Реферат : История шелка 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


История шелка




Средняя общеобразовательная школа №70

РЕФЕРАТ ПО ГЕОГРАФИЯ

НА ТЕМУ:

«История шелка»

Выполнил:

Учащийся 10 В класса

Авдеева А.Г.

Казань 2011 год

Легенда о Шелке

Шелк - это прочная, мягкая нить не растительного и не животного происхождения. Эту нить вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием.

Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шелка Кита обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (около 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание как производство шелка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Все что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.

Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. Так ли все случилось или иначе — мы не беремся утверждать. Бесспорно одно — веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта.

История Шелка

Родиной натурального шелка, как и многих других прекрасных вещей – фарфора, чайной церемонии и искусства каллиграфии, является древний Китай. И две тысячи лет назад, когда европейцы носили еще грубые льняные ткани, чаше неокрашенные и небеленые, китайцы уже щеголяли в одеждах из нежного натурального шелка.

Впервые шелк появился еще в Древнем Китае примерно в V веке до н.э. на берегах Великой Желтой реки. Секрет выращивания тутового шелкопряда привезла с собой первая жена Желтого Императора Лэй Цзу. Именно она, по преданиям, научила людей разводить шелковичных червей и распутывать коконы и тем самым обеспечивать себя одеждой. Лэй Цзу считают основательницей шелководства.

Уже 2500-2800 лет назад шелковое производство было очень развито. А в 475-221 гг до н.э шелк стал доступен широким массам населения, технология его производства распространилась повсеместно, повысилась производительность шелководства, а также качество получаемой ткани.

Иностранцы, посещавшие Китай, были поражены красотой шелковой ткани и на протяжении долгих лет изыскивали разнообразные способы выведать у китайцев секрет изготовления шелка. Но технология выведения шелковичного червя, как и непосредственно изготовление самой элитной ткани, тщательно скрывалась. Хотя свои чудесные шелка китайцы с удовольствием отправляли целыми караванами на запад, где и продавали по цене золота. Позволить себе купить шелк могли только монархи, да и то не все. Это была элитная ткань, только для избранных. Но господство китайского шелка длилось не долго.

Как старательно ни скрывали китайцы свой «шелковый секрет», хитрость и изворотливость византийских монахов проложила шелку дорогу в большой мир. Видимо за очень большую мзду, они узнали о секрете получения шелковой ткани и, несмотря на тщательнейший таможенный досмотр всех выезжающих из Китая иностранцев, монахи изловчились и спрятали в своих полых, заранее выдолбленных посохах, яйца тутового шелкопряда. В Константинополь яйца прибыли в целости и сохранности. И уже к XVIII веку вся Западная Европа производила собственный натуральный шелк.

Производство Шелка

Шёлк производится из нитей и волокон, образующих кокон мотылька-шелкопряда. Дикий шёлкопряд водится во многих странах мира, но много сотен лет назад именно китайцы открыли особые свойства тонкой шёлковой нити, производимой этим насекомым. Гусеницы культивированного шелкопряда - Bombyx mori - вырабатывают нить округлого сечения, более гладкую и тонкую, чем нить других шелкопрядов, что облегчает процесс разматывания нити и дальнейшей её переработки в прочную ткань. Самка мотылька шелкопряда откладывает 400-500 крошечных яиц. Поздней осенью из яиц начинает появляться новое поколение производителей шёлка. Эти крошечные шелкопряды, размером не более 2 мм, питаются исключительно листьями тутового дерева и быстро развиваются в течении последующих четырёх-пяти недель, за это время они до четырёх раз сбрасывают старую оболочку. Когда взрослая гусеница достигает 7.5-10 сантиметров в длину, она перестает питаться и начинает прясть кокон. Ей может понадобиться до двух километров шёлковой нити. Внутри кокона взрослая гусеница постепенно трансформируется в куколку, и примерно через 10 дней, когда её метаморфоза завершена, на свет появляется новый мотылёк шелкопряда.

Шелковые коконы, используемые для производства тканей, собираются до того, как мотылек покинет своё убежище. Они обрабатываются на горячей воздушной бане, которая убивает куколку, находящуюся в коконе. Это не даёт мотыльку шелкопряда во время выхода наружу разрушить шелковые волокна и позволяет размотать непрерывную шелковую нить. Затем коконы помещают в кипящую воду, чтобы размягчить серицин, или белковый клей, которым шёлковые нити скрепляются вместе, образуя плотный покров. Когда коконы плавают на поверхности воды, их чешут щёткой, чтобы освободить концы нитей. Затем нити распутывают и наматывают на катушки или сматывают в мотки. На этом этапе шелк называется сырцом, он имеет цвет слоновой кости. Для получения одного килограмма сырца требуется около 45000 коконов. После того, как из волокон шелка спряли непрерывные нити, их можно свивать или скручивать вместе, чтобы получить достаточно прочную шелковую пряжу.

