Реферат : Реки Украины (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Реки Украины (работа 1)




Реки Украины

О живописности украинских просторов широко известно. Обычно припоминаются привлекательные ландшафты Карпатских та Крымских гор, хотя изюминка непревзойденности истинно украинского пейзажа, безусловно спрятана на неоглядных равнинных просторах страны. Здесь среди широких низменностей, возвышенностей и кряжей живописный пейзаж создают витиевато врезанные долины ручьёв, речушек и рек – настоящие ландшафтные жемчужины Украины.

Река – природный водный поток, протекающий в выработанном им русле и питающийся за счёт стока с площади своего водосбора. Место начала реки называется истоком, а место впадения в другую реку, озеро или море – устьем реки. Основными характеристиками реки являются длина, площадь водосбора, ширина и глубина русла, наклон водной поверхности, скорость течения, величина стока воды и твёрдого стока. Совокупность главной реки и её притоков образуют речную систему. В зависимости от характера поверхности, строения речной долины и русла различают равнинные, горно-равнинные и горные реки. По размерам реки делятся на крупные, средние и малые. Существуют также подразделение рек по источникам питания (снежное, дождевое, грунтовое и ледниковое), гидрологическому режиму и некоторые другие.

Таблица 1 - Крупнейшие речные бассейны Украины

Бассейны основных рек

Количество рек

Длина, км

Днепр

17245

75087

Днестр

16890

42761

Дунай

18796

42668

Припять

5154

27227

Южный Буг

6650

22533

Северский Донец

1526

11876

Реки Приазовья

1973

8262

Висла

412

7363

Реки Крыма

1657

5996

Реки междуречья Дунай-Днестр

656

3020

Реки междуречья Днестр-Юж. Буг

180

1471

Украина

71139

248264

Климат Украины почти на всей территории страны умеренно континентальный и только на южном берегу Крыма имеет черты субтропического. Средняя температура января изменяется от +3ºС (на южном берегу Крымского полуострова) до –8ºС (на северо-востоке страны), а июля от 17ºС (на северо-западе) до 23ºС (на юге). Среднегодовое количество осадков постепенно уменьшается с 600-700 мм на северо-западе до 300-500 мм на побережьях Чёрного и Азовского морей. В Крымских горах за год в среднем выпадет 1000-1200 мм осадков, а в Украинских Карпатах – более 1500 мм. В целом достаточное увлажнение территории позволило на протяжении последнего миллиона лет создать в пределах Украины разветвленную и разнообразную речную сеть.

Речная сеть Украины.

Речная сеть – совокупность всех рек на определенной территории, являющаяся частью гидрографической сети, куда входят и водоёмы. Структура и характер речной сети зависит от сложного взаимодействия физико-географических условий (климата, геологического строения, рельефа и др.) – величины и интенсивности поступления воды на земную поверхность, условий стока, стойкости горных пород к размыву и деятельности человека по регулированию речного стока. Важнейшими характеристиками речной сети являются её длина и коэффициент плотности.

Общая длина украинских рек составляет 248 тыс. км. Если их вытянуть по экватору, то образовавшаяся условная река более шести раз обогнёт Землю.

На территории Украины насчитывается более 71 тыс. рек, из которых длиной свыше 10 км – более 4 тысяч, а свыше 100 км – около 160. Коэффициент плотности речной сети в среднем составляет 0,25 км/км2. Он колеблется от 2,0-2,5 км/км2 в Украинских Карпатах до 0,1 и менее на юге и юго-востоке степной зоны страны. Ежегодный объём речного стока украинских рек (без учёта Дуная) в среднем составляет 87,1 км3. Речной сток является основной частью водных ресурсов страны и широко используется в её водном хозяйстве. Реки – важнейший элемент природной среды, источник питьевой и промышленной воды, постоянно восстанавливающийся источник гидроэнергии, природные водные пути, неотъемлемый объект рекреации и туризма.

Около 96% территории Украины является водосбором Чёрного и Азовского морей, остальная часть – Балтийского моря. Самые крупные реки Украины – Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг, Припять, Десна и Северский Донец.

Классификации рек Украины.

Общая длина реки Случь составляет 451 км (расстояние между Киевом и Одессой) – это 18-й показатель по протяженности среди рек Украины, а по площади бассейна (13.8 тыс. км2) она занимает место в третьем десятке. Но Случь – самая длинная река Украины четвертого порядка (до Днепра её воды попадают сначала в Горынь, а потом в Припять).

Учёные создали разнообразные классификации рек, в зависимости от рельефной характеристики водосбора, их питания, годового распределения стока и размеров. По конфигурации водосбора большинство рек Украины относятся к равнинным и горно-равнинным типам. Горными могут считаться речки Южного берега Крыма и некоторые реки (или их верховья) Украинских Карпат. По способу питания в Украине насчитывается 4 типа рек, получающих воду: от таяния снега на равнинах и невысоких горах, от дождя с летним половодьем, от таяния снега и дождя с весенним половодьем и от дождей зимой. По классификации рек, где используется годичное распределение стока, в Украине преобладают реки двух групп – реки с весенним половодьем и реки с паводковым режимом. При разделении рек по размерам основными критериями являются площадь их водосбора и, реже, длина. По этой классификации выделяют три типа рек: малые (площадь водосбора до 2 тыс. км2, длина 10-100 км), средние (2-50 тыс. км2) и крупные (более 50 тыс. км2).

Днепр.

Днепр (древние греки называли его Borysthenes – Борисфен) – третья по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная) река Европы. Днепр (длина 2285 км, площадь бассейна 503,5 тыс. км2) берёт начало на Валдайской возвышенности, течёт по территории России 485 км, Беларуси – 595 км, по границе Беларуси и Украины – 115 км, и по Украине – 1090 км. Почти на всём протяжении среднего течения Днепра (от границы с Белорусью до г. Запорожье) его долина широкая (6-18 км), с хорошо выраженной лестницей аллювиальных террас (преимущественно на левобережье). Возвышенный правый берег, круто обрывающийся к реке, представляет собой живописные днепровские кручи, вдохновлявшие не одно поколение творцов Украины. Днепр – главная, знаковая река страны, воспетая в разнообразных художественных и документальных произведениях. Благодаря ему появились и прижились, на первый взгляд нелепые, географические названия – Правобережная и Левобережная Украина.

Таблица 2 - Крупные гидроэлектростанции Украины

Название ГЭС

Год пуска

Мощность ГЭС, тыс. кВт

Днепрогэс

1932

1491

Каховская

1955

351

Кременчугская

1959

625

Днепродзержинская

1963

352

Киевская

1965

856

Каневская

1972

444

Днестровская

1981

702

Теребля-Рикская

1955

27

В Днепр впадает немало рек, которые сами по себе очень важны в истории и культуре страны: Десна, Тетерев, Сула, Рось, Псёл, Тясмин, Ворскла, Самара, Ингулец и др. Главная река страны является рекордсменом по количеству расположенных на её берегах областных центров: Киев, Черкассы, Днепропетровск, Запорожье и Херсон.

Днепр имеет огромное хозяйственное значение. На реке расположены наиболее мощные гидроэлектростанции Украины. Строительство Днепрогэса (1932 год), скрывшее под водами водохранилища Днепровские пороги, позволило открыть сквозное судоходство на реке по всей её длине. Созданный каскад плотин и водохранилищ гидроэлектростанций на Днепре практически полностью зарегулировал реку. На всем её протяжении в Украине осталось около 65 км русла, не изменённого регуляцией стока гидротехническими сооружениями.

Река является основным источником водоснабжения для многих регионов Украины. Здесь начинаются каналы Днепр-Донбасс, Днепр-Кривой Рог, Днепр-Ингулец. Водой Днепра наполняется Северо-Крымский канал и множество вспомогательных каналов, обеспечивающих орошение полей южных областей Украины и равнинного Крыма.

Днестр.

Мощнейшая водная артерия Закарпатья – река Тиса начинается на юго-западных склонах Украинских Карпат. Это крупнейший приток Дуная (длиной 966 км), зародившийся на территории Украины (длина в пределах страны – 201 км). В отличие от остальных рек у Тисы нет истока – формально её начало фиксируется неподалёку от г. Рахова, при слиянии 50-км Чёрной Тисы (начинающейся на склонах хребта Свидовец) и почти 20-км Белой Тисы (вытекающей из Раховских гор у границы с Румынией).

Днестр – самая длинная (1362 км) река Украины, начинающаяся и заканчивающаяся на её территории. Она рождается на Львовщине в предгорье Карпат на высоте почти 900 м у границы с Польшей. Голубая извивистая лента Днестра пересекает на своём пути едва ли не треть областей страны и соседние Молдову с Приднестровьем. В низовье река образует крупнейший в Северном Причерноморье Днестровский лиман (длиной 40 км, шириной до 12 км), отделенный от моря косой Бугаз.

Долина Днестра, особенно в среднем течении, представляет собой нагромождение живописных ландшафтов, с калейдоскопической скоростью сменяющих друг друга почти за каждым следующим поворотом русла. Фантастичной красоты пейзажи не только тешат взгляд, поражают воображение и вынуждают затаить дыхание, но и в состоянии удовлетворить разнообразные вкусы любознательных путешественников. Множество природных (ботанических, геологических, палеонтологических, спелеологических), археологических, архитектурных и культовых достопримечательностей приурочены к долине Днестра, что делает её посещение особенно увлекательным.

