Контрольная работа : Уголь: минерально–сырьевой потенциал и его освоение в Сибири 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> География


Уголь: минерально–сырьевой потенциал и его освоение в Сибири




Контрольная работа

по теме: Уголь: минерально–сырьевой потенциал и его освоение в Сибири

Содержание

1. Топливно-энергетическое минеральное сырьё

2. Угольные месторождения в Сибири

3. Добыча угля в России

Заключение

Список литературы

1. Топливно-энергетическое минеральное сырьё

Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Индии и Китае – 70%; в Австралии – 76%,а в России лишь 26%). В основных угледобывающих странах добыча угля систематически растёт, а в Китае и США она уже превысила 1 млрд. т в год.

Сегодня в мировой энергетике происходят серьезные изменения, и спрос на угольное топливо растет быстрее, чем на другие энергоносители. К примеру, мировая потребность в угле за последние три года выросла на 25%, в газе — на 92%, в нефти — на 6%. Каждая страна по-своему решает свои энергетические проблемы. В зависимости от того, чем она располагает. В России нефть и конденсат занимают по стоимости 48 %, уголь и сланцы — 23 %. Общая стоимость полезных ископаемых России — 28 трлн долл. (данные канд. диссертации по экономическим наукам В. В. Путина).

Значение угля для энергетической безопасности признано во всем мире. В отличие от России, где доля угля в топливном балансе в последние годы уменьшается и в данный момент составляет всего 17%, в мире на угле вырабатывается 39% всей электроэнергии. В частности, в Германии доля угля в энергогенерации составляет 51%. За последние пять лет там введены в строй более 3,5 тыс. мегаватт новых мощностей угольной генерации, и это еще далеко не предел. В Китае и Индии, которые развиваются фантастически быстрыми темпами, уголь в производстве электроэнергии составляет 70–80%. Причем Китай, например, до 2012 года планирует построить 562 новые угольные станции. И даже в Японии, которая не имеет ни тонны собственного угля, более 27% электроэнергии вырабатывается с помощью угля. Сибирь же в отличие от Японии располагает колоссальными запасами трех главных энергоносителей — газа, нефти и угля. Например, уже разведанных и экономически доступных запасов сибирского угля хватит не менее чем на 300 лет интенсивной добычи. Это очень важно для дальнейшего развития Сибири.

Запасы углей в России весьма значительны: по их количеству РФ занимает второе место в мире после США. Разведанные запасы составляют 194 млрд. т; 52,5% их приходится на бурые угли, 47,5% - на каменные (в том числе 20,5% - коксующиеся) и антрациты.

2. Угольные месторождения в Сибири

Почти 80% запасов углей находится в Сибири, в том числе более 70% - в Кузнецком, Канско-Ачинском и Тунгусском угольных бассейнах. Крайняя неравномерность распределения запасов по территории страны (90% запасов приходится на её азиатскую часть, тогда как 46% потребления – на европейскую) является существенным недостатком сырьевой базы угольной промышленности России. Значительная удалённость большинства разрабатываемых месторождений от потребителей влечёт за собой большие затраты на транспортировку угля, из-за чего его цена в пунктах продажи превышает себестоимость добычи в 1,5-2 раза. Доля рентабельных извлекаемых запасов в российских балансовых запасах углей составляет 65%.

Мировым стандартом качества (зольность – не более 15%, содержание серы – менее 1%) соответствует около 45% промышленных запасов углей России. Из них около 20 млрд. т составляют запасы коксующихся углей особо ценных марок. Остальные 55% - угли более низкого качества, требующие обогащения.

Наибольшее значение для экономики России имеют Кузнецкий, Канско-Ачинский, Печорский, Южно-Якутский и Донецкий бассейны (табл. 1).

Таблица №1

Основные угольные бассейны России

Угольный бассейн

Тип угля

Запасы млрд. т

Добыча в 2004г., млн. т

Содержание, %

золы

серы

Кузнецкий

Каменный, бурый

52,3

140,0

10-16

0,3-0,8

Канско-Ачинский

Бурый, каменный

79,8

32,7

5,8-15

0,3-1,0

Печорский

Каменный, бурый

7,1

11,3

8,5-25

0,5-1,0

Донецкий

Каменный

6,5

4,4

10,5-29

1,8-4,2

Южно-Якутский

Каменный

4,6

9,8

5-50

0,3-0,5

ПРИМЕЧАНИЕ. Таблица приводится из «Государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2004г.» (2005г.)

В Кузнецком бассейне (Кемеровская область) сосредоточено около 40% разведанных запасов углей РФ, в том числе 73% запасов коксующихся углей. Предприятия бассейна обеспечивают более половины российской угледобычи; три четверти составляют коксующиеся угли. Наиболее перспективным в пределах бассейна является Ерунаковский угленосный район, где сосредоточены огромные запасы коксующихся (4 млрд. т) и энергетических (4,7млрд. т) углей, залегающих в благоприятных горно-геологических условиях, позволяющих отрабатывать их как подземным, так и открытым способом с высокими технико-экономическими показателями.

Канско-Ачинский буроугольный бассейн в Красноярском крае заключает около 23% российских запасов угля. Угли здесь залегаю на небольшой глубине. Наиболее крупные разрабатываемые месторождения – Березовское, Бородинское, Назаровское.

Печорский угольный бассейн в Республике Коми, несмотря на небольшую долю в добыче и запасах каменных углей, а также сложные горно-геологические условия их разработки, имеет важное региональное значение. В настоящее время здесь эксплуатируется три месторождения: Интинское, где добываются энергетические угли, Воркутинское и Воргашорское, где ведётся добыча коксующихся углей.

Разведанные запасы Восточного Донбасса (Ростовская область) составляют всего 3,4%. Тем не менее, бассейн, несмотря на сложные горно-геологические условия и высокую себестоимость отработки угля, является уникальным, так как здесь сосредоточена большая часть запасов и 95% добычи антрацитов в стране.

Среди субъектов РФ Сибирского округа по балансовым запасам угля резко выделяется Кемеровская область (Кузнецкий бассейн) и Красноярский край (Канско-Ачинский бассейн). Многократно уступают им по этому показателю Иркутская область (Иркутский бассейн), Хакасия (Минусинский бассейн), Республика Тыва (Улугхемский бассейн), Новосибирская область (Горловский бассейн) и другие.

В распределённом фонде недр РФ находится всего 15% разведанных запасов углей.

3. Добыча угля в России

В зависимости от месторасположения запасов угля размещены угольные предприятия России. Огромная часть запасов угля находится в слаборазвитых азиатских регионах, где царят суровые природные условия. Повышенные затраты делают добычу угля в этих регионах очень дорогой. Но в России достаточно угля, поэтому пока предпочтительнее добывать его в других регионах страны, более приспособленных под эту деятельность.

Добыча угля в России происходит на удаленном расстоянии от основных потребителей как внутри страны, так и вне ее, это накладывает приличные дополнительные расходы на транспортировку угля. Это обстоятельство несколько снижает конкурентоспособность России в угольной промышленности по сравнению с другими странами.

В 2004г. добыча угля в России составила 256 млн. т. По количеству добываемых углей Россия занимает пятое место в мире. Около 70% угля добывается в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах.

В угольной отросли работает значительное число добывающих компаний, в основном частных, среди которых самой крупной является ЗАО «Сибирская угольно-энергетическая компания» (СУЭК). На её долю приходится чуть менее 30% российской добычи (71 млн. т). Предприятия, входящие в сферу интересов этой компании, добывают уголь в восьми регионах Сибири и Дальнего Востока.

Крупные металлургические компании, заинтересованные в регулярных поставках дефицитных коксующихся углей, также в последние годы стали заниматься добычей угля, чаще всего приобретая уже существующие угледобывающие предприятия. Среди них выделяется ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), под контролем которой находится АО «Угольная компания <Кузбассразрезуголь>» - крупнейшая по добыче угля в стране, эксплуатирующая месторождения Кузбасса. На её долю приходится 16% российской добычи. Из-за того, что кузбасский уголь имеет хорошие экологические и теплотворные характеристики, он ценится на мировом рынке. Всего за два года российские угольные компании увеличили объемы экспортных поставок (в основном из Кузбасса) в два раза. Доходы от экспорта позволили ведущим угольным компаниям России и Кузбасса запустить инвестиционные программы, погасить старые долги перед бюджетами, повышать заработную плату своим работникам, опережая темпы роста инфляции.

В 2004г. экспорт углей из России вырос до 72 млн. т, или на 24% по сравнению с 2003г. Традиционно на экспорт в основном поставляется энергетический уголь, но в 2004г. в связи с активно растущим в мире производством стали и уменьшением поставок из Китая на мировой рынок угля для коксования в российском экспорте увеличилась доля коксующегося угля. Некоторая часть внутреннего спроса на уголь (около 10% потребляемого) удовлетворяется за счёт импорта, главным образом из Экибастузского бассейна Казахстана. Импортный уголь в основном поставляется на Урал.

Россия надёжно обеспечена запасами угля для энергетики и металлургического комплекса на длительную перспективу. Минерально-сырьевая база позволяет удовлетворить любой реально прогнозируемый спрос на уголь, как внутренний, так и экспортный. Однако концентрация запасов углей в Сибири не позволяет обеспечивать ими электроэнергетику европейской части РФ, которая использует преимущественно газовое топливо. Более того, доля угля в энергообеспечении страны в последние годы сокращается из-за того, что внутренние цены на газ растут значительно медленнее, чем на уголь. В итоге потребление угля электростанциями России с 1995 по 2004г. сократилось со 108 до 85 млн. т.

Заключение

В целом угольная отрасль вышла на рентабельный уровень работы. Однако без последовательной государственной политики удержать и укрепить эти позиции не удастся. Речь прежде всего идет о гибкой тарифной политике в сфере железнодорожных перевозок, о привязке изменения тарифа к динамике мировых цен на уголь. Ведь мы находимся в очень невыгодном географическом положении — из Сибири надо везти уголь за 4,5 тыс. км как на запад, так и на восток. Экспортные возможности угольных компаний сдерживает и неразвитая экспортная инфраструктура. Именно поэтому угольщики вкладывают средства в развитие портов и терминалов в морских портах. Компания «Кузбассразрезуголь» вложила около 3 млрд. руб. в строительство угольного терминала в Усть-Луге. Другие компании ведут строительство угольных терминалов еще в семи портах как на западе, так и на востоке страны. Выходят угольщики и на северные морские порты, в частности, на очереди строительство нового угольного терминала на западном побережье Кольского залива (Лавны) проектной мощностью 15 млн. т угля в год, который будут строить совместно две наши угольные компании.

Да, это все есть, но, тем не менее, несмотря на реализуемые угольными компаниями инвестиционные программы, сегодня стало очевидно, что и для экспорта, и для удовлетворения потенциального внутреннего спроса угольная отрасль нуждается в коренной модернизации. Более 10 лет тяжелого кризиса не прошли даром. Производительность труда среднего угольного предприятия в России в 5–10 раз ниже, чем у ведущих мировых компаний. Сильное отставание наблюдается и в обеспечении безопасности труда шахтеров. Чтобы сделать инвестиционный процесс, модернизацию угольной отрасли более интенсивными и эффективными, нужны определенные меры государственной поддержки.

Список литературы

1. Иванов О.П. Государственное управление природными ресурсами. – Новосибирск: СибАГС – 2007г. – стр. 67;

2. Угольная отрасль Сибири: тенеденции 2004г. – Эксперт Сибирь №31 – стр. 81;

3. Кулешов В.В. Стратегические проекты развития важнейших хозяйственных комплексов Сибири. // Регион: экономика и социология – 2006г.;

4. Законтрактованный уголь – Эксперт Сибирь № 15-16 – стр. 246;

5. «Сжигая газ, мы крадем сами у себя» - Континет Сибирь №31 – стр. 503 - http://com.sibpress.ru/18.08.2006/coal/79534/;

6. Нетрадиционные энерготехнические ресурсы угольных месторождений Сибири - Наука в Сибири - Из доклада чл.-корр. РАН Г. Грицко –

http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?18+360+1.

1


Похожие работы:

  • Минерально-сырьевые ресурсы РФ

    Реферат >> География
    ... , газ, уголь. Однако этот огромный минерально-сырьевой потенциал изучен и освоен лишь частично. ... недостаточная комплексность в использовании минерального сырья при его добыче и переработке; ... нефти и газа в Восточной Сибири и на шельфе дальневосточных морей, ...
  • Минерально-сырьевая база Красноярского края

    Реферат >> Геология
    ... .1). Главные из них - это уголь, алюминий, медь, никель, кобальт ... особенностью природного газа Восточной Си­бири являются низкая сернистость и ... напрямую связана с освоением МСБ его се­верных территорий. Минерально-сырьевой потенциал севе­ра края (Норильский ...
  • Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста в России

    Реферат >> География
    ... месторождений Западной Сибири до регтинов ... (нефть, газ, уголь, металлы) является ... Учитывая огромный минерально-сырьевой потенциал России, восстановление ... минерально-сырьевой базы на региональном уровне за счет выявления, оценки и промышленного освоения ...
  • Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала

    Дипломная работа >> География
    ... анализ минерально-сырьевого потенциала при промышленном освоение Приполярного Урала 2.1 Оценка минерально-сырьевого потенциала Мощный производственный потенциал ... бурый уголь Борисовского участка Рисунок 2 – Оценка запасов полезного ископаемого и его годовой ...
  • Исследование рынка минерального сырья

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... Имея мощнейший минерально-сырьевой потенциал, Россия пока не использует его в качестве ... в удаленных районах Сибири и арктического шельфа. Промышленное освоение восточносибирских и арктических ... (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные ...
  • Экономическая оценка минерально-ресурсного потенциала России

    Реферат >> Экономическая география
    ... и Сибири, дают дешевый уголь. Если ... самое крупное месторождение, его запасы ис­числяются в 1,3 ... необходимых для .освоения Горевского месторождения ... по расширению минерально-сырьевой базы Нерчинского ... г. "Экономический потенциал таможенной территории России" ...
  • Экономический потенциал и география базово-межотраслевого топливо-энергетического комплекса страны

    Курсовая работа >> География
    ... энергоносители - нефть, газ и уголь. Связанная с этим деформация ... входящая в его состав Республика Саха (Якутия). Минерально-сырьевой потенциал республики по ... факторы, осложняющие освоение газовых месторождений Восточной Сибири. Прогнозируемые здесь ...
  • Минеральные ресурсы России, Украины и Казахстана

    Реферат >> География
    ... использования дешёвых энергоносителей (уголь, торф и др ... на заводы Восточной Сибири, с избытком ... Минерально-сырьевая база меди России характеризуется высокой степенью промышленного освоения ... потенциал недр Украины действительно значителен, однако его ...
  • Роль минерально-сырьевого комплекса в экономике России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в удаленных районах Сибири и Дальнего Востока ... -инвестиционный потенциал ТЭК традиционно ... освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, развитие энергетики и поддержание сырьевой ... минерально-сырьевой базы для его ... и уголь. Это минеральное сырье ...
  • Минеральные ресурсы России

    Реферат >> География
    ... минеральные ресурсы……………………22 Оценка минерально-сырьевой базы России………………. 23 Возможности и проблемы освоения минеральных ... в Приморье и Сибири, дают дешевый уголь. Если удастся ... . р.) оценивается прогнозный потенциал. В его структуре доминирует: твердое ...