Реферат : Цветные моря 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Цветные моря




Содержание:

Введение

Цветные моря

1. Море – часть океана

2. Море в произведениях писателей и художников

3. Черное море

4. Белое море

5. Красное море

6. Желтое море

7. Саргассово море

Заключение

Литература

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В начале 3 четверти по географии мы изучали тему моря, мне она очень понравилась, поэтому я решила сделать по ней проект. Мне захотелось узнать больше про моря: Что такое море? Какие они бывают? Где находятся?... По сказкам детства я помню, что море синее

В синем море звёзды блещут,

В синем море волны хлещут...

Если же взглянуть на карту мира - ни одно море не называется синим. Зато тут есть и Чёрное море, и Белое море, и Желтое, и даже Красное. Но спроси моряков: «Какого цвета морская вода?». В один голос скажут:

"И в Чёрном море - синяя, и в Красном - синяя..."

Больше всего меня заинтересовала тема «Цветные моря»: почему они так названы? Кто придумал им названия? Кто в них обитает? И наконец, правда ли, что они цветные : жёлтые, красные, черные..?

Поэтому я решила взять тему по географии «Цветные моря», я решила узнать про моря больше того, что изучают по школьной программе!

ЦВЕТНЫЕ МОРЯ

1. Море – часть океана

Море — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа (слайд 2,3). Некоторые моря являются частью другого моря (например, Эгейское море — часть Средиземного). Термин также используется для наименования очень больших озёр с горько-солёной водой, которые не имеют естественного стока.

Как возникли моря точно сказать нельзя, но учёные полагают, что океаны и моря получились из огромных облаков водяного пара, поднимавшегося от вулканов и гор, вскоре после возникновения планеты. Когда поверхность Земли остыла, пар превратился в дождь, который лил и лил, заполняя впадины на земле и смешиваясь с минеральными солями... Так появились океаны и моря.

Когда на Земле возник океан, вода в нём была горячая, почти кипяток, и кислая, как лимонный сок! Море состоит из солёной воды, которая содержит все известные на Земле химические элементы - всего более ста! Если растворить чайную ложку обычной соли в стакане воды, вода станет такой же солёной, как в море. В океанах и морях столько соли, что, если покрыть ею землю, получится слой толщиной 153 м. Натрий и хлор - основные компоненты поваренной соли - составляют 85% солей, растворённых в морской воде. Кроме них в морской воде есть кальций, магний и даже немного мышьяка и золота!

Существуют два вида морей: окраинные и внутренние. Окраинное море — это прилегающее к материку море, слабо отделённое полуостровами или островами от океана. К окраинным морям относят в основном моря, расположенные на шельфе и материковом склоне редко включающие в свою территорию глубоководные области. Внутренние моря — моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающим морем одним или несколькими проливами. Наиболее известным примером внутреннего моря является Средиземное море.

2. Море в произведениях писателей и художников

Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует картинная галерея И.К. Айвазовского.

Благориятность климата и многочисленность солнечных дней сделала Чёрное море настоящим раем для кинематографистов бывшего СССР. Множество фильмов, вошедших в историю советского кинематографа, снято на Одесской киностудии, Ялтинской киностудии, а также другими кинокомпаниями. Среди тысяч фильмов, в которых использовалась натура Чёрного моря, такие кинохиты как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса» и многие другие (слайд 4,5).

3. Чёрное море

Чёрное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Берега Чёрного моря изрезаны мало, в основном, в северной его части. Единственный крупный полуостров — Крымский. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. Побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселёнными человеком ещё с античных времён. Экологическое состояние Чёрного моря в целом неблагоприятное. Из самых древних иранских текстов явствует, что море называлось «ахшайна», что означает «темное, непрозрачное, черное». А потом это имя забылось на несколько сот лет. Чтобы вновь появиться? Значит это только то, что было это название самым точным и правильным, раз по прошествии времени к нему же и вернулись (первое слово дороже второго?). Чёрное море - красивое, ласковое, синее.

Но таким оно бывает не всегда даже летом. А уж зимой! Как начнут дуть холодные ветры, как станут разгуливать по широкому морскому простору свинцово-серые волны-великаны - оно насупится, потемнеет. Название - Чёрное, "суровое", "грозное", "опасное" себя оправдывает (слайд 6,7).

4. Белое море

Белое море — окраинное море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких. В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень и многие другие. Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.

Белое море – священное море Севера, оно таит в себе много неразгаданных тайн. Свое название Белое море получило, возможно, от цвета белого снега и льдов, покрывающих его в зимнее время. Каждую зиму Белое море покрывается плавучим льдом, который полностью исчезает весной, но иногда полное очищение моря происходит только в середине июня.

Льды Белого моря на 90% плавучие. Солёность Белого моря несколько ниже средней солёности океана.

Но есть и еще одно предположение, которое заключается в том, что название «Белое» море получило от религиозного смысла сферы, то есть небесной. Ведь в семантике белый цвет – это небесный, божественный цвет. Существует гипотеза, что Белое море и его побережье находится на территории когда-то процветавшей мистической цивилизации – Гипербореи (слайд 8,9).

5. Красное море

Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. Солёность - 40-60 г/л.

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. Период (декабрь-январь) днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, не превышает 35—40 градусов. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27 .

Вода в Красном море удивительно прозрачная и ни капельки не красная. Даже с лодки можно увидеть, как глубоко-глубоко, на самом дне, растут кораллы. Многие из них – ярко-красные. Скорее всего, от них море и получило своё название. Правда, некоторые считают, что во всём виноваты прибрежные скалы. Они тоже красные. А ещё в Красном море растут красные водоросли (слайд 10, 11).

6. Желтое море

Жёлтое море — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.

Омывает берега Китая и Республики Корея. Солёность воды — от 24 до 36. Жёлтое море богато биологическими ресурсами, здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морского леща, добыча устриц и мидий.

Названо оно по желтому цвету воды, вызванному наносами рек Китая и пылью, приносимой ветром. Желтое море и правда желтое, но не повсюду, а лишь там, где в него впадает широкая река Хуанхэ - желтая река. Хуанхэ выносит в море столько мути, что море на десятки километров становятся мутновато-желтым (слайд 12, 13).

7. Саргассово море

Саргассово море - море «без берегов»? Почему? Оказывается - это район антициклонического круговорота вод ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным. Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы, в пределах моря её запас оценивается в 4—11 млн тонн. Их обилие связано с наличием в Саргассовом море зоны схождения поверхностных течений. Обитают многочисленные и разнообразные животные, частью свободноплавающие (макрелевые, летучие рыбы, морская игла, крабы, морские черепахи и др.), частью прикреплённые к водорослям (актинии, мшанки и др.). Хотя Саргассово море широко известно как море без берегов, оно еще более интересно как начальный и конечный пункт необычного путешествия, предпринимаемого европейским угрем. Саргассово море - место нереста угря, чей жизненный цикл настолько поразителен, что не был по-настоящему понят до начала XX века.

Взрослый угорь обычно обитает в пресноводных водоемах Европы, где может оставаться годами, питаясь, вырастая и создавая жировой запас. Стремление к размножению возникает осенью у самцов, достигших 40см в длину, и у самок, достигших 60см в длину. Их внешний облик начинает трансформироваться: желтая окраска сменяется черной, а глаза существенно увеличиваются. Передвигаясь, главным образом, ночами, они начинают спускаться по ручьям и рекам. Стремление вернуться в море может быть настолько велико, что, оказавшись в озере, не имеющем выхода в море, они вылезают из воды и пересекают влажные луга в поисках водного потока, который приведет их к соленой воде. Добравшись до моря, угри плывут приблизительно в юго-западном направлении на глубине 60м, пока не достигнут края континентального шельфа, где погружаются примерно на 430м. Им требуется около 80 суток, чтобы покрыть расстояние в 5630км. Достигнув Саргассова моря, они уходят на глубину 1220м, где нерестятся и затем погибают.

Из икринок развиваются крохотные, прозрачные, похожие на травинки существа, настолько не похожие на своих родителей, что связь между двумя этими формами не была осознана до конца XIX века. Мальки лептоцефалы поднимаются с морского дна примерно до глубины 213м, где их подхватывают течения Гольфстрима и уносят на восток. Обратное путешествие занимает около двух с половиной лет. Приближаясь к европейскому побережью, они изменяются и начинают больше походить на взрослых особей, хотя и остаются прозрачными. Одни устремляются через Гибралтарский пролив в Средиземное и даже Черное море. Другие двигаются вдоль северного побережья Европы, заплывая во множество эстуариев Западной Европы, а некоторые даже попадают через Каттегат в Балтику. Только проведя несколько месяцев в пресной воде, они начинают кормиться и приобретают привычный темно-желтый цвет. Через несколько лет инстинкт заставляет этих угрей отправиться в свое последнее поразительное путешествие, чтобы в глубинах Саргассова моря дать жизнь новому поколению.

Вода Саргассова моря, когда-то исключительно чистая, теперь сильно загрязнена мазутом. Название происходит от португальского слова Sargaso — «гроздь винограда» (слайд 14, 15).

Заключение

Я узнала ответы на все вопросы, которые меня интересовали и даже больше этого: Что такое море? Где они находятся? Как называются? Кто изображает моря на картинах? Какие фильмы снимают на фоне цветных морей?...

Литература:

  1. Герасимова Т.П. и Неклюкова Н.П. Начальный курс географии. М.: Дрофа, 2002.

  2. Лора Уэйд. Загадки моря

  3. http://www.wikipedia.ru/

  4. http://www.yandex.ru/

Похожие работы:

  • "Цветные революции" и переустройство постсоветского пространства

    Дипломная работа >> История
    ... Введение § 1. Понятие «цветная революция» § 2. Причины «цветных революций» § 3. Основные предпосылки «цветных революций» на постсоветском ... о морали, гуманитарные интервенции при переходе в XXI век, поощрение целой серии цветных революций ...
  • Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

    Реферат >> География
    ... и наличием Чёрного и Каспийского морей. Это способствует формированию в ... район расположен между тремя морями (Черным, Азовским, Каспийским ... промышленного производства. Основные отрасли: цветная металлургия, горнодобывающая, машиностроительная, ...
  • Технология выращивания цветной капусты

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... мы рассмотрим технологию возделывания цветной капусты. Капуста цветная — древний вид, ... климата, обусловленного значительной удаленностью от морей и океанов. Зима холодная, ... от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности. В условиях ...
  • Россия, США и «цветные революции»

    Статья >> Политология
    ... связанные с так называемыми «цветными революциями» на постсоветском пространстве. ... стороны, можно привести необъятное море заявлений иного рода, которые ... неприятие – и не только в Кремле. Провал «цветных революций» в Азербайджане и Казахстане в 2005 г. и ...
  • Географические особенности Азовского моря

    Реферат >> География
    ... характеру современного осадконакопления в Азовском море выделяются область интенсивной аккумуляции наносов ... и в центральной части Азовского моря, характеризующейся интенсивным погружением в четвертичное ... цвет. Ученые надевали камбалам цветные очки, и рыбы ...
  • Основные проблемы теории морали

    Реферат >> Этика
    ... интереснейшей – проблему абсолютного в морали. Свойства морали С первого взгляда мораль выглядит ... раскрывается по-настоящему. Функции морали Роли морали в жизни общества и отдельной ... голой полярности мало для получения цветного мира нравственности. А ведь ...
  • Крито-Микенская цивилизация

    Курсовая работа >> История
    ... царь Минос – «жалассократ» - «властитель моря». Историческое предание сохранило ряд подробностей ... Есть такая страна посреди вино – цветного моря, - Крит прекрасный, богатый, волнами ... погиб, Эгей бросился в море. С тех пор море стало называться Эгейским. ...
  • Внеурочная деятельность школьников по географии

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... нет рек? Антарктида 2 Назовите четыре "цветных" моря Черное, Белое, Красное, Желтое 3 Где ... вопрос, получает балл. Самое маленькое море, омывающий берег России Назовите океан ...
  • Ответы на госэкзамены по географии

    Шпаргалка >> География
    ... морям. В территориальном разделении труда стран СНГ Армения выступает производством цветных ... Япония, Республика Корея. Цветная металлургия. Цветная металлургия — по размерам ... ориентирующихся на потребителя. Цветная металлургия. Цветная металлургия опирается на ...
  • Ответы на ГОС по Мировой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... северной части Ю. Америки, в Северном море, Баренцевом, Беренговом, Каспийском морях, у запад. берегов Африки ... – обрабатывающая, в основном металлургическая (в том числе цветная металлургия) и химическая. Интенсивное использование собственных ...