Разнообразие и качество шелковых нитей обусловлено родом насекомого и листьев растения, которым оно питается. Тутовый шелкопряд вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас. Тутовый шелкопряд - самое распространенное насекомое-производитель на Земле.

Качество натурального шелка во многом зависит от того, каким кормом питается тутовый шелкопряд, каким способом разматываются и обрабатываются нити. Однако, структура и внешний вид шелковых тканей зависят еще и от вида переплетения нитей. При полотняном переплетении, шелковые ткани получаются ровными и гладкими. Саржевое плетение позволяет получить натуральный шелк с «рубчиками и канавками». С помощью атласного переплетения шелк приобретает особую мягкость и матово блестящую лицевую поверхность. Но самый шикарные элитные шелка получаются, когда шелковая ткань изготавливается с помощью жаккардового плетения – мягко переливающийся, ласкающий тело роскошно-нежный шелк, узоры на котором под разными углами падения света меняют оттенки и цвета.

Не смотря на то, что шелк очень капризен и требователен в бытовом отношении, так как не любит воду, не любит утюг, сильно подвержен нападению моли, но ничто не может сравниться его ласкающей нежностью, струящейся грацией и сексуальностью.

натуральный шелк нить

Список Литературы

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шёлк

2. http://www.d-silk.ru/silk/history/

3. "История средних веков", Пономарев М.В., Абрамов А.В.

4. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая "История древнего мира"



Похожие работы:

  • История возникновения паранджи

    Реферат >> История
    ... из местного, кустарного и привозного фабричного шелка, парчи и атласа с тканым ... которой вышивали узор крестом цветными шелками, а рядом с тесьмой шла ... косметикой. См. также Альбом иллюстраций к истории паранджи СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Абдуллаев ...
  • История коми

    Реферат >> История
    ... конфликтах внутри Российской Федерации. Самостоятельная история народа коми, согласно лингвистическим ... покупали в основном дорогие завозные ткани - шелк, атлас, саржу, альпак, кашемир. ... из парчи или цветного набивного шелка. Прилузский костюм. В женском ...
  • История Японии

    Реферат >> История
    ... и Японией. Корабли португальцев привозили шелк и золото на Кюсю и доставляли ... было воздействие китайских воззрений в области истории, экономики и естественных наук. Явные ... в экспорте заняла второе место после шелка. Международное признание. В начальный период ...
  • История моды: Чарлз Уорт и другие

    Реферат >> Биографии
    ... не «как у императрицы», а «как у Уорта». В истории «от кутюр» среди одежды «а-ля ... новый толчок в производстве подзабытого лионского шелка. «Дом моделей Уорта» на ... сих пор одежда только отделывалась, а шелк вышивался. Печатная ткань существовала в зачаточном ...
  • История носового платка

    Доклад >> Культура и искусство
    История носового ... краям платка, выполнялась она разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями ... . Все контуры рисунка вышивали шелком коричневато-черных оттенков, а ... листья расшивали яркими, насыщенными шелками лазоревого, малинового, зеленого цвета ...
  • История стиля "рококо"

    Реферат >> Строительство
    История стиля "рококо" Стиль Рококо ... изделия из лака, фарфора, шелка, что формирует вкус к экзотике ... стиле, которые служили для печатных шелков и ситцев. Цветочные мотивы развиваются ... с диковинными узорами, расшитыми по шелку или атласу. Такая вышивка в ...
  • История Татарстана с древнейших времен до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... и южным товаром (ценнейшие меха, шелк, оружие и др.) через Ага ... тебе черт навстречу шагал; одевая в шелка — в дураках оставлял". Развитию торгово- ... урезано преподавание в школе истории татарской литературы. История Татарстана преподавалась как российское ...
  • История и теория зарубежного печатно-графического искусства

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... покрытый лаком шелк. Пластические качества шелка во многом ... этом проявилась, быть может, впервые в истории книжного искусства, тенденция к стандартизации, типизации ... ряде устаревших изданий по истории книги и истории гравюры приводятся ошибочные сведения ...
  • История китайской живописи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... сохранилось ханьских образцов росписи по шелку , но среди обнаруженных в Лаклане ( ... , является одним из величайших периодов в истории китайского искусства, увенчавшимся исполненным величия ... II века до н. э.) живописи на шелке известны. — Прим. ред. 3 Эти ...
  • История любви, рассказанная А. Блоком

    Сочинение >> Литература и русский язык
    История любви, рассказанная А. Блоком Я сидел у окна в ... : И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая ... духи, задремали ресницы. Зашептались тревожно шелка... Список литературы Для подготовки данной ...