Статья : Прибалтийские государства 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> География


Прибалтийские государства




Прибалтийские государства

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

Общие сведения

Под Прибалтийскими государствами в отечественной литературе традиционно понимаются Литва, Латвия и Эстония. Эта территория заселена человеком сравнительно недавно, около 10 тыс. лет назад, после отступления ледника. Этническую принадлежность первых жителей региона определить невозможно, но, предположительно, к III тысячелетию до нашей эры эту территорию занимали угро-финские народы алтайской языковой семьи, пришедшие сюда с востока. В это время в Европе начинается процесс расселения индоевропейских народов, к которым относились и балтославяне, мигрировавшие на территории к северу от Карпат из общего района расселения индоевропейцев в северном Причерноморье. Выделившиеся из единой балтославянской общности балтийские племена к началу нашей эры заселили всю южную Прибалтику, включая юго-восточное побережье Рижского залива, ассимилировав или оттеснив финно-угров к северу. Из расселившихся в Прибалтике балтийских племен позднее консолидировались литовская и латышская народности, а затем нации, из угро-финских образовалась эстонская народность и позднее – нация.

Национальный состав населения государств Прибалтики

Значительную часть населения Прибалтики составляют русские. Они издавна заселяли берега Чудского и Псковского озер и реки Нарвы. В XVII веке во время религиозного раскола в Прибалтику мигрировали старообрядцы. Но основная часть проживающих здесь русских переселилась в период нахождения Прибалтики в составе Российской империи и СССР. В настоящее время численность и доля русского населения сокращается во всех странах Прибалтики. К 1996 г. по сравнению с 1989 г. число русских уменьшилось в Литве на 38 тыс. человек (на 11%), в Латвии – на 91 тыс. (на 10%), в Эстонии – на 54 тыс. (на 11,4%). И отток русского населения продолжается.

Прибалтийские государства имеют ряд общих черт в экономико-географическом положении, природных условиях, истории, структуре и уровне развития экономики. Они расположены на юго-восточном побережье Балтийского моря, на прилегающем к нему окраинном участке Восточно-Европейской (Русской) равнины. Длительное время эта территория служила объектом борьбы между мощными державами Европы и сейчас продолжает оставаться зоной контакта западноевропейской и российской цивилизаций. После выхода в 1991 году из состава Советского Союза4 Прибалтийские государства стремятся ориентировать свою экономику на вхождение в Европейский Союз, а их внешняя политика нацелена на вступление в НАТО.

В советский период Литва, Латвия и Эстония вместе с Калининградской областью включались плановыми органами СССР в состав Прибалтийского экономического района. Делались попытки определенной интеграции их народного хозяйства в единый комплекс. Некоторые результаты кооперации отдельных отраслей, например в рыбопромышленном комплексе, в формировании единой энергосистемы и др., были достигнуты. Однако внутренние производственные связи не стали столь тесными и разветвленными, чтобы можно было говорить о целостном территориально-производственном комплексе Прибалтики. Речь могла идти о таких общих чертах, как близость народнохозяйственной специализации, сходство роли в общесоюзном территориальном разделении труда, более высокий уровень жизни населения по сравнению со среднесоюзным. То есть были социально-экономические отличия региона от других частей страны, но не его внутреннее единство.

Республики Прибалтики отличались от других частей СССР в этнокультурном отношении, но одновременно и между собой у них довольно мало общего. Скажем, в отличие от большей части Советского Союза, где в основе алфавита лежит кириллица, на их территории автохтонным населением используется латиница, но употребляется она для трех разных языков. Или, например, верующие литовцы, латыши и эстонцы чаще всего не являются православными, как русские, но отличаются по вероисповеданию и между собой: литовцы – католики, а латыши и эстонцы относятся преимущественно к протестантам (лютеранам).

После выхода из СССР Прибалтийские государства пытаются осуществлять меры экономической интеграции. Однако их народнохозяйственные структуры столь близки, что они являются скорее конкурентами в борьбе за внешние рынки, чем партнерами в экономическом сотрудничестве. В частности, для экономики трех стран огромное значение имеет обслуживание внешнеэкономических связей России через балтийские порты (рис. 6).

Российский рынок имеет крайне важное значение для сбыта продовольственных товаров, продукции легкой промышленности и других товаров народного потребления, производство которых развито в Прибалтике. В то же время товарооборот между Литвой, Латвией и Эстонией незначителен.

