Контрольная работа : Особенности расселения населения РФ. Формы территориальной организации населения 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> География


Особенности расселения населения РФ. Формы территориальной организации населения




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема «Особенности расселения населения РФ. Формы ТОН»

Введение

Одна из особенностей России заключается в неравномерном размещении природных ресурсов и населения, а также в наличии диспропорций между размещением природного потенциала и сформировавшегося экономического потенциала. Так, значительная часть минерально-сырьевых ресурсов страны размещена в восточных районах, преимущественно в Сибири, т.е. в труднодоступных районах с экстремальными природными условиями. При этом почти 85% населения России сконцентрированы в европейской части страны. В результате освоение и эксплуатация новых источников природных ресурсов невозможны без привлечения в восточные районы трудовых ресурсов. Поэтому освоение Сибири всегда было связано с массовым переселением. Кроме того, диспропорции в размещении промышленности и населения России, с одной стороны, и природные ресурсов – с другой, усиливают значимость транспортного фактора, ведут к заметному удорожанию производства за счет транспортной составляющей.

Итак, одна из важных особенностей России – это обширность территории. Огромные расстояния служат резкому удорожанию всех средств сообщения и связи, резко повышают удельные энергетические затраты, т.е. расстояние – это тяжелейшее экономическое бремя. Кроме того, говоря об обширной территории России, следует иметь в виду, что Россия не только мировой лидер по площади территории, но и мировой лидер по суровости климата.

На территориях с экстремальными природными условиями требуется больше топливно-энергетических и других ресурсов. Так, на эффективных территориях затраты энергетических ресурсов на производство единицы готовой продукции в 2–3 раза ниже, чем в высокоширотных и высокогорных странах и регионах.

Эти факторы оказывают существенное влияние на расселение людей по территории страны. Этим объясняется стремление населения к заселению более выгодных с географической, экономической и социальной стороны территорий.

Под расселением подразумевается сеть, или система, населенных пунктов на той или иной территории. Это составная часть среды, окружающая человека. Не следует смешивать заселение с расселением, поскольку заселение – процесс исторический, связанный с освоением новых территорий, а расселение – результат этого освоения.

В России выделяются три главные зоны расселения – основная, северная и южная. Они различаются условиями жизни и хозяйственной деятельностью людей, а также плотностью населения.

В наши дни существует проблема естественной убыли населения. Естественная убыль населения в определенной мере компенсируется внешним миграционным приростом. Внешний миграционный обмен России делится на два потока: со странами СНГ и Балтии (бывшими Союзными Республиками СССР) и с остальными странами.

Компенсация естественной убыли населения миграционным приростом вместе с положительными аспектами, в составе которых прирост рабочей силы, сопровождается негативным влиянием на демографическую ситуацию в целом. В частности, мигранты усиливают давление на ослабленную социальную сферу России, обостряют одностороннюю конкуренцию спроса на рынках жилья и труда.

  1. Особенности расселения РФ

1.1 Понятие и типы зон расселения

Расселение населения – система населенных пунктов на конкретной территории. Оно включает 2 основных элемента: размещение населения (исторический процесс, связанный с освоением земель.) и миграцию.

Факторами, влияющими на расселение являются естественное (смертность и рождаемость) и механическое движение (миграция). Миграция – перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Первичной единицей размещения населения на любой территории является населенный пункт (поселение) – населённое место в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населённого пункта – постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно).

Существуют исторически сложившиеся в РФ типы поселений: город, посад, слобода, погост, село, сельцо, деревня, аул, станица и др.

Главным показателем, отражающим размещение населения является плотность (число жителей, приходящихся на 1 кв. км территории). Средняя плотность населения по России составляет 8,4 чел./ км². Наибольшая плотность в России наблюдается в г. Москве и Северо-Кавказском ФО – около 330 чел./км². Самая низкая плотность населения в Российской Федерации – в Эвенкийском районе Красноярского края – 0,1 чел./км².

При заселении территории РФ исторически сформировались 3 зоны расселения:

  1. основная зона

Это основная зона расселения – Центральная Россия. Данная зона представляет вид большого «треугольника» с вершинами в С.-Петербурге, Сочи, Абакан. Серерная граница этого треугольника – линия Оренбург-Пермь-Красноярск, а южная граница – Сочи-Астрахань-Оренбург. На Главную полосу приходится примерно треть территории России, но около 94% ее населения. В этой зоне сконцентрированы основные города, в том числе все крупнейшие города и города-миллионеры. Средняя плотность населения достигает 40 чел. на 1 км», а плотность сельского населения – 10 чел. на 1 км2.

  1. северная зона

Она занимает 2/3 территории страны, но проживает здесь лишь 5% населения. Это районы тайги, тундры и лесотундры с суровыми природными условиями, расположенные севернее Главной полосы расселения. Средняя плотность населении здесь меньше 1 чел. на 1 км2, а сельского – менее 1 чел. на 10 км2, т.е. большая часть территории фактически не заселена и не освоена. Преобладает городское население, сконцентрированное в отдельных очагах, связанных в основном с добычей минеральных ресурсов (районы Норильска, Воркуты, М. и а да на и др.).

  1. южная зона

Она занимает сравнительно небольшую территорию на юге Сибири (республики Алтай, Тыва и некоторые прилегающие территории). К ней же относится и Прикаспийская низменность. В этой зоне проживает около 1% населения России. Средний плотность здесь также низка (около 2,5 чел. на 1 км2), хоти, в отличие от Северной зоны, преобладает сельское население, т.е. это тоже практически неосвоенная территория.

Существует 3 группы особенностей, влияющих на расселение населения:

  1. этнонациональные

По принадлежности к языковым группам выделяют:

  • индоевропейская

  • финоугорская

  • северокавказская

  • алтайская

  1. полеэтнические

Предполагает распыленность в размещении народов, обусловленная несоответствием размещения многих народов и ограниченными территориями соответствующих субъектов Федерации. Численность коренных народов снижается в следствии ассимиляции русских на территориях этих народов.

  1. наличие определенных ландшафтно-этнических групп

  • северно-европейская

  • урало-поволжская

  • северокавказская

  • среднесибирская

  • северо-сибирская

  • южно-сибирская

  • дальневосточная

1.2 Методы расчета расселения

Особенностью размещения населения в РФ является его неравномерность. Для определения степени равномерности расселения населения используют несколько методов. Например, метод анализа ближайшего соседства (подсчёт расстояний от каждого поселения до ближайшего к нему населенного пункта, суммирование таких показателей и расчёт среднего расстояния по всей территории):

где:

Rn – показатель, характеризующий территориальную концентрацию поселений;

– среднее расстояние между ближайшими поселениями;

S – площадь изучаемой территории;

n – число поселений.

При совершенно равномерном распределении показатель получает максимальное значение (≈ 2,15); при скученности населения в одном поселении Rn=0; при беспорядочном, случайном их распределении – 1,0.

Таким образом создаётся возможность описать числом по непрерывной шкале значений от 0 до 2,15 любое распределение поселений по территории страны.

Степень равномерности размещения населения измеряется также с помощью индекса территориальной концентрации (кт. к.), определяемого по формуле:

кт. к. = 0,5* |Si - Pi|*100%,

где Si и Pi - доля площади и доля населения i-того региона в общей площади и населении всей страны.

1.3 Типы расселения населения

Большинство поселений, как правило, служит не только пунктом жительства людей, но также местом размещения производственных объектов (заводов, ферм, и др.), а также учреждений производственной и непроизводственной инфраструктуры (дорог, магазинов и т.п.).

Принято выделять несколько типов расселения населения:

1) городское и сельское

2) постоянное и временное

Жители населяют территория постоянно или временно (сезонно).

3) групповое и рассеянное

Групповое – дома жителей расположены рядом друг с другом, образуя компактные поселения, а рассеянное – каждый расположен на своем земельном участке.

  1. системное и изолированное

Системное – взаимосвязанное расселение население.

Главным фактором формирования того или иного типа поселения является социально-экономический фактор, а именно уровень развития общества.

  1. Формы ТОН

Исторически в РФ возникло несколько типов поселений:

  1. город

  2. посад

  3. слобода

  4. погост

  5. село

  6. сельцо

  7. деревня

  8. займище

  9. аул

  10. станица

В настоящее время ФЗ №131 (Об общих принципах местного самоуправления в РФ) определяет следующие виды населенных пунктов в России:

а) городской округ (городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации)

б) городское поселение (город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)

в) сельское поселение (один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)

г) город федерального значения

Отличие их от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 125, в Санкт-Петербурге 111). В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закрепленных законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

Критерии подразделения поселений:

1. Преобладающая экономическая функция поселения. При этом главной отраслью в сельских населенных пунктах, как правило, является сельское хозяйство, а в городских – несельскохозяйственные отрасли экономики.

2. Размер поселения, т.е. количество жителей в нем, – городские поселения обычно крупнее сельских.

3. Административное значение – если оно есть, то поселение считается городским.

4. Плотность населения – в городских поселениях она намного выше, чем в сельских, за счет более плотной и более многоэтажной застройки.

5. Степень благоустройства – в городских поселениях она выше, чем в сельских.

6. Историческое значение, закрепленное юридическими актами, – поселения являются городскими или сельскими, потому что в прошлом они получили соответствующий статус, закрепленный правовыми документами.

Городские и сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны. В соответствии с формами и типами населенных пунктов принято классифицировать население на два больших типа – городское и сельское.

2.1 Городское население

Основными признаками, определяющими городское поселение, служат:

1. численность населения населенного пункта

2. род занятий населения

Город – населенный пункт, большая часть населения которого занята в промышленности, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Город в РФ должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85% населения, занятого вне сельского хозяйства. Доля горожан составляет 73% от общей численности населения страны.

Самый крупный город в России – Москва, в нём живёт более 10 миллионов жителей. Самый маленький город в России – Магас (столица Ингушетии), имеет население всего 275 жителей.

По численности жителей города подразделяют на:

  • малые (до 50 тыс. жителей)

  • средние (51–100 тыс. жителей)

  • большие (101–250 тыс. жителей)

  • крупные (251–500 тыс. жителей)

  • крупнейшие (500 тыс. - 1 млн. жителей)

  • города-миллионеры (более 1 млн. жителей)

Города-миллионеры РФ (на 01.01.2009 г.)

По функциональному назначению городские поселения подразделяют на города:

  1. с разнообразными функциями (Например, Москва)

  2. с преимущественно промышленными функциями (Например, Н. Тагил)

  3. города-курорты (Например, Сочи)

  4. города-наукограды и города-научно-исследовательские центры (Например, Зеленоград, Королев)

В настоящее время в РФ насчитывается 1098 городов и 1850 ПГТ, из них 11-города миллионеры, выполняющие функции центров городских агломераций.

Городская агломерация – компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Московская агломерация); полицентрические (имеющие несколько городов-ядер, например, Кавказские Минводы) и бицентрические (Чебоксары-Новочебоксарск) агломерации.

Для средних и малых городов основной проблемой территориальной организации является обеспечение занятости населения в зависимости от профиля их развития.

Например, в городских поселениях с легкой промышленностью возрастает сложность трудоустройства мужского населения, а в городах с преобладанием добывающей или перерабатывающей промышленности – сложность в трудоустройстве женской части населений. развитие экономики РФ требует обязательного комплексного развития хозяйства городских поселений, при том различного типа.

2.2 Сельское население

Сельское расселение – распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. Притом сельской местностью считается территория, расположенная за границами городских поселений.

