем продукции черной металлургии в округе является Новолипецкий металлургический комбинат полного цикла. Самое новое мощное предприятие отрасли в стране — электрометаллургический комбинат в Старом Осколе Белгородской области. Относительно крупные передельные заводы, использующие в качестве сырья в основном металлолом, действуют в Туле, Москве, Брянске, Электростали Московской области.

Третья по значению отрасль промышленности в ЦФО — химическая промышленность. Из минеральных удобрений в округе производятся преимущественно азотные — на основе природного газа из Сибири. Центры производства — Новомосковск и Щекино в Тульской области, Россошь — в Воронежской области, Верхнеднепровский — в Смоленской области, а также Липецк, где первоначально удобрения производили из отходов черной металлургии. Фосфорные удобрения около месторождений сырья производят в Воскресенске и Брянске. Производство шин развито в Ярославле, Воронеже и Москве. Крупными центрами бытовой химии являются Москва, Ярославль, Тамбов, Новомосковск.

Еще одна отрасль, имеющая в ЦФО большие объемы производства и поставляющая некоторые виды продукции в другие регионы России, — пищевая промышленность. Ее развитие связано с многочисленностью населения (потребителей) и значительным количеством некоторых видов сырья.

Центральная Россия резко выделяется среди всех федеральных округов страны объемами производства легкой промышленности.

ЦФО занимает первое место в России по производству строительных материалов, но для интенсивного строительства, ведущегося в округе, их не хватает. Особенно мощным является производство цемента. Больше всего этой продукции выпускают в Белгородской (Белгород, Старый Оскол), Брянской (Брянск, Фокино) и Московской областях (Коломна, Подольск, Воскресенск). Широко известен округ производством стекольной и фарфорово-фаянсовой продукции (Гусь-Хрустальный, Клин, Дятьково и др.).

ЦФО — один из ведущих сельскохозяйственных районов страны.

Но сельское хозяйство этого округа не обеспечивает потребности своего многочисленного населения в основных видах продуктов питания. Значительная часть продовольствия в ЦФО — это продукция из других регионов России или импортная. Главными сельскохозяйственными подотраслями являются выращивание зерновых, сахарной свеклы, картофеля и овощей, а также молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Максимальную долю посевных площадей в ЦФО занимают зерновые культуры, по сборам которых округ занимает третье место в России (после Южного и Приволжского). Главные культуры — пшеница и ячмень, которые выращиваются преимущественно в степных и лесостепных районах на юге округа. ЦФО выделяется среди других частей страны выращиванием сахарной свеклы (около половины общероссийского производства). Первое место в стране ЦФО занимает также по выращиванию картофеля (около 30% общероссийского производства в 2005 г.) и по выращиванию льна (около 50% общероссийского, больше всего — в Тверской, Смоленской и Брянской областях). Животноводство является более затратной отраслью сельского хозяйства, чем растениеводство.

Г) Внешние связи хозяйства округа. Москва (и в меньшей степени Московская область) является крупнейшим в стране центром финансов, торговли, науки высшего образования, культуры и искусства. На Московский регион приходится примерно половина всех научных исследований в России, около 80% капитала банков, здесь расположено более 150 вузов подготавливающих специалистов по всем направлениям знаний. Важными центрами науки и высшего образования являются и другие крупные города Центральной России (Воронеж, Ярославль и др.). Относительно хорошо развиты в округе туризм и курортное хозяйство. Транспорт ЦФО также является наиболее развитым в стране. Широко представлены все виды транспорта, кроме морского. Межрайонное значение получил внутренний водный транспорт – по Днепру, Волге и их притокам, здесь интенсивные торговые связи сложились уже в IX веке. Именно благодаря им в Центральной России появились первые города. В начале XIX века была сооружена Мариинская искусственная водная система, связавшая Москву с Санкт-Петербургом, т.е. реки бассейна Волги с реками бассейна Невы. Таким образом товары из Центральной России получили непосредственный выход и к морским торговым путям. Однако пропуская способность этой системы была незначительной.

Для решения проблемы массовой перевозки грузов и пассажиров между Москвой и Санкт-Петербургом в 1851 г. была построена первая в России железнодорожная магистраль. С этого времени на территории современного ЦФО началось интенсивное строительство железных дорог.

В 1920-1930-е г.г. появились новые виды транспорта – авиационный и трубопроводный. Соответственно в Москве и ее окрестностях появились первые аэропорты. В 1940 г. магистральный газопровод связал Москву и Поволжье. Началось массовое строительство автомобильных дорог. Был сооружен мощный канал Москва-Волга, а сооружение Беломорского и Волго-Донского каналов позволило организовать прямое водное сообщение столицы с Азовским, Черным и Белым морями.

По обороту внешней торговли (146, 2 млрд. дол. США в 2005 г. по данным таможенной статистики) ЦФО занимает в России первое место.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/

Похожие работы: