Контрольная работа : Экономическая география Аргентины 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> География


Экономическая география Аргентины




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Экономический факультет

Кафедра мировой экономики

Экономическая география

Контрольная работа студента 1 курса дневного отделения

Выполнил:

студент 1 группы

Ивакин Михаил Викторович

Москва, 2008

Оглавление

I. ЭГП государства

1. Первичные территориальные отношения

1.1 Промышленно-географическое

1.2 Аграрно-географическое

1.3 Транспортно-географическое

1.4 Сбыто-географическое

1.5 Демографическое

1.6 Отношение к ареалам

2. Производные территориальные отношения

2.1 Положение на внешнеэкономических грузопотоках

2.2 Положение на межгосударственных пассажиропотоках

3. Интегральные территориальные отношения

3.1 Микроположение

3.2 Мезоположение

3.3 Макроположение

II. Характеристика ПРП страны

III. Особенности ЭГП и ПРП и отрасли специализации

Вывод

Список источников и литературы

I. ЭГП государства

1. Первичные территориальные отношения

1.1 Промышленно-географическое

Аргентина расположена вблизи промышленных центров Чили (Сантьяго, Вальпараиса), Уругвая (Монтивидео) и Парагвая (Асунсьон), залеж железных и медных руд и каменного угля в Чили, источников нефти и газа на юге Боливии и на морском побережье Атлантического океана на юго-востоке страны.

1.2 Аграрно-географическое

Аргентина находится в окружении стран с пастбищным животноводством (Бразилия, Уругвай, Парагвай, Чили и Боливия), пастбищным мясошерстным овцеводством (Чили и Боливия), хозяйствами зерновых культур (Уругвай, плантации табака на юге Бразилии), а также с малоиспользуемыми и неиспользуемыми землями (западная часть Парагвая, юг Боливии); важную роль играет и близость к промышленным узлам (а точнее, к пищевым предприятиям этих узлов) Чили и Парагвая; выход к океану создает возможность для рыболовства как к одному из с\х источников.

1.3 Транспортно-географическое

Благодаря выходу к Атлантическому океану, Аргентина находится на пересечении многих важных морских путей (морское сообщение со странами Европы и Африки, другими странами Латинской Америки (Мексика и др.), а также США) на западе и юге страны; важную роль играют сухопутные магистральные (железнодорожные и автомобильные) пути, соединяющие Аргентину с крупными промышленно-транспортными узлами Чили, Бразилии, Боливии, Уругвая и Парагвая.

1.4 Сбыто-географическое

Весьма выгодным является близость Аргентины к Бразилии и Чили как к одним из наиболее развитых стран Латинской Америки и как к одним из главных рынков сбыта на материке; морские пути соединяют Аргентину с рынками сбыта продукции в Европе, Африке, США (а все они находятся весьма далеко), странами Латинской Америки.

1.5 Демографическое

В демографическом отношении Аргентина как одна из самых развитых стран Латинской Америки находится близко к "странам-источникам" низкоквалифицированных рабочих кадров (Боливия, Парагвай, Уругвай) и достаточно далеко от стран (кроме, пожалуй, Бразилии и Чили) с высококвалифицированными рабочими кадрами (США, Мексика, Европейские страны).

1.6 Отношение к ареалам

Аргентина, находясь на пересечении морских и сухопутных путей, обладает внутриареальным глубинным положением; большую роль в этом играет наличие выхода к океану и близость к немаловажным источникам сырья, энергии и промышленных узлов в соседних странах, несмотря на нахождение "в глубине" континента (т.е. буквально "на окраине" Латинской Америки – юге).

2. Производные территориальные отношения

2.1 Положение на внешнеэкономических грузопотоках

Имея выход к морю, Аргентина находится на пересечении большого числа грузопотоков из США, Европы, Африки, стран Южной Америки; на суше же Аргентина располагается между двумя развитыми странами Латинской Америки – Чили и Бразилией, сухопутные пути между которыми проходят через Аргентину, поэтому на суше грузопотоки идут также из этих стран; ту же ситуацию мы увидим между Уругваем и Парагваем и Боливией, между Чили и Парагваем и Уругваем. Все эти страны и являются источниками грузопотоков в Аргентину по сухопутным путям.