Сокращение сельских поселений связано с процессами рыночных преобразований и недостаточным уровнем развития социальной и бытовой сферы. Сельское население России по данным последней переписи населения (1.01.2002 г.) составило 27% от общей численности населения страны. Оно представлено занятыми в отраслях сельскохозяйственного производства, а также социальной сферы.

Типы сельских поселений разнообразны. На большей части территории России типичные сельские населенные пункты – это:

  • села (старые более крупные поселения, имевшие в прошлом или сохранившие до сих пор церкви);

  • деревни (старые небольшие поселения, не имевшие церкви);

  • поселки (новые поселения, возникшие за годы советской власти или в последнее десятилетие).

В то же время в русских регионах Северного Кавказа, населенных казаками, сельские поселения называются станицами (имеются и хутора, но в настоящее время это, как правило, большие поселения, бывшие настоящими хуторами в далеком прошлом), а в национальных республиках Северного Кавказа – аулами.

Для России характерен деревенский тип расселения, который сложился исторически и связан с общинным землепользованием.

Сельские населенные пункты классифицируются в зависимости от размера (численности населения):

  1. мельчайшие (до 50 жителей)

  2. мелкие (51–100 жителей)

  3. средние (101–500 жителей)

  4. крупные (501–1000 жителей)

  5. крупнейшие (свыше 1000 жителей)

Сельское население страны в основном сосредоточено в поселениях с числом от 1000 жителей (≈52%). В 1990-е годы численность населения динамично менялась. Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также плотности их размещения. Особенно ярко этот процесс был отмечен в европейской части России (ЦФО, СЗФО и ПФО).

В отличие от городского населения на уровень территориальной организации сельских поселений влияют природно-климатические факторы. Это связано с тем, что развитие сельского хозяйства зависит от почвенных и климатических условий. Именно поэтому, например, в зонах тайги и тундры населенные пункты располагаются вдоль рек и озер.

Заключение

Характер расселения населения – его распределение на городское и сельское – определяет степень урбанизированности территорий и распространения городского образа жизни, занятий и является одним из показателей качества населения, измеряя степень продвижения от традиционного аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному.

По данным переписи населения 2002 года, 73% россиян – городские жители, 27% – сельские. Таким же было это соотношение по данным предыдущей переписи населения 1989 года. Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране – концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселённых центров. Более 60 процентов населения России сосредоточено в трёх федеральных округах – Центральном (26%), Приволжском (22%) и Южном (16%). Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ – 4,6% населения. Треть жителей России сосредоточена в крупнейших «городах-миллионерах»: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе. Москва входит в число 20 самых крупных городов мира.

Главное отличие сельских поселений от городских – занятие их жителей преимущественно сельским хозяйством. В действительности в современной России сельским хозяйством нзанимается лишь 55% сельского населения, остальные 45% работают в промышленности, транспорте, непрпоизводствееной сфере и других «городских» отрослях экономики. В начале 21в. в России насчитывается примерно 150 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает около 39 млн. чел. (27% всего населения страны).

В России используется сочетание преобладающих экономических функций и размера. В городских поселениях сельским хозяйством должно быть занято не более 15% работников. При этом разновидностями являются: 1) города, в которых должно проживать не менее 12 тыс. чел.; 2) поселки городского типа, в которых должно проживать не менее 3 тыс. чел. Таким образом, сельские поселении в России – это те, в которых или проживает менее 3 тыс. чел., или более 15% занятых работает в сельском хозяйстве, поэтому они подразделяются также на две разновидности: 1) сельскохозяйственные 2) несельскохозяйственные.

Список использованной литературы

  1. Е.Г. Чистяков. Учеб. пособие / Территориальная организация населения. – М: Вузовский учебник, 2005.

  2. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения: Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.

  3. Электронная энциклопедия http://ru.wikipedia.org

Похожие работы: