Реферат : Социально–экономическое развитие Ганы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Социально–экономическое развитие Ганы




Реферат на тему:

Социально–экономическое развитие Ганы

План

Введение

  1. Общие сведения

  2. Экономическое развитие

  3. Социальное развитие

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Республика Гана - государство в Западной Африке, на северном берегу Гвинейского залива. Входит в британское Содружество наций. На юге страна омывается водами Атлантического океана. На западе граничит с Кот-д`Ивуаром, на севере – с Буркина-Фасо, на востоке – с Того. С 6 марта 1957 года Гана стала независимым государством.

ВВП страны составляет 31,33331 миллиардов долларов США, а на душу населения – 1489 долларов США (196 место в мире). В стране достаточно низок уровень здравоохранения, в связи, с чем достаточно часты вспышки различных заболеваний, стремительно растет количество зараженных СПИДом.

Государственный строй – президентская республика. По Конституции, принятой и действующей с 7 января 1993, Президент является главой государства и правительства, а также главнокомандующим вооруженными силами. Президент избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 4 года и может занимать этот пост не более двух сроков подряд. Исполнительная власть осуществляется Президентом и Правительством, а законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту. Парламент избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 4 года.

  1. Общие сведения

Территория Ганы составляет 238,54 тысяч квадратных километров. Столицей является город Аккра (1930 тысяч человек). С запада Гамбия омывается Атлантическим океаном, и протяженность ее береговой линии составляет 539 километров. Основная часть территории страны покрыта равнинами, но на востоке и юго-западе возвышаются плато Кваху и Ашанти. Высочайшая точка страны – гора Афаджото (885 метров над уровнем моря). Кроме того, можно отметить, что в Гане достаточно густая сеть рек, некоторые из которых периодически пересыхают: Анкомбра, Афрам, Вольта, Оти, Офин, Пра, Тано и др. Такие реки как: Анкомбра, Вольта и Тано - судоходны.

Климат Ганы – экваториально-муссонный с чередованием сухих и влажных сезонов в силу расположения страны в тропическом поясе. Самый теплый месяц в году – март, самый холодный – август.

Административно Гана разделена на 10 областей, которые в свою очередь разделены на 170 районов:

  1. Ашанти;

  2. Большая Аккра;

  3. Бронг-Ахафо;

  4. Верхняя Восточная;

  5. Верхняя Западная;

  6. Вольта;

  7. Восточная;

  8. Западная;

  9. Северная;

  10. Центральная.

Общая численность населения страны составляет 24300,0 тысяч человек. Основная часть населения африканцы, среди них: акан 45,3 %, моле-дагбон 15,2 %, эве 11,7 %, га-дангме 7,3 %, гуан 4 %, гурма 3,6 %, груси 2,6 %, и другие племена. По данным за 2008 год около 50% населения страны проживает в городах страны.

В религиозном плане большинство населения, около 68,8 %, исповедуют христианство, из них: пятидесятники – 24,1 %, протестанты – 18,6 %, католики – 15,1 %, последователи синкретических афро-христианских церквей – 11 %. Ислам исповедуют 15,9 % населения страны. Последователи традиционных верований, таких как анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы около 8,5% населения.

Официальным языком Ганы является английский, однако на нем разговаривает около трети населения страны. Большинство населения разговаривает на местных африканских наречиях, таких как: ашанти, эве, фанте, борон, дагомба, дагме и др.

  1. Экономическое развитие

Гана обладает значительными природными ресурсами и ископаемыми, такими как: алмазы, золото, бокситы, марганец, нефть, газ, серебро, лес, рыбные ресурсы, гидроэнергетические ресурсы. Тем не менее, около 29 % населения страны живет ниже уровня бедности. Основа экономики страны – сельское хозяйство, за счет которого обеспечивается 37 % ВВП и в котором занято около 56 % всего экономически активного населения. За счет промышленности обеспечивается около 25 % ВВП, в ней занято около 15 % экономически активного населения. С 1996 года в промышленном центре – городе Тема функционирует свободная экономическая зона.

Сельское хозяйство. Основой сельского хозяйства Ганы является выращивание какао-бобов, которые занимают более 50% всех обрабатываемых земель. Кроме того, выращиваются: бананы-плантен, ананасы, кукуруза, арахис, маниок, таро и ямс. Животноводство страны: разведение коз, крупного рогатого скота, овец и свиней, отличается низкой продуктивностью, а птицеводство развивается на промышленном уровне. Экспорт ценных пород древесины, таких как: вава, махогони, одум, сапеле и утиле – составляет основу лесоводства. В рыболовстве около 2/3 внутреннего спроса страны обеспечивает вылов сардинеллы, макрели, тунца и ската.

Энергетика. В Гане отсутствует единая энергосистема. Более 70% вырабатываемой электроэнергии добывается за счет использования дров и древесного угля, остальные 30% вырабатывается за счет нефтепродуктов и на гидроэлектростанциях Акосомбо и Кпонге, расположенных на реке Вольта.

Промышленность. Добыча золота является крупнейшей отраслью страны, обеспечивающей около 50% валютных поступлений. С середины 1990-х годов активно развиваются налаженные на высоком технологическом уровне производственные процессы. Гана занимает 8 место в мире по производству марганца, кроме того, только за 202 год добыто: бокситов – 647,2 тысячи тонн, золота – 2,235 миллионов унций, серебра – 51,7 тысяч унций, алмазов – 940,6 тысяч каратов. Достаточно развита обрабатывающая промышленность, а именно: пищевкусовая: производство арахисового, кокосового и пальмового масла, мясных консервов, пива, поваренной соли и соков, переработка какао-бобов; табачная; деревообрабатывающая; текстильная; кожевенно-обувная; химическая и нефтехимическая; производство строительных материалов, а также изделий из керамики и стекла.

Финансы и кредит. Денежная единица Ганы – седи, который в свою очередь состоит из 100 посева. Седи в июле 1965 года заменил ганский фунт.

Транспорт. По обеспеченности автодорогами Гана занимает одно из первых мест в Западной Африке – 39,41 тысяч километров, из них 11,67 тысяч километров с твердым покрытием, однако большинство дорог нуждаются в капитальном ремонте. С 1898 года продолжается строительство железной дороги. Общая протяженность железных дорог составляет 1,3 тысячи километров. Имеется 2 достаточно крупных морских портаТакоради, построенный в 1928 году и реконструированный в 1958 году; Теме, функционирующий с 1962 года. На 2003 год страна обладала 12-ю аэропортами и взлетно-посадочными площадками, 7 из которых имеют твердое покрытие. Имеется международный аэропорт «Котока», расположенный в городе Аккра. Осуществляются регулярные рейсы внутри страны, в страны Европы и Западной Африки, Азии, ЮАР и США.

Туризм. Гана располагает красивыми природными ландшафтами, песчаными пляжами на побережье Атлантического океана, высокой среднегодовой температурой воздуха и охотничьими угодьями, что обеспечивает ей огромный потенциал для развития туризма. Туристическая индустрия страны развивается с начала 1970-х годов. До 2020 года разработан и осуществляется комплексный национальный план развития туризма, целью которого является превращение Ганы в центр международного туризма. Страну ежегодно посещает множество туристов, большинство из которых жители: Нигерии, Англии, Германии, США, Франции и другие.

Внешняя торговля. Главные партнеры Гамбии по экспорту: Нидерланды (14,6%), Великобритания (9,7%), США (6,9%), Германия (6,4%), Франция (5,7%), Нигерия (4,7%), Бельгия (4,4%), а также Италия (4,1%). Ведущие статьи экспорта: золото, какао-бобы, каучук, тропическая древесина, алмазы, алюминий, ананасы, бокситы, лесоматериалы, марганцевая руда и тунец. Основные партнеры по импорту: Нигерия (20,8%), Великобритания (7%), США (6,4%), Италия, Китай и Кот-д`Ивуар (по 6%), Германия (4,6%). В импорте преобладают капитальное оборудование, нефть и продукты питания.

  1. Социальное развитие

Образование. В 1529 году португальцами были открыты первые школы на территории страны. Официально общеобязательным является 9-ти летнее образование. Дети с 6-летнего возраста получают начальное образование, которое длится 6 лет. В 2000-х годах около 80% детей было охвачено начальным образованием. Среднее образование начинается с 12-ти летнего возраста и также как и начальное длится 6 лет в 2 цикла по 3 года. Для совершенствования системы среднего образования в 2003 году Африканский банк развития предоставил Гане заем в 27,55 миллиона долларов США и грант на 6,89 миллиона долларов США. По сей день, проводится повсеместная компьютеризация школ. Система высшего образования Ганы включает: 4 университета, 6 политехнических института и 11 колледжей. В 2003 году на семи факультетах Государственного университета Ганы работало 608 преподавателей и обучалось около 9 тысяч студентов, в университете имени Нкрумы преподавало 487 преподавателей и обучалось около 12 тысяч студентов. Обучение в высших учебных заведениях ведется на английском языке. Грамотность среди населения около 75 %, из них 67 % мужчин и 83% женщин.

Здравоохранение. В Гане очень высок риск заболевания инфекционными и паразитарными заболеваниями: желтая лихорадка, коклюш, корь, лепра, малярия. Постоянный доступ к чистой питьевой воде имеют 64% населения, что приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний, таких как холера и тиф. Достаточно быстро увеличивается количество зараженных СПИДом. В 2004-х годах в 300 больницах и госпиталях работали 1400 врачей и 9 тысяч медсестер, однако из-за перегрузок многие медики вынуждены эмигрировать.

Изобразительное искусство и ремесла. Искусство Ганы имеет давние традиции и связано с местными верованиями и культами: деревянная скульптура, ритуальные глиняная скульптура и сосуды кудуа из бронзы. Развитие профессионального искусства в стране началось с 1950-х годов. В это время открываются школы искусств и ремесел в городах Аккра, Ачимоте, Виннебе и Кумаси. Среди скульпторов, можно выделить творения: Анатсуи Э., Аквей С., Ампофо О., Гьямпо М., Анку-Фолло Э. и другие. Среди художников можно выделить: Боаке Я.,Ананга Г., Асихене Е., Оппон Ф., Котей А., Оту Л., Осафу А и другие. В Женеве здание ООН украшают росписи скульптора и художника Кофи Антубаму. Кроме того распространены такие художественные ремесла, как: гончарство, плетение ковриков и корзин из пальмовых листьев, изготовление ювелирных украшений и национальной одежды кенте, производство разнообразных ваз и декоративной скульптуры из металла, красного и черного дерева, а также художественная обработка бронзы, золота и серебра.

Архитектура. У южных и северных народов Ганы жилища отличаются по архитектурным формам. В южной части страны преобладают каркасные глинобитные прямоугольные жилища в плане хижины под двускатной крышей из соломы или пальмовых листьев. В северной части страны крытые соломой жилища имеют круглую форму. Следует отметить, что на севере сохранились комплексы дворцов местных вождей – глинобитные сооружения, украшенные деревянными столбами с резьбой, лепными барельефами и орнаментами геометрического характера, которые представляют интерес для приезжающих в страну туристов. Сохранились также около 20 построенных европейцами в XV-XVII веках фортов и крепостей. В современных условиях в городах построены фешенебельные гостиницы, банки и супермаркеты из железобетонных конструкций и стекла. Ахфо Ашанти является одним из известнейших современных архитекторов Ганы.

Литература Ганы развивается в основном на английском языке и основана на традициях устного народного творчества. В конце XIX века появились первые произведения известных Дж.Э.Кейсли-Хейфорда, Дж.Менса Сарбы. Журналистика Ганы развивается с 1920-х годов, жанр романа – с 1960-х годов, а художественная проза – с 1910-х годов. Среди писателей можно выделить труды: Арма А., Абруква Дж., Аппиа П., Конаду С., Блей Б., Боатенга Я., Джоневи Э., Джолето А., Миксон Э., Сазерленд Э., Обенга П. и другие. Среди поэтоа можно отметить творчество: Амоако Б., Адали-Мортти Г., Арматту Р., Дей-Ананга М., Брю К., Кана У., Паркес Ф., Окая Дж., Офори Д., Хо И. и другие.

Музыка. Давние традиции населяющих Гану народов переплелись в песне, танце и инструментальной игре. Кроме того, ощущается влияние музыкальных культур Западной Европы и Америки. Также разнообразны музыкальные инструменты – бента, всевозможные погремушки, колокола и колокольчики, ламеллафоны, монохорды, скребки, суперева, трубы и флейты. Музыкальные инструменты изготовляются из: бамбука, бивней слона, дерева, камыша, лозы, металла, плодов и семян баобаба, стеблей кукурузы, тыквы, рогов животных. Созданная в 1962 году при университете Ганы Академия музыки готовит музыкантов, певцов и танцоров. Профессиональные композиторы, выходцы данной Академии – Кропер А., Аму Э., Оппонг М., Гбехо Ф. и другие.

Театр. В 1920-х годах в Гане появляются передвижные концертно-театральные группы, а в 1961 году писательница Э.Сазерленд создает экспериментальную мастерскую национального театра, в которой ставились пьесы английских, ганских и нигерийских драматургов на английском и языке тви. При Государственном университете Ганы с 1983 года работает профессиональный театр «Абибидромма», а в 1993 году в городе Аккре проводится торжественное открытие Национального театра Ганы. В 1992 году Гана становится местом проведения всеафриканского театрального фестиваля «Панафест».

Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет. В Гане издаются следующие газеты на английском языке:

  1. Ганиан таймс;

  2. Дейли грэфик;

  3. Миррор;

  4. Уикли спектейтор;

  5. Экоу;

  6. Экспириенс;

  7. Крисчен месенджер;

  8. Правительственная ежемесячная газета «Пост».

С 1957 года действует правительственное «Информационное агентство Ганы». Начиная с 1935 года ведутся передачи радиовещания, а с 1965 года – телевидения. В 2003 году в стране насчитывалось около 42 тысяч интернет-пользователей.

Заключение

Обретя независимость 6 марта 1957 года правительство Ганы, избрав социалистический путь развития страны, взяло курс на ликвидацию последствий колониального режима и реформирование экономики. Для дальнейшего развития экономики необходимы потоки иностранных инвестиций, для привлечения которых создаются необходимые условия, в том числе создана и функционирует свободная экономическая зона.

Гана придерживается принципа неприсоединения в области внешней политики. Гана стала соавтором проекта резолюции о безъядерном статусе Африки, ее военные подразделения принимали участие в миротворческих операциях в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д`Ивуаре. У страны успешно развивается сотрудничество с Великобританией, Китаем, США. В конце 1990-х – начале 2000-х годов между Ганой и Российской Федерацией были подписаны соглашения об экономическом, культурном и научном сотрудничестве. Гана является участницей группы по урегулированию конфликтов в Западной Африке – ЭКОМОГ. Кроме того, страна участвует в формировании миротворческих сил ООН: в их составе служат 2139 ганских военнослужащих.

Гана получает финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), предоставляемую беднейшим странам с высокой внешней задолженностью. В 2003 году в рамках этой программы принято решение о выделении ей 22 миллионов долларов США в течение трех лет. В 2000 году Великобритания предоставила Гане в размере 40 миллионов фунтов стерлингов финансовую помощь, большая часть которой предназначалась для поддержки правительственной программы по борьбе с бедностью «Гана – Вижн 2020», а в июне 2004 было подписано соглашение о предоставлении Великобританией очередного гранта в размере 5,62 миллиона фунтов стерлингов.

Список использованной литературы

  1. http://ru.wikipedia.org

  2. http://www.travel.ru

  3. http://slovari.yandex.ru

  4. http://archive.travel.ru/ghana/

  5. http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/GANA.html

Похожие работы: