Реферат : Минерально-сырьевые ресурсы РФ 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Минерально-сырьевые ресурсы РФ




Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования.

Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извлеченное из недр минеральное сырье и продукты его переработки обеспечивают получение подавляющей части энергии, 90% продукции тяжелой индустрии, порядка одной пятой от всех предметов потребления.

Минеральные ресурсы являются минерально-сырьевой базой промышленного потенциала, обеспечивают экономическую и оборонную безопасность http://russia.rin.ru/guides/7133.htmlстраны. Полученные в результате их добычи и последующей переработки минеральное сырье и минерально-сырьевые продукты составляют основную статью российского экспорта. В 1992-1999 гг. экспорт минерального сырья обеспечил примерно 40% валютных поступлений в Россию от внешней торговли, в том числе примерно треть приходилась на минеральные топливно-энергетические ресурсы. С учетом вывоза металлов, нефтепродуктов, продажи электроэнергии и других товаров, связанных с переработкой полезных ископаемых, эта цифра составляет порядка двух третей экспорта страны.

На долю предприятий и организаций, связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых, в России приходится порядка 10% валового внутреннего продукта (ВВП), а с учетом тепло- и атомной энергетики и первичной переработки минерального сырья - почти 20% ВВП страны. В первом случае в соответствующих отраслях занято примерно 1,5 млн. человек, а включая перерабатывающие виды деятельности - порядка 3 млн. человек.

Минерально-сырьевую базу отраслей промышленности страны (черной и цветной металлургии, энергетики, топливной, химической, строительной) составляет совокупность месторождений с разведанными и предварительно оцененными запасами. Разведанные запасы - это запасы полезного ископаемого, выявленные в недрах в результате проведения комплекса геологоразведочных работ и оцененные с полнотой, достаточной для их отработки, проектирования и экономической оценки целесообразности строительства горнодобывающего предприятия. К предварительно оцененным запасам относятся запасы полезного ископаемого, выявленные единичными выработками и оцененные путем геологически обоснованной интерполяции параметров, использованных при подсчете разведанных запасов. Они являются первоочередным резервом для воспроизводства разведанных запасов.

Созданная в стране минерально-сырьевая база играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. В России открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых более трети введены в промышленное освоение. Крупные и уникальные месторождения (около 5%) содержат почти 70% запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. Месторождения России содержат свыше 10% мировых разведанных запасов нефти, одну треть - газа, 11% - угля, 26% - железных руд, значительную часть разведанных запасов цветных и редких металлов. По объему разведанных запасов никеля, платиноидов и платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых http://russia.rin.ru/guide/7238.htmlРоссийская Федерация занимает первое-третье место в мире. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических минеральных ресурсов.

Отличительной чертой минерально-сырьевой базы России является ее комплексность - она включает в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, алюминиевое сырье, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, цирконий, ниобий, тантал, иттрий, рений, скандий, стронций и др.); благородные металлы (золото, серебро, платиноиды) и алмазы; неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийная и поваренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, магний, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни и др.). Минерально-сырьевой потенциал России в целом достаточен для проведения независимой и эффективной экономической http://russia.rin.ru/guides/10097.htmlполитики.

Даже в условиях экономического http://russia.rin.ru/guides/6957.htmlкризиса и спада добычи полезных ископаемых из недр России ежегодно извлекается: 9-10% нефти, порядка http://russia.rin.ru/guides/10097.htmlчетверти всего газа, 5-7% угля, 7-8% товарных железных руд, 12-20% никеля и кобальта, более 10% вольфрама, значительная часть других цветных и редких металлов, золота, серебра, платиноидов и платины, алмазов, до 6% фосфорного концентрата, 12% калийных солей от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом.

По наиболее проработанным и приемлемым оценкам, валовая ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых в ценах мирового рынка составляет порядка 30 трлн. долл. США (в том числе извлекаемой ценности разведанных и оцененных запасов основных групп полезных ископаемых - более 19 трлн. долл. США). Из них около трех четвертей приходится на нефть, газ, уголь. Однако этот огромный минерально-сырьевой потенциал изучен и освоен лишь частично.

Следует также иметь в виду, что потребность промышленности России в марганце, хроме, ртути, сурьме, титане, уране и ряде других полезных ископаемых ранее почти полностью обеспечивалась поставками из бывших союзных республик СССР. Кроме того, качество руд основных полезных ископаемых в целом по России существенно уступает по сравнению с аналогичными зарубежными месторождениями. В связи с этим, а также из-за резкого роста стоимости энергии и энергоносителей, многократного увеличения транспортных тарифов и неупорядоченной налоговой системы в современной экономической обстановке значительная часть разведанных запасов оказывается нерентабельной при эксплуатации. К активным запасам, т.е. тем, разработка которых в современных условиях экономически целесообразна, относятся запасы: железных руд - 85% (в том числе 56% в сфере деятельности действующих горнорудных предприятий), меди - 70 (47), свинца - 73 (62), никеля - 61 (61), бокситов - 52 (33), титана - 68 (2), олова - 38 (37), вольфрама - 16 (16), молибдена - 50 (23), ниобия - 32 (17), тантала - 41 (20), фосфоритов - 21 (16), апатитов - 53 (52), угля - 70 (42, включая резервные участки).

Основные проблемы минерально-сырьевого комплекса

Реализация минерально-сырьевого потенциала России, поддержание и развитие добычи минерального сырья зависят от ряда проблем, связанных как с состоянием минерально-сырьевой базы, так и с положением в минерально-сырьевом комплексе страны в целом. Основными среди них являются:

острый дефицит в России отдельных видов минерального сырья (марганцевые и хромовые руды, титан, цирконий, уран, высококачественные бокситы, самородная сера, каолин и бентониты, барит и некоторые другие);

нерентабельность освоения значительного числа разведанных месторождений при их переоценке по критериям рыночной экономики и неизбежное в связи с этим уменьшение балансовых запасов полезных ископаемых, учитываемых Государственными балансами;

неконкурентоспособность по целому ряду причин значительного количества отечественных месторождений минерального сырья, особенно руд черных, цветных и редких металлов в сравнении с зарубежными аналогами;

низкая обеспеченность разведанными запасами отдельных добывающих предприятий, особенно в старых, давно освоенных, горнорудных районах;

неблагоприятное географическое размещение разведанных месторождений отдельных видов минерального сырья, что требует для их освоения крупных капитальных вложений и ухудшает экономические показатели разработки;

низкие темпы подготовки к разработке новых месторождений, взамен отрабатываемых, и ввода новых мощностей;

недостаточная комплексность в использовании минерального сырья при его добыче и переработке;

низкие темпы подготовки экологически защищенных подземных вод для питьевого водоснабжения;

истощение поисково-разведочного задела прошлых лет, снижение доли предварительно оцененных запасов в общем балансе разведанных и прогнозных запасов;

недостаточные объемы инвестиций в геологическое изучение и промышленное освоение ресурсов недр в связи с общей макроэкономической ситуацией в стране и несовершенством налоговой системы.

Существенные коррективы в общую оценку обеспеченности страны минеральными ресурсами вносит переоценка месторождений по критериям рыночной экономики. В прошлые годы наряду с месторождениями высококачественных руд было детально разведано и включено в Государственный баланс значительное число месторождений с низкокачественными рудами или расположенных в удаленных районах, или со сложными горно-техническими условиями, из-за чего их разработка в рыночных условиях становится нерентабельной.

В условиях слабой сырьевой обеспеченности и низких экономических показателей разработки оставшихся и оперативно наращиваемых запасов предприятия переходят к селективной отработке богатых руд, что еще более ухудшает ситуацию, сокращая сроки действия добывающих производств и приводя к крупным потерям средних и бедных по качеству руд. В то же время в стране длительное время не осваиваются уже разведанные крупные месторождения нефти и газа в Восточной Сибири и на шельфе дальневосточных морей, алмазов в Архангельской области, коренного золота в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, бокситов в Республике Коми, других видов минерального сырья.

Начиная с 1991г., добыча абсолютного большинства видов минерального сырья в стране обеспечивается в основном созданным ранее заделом запасов. За счет использования поискового задела прошлых лет в этот же период получены практически все приросты запасов, которые однако не полностью компенсируют погашение запасов при добыче. Это привело к тому, что в общей структуре запасов по большинству полезных ископаемых существенно возросла доля разведанных и подготовленных к отработке запасов, тогда как доля оцененных запасов (категория С2) и прогнозных ресурсов снизилась. Если учесть, что предварительно оцененные запасы и прогнозные ресурсы определяют поисково-разведочный задел и, следовательно, реальные возможности развития минерально-сырьевой базы, то создавшееся положение является весьма тревожным фактором.

При наличии таких серьезных проблем с минерально-сырьевой базой России недопустимо расточительное некомплексное ее использование. В настоящее время недостаточная комплексность добычи и переработки полезных ископаемых приводит к потерям до 30-50% учтенных в недрах запасов. Наиболее значимы потери попутного газа и серы при добыче нефти, что, кроме прямых экономических потерь, оказывает отрицательное влияние на окружающую среду. Крупные потери имеют место на стадии добычи и переработки руд. При этом в отвалах предприятий разубоживаются и безвозвратно теряются многие ценные компоненты, содержащиеся в добываемых рудах (табл. 12).

Таблица 10.

Динамика извлечения основных видов полезных ископаемых при добыче за 1991-1997 гг. (в % от погашенных запасов)

Полезные ископаемые

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

Уголь

86,6

84,3

88,0

88,5

88,0

88,9

88,9

Коксующие угли

82,6

84,0

86,3

87,2

86,1

85,6

85,9

Железные руды

96,7

96,7

96,4

96,7

96,6

97,0

97,0

Хромовые руды

72,3

72,3

72,3

74,7

76,3

75,4

79,5

Медные руды

96,3

96,8

97,2

97,1

97,1

97,6

97,2

Свинцово-цинковые руды

91,4

91,8

91,9

90,4

90,2

90,4

91,5

Вольфрам-молибденовые руды

94,0

93,7

84,8

84,9

85,0

85,0

97,7

Оловянные руды

92,4

91,7

93,3

93,0

93.0

93,0

96,9

Калийные соли

37,4

41,1

39,4

39,0

38,8

39,5

37,8

Апатит-нефелиновые руды

94,7

94,5

93,6

93,6

93,6

93,0

93,4

Фосфоритовые руды

93,4

91,5

93,9

93,3

92,8

93,6

93,7

Например, из добытых и прошедших дробление и обогащение хибинских апатитовых руд в настоящее время перерабатывается для получения глинозема лишь 15% нефелина, что приводит к потере 2,0 млн.т глинозема в год. Практически не извлекаются стронций и редкоземельные элементы.

Примерно 1 млн.т остродефицитной для России серы выбрасывает в атмосферу Норильский металлургический комбинат при плавке медно-никелевых руд, также не полностью извлекаются из руд платиноиды и кобальт.

Отсутствие или недостаточные мощности по переделу комплексных руд и концентратов приводят к тому, что при переработке отечественных свинцовых и цинковых концентратов за рубежом (на заводах Казахстана и Узбекистана) извлекаются золото, серебро, сурьма, висмут и кадмий, ценность которых не оплачивается или частично оплачивается в сырье.

При переработке железных руд (магнетитов месторождений Урала и Сибири) не полностью извлекаются и теряются на разных стадиях передела медь, кобальт, ванадий и другие ценные компоненты.

Особенно велики потери попутно добываемого минерального сырья - вскрышных пород, которые являются сырьем для производства самой разнообразной продукции. Так, на крупнейших карьерах КМА ежегодно извлекаются из недр десятки миллионов тонн вскрышных пород:

скальных (сланцы, кварциты), пригодных для производства остродефицитного в районе щебня;

рыхлых: песков, глин, суглинков, мела, являющихся сырьем для производства силикатного и обычного кирпича, керамзитового гравия, связующих материалов, минеральных подкормок, известкования кислых почв и т.д..

Используются же вскрышные породы в очень малом объеме, а между тем на их складирование в отвалах затрачиваются значительные средства и отчуждаются высокоплодородные земли.

Огромное значение в современных условиях приобретают проблемы разработки новейших ресурсосберегающих технологий по всему циклу - от добычи через обогащение, металлургический передел и до производства конечной продукции, а также использования вторичного сырья. Важнейшими из них являются:

усовершенствование системы разработки нефтегазовых месторождений с целью повышения процента отработки начальных запасов нефти и газа (особенно вязких нефтей), использования попутного газа, сероводорода, конденсата и тяжелых фракций попутного газа, исключения практики выборочной и форсированной отработки крупных и высокодебитных месторождений нефти и газа; на стадии переработки нефти необходимо повысить до мирового уровня выход легких фракций;

увеличение добычи торфа как топлива для удовлетворения местных нужд и органического удобрения для сельского хозяйства;

совершенствование систем разработки рудных месторождений с целью снижения потерь полезных ископаемых в недрах и их разубоживания (переход на системы подземных работ с закладкой выработанного пространства вместо "обрушения пород"), промышленное внедрение метода скважинной гидродобычи богатых железных руд КМА и погребенных россыпей титана, циркония и других полезных ископаемых, применение методов подземного вышелачивания для бедных руд урана, меди, подземной газификации углей;

создание высокопроизводительного оборудования и принципиально новых технологий по обогащению минерального сырья, переход на глубокое обогащение с целью повышения качества концентратов, агломерата, окатышей, при этом дополнительные затраты должны окупаться на последующих стадиях передела (экономия тепла, кокса, флюсов, повышение качества металла и т.д.);

Комплексное использование добытого рудного сырья с целью извлечения на рациональной экономической основе попутных ценных компонентов - Cu, Zn, Ni, Co, Se, Cd, Ta, Zr, Au, Ag, Pt, апатита, нефелина, серы;

ревизионное опробование хвостохранилищ и отвалов на содержание в них попутных ценных компонентов, переоценка их и при положительных результатах - проведение геолого-разведочных работ с разработкой ТЭО повторного обогащения накопленных хвостов обогащения и заскладированных пород;

максимальное использование вторичного сырья:

сбор, сортировка по видам лома черных и цветных металлов, ввод мощностей по подготовке лома к переработке;

переработка металлургических шлаков для производства щебня и извлечения металла;

использование хвостов обогащения сухой магнитной сепарации в качестве щебня;

утилизация золы и шлаков тепловых электростанций, работающих на угле для производства стройматериалов;

переработка бытовых и промышленных отходов (мусора) с получением лома черных и цветных металлов, стекольного сырья и топлива. Это имеет важное значение, учитывая отчуждение под свалки огромных площадей земель, в том числе лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, улучшение экологической ситуации вокруг крупных городов и др.

Похожие работы:

  • Уголь: минеральносырьевой потенциал и его освоение в Сибири

    Контрольная работа >> География
    ... Государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2004г.» (2005г ... В распределённом фонде недр РФ находится всего 15% разведанных ... электроэнергетику европейской части РФ, которая использует преимущественно ...
  • Сырьевые ресурсы продовольственных товаров

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... веточек соцветий и листьев 5%, минеральной пряжи 0, 5%. А. Установить вид ... Инструкция Министерства Здравоохранения РФ "О порядке проведения ... , 1989. Теплов В.И., Боряев В.Е. Сырьевые ресурсы продовольственных товаров в потребительской кооперации. – ...
  • Исследование рынка минерального сырья

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... Правительства РФ был рассмотрен "Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов ... Российской Федерации в 2005 году", представляемый Министерством природных ресурсов РФ. У группы ...
  • Природно-рекреационные ресурсы России

    Реферат >> География
    ... рудными и нерудными полезными ископаемыми регионы РФ. С гранитными внедрениями Алданского щита связаны ... газета. 2004. №25. Федорчук В.П. Использование минерально-сырьевых ресурсов в России в XXI веке. Храбовченко В.В. Экологический ...
  • Платежи в бюджет за природные ресурсы

    Реферат >> Налоги, налогообложение
    ... минерально-сырьевой базы; • сбор за право поль­зования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами ... отчетным. Ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы РФ уста­навливаются в размерах, обеспечивающих проектные ...
  • Природные ресурсы Российской Федерации, их оценка и размещение по регионам

    Реферат >> География
    ... 1. Природные ресурсы РФ, их оценка Водные ресурсы Земельные ресурсы Гидроэнергетические Топливные Биологические ресурсы Лесные ресурсы Минерально-сырьевые ресурсы Рекреационные ресурсы ...
  • Платежи за природные ресурсы

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... мобилизационного назначения; - Письмо Госкомзема РФ, Госналогслужбы РФ от 10, 13 февраля 1997 ... компании и заинтересованной компанией-подрядчиком использования минерально-сырьевых ресурсов. [1] Анохин Е.С. Зарубежный опыт в области налогоооблажения ...
  • Производство и масштабы использования минерального сырья

    Реферат >> Экономика
    ... , 1/3 железной руды, 70% апатитовой руды. Минеральные ресурсы РФ в 3 раза больше, чем в США, и в 4,4 ... развития минерально-сырьевых ресурсов мира: Автореферат. — Спб., 1992.— С. 42. Потребление и производство минерального сырья. Минерально-сырьевая ситуация ...
  • Понятие о природных условиях и природных ресурсах, их роль в развитии экономики РФ

    Реферат >> Финансы
    ... II.Природные ресурсы………………………………………………………..4 Земельные ресурсы………………………………………………………...5 Лесные ресурсы……………………………………………………………5 Водные ресурсы……………………………………………………………6 Минерально-сырьевые ресурсы…………………………………………..7 Природные ресурсы как экономический ...
  • Воспроизводство минерально-сырьевой базы

    Статья >> География
    ... 2004 г. Правительство РФ одобрило «перспективный» вариант ... минерально-сырьевой базы запустить саморегулирующийся механизм инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого ... промышленного производства топливно-энергетических ресурсов снизился со 107,7 ...