Реферат : Львовско-Волынский каменноугольный бассейн 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Львовско-Волынский каменноугольный бассейн




Львовско-Волынский каменноугольный бассейн

Львовско-Волынский угольный бассейн расположен в западной части Украины, в пределах Львовской и Волынской областей. Его продолжением на запад является Люблинский угольный бассейн в Польше. Бассейн вытянут на 100 км при ширине до 50 км и площади 5 тыс. км. Глубина разработки 330. ..600 м добыча угля производится на 20 шахтах и составляет 12...14 млн. т 1964 г. А Угли широко используются как высококачественное топливо и незначительно - в шихтах коксохимических заводов»

Промышленная угленосность установлена в каменноугольной угленосной формации типа краевых прогибов и их периферических зон (рис.1). Бассейн относится к закрытому типу, так как каменноугольная толща перекрыта повсеместно мезозойскими и кайнозойскими отложениями.

История освоения

Шахта «Межречанская», сдана в 1959 году как Великомостовская 8.

Был открыт в 1912 году русским геологом М. М. Тетяевым. Подготовка шахтных полей была начата в 1948, а эксплуатация в 1949. Первый уголь в районе Червонограда начали добывать после присоединения этих территорий к УССР в 1954 году.

Большинство промышленных запасов угля сосредоточено в Межреченском, Забугском месторождениях, меньшая часть в Волынском, Сокальском, Тягловском. В 1972 в бассейне было 20 шахт. Геологически бассейн представляет собой полого погружающуюся в северо-западном направлении моноклиналь, с севера и юга ограниченную крупными сбросами, на западе уходящую в Польшу. Общие запасы угля здесь не превышают 1 % от разведанных на Украине, глубина залегания — 300—650 м, мощность пластов — 0,5-1,0 м, добывают 14 млн т угля. Здесь добываются угли двух марок: Г (газовые) — 92 % от добываемого объёма; Ж (жирные) — соответственно 8 %. В бассейне более низкие (сравнительно с Донбассом) и общие показатели качества угля, который характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью.

В советский период уголь использовался на западной Украине, вывозился в Калининградскую область РСФСР, в БССР и прибалтийские республики. С 1976 года наблюдалось сокращение части угля в балансе топлива, поставляемого на электростанции и ухудшение качества поставляемых углей, приблизительно, на 20 % по теплотворной способности при повышении зольности.

Для улучшения качества угля в 1979 году была построена Червоноградская центральная обогатительная фабрика, проектная мощность которой составляла 9,6 млн т угля в год, а фабрика была крупнейшей в Европе. Основное направление деятельности ЦОФ «Червоноградская» — обогащение энергетического угля марки Г, который добывается во Львовско-Волынском угольном бассейне. После распада СССР объёмы переработки угля на предприятии снизились в десять раз.

Стратиграфия и литология. В основании угленосной формации залегают верхнепротерозойские песчаники и алевролиты с прослоями аргиллитов, базальтов и их туфов /рис. 56/. Они несогласно перекрыты терригенно-глинистой толщей кембрия, известняками с прослоями глин силура. и девона общей мощностью 2,5.,.3 км. Каменноугольная толща представлена морскими известняками и глинами турнейского и визейского ярусов и ларалическими циклически чередующимися аргиллитами, алевролитами с прослоями известняков и пластов углей наморского яруса нижнего карбона и маломощной /250... ...300 м/ толщей песчаников и алевролитов с известняками и углями башкирского яруса среднего карбона. Над ней расположена карбонатная /доломиты и известняки/ формация средней и верхней горы и верхнего мела, Выше залегают пески и глины неогена,

Тектоника. Львовско-Волынский каменноугольный бассейн образует асимметричную впадину на юго-западном окончании Волыно-Подольской плиты основная часть которой относится к Львовскому палеозойскому прогибу, вытянутому вдоль западной окраины Восточно-Европейской платформы. В пределах восточного крыла прогиба на фоне погружающейся на запад моноклинали проявились вторичные складки – несколько кулисообразно расположенных антиклиналей и синконалей. Последние заполнены угленосными отложениями. В пределах бассейна выделяются, Волынская и Забургская моноклинали, Сокаль екая, Межреченская, Тягловская, Кировская угленосные брахисинклинали. С севера он ограничен крупным широтным Северным /Владимир-Волынским/ разломом /зоной трещин/ сбросового типа амплитудой 1000..12500 м. Радом крупных сбросов бассейн разделен на три геолого-промышленных района: Нововолынский, Червоноградокий и Юго-западный ( рис. 1). Мелкими нарушениями они расчленяются на блоки, определяющие границы шахтных полей. Угольные пласты осложнены нарушениями третьего порядка.

Состав пород угленосной формации. Отложения представлены аргиллитами алевролитами, песчаниками, известняками и доломотезированными известняками морской и .континентальной фаций. В визейском ярусе преобладают морские и прибрежно-морские отложения, в серпуховском - отложения заливов, лагун и дельт и в верхней части разреза – преимущественно континентальные. Угленосная формация представляет собой два макроцикла с регрессивной историей развития.

Угленосность. Угольные пласты и прослои наблюдаются в отложениях карбона, исключая турнейский ярус (табл. 1). Тринадцать маломощных и невыдержанных по простиранию угольных пластов выявлены в визейском ярусе, более пятидесяти - в серпуховском. Промышленные пласты с высокой углеплотностью сосредоточены преимущественно в верхней части. В отложениях башкирского яруса вскрыто 12 угольных пластов, из них 4 рабочей мощности.

Качество углей. Плотность углей колеблется в пределах 1, 3...1,5, возрастая в высокозольных разностях до 1,7>.. 1,9. Угли преимущественно гумусовые, про слои сапропелевых углей залегают в верхней или нижней части пластов.

Петрографический состав углей: витринит 70-76%, лейптинит - 7-10%, фозинит - 12-24%. Угли плотные, скрытослоистые, клареновые (гелитолиты). Неорганические включения представлены глинистыми минералами, кальцитом и тонкодисперсным пиритом. По степени восстановленности угли преимущественно маловосстановленные и в некоторых пластах восстановленные.

Таблица 1

Угленосность Львовско-Волынского бассейна

Геолого -промышленный район

Ярус

Мощность толщи, м

Количество пластов

Суммарная мощность пластов, м

Коэффициент угленосности, %

всего

промышленных

всего

промышленных .

общий

промышленный

Нововолынский

350

130

45

10

3

-

5,35

1,25

2,10

-

1,50

0,96

0,60

-

Червонрградский

540

170

50

12

8

-

8,72

1,65

4,80

-

1,60

0,93

0,90

-

Юго-западный

720

230

48

14

8

-

6,90

1,60

4,95

-

1,20

0,70

0,70

-

Угли Львовско-Волынского бассейна значительно отличаются от аналогичных по стадии метаморфизма углей Донецкого бассейна. В бассейне выделяются угли марок /групп/: Д, Г /Г6, Г12/, ГЖ, Ж /Ж12, Ж18, Ж25/. Они имеют повышенную /до 3556/ зольность. Высокозольными являются угли в пластах сложного строения. Они преимущественно сернистые, иногда малосерниатые.

Горно-геологические условия отработки. Характеризуются значительной /300...600 м/ глубиной залегания угольных пластов, большой обводценностью перекрывающих отложений, сближенным расположением угольных пластов малой мощности, частыми уплотнениями и выклиниваниями полого залегающих тонких угольных пластов; множеством малоамплитудных разрывных нарушений, высокой газообильностью.

Прочность пород и устойчивость кровли увеличиваются в направлении с севера на юг со стратиграфической глубиной и от аргиллитов до песчаников и известняков.

Содержание метана в шахтных газах возрастает с глубиной и в южном и юго-западном направлениях газоносность увеличивается с глубиной от десятых долей горючей массы, до 5.,.7 м3 /т. Природная метаноносность . метаново-азотной зоны от 0,1..0,6 (Нововолынский район) до 1…3,9 м3/ сут (Черниговсксий район), азотно-метановой от 0,5…1,4 до 1..3,9 м3/т и метановой от 3,9…6,1 до 5…22,1 м3/т горючей массы. Минимальная газообильность установлена для шахт Новолынского района (1 категория), максимальная - южной части Червоноградского. Для Великомостовских шахт характерно проявление суфлярных, преимущественно метановых выделений. Разведанные запасы бассейна составляют 1,5 млрд., из которых на долю промышленных (А + В) приходится 36%. По марочному составу преобладают угли марки Г – 78,7%, остальные относятся к маркам ГЖ и Д,

Добыча, угля в бассейне сопровождается нанесением существенного вреда окружающей природе за счет дренажа шахтами вод меловых водоносных отложений, выделения площадей под отвалы шахтных пород, загрязнения пылью и газами воздушного бассейна. Всего образовано 55 терриконов шахт и обогатительных фабрик, из которых 26 относятся к горящим. Они занимают площадь более 200 га. Объем горной массы составляет около 40 млн. м3.

Современное состояние

До конца 1990-х годов Червоноградская ЦОФ входила в состав государственного ПО «Укрзападуголь» (впоследствии разделилось на два объединения — «Львовуголь» и «Волыньуголь»), а в конце 2000 года была выделена из его состава и сдана в аренду на 15 лет ЗАО «Львов Систем Энерго» (созданному в 1998 году венгерской System Consulting и червоноградским ООО «Бизнес-консалтинговый центр»).

За 1999 год суммарная угледобыча шахт составила около 4 млн т, объёмы переработки на обогатительной фабрике — 2,6 млн т. Обогащённый уголь предназначен в основном для населения, то есть частных лиц и отопительной сети. Необогащенный уголь потребляли

Бурштынская и Добротворская тепловые электростанции, небольшая часть его экспортируется в Белоруссию. Уголь Львовского угольного бассейна покрывал около половины потребность в топливе теплоэлектростанций.

В 2000-е годы производственный уровень колебался от 3,5 млн до 4 млн т з год. Запасы шахт Львовского бассейна соответствуют около 110 млн т в существующих шахтах и 205 млн т в шахтах, которые предстоит построить. Предполагается, что в перспективе в бассейне будут работать только 2 шахты из 15 действующих. В 2007 году принято решение развивать только 4 шахты из 9 действующих в структуре компании «Львовуголь», «Межиречанскую», «Великомостовскую», «Червоноградскую» и «Возрождение».

Развитие этой угольной базы позитивно повлияло на топливный баланс западного региона Украины, формирование новых промышленных комплексов, развитие городских поселений (г. Нововолынск, г. Червоноград), однако вызвало упадок старых городских центров, оказавшихся вдали от залегания угольных пластов (г. Белз, г. Угнев).

Похожие работы:

  • Угольная промышленность Украины

    Реферат >> География
    ... Львовско-Волынского каменноугольного бассейна и быстрое превращение Червонограда в шахтёрский город. Львовско-Волынский каменноугольный бассейн ... запасов и началом разработки Львовско-Волынского каменноугольного бассейна буроугольные шахты и карьеры Запанной ...
  • География угольной промышленности стран СНГ

    Реферат >> География
    ... преимущественно в соседние страны. Львовско-Волынский бассейн Львовско-Волынский каменноугольный бассейн начал осваиваться в 1950-е ... запасов и началом разработки Львовско-Волынского каменноугольного бассейна буроугольные шахты и карьеры Запанной ...
  • Города с преимущественным развитием определенной отрасли производства

    Контрольная работа >> География
    ... Львовско-Волынского каменноугольного бассейна — 12 шахт, центральная углеобогатительная фабрика; Нововолынск Волынской области, один из центров Львовско-Волынского каменноугольного ...
  • Карпатский экономический район

    Реферат >> География
    ... -Волицкое и др.), каменный уголь (Львовско-Волынский бассейн), торф (Львовская область), бурый уголь (Закарпатье, Приднестровье ... . В районе работает 10 угольных шахт Львовско-Волынского каменноугольного бассейна. В меньшем количестве добывают бурый уголь ...
  • Оптимизационные методы решения экономических задач

    Реферат >> Экономико-математическое моделирование
    ... три основных угольных бассейна: Донецкий каменноугольный бассейн, Львовско-Волынский каменноугольный бассейн Приднепровский буроугольный бассейн. Однако основным ... место исследователя перспектив развития угольных бассейнов // Технология программирования 90-х: ...
  • Обеспечение украинской экономики энергоносителями

    Реферат >> География
    ... ). Всего в Украине насчитывается 295 действующих каменноугольных шахт (в том числе с коксовым углем ... – на севере Львовской и юго-западе Волынской области – послевоенные годы создан Львовско-Волынский угледобывающий бассейн. Объем ...
  • Рациональная отработка пласта k5 в условиях ГХК шахта Краснолиманская

    Реферат >> Технология
    ... к свитам , , ,. Породы каменноугольного возраста повсеместно перекрыты неогеновыми и четвертичными ... крупного Центрального надвига. Залегание каменноугольных пород моноклинальное, с ... шахт Донецкого и Львовско-Волынского угольных бассейнов. – М.: Недра, 1982.
  • Мариупольский торговый порт

    Реферат >> География
    ... в развитии экономики. Основной каменноугольный бассейн Украины — Донбасс охватывает ... (например, Карпатский пояс и Львовско-Волынский бассейн). Район полезных ископаемых — ... Топливная промышленность республики состоит из каменноугольной, нефте- и газодобычи, ...
  • Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма

    Реферат >> География
    ... место. Здесь размещены Донецкий каменноугольный бассейн, Криворожский железорудный бассейн, Никопольская, Такмакское и другие ... ресурсов. Имеются месторождения каменного (Львовско-Волынский бассейн) и бурого (Днепровский бассейн) угля, нефти (Прикарпатье, ...
  • Размещение объектов инфраструктуры Украины

    Реферат >> География
    ... половине XIX ст. Основной каменноугольный бассейн Украины — Донбасс охватывает ... угля преимущественно высокого качества. Львовско-Волынский бассейн, который занимает около 10 ... Львовщине. В целом во Львовско-Волынском бассейне запасы угольного газа состав­ляют ...