Статья : О геохимических особенностях околожильных вмещающих пород Фаснальского полиметаллического месторождения 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> География


О геохимических особенностях околожильных вмещающих пород Фаснальского полиметаллического месторождения




О геохимических особенностях околожильных вмещающих пород Фаснальского полиметаллического месторождения

Асс. Минкина Ю.В.

Кафедра геологии и поисково-разведочного дела.

Северо-Кавказский государственный технологический университет

На основании проведенного анализа геохимических данных было установлено изменение содержания некоторых элементов в околожильных породах с продвижением вниз по вертикали.

По данным литохимического опробования двух основных горизонтов Фаснальского месторождения: шт. “Надежда” и шт. “Капитальная ”, с гипсометрическими отметками соответственно 1460 и 1527 м удалось выяснить, что полиметаллические жилы сопровождаются значительными по размерам первичными ореолами свинца, цинка, меди и серебра. Их зональность носит вертикальный характер, притом максимумы отложения отдельных элементов не совмещаются по вертикали. Так, уровень максимума отложения меди гипсометрически наиболее низкий, последовательно смещается по восстанию у цинка, свинца и серебра. В аналогичной последовательности относительные количества элементов увеличиваются по вертикали вмещающих пород от подрудных к надрудным участкам. Эта особенность распределения элементов позволила выявить закономерность в количественном преобладании свинца над цинком (в 1,5 - 2,5 раза), повышение степени концентрации серебра, а также отсутствие аномального содержания меди в надрудных срезах зольбандов. Характер динамики распределения элементов постепенно меняется с продвижением вниз по вертикали околорудных пород и в подрудных участках уже практически повсеместно цинк преобладает над свинцом. Степень концентрации серебра резко уменьшается и значительно увеличивается количество аномальных содержаний меди.

Интерпретируя результаты анализов данного опробования, можно определить уровень среза исследованного горизонта. Для этого необходимо дополнительно учесть особенности распределения и ряда других элементов (бария, ванадия, хрома и никеля), привнесенные нерудообразующими растворами. Их концентрации в полиметаллических жилах не более кларковых или фоновых содержаний. Однако в результате вторичных гидротермальных изменений в околорудных участках вмещающих пород происходит перераспределение по вертикали перечисленных элементов, что заключается в интенсивном выщелачивании бария, никеля, ванадия и хрома на различных рудных интервалах и содержание их здесь значительно ниже геохимического фона. Переотлагаясь в надрудных срезах, эти элементы образуют аномальные концентрации. В подрудных участках содержания элементов не изменяются, т. е. они фиксируются на уровне местного геохимического фона.

Жила 1 вскрыта и частично отработана лишь на верхних горизонтах на уровне 1778 – 1753 м (шт. 6, 5). Ниже на горизонте шт. “Надежда” (1460 м) жила по простиранию прослежена на расстоянии 100 м. Проведенные геохимические исследования свидетельствуют о нижнерудном уровне среза этого подсечения. Очевидно, что интервал 1753 – 1525 м остался практически неразведанным. На уровне же 1525 м квершлаг из шт. “Капитальная” прошел полностью в красных гранитах.

Заключение. Учитывая горно-технические условия месторождения, предлагается из шт. 2 (1617 м) пройти квершлаг на север, в район пробуренной ранее горизонтальной скважины 291, вскрывшей реализованную зону с сульфидами свинца и цинка. Вместе с тем следовало бы проверить существование меридиональных жил на этом уровне в тектоническом боку, ограниченном сбросами 6 - 7.

Список литературы

1. Ачеева Г.В., Васильева Т.В. Сравнительная металлогеническая характеристика магматических комплексов Горной Осетии. Владикавказ. Труды СКГТУ. 2000. Вып. 7. С. 3-4.

2. Пухаева З.Э., Кодзаев Ю.В. Генетические соотношения главной рудной жилы Фаснальского рудного поля с тектоническими нарушениями. Владикавказ. Сб. статей аспирантов СКГТУ. 2001. С. 8-9.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Гидротермальные изменения околорудных пород Октябрьского и Архонского месторождений

    Статья >> География
    ... геохимического опробования, в околожильных породах устанавливается развитие процессов серитизации, альбитизации, окварцевания и карбонатизации. Фоновые участки вмещающих пород, особенно ...
  • Проектные работы на месторождении золота

    Курсовая работа >> Геология
    ... особенности и минеральный состав пород свидетельствуют о наложенности на породы ... установлена. Околожильные породы часто содержат ... вмещающих пород в зальбандах жилы. 2 Молочно-белый кварц, перемежающийся с вмещающими породами ... по геохимическим методам поисков ...
  • Полезные ископаемые

    Реферат >> Геология
    ... и жилы. Характерными особенностями их являются: крупные ... , связанные с геохимическими процессами глубинных частей ... происходит глубокое преобразование вмещающих пород, сопровождающееся их перекристаллизацией ... менее интенсивные околожильные изменения, чем ...
  • Вулканогенные пояса и их золото-серебряная минерализация

    Статья >> География
    ... альбитовой подзоной, околожильная кварц-пропилитовая рудной ... породах кварц-пропилитовые породы являются рудной зоной, вмещающей ... гранитоидов, определяется особенностями пород основания различных ... некоторых сульфидов, в геохимической связи серебра с сульфидами ...