Реферат : Часовые пояса Земли 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Часовые пояса Земли




На разных меридианах в один и тот же момент бывает разное время суток. Например, если на нулевом меридиане полдень, то в это же время на 180-м полночь, на 90 в.д. вечер, а на 90 з.д. утро. Сутки начинаются одновременно на всем меридиане, каждый меридиан имеет свое местное время, оно зависит от долготы, чем восточнее находится меридиан, тем раньше на нем начинаются сутки. Линией перемены дат в мире принято считать 180-й меридиан. От него на запад ведется счет каждым новым суткам на Земле. Поэтому первыми в нашей стране и в мире встречают Новый год и каждый новый день жители Чукотки, затем Камчатки и т.д. на запад.

Определение местного времени: вращаясь, Земля описывает окружность в 360 за 24 ч., т.е. Земля поворачивается за каждый час на 15 град., если рассттояние между меридианами равно 1 градусу, то разница во времени между ними составит 4 минуты.

Определить местное время во Владивостое, если в Санкт-Петербурге полдень (Владивосток накодится восточнее, поэтому сутки там начинаются раньше (12 ч + 6 ч 48 мин = 18 ч 48 мин). Следовательно, местное время Владивостока 18 ч 48 мин, если в Санкт-Петербурге полдень.

В практической жизни обычно не пользуются местный временем из-за значительных различий во времени даже между соседними пунктами. Поэтому во всем мире еще в 19 веке введено поясное время.

Правила проведения границ часовых поясов и сколько их всего на поверхности земного шара

Границы часовых поясов – ломаные линии.

Для удобства отсчёта текущего времени вся территория земного шара разделена на 24 часовых пояса. В пределах каждого такого пояса устанавливается своё единое поясное время. Ширина часового пояса - 15° по долготе. Исходным (первым) поясом считается тот, через середину которого проходит нулевой (гринвичский) меридиан. Реально на суше границы часовых поясов идут не по меридианам, а по близким к ним государственным границам различных стран. Для больших по протяжённости стран, попадающих в несколько часовых поясов, граница между этими поясами проходит обычно по границам внутреннего административно-территориального деления этих стран. Территория Союза Независимых Государств расположена в часовых поясах с третьего по тринадцатый включительно.

Разница между номерами часовых поясов соответствует разнице во времени между этими поясами. Однако на самом деле определить местное время в других странах не так уж просто. Сложность здесь состоит в том, что на территории ряда стран действует не поясное время, а так называемое декретное, которое отличается от поясного на некоторое постоянное значение. Например, на территории Индии, находящейся в основном в шестом часовом поясе, принято единое время, разница которого с первым часовым поясом установлена в 5 часов 30 минут. Другой пример - СНГ, где на всей территории часовая стрелка переведена на 1 час по сравнению с поясным временем.

Другая сложность в определении местного времени вызвана тем, что во многих странах (в том числе и в СНГ) для более полного использования светлой части суток и экономии электроэнергии в течении части года действует "зимнее" время, а в течении другой его части - "летнее". Переход с "зимнего" времени на "летнее" обычно происходит в марте-апреле (причём в разных странах это имеет место в разные дни), а обратный переход - сентябре-октябре. При переходе на "летнее" время стрелки часов сдвигают на час вперёд по сравнению с "зимним".

Таким образом, например, в Москве (третий часовой пояс) разница во времени с первым часовым поясом составляет не 2 часа, а либо 4 (летом), либо 3 (зимой).

Из-за трудности перевода одного местного времени в другое, во многих сферах деятельности человека (в частности радиосвязи) было принято к использованию единое время - всемирное. Это то время, которое соответствует нулевому (гринвичскому) меридиану и, естественно, первому часовому поясу. Для всемирного времени принято обозначение UT (англ. Universal Time), а в научно-технической литературе используют более строгое обозначение UT1. Шкала времени, используемая на практике в различных странах и связанная со всемирным временем, носит название шкалы координированного времени и обозначается UTC (Universal Time Coordinated).

Сигналы проверки точного времени (шесть коротких тональных посылок) передаются круглосуточно множеством радиостанций всего мира. Такого рода "информацию" используют метеослужбы, морской флот, аэропорты, и другие организации где необходима синхронизированная работа по времени . Очень часто такие сигналы можно услышать в конце каждого часа в эфирах городских УКВ радиостанций (например "Радиостанция Маяк"). То есть, если первый тональный сигнал звучит в 14:59:54, то начало шестого сигнала соответствует 15 часам 00 минутам 00 секундам. Однако эти сигналы в отдельных случаях могут и не передаваться, если, например, идёт трансляция концертов и спектаклей, которые по длительности выходят за пределы часового отрезка времени.

Устаревшее название всемирного времени - гринвичское (обозначается GMT). Иногда (крайне редко) встречается (на QSL карточках-квитанциях) и чисто радиолюбительское обозначение всемирного времени Z (от немецкого Zeit).

Стандартное время для некоторых стран

Сокращённое название стандартного времени

Страна

Разница по отношению к всемирному времени

GCT

Великобритания

0

Страны центральной Европы

+1 час

OEZ

Страны восточной Европы

+2 часа

MSK

СНГ (Москва)

+3 часа

IST

Индия

+5 часов 30 минут

AMT

Австралия

+9 часов 30 минут

EST

США

-5 часов

CST

США

-6 часов

MST

США

-7 часов

PST

США

-8 часов

Пользоваться в повседневной жизни местным временем неудобно. При перемещении наблюдателя по параллели на 1° долготы на восток необходимо «передвинуть» минутную стрелку часов на 4 минуты вперед, а при перемещении на ту же величину (на 1° долготы) на запад – на 4 минуты назад.

Особенно много неудобств при местной системе счета времени появилось при развитии железнодорожного транспорта. Достаточно отметить, что к 1883 г. на железных дорогах США образовалось 75 различных систем счета местного времени, что вызвало большую путаницу в расписаниях движения поездов.

В 1879 г. канадский инженер-железнодорожник Сандфорд Флеминг предложил идею о введении поясного времени и с 1883 г. эта идея была принята в США и Канаде, а с 1884 г. официально утверждена.

По системе поясного времени вся поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса по 15° долготы каждый (11 – восточных, 11 – западных, 1 – нулевой и 1 – двенадцатый). Нулевой и двенадцатый часовые пояса включают в себя по 7,5° (7°30′) восточной и западной долготы. Ось нулевого пояса совпадает с меридианом Гринвича (рис. 4.8).

Рис. 4.8. Часовые пояса

Сущность поясного времени заключается в том, что у всех наблюдателей, находящихся в одном часовом поясе, часы устанавливаются по местному времени осевого (центрального) меридиана данного пояса.

Поясное время (ТN) – это местное среднее время осевого меридиана пояса, распространенное на территории всего пояса.

Таким образом, все измерители времени на Земле в один и тот же момент должны показывать одинаковое число минут и секунд, а число часов – в зависимости от номера часового пояса «№» → см. табл. 4.1.

Таблица 4.1.

= 12

=11W

=2W

=1W

= 0

= 1E

= 2E

= 11E

= 12

22ч23м10с

24.02

23ч23м10с

8ч23м10с

9ч23м10с

10ч23м10с
25.02

11ч23м10с

12ч23м10с

21ч23м10с

22ч23м10с
25.02

Для определения номера часового пояса (№E/W) необходимо географическую долготу наблюдателя разделить на 15°. Целое частное и укажет номер часового пояса; если остаток от деления будет больше, чем 7°30′, к частному от деления нужно прибавить 1. Например: λ = 38°Е; = 38° : 15° = 2 + 8° и так как 8° > 7°30′, то № = 3Е.

На территории РСФСР поясное время начало действовать с 1 июля 1919 г. и было определено специальным декретом Совета Народных Комиссаров от 8 февраля 1919 г.

«… В целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течении суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени…».

С 17 января 1924 г. поясное время начало действовать на всей территории бывшего СССР.

С 1 марта 1957 г. для территории бывшего СССР были установлены новые границы часовых поясов.

В целях удобства границы часовых поясов не проводят строго по меридианам, а совмещают с границами государств, административными границами, водными рубежами, горными хребтами и пр.

Например:

Европейская часть бывшего СССР живет по времени II часового пояса:

(– западноевропейское время → время «0» часового пояса;

– среднеевропейское время → время «1Е» часового пояса;

– восточноевропейское время → время «2Е» часового пояса;

московское время → время «3Е» часового пояса).

Переход от местного времени к поясному и наоборот осуществляется по формуле:

TN = (TM λ E/W)± N E/W = TГР ± N E/W

TM = (TN N E/W)± λ E/W (4.14)

Декретное, летнее и судовое время

Многим поясам присвоены свои названия. Так, например, время первого восточного часового пояса (№ = 1Е) называют среднеевропейским, второго - восточноевропейским.

Декретное время Тд - это поясное время, увеличенное на 1ч. Россия живет по декретному времени. Декретное время принято декретом (законом) правительством (СНК - Светом Народных Комиссаров) СССР в 1931 году с целью экономиии электроэнергии в вечернее время.

Тд = Тп + 1ч

Летнее время - это время принятое в данном государстве на летний период. Летнее время - это поясное (или декретное как в России), увеличенное на 1ч. В России леттнее время функционирует с ппоследнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября. Московское время. Москва располагается во втором восточном поясе, но декретное время в нём - третьего пояса, а летнее - четвертого. Т.е. московское время - это время третьего восточного пояса, когда действует декретное время (зимой) и четвертого пояса - когда действует летнее время, т.е.

Тмск = Тгр + 3ч(4ч)

Стандартное время - это время официально принятое в данном районе Земли. Это может быть поясное, летнее, декретное, поясное ± 30м (как например в Индии, Индонезии, Иране, Афганистане, среднем поясе Австралии).
Судовым временем Тс называется поясное время того часового пояса, по которому поставлены судовые часы. Судовое время обычно отсчитывается с точностью до 1м. Англичане живут по Лондонскому времени, которое больше Гринвичского ровно на 1 час.

В 1974 г. в США введено декретное круглогодичное время.

В СССР декретом Совета Народных Комиссаров от 16 июня 1930 г. все часы переведены на 1 час вперед.

Изменяемое таким образом поясное время называется декретным временем (TД).

TД = TN + 1 час (4.15)

Введение декретного часа сделано для более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии.

Декретное время второго восточного часового пояса «2Е», в котором находится г. Москва, называется московским временем, которое отличается от гринвичского на 3 часа больше.

TДМВ = TГР + 3 часа (4.16)

Для более рационального использования естественного света в течение суток и перераспределения электроэнергии между бытовыми объектами и промышленными предприятиями в ряде стран, по решению их правительств, на летние месяцы часы переводятся вперед на 1 час (иногда на 2 часа). Такое время называют летним временем.

Летнее время впервые было введено в Англии в 1916 году.

Наша страна начала применять летнее время с 1981 года.

Летнее время на территории бывшего СССР начинало действовать с 2-х часов ночи последнего воскресенья марта месяца (стрелки всех часов переводятся ровно на 1 час вперед) и заканчивалось в 2 часа ночи последнего воскресенья сентября (а в настоящее время октября) месяца (стрелки часов переводятся ровно на 1 час назад).

Суммарная экономия электроэнергии от введения летнего времени составляла для бывшего СССР примерно 7 миллиардов киловатт часов.

Летнее московское время отличается от гринвичского на 4 часа, то есть:

TЛ = TГР + 4 часа (4.17)

Украина зимой живет по поясному времени «2Е» часового пояса и отличается от Всемирного (гринвичского) времени на «+2 часа», а летом → на «+3 часа».

Мореплаватели используют судовое время → поясное время того часового пояса, по которому установлены часы на судне.

Для расчета судового времени по заданному Гринвичскому (всемирному) времени применяется формула:

Tc = TГР ± N E/W

Tс = TM λ E/W ± N E/W (4.18)

где N E/W – номер часового пояса, поясное время которого принято за судовое.

Судовое время может не соответствовать поясному времени, отвечающему долготе места.

При переходе из одного часового пояса в другой стрелки всех часов переводятся, как правило, в ближайшую полночь на 1 час:

  • «вперед» → при плавании в восточном направлении;

  • «назад» → при плавании в западном направлении.

При перестановке часов делается запись в судовом (вахтенном) и навигационном журналах.

Неверно избранный счет судового времени приводит к физиологическому и психологическому перенапряжению экипажа.

Хорошей морской практикой установлено при переходе из одного часового пояса в другой стрелки часов переводить:

  • на один час вперед → в ночное время (при следовании на восток), сокращая тем самым длительность ночных вахт;

  • на один час назад → после полудня (при следовании на запад), увеличивая тем самым послеобеденный отдых команды. Неизбежное при этом увеличение длительности дневной вахты не столь обременительно, как ночной.

Похожие работы:

  • Форма и движение Земли. План и карта

    Реферат >> География
    ... меридиана увеличивается с возрастанием географической широты, т. е. Земля сплюснута у полюсов. Ее экваториальный радиус ... примерно посередине каждого часового пояса, отличается ровно на 1 ч. Границы часовых поясов не всегда идут ...
  • Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо

    Статья >> География
    ... радиационный пояс Земли. Это огромная зона в космосе, охватывающая Землю в области экватора. В радиационном поясе основными ... ветров в циклонах против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном полушарии ...
  • Измерение времени

    Реферат >> Математика
    ... видимым движением Солнца вокруг Земли, называются солнечными. Они начинаются ... и провели границы часовых поясов. Внутри часовых поясов время всюду одинаково. Для того ... в двух часовых поясах, границы между поясами немного сдвинули: они ... 7efe7f7efe7efdedeefe7def7ef ...
  • Влияние космических процессов и явлений на развитие Земли

    Курсовая работа >> Биология
    ... 1. Сведения о Земле 1.1 Магнитосфера 1.2 Радиационные пояса Земли 1.3 Гравитация Глава ... против часовой стрелки. Средняя скорость движения Земли по ... атмосферой (см. приложение 3). Внешний Радиационный пояс Земли заключён между магнитными оболочками c L ~ 3 ...
  • Вращение Земли

    Реферат >> Математика
    ... мы знаем, что физическая поверхность Земли, представляющая сочетание суши и ... за общую - теоретическую - форму Земли принимают тело, ограниченное поверхностью океанов ... . Во всех точках каждого часового пояса устанавливается время, соответствующее среднему ...
  • Радиационные пояса

    Статья >> Математика
    ... электронов на геосинхронной орбите испытывают 2-4- часовые квазипериодические вариации (так называемые “saw ... . Андронов А.А., Трахтенгерц В.Ю., Кинетическая неустойчивость радиационных поясов Земли, Геомагнетизм и аэрономия, Т. 4, с. 181-185, 1964 ...
  • Мореходная астрономия

    Шпаргалка >> Авиация и космонавтика
    ... рассуждений в астрономии проще считать неподвижной Землю, а небесную сферу с видимыми светилами - вращающейся ... долготе разбита на 24 часовых пояса. Протяженность одного часового пояса по долготе составляет, 360° ...
  • Физическая география

    Шпаргалка >> География
    ... в околоземном космическом пространстве радиационного пояса Земли, начинающегося на высоте нескольких ... собой спирали, закручивающиеся против часовой стрелки и сходящиеся к центру ... в циклоне по часовой стрелке и в антициклоне против часовой стрелки. Но ...
  • Истинное солнечное и среднее солнечное время. Местное и всемирное время. Поясное, декретное время

    Реферат >> Астрономия
    ... остальных, «неподвижных» звезд, и Земле нужно еще довернуться, чтобы Солнце ... местному времени в разных пунктах Земли, можно судить о разности долгот ... новые границы часовых поясов (рис. 5; различными линиями обозначены: 1 – границы часовых поясов, введенные в ...
  • Россия на карте мира

    Реферат >> География
    ... побережий. РОССИЯ НА КАРТЕ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ Местное время. Земля совершает полный оборот вокруг ... (2-й часовой пояс) 10 ч утра, то в Берлине (1-й часовой пояс) — 9 ч, а в Тбилиси (3-й часовой пояс) 11ч. И все же границы часовых поясов проходят ...