Реферат : Южно-Африканская Республика (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Южно-Африканская Республика (работа 2)




СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие сведения 3

2. Природные ресурсы 4

3. Население 6

4. Сельское хозяйство 8

Список литературы 9

  1. Общие сведения

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЮАР. Государство на юге Африки. Столица – г.Претория (1,9 млн. чел. – 2004). Территория – 1,219 млн. кв. км. Административно-территориальное деление – 9 провинций. Население – 46,3 млн. чел. (2005). Официальные языки – африкаанс, английский, исизулу, исикоса, исиндебеле, сесото са лебоа, сесото, сетсвана, сивати, тшивенда и хитсонга. Религии – христианство и др. Денежная единица – ранд. Национальный праздник – 27 апреля – День Свободы (1994). ЮАР – член более 50 международных организаций, в т.ч. ООН с 1946, Движения неприсоединения, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1994, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Сообщества развития Юга Африки (САДК) с 1994, член Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю) и др.

2. Природные ресурсы

Центральное плато имеет блюдцеобразную форму и в основном сложено почти горизонтально залегающими осадочными породами. Его центральная часть находится на высотах ок. 600 м над у.м., а края подняты более чем на 1500 м. Поверхность плато преимущественно пологоволнистая, над ней во многих местах возвышаются плосковершинные холмы с крутыми склонами, называемые столовыми горами, и причудливые останцы, усеянные валунами, называемые копьес (в переводе – «головы»). Плато почти целиком дренируется двумя реками. Река Оранжевая (с притоком Вааль) течет к западу через Северо-Капскую провинцию и далее вдоль границы с Намибией устремляется в Атлантический океан. Река Лимпопо течет к северо-востоку вдоль границ с Ботсваной и Зимбабве и далее следует через территорию Мозамбика в Индийский океан. За исключением этих рек и некоторых их притоков, большинство рек на территории плато имеет сток только во время влажного сезона. На западе и северо-западе некоторые реки теряются в неглубоких котловинах, которые остаются сухими бóльшую часть года и наполняются водой только в сезон дождей. Остро стоит проблема пересыхания рек (из 120 рек пересыхают ок. 100).

Большой Уступ – это горная дуга протяженностью 2250 км, возвышающаяся над прибрежными низменностями Южной Африки. Каждая часть здесь имеет собственное название. Выделяются горы Камисберх и Боккефелдберге в Намакваленде; горы Роххефелдберге и Комсберге близ Сатерленда; хребет Нювефелдберге близ Бофорт-Уэста; горы Коуэфелдберге (2130 м) и Сниуберге (2504 м) над Храфф-Рейнетом и горы Стормберге к северу от Куинстауна. Большой Уступ достигает наибольших высот в Драконовых горах у восточной границы Лесото, где в нескольких местах есть отметки выше 3350 м. Высочайшая вершина ЮАР гора Энджесути (3446 м) находится на самой границе с Лесото, а вершина Драконовых гор Тхабана-Нтленьяна (3482 м) расположена в Лесото. В этом районе Большой Уступ представляет собой систему зубчатых контрфорсов и глубоких амфитеатров, образующих один из самых живописных ландшафтов ЮАР.

Намакваленд – очень сухая территория на западе Северо-Капской и Западно-Капской провинций. Эта плоская платформа понижается от Большого Уступа в сторону Атлантического океана. Над ее поверхностью часто возвышаются гранитные останцы и обособленные невысокие, но расчлененные горные хребты. В приморских частях платформа покрыта мощным покровом галечников. Капский и Южный прибрежный районы. Как отмечалось выше, эти районы сходны по рельефу. Здесь выделяются линейные горные хребты, сложенные преимущественно осадочными породами и простирающиеся в широтном направлении через Западно-Капскую и Восточно-Капскую провинции, причем хребты перемежаются с продольными долинами. Сами хребты узкие и сильно расчлененные, с многочисленными вершинами, поднимающимися выше 1830 м над у.м. Плоские днища многих долин выстланы мощными толщами аллювия, образовавшимися в результате разрушения окружающих гор. Между горами и подножием Большого Уступа находится территория, называемая Большим Кару и представляющая собой ряд широких плоскодонных взаимосвязанных котловин, приуроченных к высотам 600–900 м над у.м. и имеющих сток по узким ущельям в сторону океана.

Юго-Восточный прибрежный район расположен между Большим Уступом и Индийским океаном. Его поверхность представляет собой сложное сочетание округлых холмов. Во многих местах холмы подходят непосредственно к побережью, где чередуются крутые уступы и небольшие пляжи. Прибрежная равнина развита только на крайнем севере, близ границы с Мозамбиком.

Трансваальский Низкий Велд. Холмы юго-восточного побережья продолжаются севернее, в Трансваальском Низком Велде. Преобладают низкие волнистые холмы, поросшие разреженными деревьями и кустарниками, а также травой. Обширные днища долин крупных рек выположены.

3. Население

Средняя плотность населения – 36,8 чел. на 1 кв. км (2001). Наиболее плотно населены районы городов Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан. С кон. 1990-х среднегодовой прирост населения из-за высокого уровня заболеваемости СПИДом резко снизился. В 2002 он составлял ок. 1%, в 2005 имел отрицательный показатель (–0,31%). Рождаемость – 18,48 на 1000 чел., смертность – 21,32 на 1000 чел. Детская смертность – 61,8 на 1000 новорожденных. Уровень фертильности (среднее число рожденных детей на одну женщину) – 2,2 ребенка. 30,3% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 5,2%. Средний возраст населения составляет 23,98 года. Ожидаемая продолжительность жизни – 43,27 года (мужчины – 43,47, женщины – 43,06). (Все показатели даны в оценках на 2005).

ЮАР – многорасовое и полиэтничное государство. В расовом отношении население состоит из представителей африканских народов (79%), «белых» (9,6%), азиатов (2,5%) и кой-коинов (бушмены (кой-саны) и готтентоты), насчитывающих несколько тысяч человек. 8,9% жителей ЮАР составляют метисы (т.н. «цветные» – потомки от смешанных браков европейцев с африканцами) – 2001. Среди африканского населения наиболее многочисленными этническими группами являются зулу (23,8%), коса (17,6), педи (9,4%), тсвана (8,2%), сото (7,9%), тсонга (4,4%), ндебеле (ок. 2%), венда (1,3%) и свази (ок. 1%) – 2001. Европейское население составляют африканеры (потомки голландских, немецких, французских поселенцев) и англичане. Среди азиатского населения превалируют индийцы, живут также китайцы, малайцы и др. В обществе сохраняется определенная неприязнь между различными расовыми группами. На языке африкаанс (язык межнационального общения) говорят 13,3% населения страны, на английском – 8,2%. Из африканских официальных языков наиболее распространен язык исизулу.

Городское население составляет 64% (2004). В городах проживает ок. 80% «белого» населения. Крупные города – Кейптаун (ок. 4 млн. чел. – 2005), Дурбан, Йоханнесбург, Порт-Элизабет, Питермарицбург и Блумфонтейн.

Среди приехавших в страну на постоянное место жительства в кон. 1990-х – нач. 2000-х много граждан Зимбабве, принимавшего в свою очередь беженцев из ЮАР в годы режима апартеида (в 2004 в ЮАР находились 2 млн. зимбабвийцев), Нигерии, Китая и Великобритании. По сложившейся традиции в ЮАР на работу в шахтах и на фермах приезжают трудовые мигранты из Свазиленда, Лесото и Ботсваны (для работы на шахтах ежегодно из Ботсваны официально иммигрируют 12 тыс. чел., а ок. 30 тыс. чел. работают нелегально в обрабатывающей промышленности и на фермах).

Существует русская диаспора, в которую входят как потомки российских золото- и алмазоискателей, приехавших в ЮАР в 1870-е, так и эмигрантов, покинувших Россию после революции 1917. Есть также и российские предприниматели, иммигрировавшие в страну в 1990–2000.

Эмигранты из ЮАР живут в Намибии и др. африканских странах. Стоит проблема т.н. «утечки мозгов». В 2003 из ЮАР в США, страны Европы, Австралию и Новую Зеландию эмигрировали более 10 тыс. чел., среди которых было много медицинских работников (в т.ч. ок. 200 опытных врачей), бухгалтеров, учителей (ок. 700 чел.), а также специалистов в области информационных технологий. С 2000-х разрыв между численностью эмигрантов и иммигрантов медленно сокращается.

4. Сельское хозяйство

ЮАР – самая развитая в экономическом отношении страна африканского континента. По мировым стандартам принадлежит к группе государств со средним уровнем дохода (ВВП на душу населения составляет 11,9 тыс. долл. США – 2005).

Является современным высокоразвитым сектором экономики ЮАР. Доля аграрного сектора в ВВП – 3,4% (2005). Сельское хозяйство в полном объеме обеспечивает население основными продуктами питания. Обрабатываются 12,08% земель (2001). Выращивают авокадо, арахис, бобовые, кукурузу, манго, подсолнечник, пшеницу, сахарный тростник, сливы, сорго, сою, табак, хлопок, цитрусовые, ячмень. ЮАР экспортирует овощи и фрукты (ананасы, апельсины, виноград, яблоки). На объемы урожая в значительной степени влияют частые засухи. Развито животноводство (разведение крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней), развивается птицеводство (в основном разведение страусов и кур). ЮАР – крупнейший в мире производитель мохера из шерсти ангорских коз (южноафриканский мохер считается лучшим в мире, в 2004 произведено 3,5 млн. кг). Производство свинины в 2005 было снижено из-за начавшейся эпидемии чумы свиней. Осуществляется заготовка леса, в т.ч. ценных пород деревьев. Ежегодный вылов речной и океанической рыбы, а также ракообразных и моллюсков составляет ок. 700 тыс. т (допустимый объем – 1 млн. т). Осуществляется вылов крокодилов в реках.

Список литературы

  1. Давидсон А.Б. Южная Африка. М., «Главная редакция Восточной литературы», 1972

  2. Дэвидсон Бэзил. Новое открытие древней Африки. М., «Издательство восточной литературы», 1962

  3. Новейшая история Африки. М., «Наука», 1968

  4. Южная Африка на пороге третьего тысячелетия. М., Изд-во Института Африки РАН, 2002

  5. Южная Африка. Очерки социально-экономического и политического развития. М., Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999

2


Похожие работы:

  • Южно-Африканская Республика

    Реферат >> География
    ... осуществлена постановка балета Лебединое озеро. В Южно-Африканской Республике хорошо развито оперное искусство. Первый ... в 1938, находится в г. Йоханнесбург. Радиовещание осуществляется «Южно-Африканской радиовещательной корпорацией», САБК (South African ...
  • Банковская система Южно-африканской республики

    Реферат >> Банковское дело
    ... расчетов. Платежная ассоциация Южно-Африканской республики (PASA), действуя под контролем Южно-Африканского резервного банка, ... банковских учреждений Южно-Африканской республики на международной арене. Этим шагом Южно-Африканская республика подтвердила свою ...
  • Южная Африка в XVI-XIX вв.

    Реферат >> История
    ... одно под названием — Южно-Африканская Республика (Республика Трансвааль). Обе бурские республики возродили на своих территориях ... упреждающий удар. 9 октября 1899 г. Южно-Африканская Республика предъявила Великобритании ультиматум с требованием о прекращении ...
  • Африканский союз. Проблемы региональной интеграции

    Курсовая работа >> Политология
    ... ). Председателем АС был избран президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки. Оперативной экономической программой ... принятия в Лусаке «Новой африканской инициативы» Нигерия вместе с Южной Африкой, Алжиром, Египтом и Сенегалом ...
  • Республика Ангола

    Реферат >> География
    ... Религия - христианство и традиционные африканские верования. Денежная единица - ... религии: христианство и традиционные африканские верования. Административно-территориальное деление ... пришедшему к власти в Южно-Африканской Республике, не сразу удалось ...
  • Налоги и налогообложение Африканских стран. Налогообложение ЮАР

    Реферат >> Право
    ... наиболее развитых стран Южной Африки – Южно-Африканской Республики; урегулирование двойного налогообложения Южно-Африканской Республики путём заключения соответствующих ...
  • Тропическая и южная Африка в XX веке

    Доклад >> История
    ... 50-х годов, белый политический деятель Южно-Африканской Республики (тогда - Южно-Африканский Союз) мог заявить: "Африканцы ... колониального режима на Африканском континенте - системы апартхейда [19] в Южно-Африканской Республике. РЕЖИМ АПАРТХЕЙДА И ЕГО ...
  • Положение ЮАР на африканском континенте

    Реферат >> География
    ... и одежду. Промышленность Южно-Африканская Республика - это экономический гигант в масштабах Африканского континента. Страна располагает ... Западной Европы, а в последние годы и в африканские страны. Южно-Африканской Республике принадлежит одно из ведущих мест ...
  • Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... Ираном, Египтом, Японией, Сирией, Республикой Корея, Южно-Африканской Республикой, странами Персидского залива. Вместе с тем ... и повышением его конкурентоспособности. Республика Беларусь и Республика Казахстан являются приоритетными торговыми партнерами ...