Доля двух других Прибалтийских стран в товарообороте Литвы и Эстонии составляла в 1995 г. 7%, Латвии – 10%. Помимо сходства выпускаемой продукции, его развитию мешают ограниченные размеры рынков Прибалтийских государств, небольших по территории, численности населения и экономическому потенциалу (табл. 6).

Таблица 6

Общие сведения о Прибалтийских государствах

Показатель

Литва

Латвия

Эстония

Территория, тыс. км2

65,3

64,6

45,2

Население (июль 1997 г.), тыс. чел.

3 617

2 421

1 437

Валовой национальный продукт (1995 г.), млн. долларов (по официальному курсу валют)

5 957

4 477

3 621

Источники: The Baltic States: Comparative Statistics, 1996. Riga, 1997; http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lg.html

Наибольшую территорию, население и ВВП среди трех стран имеет Литва, на втором месте – Латвия, на третьем – Эстония. Однако по уровню экономического развития, как это следует из сопоставления ВВП и численности населения, опережает другие Прибалтийские страны Эстония. Сравнительные данные с учетом паритета покупательной способности валют приведены в таблице 7.

Таблица 7

Валовой внутренний продукт в государствах Прибалтики,

с учетом покупательной способности валют, 1996 г.

Показатель

Литва

Латвия

Эстония

ВВП, млрд. долларов

14,1

9,4

8,1

ВВП на душу населения, долларов

3 870

3 800

5 560

Источник: http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lg.html

Рис. 7. Главные торговые партнеры государств Прибалтики

Природные условия Прибалтийских государств, при общем сходстве, имеют и некоторые различия. С учетом всего комплекса факторов, наиболее благоприятны они в расположенной южнее Литве, наименее благоприятны – в самой северной республике – Эстонии.

Рельеф Прибалтики – равнинный, преимущественно низменный. Средняя высота поверхности над уровнем моря – в Эстонии 50 метров, в Латвии – 90, в Литве – 100. Лишь отдельные холмы в Латвии и Эстонии чуть превышают высоту 300 м, а в Литве не достигают и ее. Поверхность сложена ледниковыми отложениями, образующими многочисленные месторождения строительных полезных ископаемых – глин, песков, песчано-гравийных смесей и др.

Климат Прибалтики – умеренно-теплый, умеренно-влажный, относится к атлантико-континентальной области умеренного пояса, переходный от морского климата Западной Европы к умеренно-континентальному климату Восточной Европы. Он во многом определяется западным переносом воздушных масс с Атлантического океана, так что в зимний период изотермы принимают меридиональное направление, и средняя температура января для большей части территории Прибалтики составляет –5° (от –3 в западной приморской части до –7 в удаленных от моря районах). Среднеиюльские температуры колеблются от 16-17° на севере Эстонии до 17-18° на юго-востоке региона. Годовое количество осадков составляет 500-800 мм. Продолжительность вегетационного периода увеличивается с севера на юг и составляет 110-120 дней на севере Эстонии и 140-150 дней на юге Литвы.

Почвы преобладают дерново-подзолистые, а в Эстонии – дерново-карбонатные и болотно-подзолистые. Они имеют недостаточно гумуса и требуют внесения большого количества удобрений, а вследствие частого переувлажнения – осушительных работ. Для кислых почв необходимо известкование.

Растительность относится к зоне смешанных лесов с преобладанием сосны, ели, березы. Наибольшую лесистость (45%) имеют Латвия и Эстония, наименьшую (30%) – Литва, наиболее освоенная в сельскохозяйственном отношении. Территория Эстонии сильно заболочена: болота занимают 20% ее поверхности.

По степени хозяйственной освоенности территории первое место занимает Литва, последнее – Эстония (табл. 8).

Таблица 8

Степень хозяйственной освоенности Прибалтийских государств

Показатели

Литва

Латвия

Эстония

Плотность населения, чел. на км2 (июль 1997 г.)

55,5

37,8

31,8

Доля пашни в общей площади территории, %:

1985 г.

1995 г.

36,0

36,1

25,6

14,4

20,6

18,8

По сравнению с расположенными южнее европейскими странами уровень освоенности территории Прибалтийских государств менее высокий. Так, Литва, имеющая наивысшую среди республик Прибалтики плотность населения – 55 чел. на кв. километр, вдвое уступает по этому показателю Польше и вчетверо – Германии. В то же время это намного больше, чем в Российской Федерации (8 чел. на кв. километр).

Из данных таблицы 8 мы можем также сделать вывод о происходящем сокращении посевных площадей в Эстонии, и особенно Латвии. Это – одно из следствий тех изменений в экономике, которые происходят в Прибалтике после распада СССР и начала трансформационных процессов перехода от директивной к рыночной экономике. Не все эти изменения носят позитивный характер. Так, к 1997 году ни в одной из Прибалтийских республик не был достигнут уровень производства валового национального продукта 1990 года. Приблизились к нему Литва и Эстония, больше других отстает Латвия. Но, в отличие от остальных бывших республик СССР, в государствах Прибалтики с 1994 года начался рост валового национального продукта. Повышается и уровень жизни населения.

Однако рост достигается в основном благодаря развитию сферы услуг. Несмотря на начавшийся в Литве и Эстонии в 1995 г., в Латвии в 1996 г. рост промышленного производства, его уровень намного уступает уровню 1990 г. (табл. 9). Происходит деиндустриализация прежде развитых в промышленном отношении республик. В Эстонии и Литве в два раза, а в Латвии еще более снизился и объем сельскохозяйственного производства. Значительных размеров достигла прежде отсутствовавшая безработица. Нарастает социальное расслоение населения. В Эстонии и Латвии не решены межнациональные проблемы, значительных размеров достиг вынужденный отток русского населения.

Таблица 9

Динамика промышленного производства в странах Прибалтики, 1989-1997 гг.

Страна

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1997 г. в %

к 1990 г.

Литва

102

95

48

57

94

105

104

104

27

Латвия

...

99

65

69

90

94

103

106

41

Эстония

92

86

65

81

97

102

106

119

57

Расчеты авторов на основе данных: Федоров Г.М., Зверев Ю.М., Корнеевец В.С. Российский эксклав на Балтике. Калининград, 1997. С.108; Lithuania country profile (August 1998). Vilnius: Lithuanian Ministry of Economy. 44 p.;

http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lh.html.

Несмотря на некоторое экономическое оживление, объем производства и уровень жизни населения в каждой из трех республик намного уступает уровню 1990 года. Так, производство ВНП на душу населения в 1996 году в Эстонии составляло 78% от этого уровня, в Литве – 58%, в Латвии – 49%5.

Дальнейшие перспективы экономического развития Прибалтийских государств во многом зависят от их деятельности на внешнем рынке. Сходные с нынешними структурные изменения уже происходили в Прибалтике в 1918-1940 годах, в период существования независимых буржуазных республик. Вследствие утери обширного восточного рынка, довольно развитая промышленность этих стран пришла в упадок; резко снизилась активность их портов, обслуживавшая транзитные перевозки. Прибалтийские государства превратились в поставщика аграрной продукции на Запад. Значительная часть населения эмигрировала в поисках работы.

Но сейчас конкуренция на продовольственном рынке Европы столь высока, что возможная агропродовольственная специализация Прибалтики не слишком перспективна. Развитие новых перерабатывающих отраслей промышленности требует больших инвестиций. Поэтому многое в экономическом развитии региона зависит от того, удастся ли сохранить емкий российский рынок, потребляющий традиционно производимые в Прибалтийских государствах товары, смогут ли порты Прибалтики и далее в больших объемах перерабатывать российские грузы, приедут ли туристы из России отдыхать на курорты Литвы, Латвии и Эстонии. Нельзя не учитывать также, что сырье и топливо для предприятий Прибалтийские государства получают в основном из Российской Федерации. Так или иначе, при всей важности “западного” направления внешнеэкономической политики, стремящиеся к вступлению в ЕС страны региона вынуждены учитывать то важное значение, которое имеет и будет иметь для них и сотрудничество с Россией.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru/

4 Выход из состава СССР был провозглашен Литвой 29 июля 1991 г., Эстонией 20 августа 1991 г., Латвией 21 августа 1991 г. СССР признал выход Прибалтийских республик из состава Союза 6 сентября 1991 г.

5 В 1990 году ВНП на душу населения с учетом паритета покупательной способности валют составлял в Латвии 7720 долларов, Эстонии 7160 долларов, в Литве 6660 долларов. – См.: The Baltik Region on resources, environment and economy. Stockholm: Statistic Sweden, 1993.

Похожие работы: