Реферат : Днепр - великая река Украины 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Днепр - великая река Украины




Министерство образования и науки Украины

Реферат

по теме

«Днепр великая река Украины»

Выполнила:

Дата ________ роспись________

Проверил :

Дата ________ роспись_________

Донецк 2009 г.

Содержание

Введение

1. Великая река Днепр

2. Характеристика участков Днепра

3. История Днепра

4. Флора и фауна Днепра

5. Значение Днепра на Украине

Список используемой литературы

Введение

Днепр, это название реки звучит гордо. Днепр по праву можно назвать великой рекой, и это не только смотря на его огромные размеры (самая большая река Украины, протекающая в ее центральной части), а также потому, что история Днепра напрямую связана с историей формирования украинского государства. Хотя наверное правильнее будет сказать, что историю существования этой великой реки связана с историей территории, на которой сейчас расположена Украина, в точнее ее центральная часть. Ведь на самом деле Днепр намного старше Украины, как сформированного независимого государства, он существовал еще во времена заселения территории (современной Украины и России, славянями), а также стоит дополнить, что о Днепре упоминается в различных памятках истории и летописях (описывающих период существования Киевской Руси и те события, которые происходили на территории современной Украины в период ее присоединения к Московскому царству, разделения между соседними окрепшими государствами и др.). Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название в период Киевской Руси — Славути. Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»). На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась первая столица Руси (ныне Украины) - г.Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества - Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее. Именно отсюда начали свой победоносный поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого в 1648 г. В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а в дальнейшем - СССР и Украины. Здесь сосредоточены такие индустриальные центры, как Кременчуг, Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Никополь. В г. Энергодар находится крупнейшая на Украине АЭС. А в 1943 состоялась грандиозная битва за Днепр между армиями СССР и нацистской Германии, в ходе которой Днепр был форсирован и надежды гитлеровцев превратить эту природную преграду в непреодолимый оборонительный рубеж не оправдались.

В современной же Украине Днепр широко используется, это один из самых больших водных ресурсов Украины. Поэтому хотелось бы подробнее рассмотреть историю его возникновения и существования в разные периоды истории, а заодно и познакомится с его точной характеристикой.

1. Великая река Днепр

В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятна версия Абаева В.И. (российский языковед-иранист, осетин по национальности, к тому же еще доктор филологических наук, профессор и почётный член ряда иностранных академий и научных обществ), что Dan-Apr или «Днепр» — буквально «Река» (dān) — «Глубокая» (āpr). Скифский «апр» в современном осетинском языке соответствует слову «арф» — глубокий. Существует ещё одна из версий, что первоначально название реки звучало как «Дана апр», что переводится как «Река Даны», названной так в честь богини охоты Даны или Дианы.

О географическом положении Днепра можно сказать, что река протекает по территории России, Белоруссии и Украины (центральная часть, ранее разделяв ее на Правобережную и Левобережную).

Протяжённость Днепра составляет 2201 км, а площадь его бассейна — 504 тысячи км². Берёт свое начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское в России, впадает в Днепровский лиман Чёрного моря на Украине.

Русло реки довольно извилистое, делится на огромное количество рукавов. О притоках Днепра можно добавить, о том, что всего у Днепра насчитывается свыше 420 притоков. Среди наиболее значительных из них следует назвать такие как: Друть (правый), Сож (левый), Березина (правый), Припять (правый), Ирпень (правый), Сула (левый), Ворскла (левый), Орель (левый), Самара (левый), Рось (левый), Базавлук (правый), Ингулец (правый), Конка (левый), Десна (левый), Псел (левый), Тетерев (правый)

2. Характеристика участков Днепра

В своем течении Днепр пересекает три крупные геологические структуры (Днепровско-Донецкую впадину - прогиб Большого Донбасса, Украинский кристаллический щит и Причерноморскую впадину) и поэтому его течение принято делить на три характерных участка: Верхний Днепр (протекает до Киева), Средний (от Киева и до Запорожья) и Нижний (который протекает от Запорожья до устья реки). Склоны долины в верховье, там, где долина Днепра прилегает к Полесской низменности, приподнятые. крутые и лесистые, ширина поймы около 1 км. Ниже Могилева пойма расширяется до 12...14км. в устье Десны и сужается возле Вышгорода до 2,5км. Ширина русла от 80 до 600м. Русло заметно меандрирует, в нем прослеживается до 30 перекатов, много отмелей и островов.

Средний Днепр отличается резко выраженной асимметрией долины (правый берег высокий и крутой, а левый пологий и низкий). Ширина поймы 9... 12км., ширина русла 200... 1200м. Наблюдается множество рукавов, излучин и стариц. Ниже впадения притока Тясмин Днепр входит в зону Украинского кристаллического щита, в русле появляются каменные гряды, скалистые уступы. От Днепропетровска до Запорожья Днепр пересекает кристаллическую гряду и протекает среди высоких скалистых крутых берегов высотой до 60...70м.

Нижний Днепр течет и двух руслах (Днепр и Речище), которые соединяются у Никополя и ниже по течению, в общем русле образуют громадную заболоченную долину шириной до 23км., в настоящее время затопленные Каховским морем. Вблизи Никополя долина Днепра сужается до 4км., а ниже устья реки Бузулук снова образует вторую широкую низменность, прорезанную протоками и озерами и ныне тоже затопленную.

Правый берег Днепра вблизи от Никополя поднимается над уровнем реки до 100м., а возле Херсона — до 40м., а левый берег низкий, местами плоский или террасированный. Долгие дни долины покрыты здесь мощными, до 26...29м. аллювиальными отложениями, что указывает на опускание давней долины Днепра ниже уровня Черного моря, в результате чего образовались Днепровский лиман, плавни и мощные толщи дельтовых отложений.

3. История Днепра

Об истории Днепра необходимо добавить что, безусловно реки всегда играли важную роль в развитии человечества и Днепр не является исключением. Рядом с Днепром в разное время возникали поселения. Днепр был важной частью в жизни многих народов и этносов, которые заселяли бассейн реки в разные времена. Стоит упомянуть и о том, когда пятнадцать столетий назад Кий основал на правом берегу Днепра небольшой город, который впоследствии был назван Киевом, в честь его основателя. В те времена река, на которой стоял город, имела огромное значение для его развития и местных жителей, которые брали из нее воду и ловили там рыбу.

Через несколько столетий Киев был уже большим городом, благодаря Днепру предоставляющего городу возможность морских перевозок, связывая его с портами других городов, Киев стал «рости» и богатеть потому. В основном также и потому, что по реке проходил торговый путь "Из варяг в греки" (соединяющий Прибалтику с Причерноморьем), таким образом, город превратился в торговый центр.

В дальнейшем, когда Киев стоявший на Днепре, стал столицей великого русского государства (Киевской Руси), где реку Днепр называли Славутичем, что означает «река славян», а затем и входил в составы территорий формирующихся в разные периоды истории государств, река продолжала обогащать и их, поэтому в истории можно найти различные упоминания, что при разделе нынешних украинских земель играл большую роль вопрос о том, кому же достанется этот великий Днепр.

На Днепре за порогами (которые существовали вплоть до запуска ДнепроГЭС) между нынешними Днепропетровском и Запорожьем, в днепровских плавнях была рождена славная казацкая Запорожская Сечь.

Итак, спустя уже много количество веков Днепр остается большой ценностью и в наши дни, уже в современной Украине. Днепру посвящали и посвящают свои произведения поэты, писатели, художники, фотографы и музыканты.

4. Флора и фауна Днепра

Каждый водоем Днепра это маленький мир, в котором живут микроскопические рачки, жуки, моллюски, черви и рыбы. На Украине существует более 70 видов различных рыб, многие из них обитают именно в Днепре. Один из самых распространенных видов - щука. Эта рыба имеет темно-зеленое вытянутое тело, в длину она достигает около 1,5-2м., а максимальный вес рыбы примерно 10-15кг. Эта хищная рыба никогда не будет гоняться за жертвой, поскольку она нападет из засады. Можно сказать щуки это "санитары" подводного мира, однако их перенаселения допускать также нельзя. Карп (сазан) проник в естественные водоемы из прудовых хозяйств. Цвет рыба имеет золотисто-желтый, особенность ее в том , что она очень быстро растёт. Сазан - рыба всеядная, осторожная и "хитрая", на крючок попадается редко. Водится также в Днепре и судак, это ночной хищник, питается он мелкой рыбой. Охотится на нее перед рассветом и после заката. Его округлое тело покрыто мелкой чешуей, а живет в богатых кислородом участках водоема. Плотва - самая распространенная рыба днепровских водоемов, питается она низшими ракообразными, а также растениями подводного мира. Сом очень распространен в реках, озерах и водохранилищах. Тело удлиненное, хвост сжат с боков. Рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней. Сом - малоподвижная рыба, и живет он в глубоких омутах, а охотится в основном в ночное время. Кроме рыб в Днепре обитает 2 вида раков: длиннопалый и толстопалый.

О животном мире возле Днепра можно добавить, что там обитает много видов зверей, ведущих водный или околоводный образ жизни. Выхухоль - представитель отряда насекомоядных, это одно из древнейших животных нашей фауны. Большую часть жизни они проводят в воде, а питается выхухоль мальками рыб, моллюсками, насекомыми, а также растениями. Живут они в норах, входное отверстие скрыто под водой. Выхухоль - драгоценный пушной зверек, он занесен в "Красную книгу Украины". Речная выдра - хищный зверек, который обитает в речных заводях, они ведут ночной образ жизни, поскольку очень хорошо видят в темноте. Питаются они мелкой рыбой, раками, лягушками, моллюсками и насекомыми, также они охотятся на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих. Живут выдры в длинных норах. В недавнем времени выдры находились на грани вымирания, но так как в настоящее время они охраняются законом, они уже успели сохранить свою численность. Норка это хищный зверек средней величины, приспособленный к жизни вблизи водоемов и частично в воде. Ее тело покрыто коротеньким темно-бурым мехом. Эти звери живут в норах, хорошо плавают и ныряют, а питаются норки лягушками, мелкими грызунами, раками и рыбой. Наблюдается у реки Днепр и речной бобр это крупное животное, живут бобры в "хатках" со всех сторон окруженных водой. Также бобры строят плотины и гатки, которые строятся на водоемах с непостоянным уровнем воды. Делают они это для улучшения условий существования, причем очень быстро. Хвост у него лишен волос и покрыт роговыми пластинками, он выполняет функцию рулевого управления, регулирует ныряние, а также является опорой при подгрызании деревьев. Питаются бобры корой, ветвями, побегами и другой растительностью. Истребление бобров привело к их полному уничтожению, но благодаря охранным методам их численность возросла. Нутрия - растительноядное животное, живущее в норах. Это животное - ценный пушной зверек, стоит сказать, что в наше время существуют фермы, где выращивают этих зверей. Нутриеводство - перспективная отрасль сельского хозяйства. Ондатра или североамериканский грызун, завезенный в Украине в 1944-1946 годах. Это животное прекрасно приспособилось к нашим условиям. Ондатры ведут ночной образ жизни, живут в домиках, которые строят на воде, а питаются прибрежной растительностью. Ондатра - ценнейший объект пушного промысла.

Среди птиц тоже есть представители, живущие вблизи реки Днепр и ее водоемов, жилище они также устраивают на воде, очень распространены серая цапля и кваква, гнездящиеся на деревьях. Эти птицы отличаются от других цапель укороченной шеей. Здесь же гнездятся малая и большая цапли. Они медленно бродят по воде, стараясь не спугнуть добычу. Утки, гуси и лебеди, которые прекрасно плавают и ныряют. Гнездятся они в различных местах поблизости реки. Поздней осенью эти птицы улетают в районы Черного и средиземного морей. Скопы гнездятся вблизи воды на высоких деревьях. Она питается крупной рыбой. Зимородок это необычайно яркая маленькая околоводная птица. Своей пестрой окраской она выделяется среди других птиц. Зимородок живет в глубоких норах и питается рыбой. Серая ворона - на первый взгляд "сухопутная птица" птица. Однако это не так. Ворона часто собирает на берегу водоемов Днепра моллюсков и мертвых рыбок. Кроме того, она нападает на многих птиц и их гнезда.

Другим словами можно лишь сказать, что эта великая река по имени Днепр, стала как родной дом для многих околоводных птиц.

5. Значение Днепра на Украине

Днепр очень важен для транспорта и экономики Украины: все его водохранилища оборудованы большими шлюзами, позволяющими судам размерами до 270×18 метров, что бы иметь доступ к порту Киева и это создаёт прекрасный транспортный коридор. Река также используется пассажирскими судами: круизы по Дунаю и Днепру приносят увеличивающиеся доходы в последние десятилетия.

Выше Киева в Днепр впадает река Припять. Эта судоходная река соединяется с Днепровско-Бугским каналом, связана с Западным Бугом. Связь с западноевропейскими водными путями теоретически возможна, но плотина без шлюзов близ города Брест прерывает важный международный водный путь.

Помимо этого река знаменита своими плотинами — достижение советской промышленности. Самая известная — ДнепроГЭС в Запорожье, была построена в 1927—1932 годах и имела мощность в 558 МВт. Во время Второй мировой войны станция была частично разрушена отступающими советскими войсками, а уже к 1950 году была восстановлена. Затем в 1969—1975 годах была введена вторая очередь станции: ДнепроГЭС-2. Каховская ГЭС была построена второй в 1950—1956 годах, за ней Кременчугская в 1954—1960 годах, Киевская в 1960—1964 годах, Днепродзержинская в 1956—1964 годах, и в 1963—1975 годах Каневская ГЭС завершила Днепровский каскад плотин.

За счет днепровских водных ресурсов решаются проблемы водоснабжения и орошения ряда регионов юга и востока Украины:

  • канал Днепр - Донбасс (вдоль реки Орель);

  • Орельский канал - во избежание затопления устья р.Орель при образовании Днепродзержинского водохранилища ее русло было искусственно продолжено на несколько десятков километров ниже и устье оказалось в районе г.Днепропетровска;

  • канал Днепр - Кривой Рог;

  • Каховский канал (юго-восток Херсонской области);

  • Краснознаменская оросительная система на юго-западе Херсонской области;

  • Северокрымский канал - позволил в значительной мере решить водную проблему полуострова, особенно в засушливом северном и восточном Крыму.

Таким образом, исходя из выше описанных данных, можно сделать вывод, что значение реки Днепр на Украине огромное, как для украинской экономики, так и для страны в целом.

Список используемой литературы

1. «История Украины» Михайло Бердута, 2009г.

2. «Неизвращенная история украины-руси» том 1 Дикий Андрей, 2005г.

3. «Великий путь из варяг в греки. Тысячелетняя загадка истории» Юрий Звягин, 2009г.

Похожие работы:

  • Реки Украины

    Реферат >> География
    ... часть – Балтийского моря. Самые крупные реки УкраиныДнепр, Дунай, Днестр, Южный Буг, Припять ... , Великий Бурлук, Уда, Оскол, Казённый Торец, Бахмут, Айдар и Лугань. В долине реки расположены ...
  • Бузулук в годы Великой Отечественной войны

    Сочинение >> История
    ... при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. В годы Великой Отечественной ... , Черниговом, Харьковом, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, в разгроме врага на территории ...
  • Коренизация в Украине

    Реферат >> История
    ... поляне, жившие в Центральной Украине, по берегам Днепра. Среди других восточнославянских племен ... стычку с могущественными хазарами. Пролились реки крови. В решающем бою ... 1912 г. Тогда похороны великого патриота Украины Николая Лысенко превратились в ...
  • Жуков – полководец Великой Отечественной войны

    Дипломная работа >> История
    ... к ним добавились имена полководцев Великой Отечественной войны - Г.К. Жуков, ... и историография Российскую историографию Великой Отечественной войны можно условно ... Днепра и реки Молочной с тем, чтобы противник не успел превратить Донбасс и Левобережную Украину ...
  • Навигационный проект перехода судна типа "Днепр", по маршруту порт Херсон – порт Кальяри

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... июле, августе и сентябре особенно велика и достигает 70-90%; ... ясное небо, повторяемость которого особенно велика в июле, августе и ... реки Днепр и примыкает непосредственно к порту Херсон. Город имеет железнодорожное и автобусное сообщение с городами Украины ...
  • Река Днепр и город Киев

    Доклад >> История
    ... 23 плацдарма на правом берегу реки – и на Украине, и в Белоруссии. Отвоеванные ... Великого Букрина, новые полки дивизии. Самые ожесточенные бои разгорались при форсировании Днепра ... наши соединения, оставшиеся у Великого Букрина, демонстрировали прежние попытки ...
  • Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.)

    Курсовая работа >> История
    ... воинов за форсирование крупных рек, а также Днепра в районе Смоленска и ниже ... на всех оккупированных территориях - на Украине, в Белоруссии, Ленинградской, Московской ... художники, кинематографисты, актеры. В Великой Отечественной войне советский народ победил ...
  • Устьевые части рек

    Курсовая работа >> Геология
    ... Численность населения в дельтах некоторых рек очень велика. В дельте Нила живут ... Днепра на Украине, а типичными примерами тугайных полупустынных и пустынных дельт — реки ... , и некоторые притоки этой великой реки блуждают среди собственных наносов, образуя ...
  • Великая Отечественная война

    Реферат >> История
    ... России, Украине, Белоруссии, Закавказье. Число записавшихся добровольцами оказалось очень велико – около ... Советские части переправлялись через реку, захватывали плацдармы и закреплялись ... , захваченные при форсировании Днепра, советские войска непреклонно ...
  • Украина

    Реферат >> Государство и право
    ... - Русь, Великая Русь, Малая Русь, Украина-Русь. Название «Украина» впервые упоминается в ... считают прародиной славян территорию между Днепром, Припятью, Карпатами и Вислой. ... Днепра возле Киева жили поляне, над Десной, Сеймом и Сулой – северяне, между реками ...