Статья : Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> География


Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой




Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой

Изучение территории Алтая в свете теории дилювиального морфолитогенеза позволяет взглянуть на формирование поверхности Алтая с позиций, отличных от ранее опубликованных, и решить многие вопросы о генезисе спорных до сих пор геологических и гидрологических объектов. В настоящее время относительно хорошо изучена территория Центрального и Юго-Восточного Алтая, где открыты и изучены геолого-геоморфологические следы деятельности ледниково-подпрудных озер и их катастрофических прорывов, происходившие в позднем плейстоцене. Здесь работают такие известные специалисты как А.Н. Рудой, В.В. Бутвиловский и Г.Г. Русанов.

Территория же Северного Алтая и сейчас изучена недостаточно. По-существу, большая часть представлений о недавней геологической истории этого огромного района, о генезисе большинства типов не только микро-, но даже и мезорельфа базируются на интересных работах Г.Я. Барышникова, А.М. Малолетко, частично В.В. Бутвиловского, которые, и тем не менее так и не создали удовлетворительные или хотя бы совпадающие друг с другом палеогеографические модели.

При изучении Телецкого озера и прилегающей к нему территории авторы выделяют Телецкий скэбленд, который по своей фактологической информативности и многообразию дилювиальных образований по-видимому не уступает скэблендам бассейнов Чуйской и Курайской межгорных впадин, а гидравлические параметры дилювиальных потоков возможной даже и превосходят известного Чуйской-Курайского мегафлада. Здесь кроме дилювиально-эворзионных так же отмечаются дилювиально-эрозионные и дилювиально-аккумулятивные типы рельефа, описанные ранее подробно для Юго-Восточного Алтая вторым автором. В данной работе мы более подробно остановимся на последнем типе рельефа, а именно – дилювиально-аккумулятивном, формирование которого пространственно и генетически связано с деятельностью смоделировавших Телецкий скэбленд катастрофических гляциальных паводков.

Отложения дилювиально-аккумулятивной деятельности гляциальных потопов на территории Северо-Восточного Алтая распространены очень широко и в последнее время вызывают огромный интерес не только с научной точки зрения. Они представляются одним из важнейшихпоисковых критерием на промышленное золото. Наиболее полно данные отложения зафиксированы в районе п. Артыбаш, где они выполняют практически всю водораздельную поверхность между Телецким озером и долиной р. Юрток. Кроме того эти отложения зафиксированы авторами севернее Телецкого озера в районе слияния долин рр. Клык, Башлам и Бийка, а так же на водораздельных участках части рр. Клык и Чуйка.

Ранее эти образования диагносцировались как ледниковые. Так, Г.Я. Барышников пишет, что отложения, развитые в районе п. Артыбаш, являются конечной мореной, подпруживавшей сток из Телецкого озера.

Однако, отложения дилювиально-аккумулятивного генезиса в уже полевых условиях поддаются совершенно иной и совершенно однозначной геологической и морфологической диагностике, хорошо выражаются в рельефе в виде рельефа гигантской ряби течения. Этот рельеф состоит из ассиметричных, вытянутых по простиранию на расстояние от 50–100 м до 2–3 км слабоизвилистых гряд или цепочек дюн серповидной формы, напоминающих по облику «застывшие волны», ориентированные перпендикулярно палеотечению. На аэро- и космоснимках эти образования хорошо дешифрируются как протяженные валообразные. закономерно асимметричные линеаменты выпуклой и извилистой формы, пространственно приуроченные к естественным преградам, представленным, в основном, интрузивными и субвулканическими телами.

Рис. 1 – Гигантская рябь течения в правобережье долины р. Бии в районе пос. Артыбаш

У денудационных останцов гряды круто изгибаются, как бы обтекая препятствия. Именно такой тип рельефа и наблюдался авторами в районе г. Ташчертог, где дилювиальные отложения, зафиксированные на высоте 1120 м, разделившись на два вала облекают денудационный останец, сложенный устойчивыми пироксеновыми габбро-порфиритами. Одна из струй потока, образовала долину р. Башлам и в районе п. Бийка заплеснулась на естественную преграду, представленную крупным интрузивным массивом, сложенным плагиогранитами. В результате этого с дистальной стороны массива произошло резкое падение энергии потопа и, как следствие, этого сформировалась дилювиальная плотина. Эта плотина и блокировала древнюю долину р. Бийка. Другая струя, сформировав новые долины рек Чайгол, Куруайры, Карасу, Ташту, трансформировала и более древнюю долину р. Чуйка. Дилювиальные отложения, состоящие из крупнообломочного, хорошо окатанного материала, откладывались в приустьевых частях долин рек Верхний, Средний и Нижний Каянач, перегораживали их мощными толщами-валами и блокировали сток. Формировались дилювиально-подпрудные озера.

Рис. 2 Подковообразный вал обтекания денудационного останца г. Ташчертог.

Между дилювиальными грядами фиксируются межгрядовые понижения обычно вытянутой мульдообразной формы размером до 100 м по длинной оси, с заболоченными днищами и нередко разделенными небольшими перемычками.

Проксимальные склоны имеют слабовыпуклые профили и всегда более пологие и длинные, с углами падения склона не более 10°. Дистальные склоны обладают слабовогнутым в пригребневой части профилем, более короткие, с углами падения склона до 20°.

Гигантская рябь течения сложена хорошо промытыми валунно-галечниковыми отложениями с присутствием серых, буровато-серых разнозернистых полимиктовых песков, в которых отмечаются ясно выраженные косослоистые текстуры и текстуры турбидитовых завихрений. Пески заполнителя на 70% представлены минералами тяжелой фракции: цирконом, апатитом, рутилом, анатазом, баритом, гематитом, шеелитом. Магнетит в виде крупных зерен преобладает и составляет до 40% от общего количества минералов тяжелой фракции. Золото в дилювиальных отложениях, в отличие от аллювиальных россыпей, не образует промышленно значимых горизонтов, а имеет неравномерное распределение. Кроме того в данных отложениях присутствует золото разных генетических типов, имеющее различную пробность, химический состав, различную степень окатанности: от идеально окатанных до пластинчатых и дендритовидных золотин. Все эти морфологические признаки указывают на то, что в этих отложениях отмечается золото как местного происхождения, так и дальнеприносное. Наиболее перспективными участками в полях развития дилювиальных отложений на обнаружение промышленно значимых объектов могут претендовать карстовые западины с сохранившимися корами выветривания, эворзионные котловины и теневые участки, расположенные в непосредственной близости от денудационных останцов. Здесь могут образовываться линзы и прослои, обогащенные золотом, магнетитом и другими тяжелыми минералами.

Крупно-обломочный материал дилювиальных отложений на 80–90% сложен валунами и галькой, имеющими овальную, шарообразную форму, размером от 2–3 см до 60–70 см, нередко отмечаются валуны размером до 2–3 м. Обломки различного состава, представлены порфировидными гранитами, гранито-гнейсами, гнейсами, гнейсо-гранитами, кристаллическими сланцами, кварцитами. До 10–15% обломков приходится на долю метасоматитов и гидротермалитов с различной рудной минерализацией, представленной в основном сульфидными минералами. Большинство из выше перечисленных пород не характерны для данной территории. На дальность их траспортировки указывает и их хорошая и совершенная окатанность. В коренном залегании их местонахождения закартированы только в Юго-Восточном Алтае, главным образом – в Курайском хребте. Таким образом, руководящие валуны и гальки, слагающие данные отложения, перенесены от коренных источников на расстояние более 150 км.

Совместно с окатанными валунами и галькой в этих отложениях присутствуют и совершенно неокатанные, неправильной остроугольной формы обломки и глыбы размером от 20 см до 80 см, иногда до 1,5–2 м по длинным осям, сложенные известняками, сланцами, диоритами, диоритовыми порфиритами, конгломератами, песчаниками, алевролитами, т.е. местными породами, очевидно являющимися отторженцами. Так, в районе перевала между р. Клык и Телецким озером в борту дороги отмечаются крупные ксенолиты, представленные местными рассланцованными песчаниками и алевролитами кембрийского возраста, слабо сцементированные рыхлым, сухим дилювиальным материалом.

Рис. 3. Ксенолит кембрийских парасланцев в дилювиальном матриксе. Стрелкой показана линия контакта

Одним из характерных признаков дилювиально-аккумулятивных отложений является их малая насыщенность влагой и рыхлость. Данный признак характерен практически для всех известных местонахождений данных образований на территории Горного Алтая. Г.Г. Русанов отмечает отсутствие в подобных отложениях даже гигроскопической влаги, которая появляется только в очень небольшом количестве на глубине 10–15 м в основании курайской ряби.

Мощность дилювиальных и дилювиально-аккумулятивных отложений и их фациальная составляющая на территории Северо-Восточного Алтая различна и напрямую зависит от скорости проходивших здесь потопов, а так же от петрографического состава и структурного положения пород плотика. Существенную роль в концентации мощных толщ дилювия играли, как сказано, интрузивные и субвулканические массивы, сложенные крепкими породами основного и кислого состава.

На участках, где плотик сложен мягкими породами –: известняками, пара- и ортосланцами, мощных толщ дилювия не формируется. Геологическая деятельность катастрофических суперпаводков выразилась, в основном, в разрушении, дроблении коренных пород и их переносе в виде обломков на большие расстояния с формированием новых речных долин, эворзионных, эворзионно-кавитационных ванн различного размера. Примером тому и является ванна Телецкого озера, расположенная в мягких кембрийских породах, представленных известняками и парасланцами.

В заключение необходимо отметить, что отложения, ранее выделяемые большинством исследователей как ледниковые образования, ничего общего с деятельностью ледников не имеют. Как показано выше, формирование их произошло в результате прошедших здесь в конце позднего плейстоцена мощных катастрофических паводков, которые геологически мгновенно преобразовали все компоненты ландшафта и создали тот Алтай, который мы сейчас видим и изучаем.

Литература

1. Барышников Г.Я. Развитие рельефа переходных зон горных стран в кайнозое. Томск: Томский государственный университет, 1992.

2. Будников А.Л. Следы Чулышманского катастрофического потока и происхождение Телецкого озера. // Материалы региональной научно-практической конференции, посвященной памяти Г.Г. Петца, 2008. С. 72–81.

3. Бутвиловский В.В. Палеогеография последнего оледенения и голоцена Алтая: событийно-катастрофическая модель. Томск, 1993.

4. Рудой А.Н. Гигантская рябь течения. Томск, 2005.

5. Русанов Г.Г. О новых гипотезах происхождения грядового рельефа в Курайской котловине Горного Алтая. // Природные ресурсы Горного Алтая. Горно-Алтайск, 2004. №2. С. 48–53.

6. Rudoy A.N., Baker V.R. Sedimentary Effects of cataclysmic late Pleistocene glacial Flooding, Altai Mountains, Siberia // Sedimentary Geology. 1993. Vol. 85. №1–4. Р. 53–62.

Похожие работы: