Реферат : Рекреационный потенциал Байкальской зоны 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Рекреационный потенциал Байкальской зоны




РЕФЕРАТ

по дисциплине «Экономическая география»

по теме: «Рекреационный потенциал Байкальской зоны»

Содержание

Введение

1. Географическое положение Прибайкальского рекреационного района

2. Действие основных факторов развития туризма в Прибайкальском рекреационном районе

3. Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма в Прибайкальском рекреационном районе

4. Функциональная структура туризма и доминирующие направления района

5. Проблемы и перспективы рекреационного освоения Прибайкальского рекреационного района

Заключение

Литература

Введение

Моя работа посвящена Прибайкальскому рекреационному району. Прибайкальский рекреационный район единственный в своем роде. Расположенное на его территории озеро Байкал по климатическим условиям, ветрам и течениям, флоре и фауне не имеет аналогов в мире. «Славное море, священный Байкал», – поется в известной народной песне. Байкал является самым глубоким озером в мире. На территории Прибайкальского рекреационного района существует много национальных парков, заповедников и заказников.

В работе рассматривается географическое положение Прибайкальской рекреационной зоны, ее рекреационные возможности, состояние туристической инфраструктуры, а также пути ее развития.

1. Географическое положение Прибайкальского рекреационного района

Прибайкальский рекреационный район относится к одному из четырех рекреационных районов Сибири. К Прибайкальскому рекреационному району относится Бурятия, а также южные части Иркутской и Читинской области. Географически район расположен в Восточной Сибири. Район граничит с Монголией, Эвенкийским Автономным Округом, Амурской областью. Расположен район на территории Среднесибирского плоскогорья.

По территории района протекает наибольшая по протяженности река России – Лена, другими крупнейшими водными артериями района являются Ангара и Селенга.

Крупнейший город на территории района – Иркутск. Другие крупные региональные центры – Чита и Улан-Удэ.

2. Действие основных факторов развития туризма в Прибайкальском рекреационном районе

Прибайкальский рекреационный район входит в группу районов со слабой степенью освоения рекреационных ресурсов. Рекреационными ресурсами района пользуется, в основном местные жители. При этом исследуемый район располагает большими рекреационными ресурсами.

3. Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма в Прибайкальском рекреационном районе

Прибайкальский рекреационный район является одним из самых богатейших по природным ресурсам регионов России.

При рассказе о рекреационном потенциале района в первую очередь необходимо остановиться на озере Байкал.

В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток между 55°47' и 51°28' северной широты и 103°43' и 109°58' восточной долготы. Длина озера 636 км., наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги – 27 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 2000 км. Более половины длины береговой линии озера Байкал находится под охраной.

Площадь водного зеркала, определенная при урезе воды 454 м над уровнем моря, 31470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина – 730 м.

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река – Ангара. Впрочем, вопрос о количестве рек, впадающих в Байкал, довольно спорный, скорее всего их меньше, чем 336. Несомненно то, что Байкал – самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов. Самый крупный – остров Ольхон.

Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.

Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор – зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье Байкала.

Влияние Байкала не сводится только к регулированию температурного режима. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Об этом говорят и цифры: число часов солнечного сияния в районе острова Ольхон – 2277 часов (для сравнения – на Рижском взморье 1839, в Абастумани (Кавказ) – 1994).

В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала.

В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные – омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее – байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп.

Природоохранные организации в бассейне озера Байкал представлены заповедниками, национальными парками и заказниками.

Непосредственно на побережье Байкала находится три заповедника:

  • Баргузинский

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России. Создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя. Включает в себя собственно заповедник (263146 га) и биосферный полигон (111176 га).

Северная граница Баргузинского заповедника проходит по водоразделу рек Шегнанда и Иринда, южная – по гребню водораздела левого берега реки Шумилихи, восточная – по водоразделу главного Баргузинского хребта, западная – по акватории озера Байкал на удалении 3 км от береговой линии. Протяженность Баргузинского заповедника вдоль береговой линии Байкала около 100 км.

  • Байкало-Ленский

Самый крупный и самый молодой заповедник Байкала. С севера территория Байкало-Ленского заповедника ограничена мысом Елохин, с юга – рекой Хейрем. Протяженность береговой линии заповедника от мыса Елохин до реки Хейрем – 110 км. Но не вся береговая линия на этом участке относится к заповедной – участок длиной 24 км к югу от мыса Северный Кедровый не является территорией Байкало-Ленского заповедника.

  • Байкальский

Байкальский заповедник – единственный из заповедников на берегах Байкала, не имеющий непосредственного выхода на берег озера, – северная граница заповедника образована рукотворными преградами – шоссейной и железной дорогами, проложенными вблизи берега Байкала. Восточная граница Байкальского заповедника проходит по долине реки Левая Мишиха, западная – по долине реки Выдриная. Протяженность заповедника вдоль береговой линии Байкала около 60 км.

Заповедник создавался с целью сохранения уникальной природы хребта Хамар-Дабан, теперь в нем вынуждены изучать влияние воздушных выбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на заповедные леса. По периметру Байкальский заповедник окружен охранной зоной общей площадью 34788 га, шириной от 0.5 до 4 км.

При заповеднике действует Музей Природы.

Два национальных парка:

  • Прибайкальский

Прибайкальский парк охватывает 450 км побережья Байкала от южной оконечности озера до реки Хейрем – южной границы Байкало-Ленского заповедника. К территории национального парка относятся также остров Ольхон и все острова Малого Моря.

  • Забайкальский

Забайкальский парк находится на восточном побережье озера Байкал, примыкая с юга к территории Баргузинского заповедника. Южная граница Забайкальского парка – река Баргузин (сама река к парку не относится). Парк создавался с целью охраны природы Забайкалья, лежбищ байкальской нерпы на Ушканьих островах и водоплавающих птиц на озере Арангатуй.

Протяженность Забайкальского национального парка вдоль береговой линии Байкала около 240 км.

И шесть заказников:

  • Фролихинский.

  • Кабанский.

  • Прибайкальский.

  • Степнодворецкий.

  • Верхнеангарский.

  • Энхэлукский.

Район озера Байкал можно рассматривать как туристскую многофункциональную зону, в которой возможны все виды туризма.

Как уже отмечалось выше, Прибайкальский рекреационный район обладает большими рекреационными ресурсами. Здесь сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды.

Административные районы, примыкающие к водохранилищам, отличаются большими возможностями развития разнообразных форм отдыха на воде. Большое разнообразие и внушительные запасы гидроминеральных ресурсов, особенно редких, существенно повышают рекреационный потенциал многих территорий района.

Ресурсы охотничье-промысловых животных района имеют достаточно большое значение. На ее территории сосредоточено около 12% поголовья соболей, обитающих в Российской Федерации; 12-13% поголовья благородного оленя и не менее 4-5% бурового медведя.

Традиционными видами хозяйственного освоения охотничье-промысловых ресурсов на территории области является промысловая и любительская охота. В последние годы начала возрастать роль и спортивной охоты, в том числе с привлечением иностранных охотников.

Определенный рекреационный потенциал имеется у Улан-Удэ. Интерес вызывает археолого-этнографический музей народов Забайкалья.

Музей расположен в живописной местности Верхняя Березовка (в окрестностях Улан-Удэ). Он знакомит с историей заселения Забайкальского края, памятниками богатой и самобытной культуры народов, населяющих его с древних времен. На территорию музея перенесены старинные усадьбы, деревянные бурятские юрты. В экспозициях хранятся уникальные предметы, рассказывающие о культуре и быте народов Бурятии. Экспозиция музея насчитывает семь крупных комплексов.

4. Функциональная структура туризма и доминирующие направления района

Кроме перечисленных выше на территории Прибайкальского рекреационного района располагаются следующие туристские центры:

1. Иркутская область – Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Усть-Кут.

2. Читинская область – Чита, Дарасун, Кука, Шиванда, Ямаровка.

3. Бурятия – Горячинск, озеро Щучье, Гусиноозерск, Ламаистский монастырь, национальный парк «Тункинский».

Из видов туризма в районе развит дайвинг, конный и пеший туризм, сплав по рекам, спортивные охота и рыбалка, экологический туризм.

5. Проблемы и перспективы рекреационного освоения Прибайкальского рекреационного района

Можно выделить следующие основные проблемы рекреационного состояния Прибайкальского рекреационного района.

В районах с высоким рекреационным потенциалом необходимо, прежде всего, развитие туристической инфраструктуры. В районах с низким рекреационным потенциалом необходим поиск форм отдыха, отвечающего потребностям местного населения и туристов, внушительные капитальные вложения, в частности для возрождения и развития культурно-этнического наследия. Обширные территории, обладающие низкой устойчивостью и небольшим разнообразием типов ландшафта, суровыми климатическими условиями, могут быть использованы для развития спортивно-охотничьего туризма.

В Иркутской области необходимо ввести налог на пользование рекреационными ресурсами Байкала. Введение налога на пользование рекреационными ресурсами побережья озера Байкал может дать Иркутской области значительную прибыль, а также явится защитой от несанкционированного захвата ресурсов.

Прибайкальский рекреационный район обладает широким спектром рекреационных ресурсов, и здесь в недалеком будущем может возрасти спрос на рекреационные услуги.

Заключение

В Прибайкальский рекреационный район входит Иркутская область, а также южные части Республики Бурятия и Читинской области. Основную роль в рекреационном потенциале района играет озеро Байкал. На его побережье находятся три заповедника, два национальных парка и шесть заказников. В Прибайкальском рекреационном районе сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды. Из видов туризма в районе развит дайвинг, конный и пеший туризм, сплав по рекам, спортивные охота и рыбалка, экологический туризм.

К сожалению, в районе существует слабое развитие рекреационных ресурсов. Необходимо развитие туристской инфраструктуры, а также упорядочивание использования рекреационных ресурсов региона.

Литература

  1. Калмыков Н.П.., Шабунова В.В. География туризма в России и СНГ. Улан Удэ: Изд-во Бурятского ун-та, 2003.

  2. Лечение и отдых на курортах мира и России. М.: Культурные традиции, 1997.

  3. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма. М.: Советский спорт, 2002.

  4. Романов А.А. Зарубежное туристское страноведение. М.: Советский спорт, 2001.

Похожие работы:

  • Организация приема иностранных туристов в Байкальском регионе

    Реферат >> Туризм
    ... используя уникальный туристский потенциал Байкальского региона. Задачи исследования: ... 2.2. Оценка туристско-рекреационных ресурсов Байкальского региона Листвянка На географических ... территория, входящая в зону Прибайкальского государственного природного ...
  • Перспективы рекреационного освоения Российского Севера

    Статья >> География
    ... , Усть-Ленский, Кроноцкий, Байкальский, Баргузинский, Алтайский заповедники, ... систему управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами, которая должна ... комплексную методику оценки туристско-рекреационного потенциала территорий на федеральном, ...
  • Разработка рекомендаций по эффективному использованию экотуристского потенциала России

    Реферат >> Туризм
    ... лежит понятие пропускного потенциала. Пропускной потенциал - это та ... которых известные заповедники "Баргузинский", "Байкальский", "Джергинский", и национальные парки ... прокладываются по буферным зонам заповедников, рекреационным зонам национальных парков, ...
  • Роль местного самоуправления в решении проблем развития городов

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... вложения инвестиций представляет рекреационный потенциал озера Байкал. Площадь ... центр транспортно-логистического обслуживания Байкальского региона; центр распределения ... деловые центры и туристско-рекреационные зоны), охватывающей все сегменты рынка ...
  • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

    Реферат >> Туризм
    ... несколько горных хребтов: Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Баргузинский, ... выделены следующие функциональные зоны: заповедного режима, зона с режимом гидрологического ... Кишинэу). Тур.потенц. Украины Туристско-рекреационный потенциал По состоянию на ...
  • Изучение экскурсионной деятельности в национальных парках на примере Приэльбрусья

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , Байкальский, ... рекреационный или экскурсионный потенциал), а объект через соответствующее дополнение (например, потенциал Приэльбрусья). Определение рекреационного потенциала, а точнее «рекреационного потенциала ... зонам вокруг заповедников, рекреационным зонам ...
  • Использование рекреации

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... зона Зона строгого рекреационного использования Особо охраняемая зона Зона лесохозяйственного использования Зона традиционного хозяйственного использования Зона интенсивного рекреационного ... труда); байкальский осетр ... рекреационного потенциала, ...
  • Природные туристические ресурсы

    Реферат >> Туризм
    ... , сибирский тай­мень, байкальский омуль, лососевые. ... зоны: • зона заповедного режима — всякая рекреационная и хозяйственная деятельность запрещена; • зона ... вы­сокий рекреационный потенциал (возможность полифунк­ционального рекреационного использования, ...
  • Особенности изменения экономико-географического положения России

    Реферат >> География
    ... на Южном Урале — в Байкальской и Орско-Халиловской группах ... сенокосов расположены в Нечерноземной зоне, охватывающей европейскую часть России ... , называются рекреационными ресурсами. Рекреационный потенциал России велик. Природные рекреационные ресурсы ( ...
  • Природные условия и ресурсы Западной Европы

    Реферат >> География
    ... Европы; определить её курортно-рекреационный потенциал и возможность организации оздоровительных ... накопление осадочных пород. БАЙКАЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ, происходившая в это ... зона широколиственных лесов выклинивается и замещается зонами лесостепи и степи. ЗОНА ...