Контрольная работа : Городское население 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> География


Городское население




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра региональной экономики

Контрольная работа по дисциплине

"Территориальная организация населения"

на тему "Городское население"

Студентка Подосенникова Г.Г.

Факультет Менеджмента и маркетинга

Специальность ГМУ

Группа 415

№ зачетной книжки 06мгб00413

Преподаватель Борзов С.М.

Москва, 2010

Содержание

Введение

Городское население и его характеристика

Заключение

Список литературы

Введение

Территориальная организация населения характеризует его размещение по регионам страны, группировку по формам расселения (городам, поселкам, сельским поселениям) и определяет структуру его подсистем, обеспечивающих необходимые условия его жизнедеятельности и воспроизводства.

Население – это совокупность поколений людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в конкретно-исторических и социально-экономических условиях на определенной территории.

Плотность населения выступает показателем освоенности территории, ее организованности, интенсивности производственной и общественной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны.

Население в России распределено весьма неравномерно: 71% населения концентрируется на территории европейской части страны, занимающей 23,1% общей площади. Плотность здесь составляет 24,1 человека на 1 км2, более чем в 3 раза превышая средние показатели заселения по России. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 27,9% населения страны на площади, составляющей 76,9% всей территории России, а средняя плотность составляет 2,1 человека на 1 км2.

Показатель плотности населения характеризует организацию его расселения. В городах размещается наиболее активная часть производительных сил общества, для обеспечения жизнедеятельности которой необходим соответствующий уровень организации территории. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, особенности размещения поселений, их формы, число, функции, людность, транспортные и иные взаимосвязи, концентрацию производства и степень социального развития населенных пунктов.

В данной работе будут рассмотрены основные процессы и характеристики городских населенных пунктов.

Городское население и его характеристика

К городскому населению относятся все лица, проживающие:

а) в населенных пунктах с числом жителей не менее 2,5 тысяч, которые именуются городами, местечками и поселками;

б) густонаселенной пригородной зоне в пределах урбанизированных территорий независимо от наличия или отсутствия в них самостоятельных административных единиц;

в) не обладающих юридическим статусом населенных пунктах с числом жителей не менее 2,5 тысяч человек.

Известный русский демограф И. Бестужев-Лада считает, что городское население отличается от сельского образом жизни, в качестве критерия используется продолжительность дневного времени деятельности. Если человек ложится спать позже 23 часов, то независимо от его места проживания он причисляется к городскому жителю.

Несмотря на то, что любой город выполняет множество функций, почти в каждом из них можно выделить какие-либо преобладающие. Многие авторы выделяют города с преимущественным развитием той или иной отрасли экономики. Осуществлен ряд классификаций, например, в классификации Форстолла и Колвера выделено 14 классов городов, в том числе центры обрабатывающей промышленности (более 50% занятых), индустриальные центры (в обрабатывающей промышленности занято больше 50%, а в торговле – больше 30%), диверсифицированные центры (в обрабатывающей промышленности занято больше чем в торговле, но меньше 50%), центры розничной торговли, центры мировой торговли, центры горнодобывающей промышленности, курортные центры, учебные центры и т.д.

В качестве критерия определения городских поселений служат два основных признака:

  1. численность жителей данного населенного пункта;

  2. род занятий населения.

Системы городских поселений являются динамичными и могут изменять свое состояние во времени. Их составные компоненты функционально взаимосвязаны и образуют своеобразные структуры. Градообразующей основой системы городских поселений служат целостные территориально-производственные комплексы, от характера которых (объема производимой продукции, специализации, степени концентрации производства, развития рыночной и социально инфраструктуры и т.д.) зависят и основные структурные характеристики таких систем.

Системы городских поселений разнообразны. Различия между ними обусловлены неоднородностью их градообразующей основы, а также природными, историческими, экономическими, этнонациональными условиями и особенностями их формирования. Основными компонентами систем городских поселений выступают города, поселки городского типа, сельские поселения с несельскохозяйственной деятельность населения (лесхозы, охотничьи хозяйства, горнодобывающие и рыболовецкие поселения), курортные поселки.

Свыше 30% городского населения проживает в городах с числом жителей от 100 до 500 тысяч человек, примерно 24% городского населения сосредоточено в городах с числом жителей более 1 млн. человек.

Статистика РФ выделяет города (всего их на 01.01.2009 насчитывалось 1099):

  • с населением свыше 1 млн человек – 11 (Москва 10 508 971; Санкт-Петербург 4 581 854; Новосибирск 1 397 191; Екатеринбург 1 332 264; Нижний Новгород 1 272 527; Самара 1 134 716; Омск 1 129 120; Казань 1 130 717; Челябинск 1 093 699; Ростов-на-Дону 1 048 991; Уфа 1 024 842);

  • с населением от 500 тысяч человек до 1 млн – 24;

  • от 250 до 500 тысяч человек – 38;

  • от 100 до 250 тысяч человек – 91;

  • от 50 до 100 тысяч человек – 156;

  • от 20 до 50 тысяч человек – 354;

  • от 10 до 20 тысяч человек – 282;

  • менее 10 тысяч человек – 143;

В том числе в Центральном Федеральном Округе находится 310 городов, в Северо-Западном Федеральном Округе – 145, в Южном Федеральном Округе – 135, в Приволжском Федеральном Округе – 198, в Уральском Федеральном Округе – 115, в Сибирском Федеральном Округе – 130 и в Дальневосточном Федеральном Округе – 66.