Горные породы, слагающие крутые (часто обрывистые) берега реки, высота которых иногда достигает 150 м, тщательно хранят летопись этого края за последние более чем полмиллиарда лет. Меандр Днестра в устье речки Лядова на Винничине и окружающая местность – один из живописнейших пейзажей Украины.

Южный Буг.

Небольшая река Тетерев начинаясь на западе Житомирщины, на своём 385-километровом пути (площадь водосбора 15300 км2) пересекает территорию Украинского щита и впадает в Киевское водохранилище на Днепре. В районе Житомира в гранитных породах Тетерев пробил удивительно глубокий (как для равнинной речки) и живописный каньон с эффектными скалами на берегах.

Южный Буг – крупная река на юго-западе Украины, берущая начало на Подольской возвышенности на высоте 321 м над уровнем моря и впадающая в Бугский лиман Чёрного моря. На своём 806-километровом пути река преодолевает по территории Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской, Одесской и Николаевской областей, собирая притоки с площади 63 700 км2. В верховьях Южный Буг течёт по заболоченной долине шириной в полтора километра и имеет неширокое (10-15 м) русло с глубинами 0,2-2,5 м. В среднем течении долина реки, пересекающая выходы пород Украинского щита, резко сужается до 200-300 м, образуя каньон со скалистыми гранитными берегами высотой 20-40 м. Русло здесь очень извилистое шириной 60-80 м, иногда порожистое, но в среднем его глубина составляет 2,5 м. В нижнем течении река прорезает Причерноморскую низменность. Её долина здесь существенно расширяется, а берега понижаются.

Южный Буг имеет большое хозяйственное значение. Его воду используют для орошения и водоснабжения, на реке построено 13 малых гидроэлектростанций и ряд водохранилищ, в среднем и нижнем течениях осуществляется судоходство. На берегах реки расположены города Хмельницкий, Хмельник, Винница, Первомайск, Вознесенск.

Таблица 3 - Водохранилища в бассейнах рек Украины

Бассейны рек

Площадь водосбора

Водохранилищ

Общий объём, млн. м3

Днепр

284 370

408

45 892,5

Днестр

53 490

43

3 294,7

Северский Донец

54 540

128

1 970,9

Дунай

32 350

35

1 287,5

Южный Буг

63 700

174

842,8

Реки Причерноморья

44 720

18

596,0

Реки Приазовья

47 020

74

432,8

Реки Крыма

14 280

20

335,8

Припять

69 140

38

128,0

Висла

12 640

8

60,9

Украина

603 700

946

54 841,9

Северский Донец – главная водная артерия востока Украины и крупнейший правый приток Дона (бассейн Азовского моря). Река длиной 1053 км (площадь бассейна 98,9 тыс. км2) берёт начало на южных склонах Среднерусской возвышенности (Россия) и протекает по территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Для Северского Донца (особенно в среднем течении) характерна очень широкая долина – до 20-26 км, с высокими правыми и пологими левыми берегами. Пересекая Донецкий кряж, долина сужается, и её обступают высокие порой скалистые склоны.

Наиболее значительными притоками Северского Донца являются речки Вовча, Великий Бурлук, Уда, Оскол, Казённый Торец, Бахмут, Айдар и Лугань. В долине реки расположены: одна из трёх православных святынь Украины – Свято-Успенская Святогорская лавра, жемчужина природоохранного фонда востока страны – национальный природный парк "Святые Горы", а также филиалы Украинского степного (Меловая флора) и Луганского (Станично-Луганский) природных заповедников. На берегах Северского Донца находятся города Чугуев, Изюм, Святогорск, Лисичанск, Северодонецк и Счастье.

Таблица 4 - Речные судоходные пути Украины

Река

Длина водного пути, км

Гаранти-рованные глубины, м

Днепр

997

3,7

Десна

571

0,6-1,4

Днестр

540

0,7-1,7

Стырь

247

0,7

Южный Буг

211

0,6-2,0

Горынь

194

0,8

Сула

146

0,7-1,2

Северский Донец

112

0,7

Припять

63

1,6-2,7

Самара

62

1,6

Ворскла

50

Інгулец

19

1,2

Тетерев

13

Серет

7

Псёл

3

Украина

3235

 

Помимо своей главной планетарной задачи – служить важнейшим компонентом водного баланса Земли, реки выполняют ещё множество полезных для человека функций. В среднем ежегодно четверть всего речного стока страны потребляется на промышленные, хозяйственные нужды и просто выпивается. Каждый десятый киловатт-час в энергетических системах Украины выработан турбинами электростанций, раскрученных водным потоком. Помимо Днепровского каскада, Днестровской и экзотической Теребля-Рикской станций в тринадцати областях Украины действует около 50 малых гидроэлектростанций, а ещё недавно их было почти вдвое больше.

Достаточно протяжённы и речные судоходные пути Украины, позволяющие доставлять грузы из Чёрного моря вглубь страны и обратно водным путём. Неоценим туристический и рекреационный потенциал украинских рек и их уникальная эстетическая функция по облагораживанию ландшафтов страны.

Все крупные реки текут с северо-запада на юго-восток, что соответствует общему уклону поверхности. Большинство из них - равнинного типа. Они имеют уклон до 10 м/км, медленно текут (скорость 0,2-0,3 м/с) в широких долинах с пологими склонами, русла извилисты. Реки, истоки которых находятся в Карпатских и Крымских горах, имеют горный характер. Их уклоны составляют в верховьях 60-70 и в низовьях- 5- 10 м/км. Скорость течения превышает 1 м/с, во время половодья - 3-5 м/с. Они текут в руслах со скалистыми берегами, течение воды в них быстрое, нередки пороги и водопады. Реки Полесской низменности, особенно притоки Припяти, имеют уклон до 10 см/км. Талые воды играют основную роль в питании равнинных рек. Поэтому в них четко выражено весеннее половодье, в течение которого по рекам проходит до 50-80 % всего годового количества воды. На некоторых малых реках почти весь сток воды осуществляется весной. В питании горных рек значительная роль принадлежит дождевым водам, отчего паводки на них бывают в различные времена года. Реки северных районов замерзают в начале, а юго-западных - в конце декабря. Продолжительность ледостава колеблется от 2 на юге до 3,5-4 мес на севере.

Похожие работы:

  • Реки Украины

    Доклад >> Иностранный язык
    Реки Украины Основні джерела прісної води ...
  • Днепр - великая река Украины

    Реферат >> География
    ... образования и науки Украины Реферат по теме «Днепр  великая река Украины» Выполнила: Дата ... его огромные размеры (самая большая река Украины, протекающая в ее центральной части), ... лиман Чёрного моря на Украине. Русло реки довольно извилистое, делится на ...
  • Река Днепр

    Реферат >> География
    ... Карта-схема бассейна реки Днепр в пределах Украины В Украине Днепр превращён в цепь ... судоходству по главной реке Украины. Изменился гидрологический режим реки и на участке ... судоходство по всей длине реки в пределах Украины. Учитывая крутые склоны берегов ...
  • Водные ресурсы Украины

    Реферат >> География
    ... нации. Суммарная величина стоков рек Украины без Дуная в средний ... худшем состоянии находятся бассейны других рек Украины (Северского Донца, Днестра, Западного ... анализ современного экологического состояния бассейнов рек Украины и организации управления охраной ...
  • Украина в годы первой мировой войны

    Реферат >> История
    ... - Галича. Австрийские войска отступили к рекам Сян и Дунаец. Российские войска блокировали ... к концу апреля отступила за реку Сян. Началось отступление и ... с меморандумом о нуждах народного образования в Украине и о необходимости введения украинского языка в ...
  • Топливно-энергетический комплекс Украины

    Реферат >> География
    ... Потенциальные ресурсы (суммарные) малых рек Украины составляют около 2400 Мвт. На ... потенциальных запасов малых и средних рек Украины выявленная возможность построения свыше 2300 ... 55 тыс.т у.т. Гидроэнергия малых рек Украины оценивается в 12,5 млрд. кВт ...
  • Экономико-географическое положение Украины

    Реферат >> География
    ... -географическое положение Украины 1. Территория и географическое положение Украины географическая украина 24 августа ... 3. Языковая ситуация в Украине Каждый гражданин Украины знает, как минимум, ... и они маловодны. Главная река Украины – Днепр. Наверное, все ...
  • Река Днепр и город Киев

    Доклад >> История
    ... ней и самый знаменитый – Киев, столица Украины. Киев особо дорого украинцу, он ... 23 плацдарма на правом берегу реки – и на Украине, и в Белоруссии. Отвоеванные у врага ... на окраинах Киева. За столицу Украину воевали и бойцы 1-й Чехословацкой отдельной ...
  • Географическое положение Украины

    Реферат >> География
    ... страны – г. Говерла в Карпатах (2061 м). Основные реки Украины — Днепр, Южный Буг и Дунай — впадают ...
  • Топливно-энергетический комплекс Украины

    Реферат >> География
    ... 80% всех запасов Украины. Второе место в Украине по запасам газа ... Строительство ГЭС на равнинных реках Украины приносит значительные материальные убытки, ... гидроэнергетика занимает незначительное место в энергетике Украины – почти 9% мощностей и 4% ...