2.2 Положение на межгосударственных пассажиропотоках

Примерно то же можно сказать и о пассажиропотоках, где также большую роль играет Атлантический океан и выгодное положение между Чили и Бразилией

3. Интегральные территориальные отношения

3.1 Микроположение

а) Немалое влияние на хозяйство страны, как уже сказано, имеет соседство с Чили и Бразилией (соседи первого порядка), поскольку расположение между ними весьма выгодно в экономическом отношении (к примеру, те же грузопотоки между ними); другие же три соседа первого порядка – Боливия, Уругвай, Парагвай – играют гораздо меньшую роль в ЭГП страны по сравнению с Чили и Бразилией.

б). Аргентина располагается относительно далеко от таких стран, как Перу, Колумбия, Венесуэла и др. (соседи второго порядка, находящиеся на севернее Аргентины), которые в силу своего расположения на материке и уровня экономического развития не оказывают какого-либо существенного влияния на хозяйство страны.

3.2 Мезоположение

Аргентина равноудалена от таких крупных регионов, как Северная Америка, Европа, Африка и Азия (что имеет как положительные, так и отрицательные черты); выход к Атлантическому океану делает страну уязвимой для стихийных бедствий (цунами, ураганы и пр.); на юго-востоке Аргентины по 60 градусу в.д. в Атлантическом океане располагаются Фолклендские острова, являющиеся спорной территорией между Британией и Аргентиной, что делает Аргентину уязвимой для потенциальных политического и военного конфликтов; однако надо отметить, что Аргентина находится относительно далеко от нестабильных в политическом, экономическом и военном отношениях стран севера Латинской Америки (Венесуэла, Куба, Колумбия и др.), являющимися зонами потенциальных конфликтов.

3.3 Макроположение

Аргентина равноудалена от таких экономических и культурных центров, как США, Европа, Африка и Восточная Азия и соответствующих этим регионам международных интеграционных группировок (АСЕАН, ЕС, НАФТА и др.), поэтому не входит ни в одну из них, но входит в такие группировки стран, как ЛАИ, Андский пакт, Система Андской интеграции и др., т.е. в группировки Латиноамериканских стран и, кроме того, членство Венесуэлы в ОПЕК несколько "сближает" Аргентину с этой организацией, т.к. Венесуэла расположена на том же материке, хотя и достаточно удаленно от Аргентины.

Соседи

Преодолимость естественных границ

Сосед как политический союзник

Сосед как экономический партнер

Бразилия

0

+

+

Чили

_

0

+

Уругвай

+

0

0

Парагвай

+

+

+

Боливия

_

0

+

Венесуэла

_

+

+

Перу

_

0

0

Табл. 1. Влияние ЭГП на специализацию хозяйства страны

Особенность ЭГП

Отрасль специализации хозяйства данной территории, которая сформировалась на основе данной особенности ЭГП

Близость к источникам энергии на севере страны и на море

Добыча нефти и газа и их переработка; химическая промышленность

Выход к открытому морю

Те же отрасли; рыболовство (как часть с\х);

Близость к пастбищным хозяйствам и плантациям зерновых и технических культур

Сельское хозяйство и пищевая промышленность; легкая промышленность

Близость к источникам руд в горной системе Анд

Металлургия и добыча руд

Близость к крупным промышленным центрам соседей первого порядка

Машиностроение

Расположение на пересечении большого числа морских и сухопутных путей

Транспортные услуги

II. Характеристика ПРП страны

промышленный демографический аргентина пассажиропоток

Природные условия и ПРП Аргентины благоприятно сказываются на развитии хозяйства страны. Природные условия (рельеф, температурный режим и пр.) способствуют развитию различных отраслей хозяйства (сельское хозяйство, металлургия за счет горной системы Анд и пр.). Аргентина располагает биологическими ресурсами (к примеру, нац. парк Альберто-Агостини). Благодаря температурному режиму и климатическим условиям, а также благодаря культурно-историческим и заповедным местам Аргентина имеет рекреационные ресурсы. Что касается ПРП государства, то в целом ПРП тоже способствует развитию хозяйства. Наличие выхода в Атлантический океан означает доступ к запасам нефти и другим ресурсам моря и использование водных ресурсов. Имеются запасы руд металлов в горной местности; запасы нефти на юге страны. Есть большие земельные ресурсы, задействованные в сельском хозяйстве. При этом стоит отметить, что большинство ресурсов (прежде всего, минерально-сырьевых) доступно для извлечения. Но некоторые ресурсы расположены весьма неравномерно (например, та же нефть), а некоторыми Аргентина почти не снабжена (например, лесные ресурсы), поэтому развитие получают не все отрасли. Также природные условия страны имеют и отрицательную сторону: опасность наводнений и ураганов из-за выхода к морю, а также вероятность сейсмоактивности в Андах. Но в целом и ПРП, и природные условия Аргентины благоприятны для развития хозяйственной деятельности.

Табл. 2. Оценка территориального сочетания природных условий и ресурсов страны

Тип природных условий и ресурсов

Качественная оценка для Вашей страны (в баллах, см. примечание)

РЕСУРСЫ

Топливные ресурсы

3

Минерально-сырьевые ресурсы

3

Земельные ресурсы

4

Лесные ресурсы

2

Водные ресурсы

3

Гидроэнергетические ресурсы

3

Рекреационные ресурсы

4

Ресурсы Мирового океана

3

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Рельеф

2

Агроклиматические условия: температурный режим

1

Агроклиматические условия: увлажнение

1

Вероятность сейсмической активности

-1

Вероятность наводнений

-1

Общая сумма:

26

Табл. 3. Влияние ПРП на специализацию хозяйства страны

Особенность ПРП

Отрасль специализации хозяйства данной страны, которая сформировалась на основе данной особенности ПРП

Относительная обеспеченность ресурсами разного вида

Добыча руд; металлургия и металлообработка

Неравномерность размещения ресурсов разных видов

Добыча нефти и газа и их переработка; химическая промышленность

Доступность использования (или извлечения) многих ресурсов

Вышеназванные отрасли; сельское хозяйство и пищевая промышленность; легкая промышленность

Относительно благоприятные природные условия для использования ресурсов

Сельское хозяйство; металлургия

Наличие выхода к морю, наличие ресурсов моря

Добыча нефти и газа и их переработка; электроэнергетика; транспортные услуги

Наличие рекреационных ресурсов

Туризм

III. Особенности ЭГП и ПРП и отрасли специализации

Отрасли специализации хозяйства данной территории, которые сформировались на основе особенностей ЭГП

Отрасли специализации хозяйства данной территории, которые сформировались на основе особенностей ПРП

Отрасли специализации хозяйства страны (все!)

Машиностроение; химическая промышленность; транспортные услуги

Сельское хозяйство и пищевая промышленность; туризм;

Сельское хозяйство и пищевая промышленность; машиностроение; химическая промышленность; топливная и минерально-сырьевая промышленность; туризм и транспортные услуги; легкая промышленность;

Источник для третьей колонки:

Аргентина // Кругосвет: Энциклопедия. Некоммерческий фонд "Поддержки культуры, образования и новых информационных технологий", 2007. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/articles/63/1006319/1006319a8.htm

Вывод

В развитии отраслей специализации Аргентины важную роль играют особенности и ЭГП, и ПРП страны. Особенности ЭГП сформировали такие отрасли специализации, как машиностроение и химическая промышленность, составляющих в сумме 30% экспорта. Природно-ресурсный потенциал также в немалой степени влияет на развитие хозяйства территории и ее специализации по отдельным отраслям, к примеру, сельское хозяйство и пищевая промышленность (55% экспорта). Особенности ПРП (большие земельные ресурсы, выход к морю и пр.) задействованы в развитии хозяйства страны в качестве основополагающих, поскольку они играют большую роль, чем особенности ЭГП. Однако, рассматривая территорию страны как единое целое, можно сделать вывод, что Аргентина обладает довольно выгодным ПРП и ЭГП, положительно влияющим на экономику.

Список источников и литературы

1. Экономическая и социальная география мира: Атлас. М: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2005.

2. Большой атлас школьника: Атлас. М: Оникс, 2000.

3. Максаковский В.П. Географическая картина мира: учеб. для вузов. М: Дрофа, 2004.

4. Максаковский В.П. География: учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений. М: Просвещение, 2005.

5. Кругосвет: Энциклопедия. Некоммерческий фонд "Поддержки культуры, образования и новых информационных технологий", 2007. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы:

  • Экономическая география 50 вопросов

    Реферат >> Экономика
    ... труд по географии появился только в 17 в. — «Всеобщая география» географа Варения. Термин «экономическая география» впервые применил ... 4 азиатские тигра (Гонконг, ) Мексика, Бразилия, Аргентина, Кувейт, Сауд. Аравия; группа (промежуточная ...
  • География городов

    Реферат >> География
    ... Аргентине и ряде других стран. Но не только экономические ... , 1979. Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии. - М.: Прогресс, 1968. Харвей Д. ... – М.: Просвещение, 1995. Экономическая география капиталистических и развивающихся стран / ...
  • Основные категории и понятия экономической географии

    Реферат >> География
    ... ), страны бассейна Амазонки и Ла-Платы (Аргентина, Бразилия, Гайана, Парагвай, Суринам, Уругвай ... (происхождение) таких дисциплин, как экономическая география, а позже — региональная география, регионалистика, регионоведение, регионология и др ...
  • Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика

    Реферат >> География
    ... стран (Бразилия, Мексика, Аргентина), обладающими наиболее мощным экономическим потенциалом. Аргентина - страна контрастов, и ... преобладают промышленное оборудование и сырье. В географии внешней торговли Аргентины происходят большие изменения. В течение ...
  • География - 11 класс

    Шпаргалка >> География
    ... полномочия, возглавляет правительство (США, Бразилия, Аргентина и др.); б) парламентар­ная республика – правительство возглавляет ... разделение труда (МГРТ) – важнейшее понятие экономиче­ской географии, оно выражается в специализации хозяйства отдель­ных ...
  • Экономическая и социальная география

    Реферат >> География
    ... Экономическая география и регионоведение» по теме: «Экономическая и социальная география» 1. Территориальная организация мирового хозяйства Экономическая и социальная география ... промышленности. В их число входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индия, Мексика ...
  • Экономическое районирование

    Контрольная работа >> География
    ... в Индии, Бразилии, США, Китае, Аргентине и России. Свиноводство. Размещение свиноводства ограничено ... д.э.н., проф. М.В. Степанова.-М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. Экономическая география/В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия ...
  • География мирохозяйственных связей нефти и газа

    Реферат >> Экономическая география
    ... 2,6 110 38 — Латинская Америка 7,5 100 — — Аргентина 0.8 25 — — Мексика 2,1 23 — — Венесуэла 3,1 15 ... ли человечеству земли и ресурсов” И.А. Родионова. «Экономическая география России», 1998 г. * Примечательно, что открытие ...
  • Экономическая история

    Учебное пособие >> Международные отношения
    ... с политической экономией, планированием народного хозяйства, экономической географией, экономикой промышленности и сельского хозяйства, транспорта ... , о. Тайвань, Гонконг, Сингапур, Бразилию, Мексику, Аргентину, Малайзию, Таиланд, Турцию, Индонезию, и др ...
  • Методические особенности преподавания страноведения в школьной географии на примере страноведения

    Курсовая работа >> География
    ... (тонн) Производители Никарагуа 2 3 Производители Аргентины 6 4 Очевидно, что Аргентина имеет абсолютное преимущество в производстве ... курсов раздельно по физической географии (общее землеведение) и экономической (общая экономическая география). Во-вторых, в ...