Поселков городского типа в РФ насчитывается 1318.

Город рассматривается как населенный пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, на транспорте, в связи, в торговле и социальной сфере. Численность населения городов должна быть не менее 10 тысяч человек, а поселков городского типа – не менее 2 тысяч человек.

К поселкам городского типа относят населенные пункты, в которых размещены промышленные производства или пункты, являющиеся центрами транспортных развязок. К курортным поселкам относят населенные пункты, расположенные в рекреационных зонах с лечебными ресурсами и населением не менее 2 тысяч человек при условии, что число ежегодно приезжающих в эти поселки на отдых и лечение составляет не менее 50% постоянного населения.

Градостроительный кодекс РФ выделяет следующие группы городов и поселков:

  • сверхкрупные – с населением свыше 3 млн человек;

  • крупнейшие – от 1 до 3 млн человек;

  • крупные – от 250 тысяч человек до 1 млн;

  • большие – от 100 до 250 тысяч человек;

  • средние – от 50 до 100 тысяч человек;

  • малые города и поселки городского типа – до 50 тысяч человек.

Города и поселки городского типа играют главную системообразующую роль в формировании территориальной организации населения и ее развитии. Система городских поселений представляет собой сеть поселений, объединяемых в территориальное целое функциональными взаимосвязями как между городами одной системы, так и между городом и его окружением. В России более 100 городов являются самостоятельными муниципальными образованиями, около 900 городов относятся к административным центрам районов.

Процессы урбанизации в разных странах, сопровождающиеся ростом городов и распространением городского образа жизни, характеризуются природно-географическими, производственно-экономическими и социально-демографическими особенностями. В индустриально развитых странах эти процессы связаны с научно-техническим прогрессом, в развивающихся – с перенаселением и неблагоприятными условиями жизни в сельской местности. В настоящее время в мировой практике выделяют такие формы расселения населения: агломерационная, мегаполисная, крупные, большие, средние и малые города, поселки городского типа, сельские населенные пункты.

Доля городского населения в России составляет 73% от общей численности населения страны, по этому критерию РФ стоит в одном ряду с индустриально развитыми странами. По степени урбанизации регионы России существенно различаются. Наиболее урбанизированы Московская и Ленинградская области.

Урбанизация рассматривается как процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения не только в производственной, но и социальной, демографической структуре общества, культуре, образе жизни, формировании рыночных отношений и концентрации форм общения людей. Современная урбанизация значительно изменила ход развития поселений. Усиливается процесс укрупнения городов, сопровождающийся их стремительным пространственным расширением и рассредоточением производства и населения на смежные территории. Возрастает значение укрупненных городов как центров экономического и культурного влияния на прилегающие поселения. Большой город превращается в обширную урбанизированную зону, в которой он играет роль главного центра. Образуется городская агломерация – одна из качественно новых форм современного городского расселения.

Городской агломерацией является компактная и многообразная система территориальных поселений, образующаяся в центре притяжения крупного города. Эта система поселений связана между собой производственными, трудовыми, транспортными, рекреационными и многими другими связями. Используя эффект ближних связей, входящие в состав агломерации поселения минимизируют затраты на перемещение сырья, сбыт продукции, приобретение оборудования и т.д.

Образование агломераций возможно двумя путями: "от города" и "от района". Агломеризация "от города" предполагает формирование городов-спутников, выполняющих отдельные функции, переданные им центральным городом в рамках региональной системы разделения труда. Агломеризация "от района" осуществляется за счет усиления экономического развития пригородных поселков, в результате чего они начинают приближаться по своему экономическому потенциалу к центральному городу. Городская агломеризация обеспечивает устойчивый механизм взаимодействия города с пригородами, образуя с ними единый хозяйственный комплекс.

В нашей стране основная часть городских агломераций сформировалась в 1930 – 1950-е гг. благодаря форсированной индустриализации.

Неотъемлемый признак городской агломерации – маятниковая миграция, охватывающая центральный город и пригородную зону, а также высокая степень концентрации в центральном городе промышленного, банковского и торгового капитала, обеспечивающего значительное экономическое влияние на сопряженные территории. Первые городские агломерации выявились в СССР в ходе переписи 1926 г., когда были выделены 9 городских агломераций: Москва, Ленинград, Ростов-на-Дону, Харьков, Киев, Одесса, Баку, Тифлис и Ташкент. За 1959-1989 гг. их число увеличилось до 49 и включало в себя 332 города. Центрами городских агломераций в современной России являются города-миллионники, а также Новокузнецк, Иркутск, Сочи и некоторые другие.

Следующая стадия укрупнения и слияния городских поселений – создание мегаполисов.

Поселок Город Городская агломерация Мегаполис

Мегаполис представляет собой взаимосвязанную систему агломераций. В России можно говорить о двух особо крупных мегаполисах, расположенных вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Процесс урбанизации крайне обострил проблемы городов. Возник особый городской образ жизни, характерными чертами которого являются скученность, автомобилизация, проблемы транспорта, экологии и т.д. Центры многих городов оказались неблагоприятны для проживания. Пригороды постепенно превратились в неотъемлемый элемент пространственной структуры города. Предназначение пригорода состоит в концентрации пространственного, трудового и продовольственного ресурса для развития города. С формированием пригородной зоны связаны маятниковые миграции, сопровождающие привлечение трудовых ресурсов пригородной зоны на предприятия города. В пригородах сосредоточена значительная часть площадей сельскохозяйственного назначения, а также участки промышленных и санитарно-защитных зон. По объему пригородной зоны судят о перспективах градостроительства и размерах популяционной емкости самого города.

Современный город, особенно крупный, оказывает многостороннее влияние на окружающую территорию, которую называют пригородной зоной. Без нее город не может эффективно функционировать и развиваться. В то же время функционирование и развитие пригородной зоны невозможно без города.

Исторически пригородная зона концентрировалась в посадах. В Киевской Руси посадом называлась часть города вне городских стен. В них, как и в слободах, жили те, кто занимался торговлей, ремеслом и другими промыслами. Посад размещался рядом с городом (кремлем).

Согласно рекомендациям градостроителей, радиус пригородной зоны больших городов составляет в среднем:

  • для города с населением свыше 1 млн человек – 35-50 км;

  • с населением 0,5 – 1 млн человек – 25-30 км;

  • с населением 0,1 – 0,5 млн человек – 20-25 км.

Такие пропорции в планировании пригородных зон необходимы для оптимизации пространственного, продовольственного и сырьевого ресурса развития города, обеспечении экологического равновесия на территории, где размещается городское поселение, сохранении рекреационных зон и снижению нагрузки на природу.

Стадии изменения соотношения численности населения города и пригородной зоны:

  1. Урбанизация – рост центрального города за счет пригородной зоны.

  2. Дезурбанизация – уменьшение населения центра города за счет окраин.

  3. Реурбанизация – увеличение населения с низким достатком в центре города.

  4. Джентрификация – расширение строительства жилья улучшенного качества в центре города.

В России процесс урбанизации породил устойчивую тенденцию перетока сельского населения в города, пик которого пришелся на 1960 - 1980-е гг. Но тогда же появилось стремление многих горожан приобрести дачные участки за городом.

Характерными особенностями пригородных зон в России является размещение здесь не только дачных участков, сельских поселений, зон массового отдыха, но и рабочих поселков. Особенностью такого поселка является, как правило, наличие промышленного предприятия, в результате строительства которого сельскохозяйственные виды деятельности оказались вытеснены несельскохозяйственными. В пригородных поселках построены многоэтажные жилые дома, сформировалась самостоятельная инженерная и социальная инфраструктура.

Иногда пригородные поселки и близлежащие сельские поселения включаются в административную черту города и входят в состав городского муниципального образования. Однако чаще они либо остаются самостоятельными муниципальными образованиями, либо входят в состав муниципального сельского района, окружающего город. Это вызывает ряд сложных проблем в системе управления, связанных с согласованием интересов этих муниципальных образований.

Заключение

В данной работе были рассмотрены основные типы и численный состав населения городских населенных пунктов, описаны процессы агломеризации, урбанизации, взаимодействия города и пригородной зоны.

Каждый из типов поселений имеет свои проблемы. В городских агломерациях, больших городах с высокой концентрацией промышленного производства, отраслей тяжелой индустрии, предприятий оборонного комплекса и значительной численностью населения негативные процессы связаны с ограничением функциональной деятельности градообразующих производств, ухудшением санитарно-гигиенических условий проживания людей, возрастанием безработицы, увеличением затрат времени на передвижение к месту работы или учебы от места жительства, перегрузками пассажирского транспорта, недостаточным развитием социальной сферы, ухудшением жилищных и экологических условий, состояния здоровья населения.

Для средних и малых городов России в настоящее время основной проблемой территориальной организации населения является обеспечение занятости населения в зависимости от профиля их развития. В городах, ориентирующихся на развитие легкой промышленности возрастает сложность трудоустройства мужской части населения. В городах с преобладанием добывающих и перерабатывающих отраслей, тяжелой промышленности остро стоит проблема трудоустройства женщин. Развитие рыночных отношений требует значительных изменений как в производственной, так и в социальной сфере, более комплексного развития хозяйства городских поселений различного типа.

Список литературы

  1. Территориальная организация населения: Учеб. пособие под ред. проф. Е.Г. Чистякова. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 188 с.

  2. Система муниципального управления: Учебник для Вузов под ред. В.Б. Зотова. – Спб.: Лидер, 2005 – 493 с.

Похожие работы: