Статья : О галените и сфалерите в известняках из окрестностей села Раздольного (Каракуба) в Донецком бассейне 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> География


О галените и сфалерите в известняках из окрестностей села Раздольного (Каракуба) в Донецком бассейне




О галените и сфалерите в известняках из окрестностей села Раздольного (Каракуба) в Донецком бассейне

Панов Б. С., Лантух М. А., ДонНТУ

Введение: Полиметаллическая минерализация обнаружена в различных местах Донецкого бассейна. Кроме давно известных жильных месторождений Нагольного Кряжа. галенит, сфалерит и другие сульфиды установлены среди нижнепермских карбонатных отложений Бахмутской котловины. в терригенных отложениях среднего и нижнего карбона в южной части бассейна, а также в девонских породах. Однако среди известняков и доломитов нижнего карбона, широко развитых на южной окраине Донбасса, полиметаллические рудопроявления пока известны не были

Впервые местонахождение полиметаллов среди этих пород было недавно обнаружено нами в действующем карьере Южного рудника Каракубского рудопроявления. Оруденение приурочено к довольно мощной (до 2 м) кальцитовой жиле, простирающейся по азимуту 3300 и почти вертикально рассекающей темно-серые массивные известняки стратиграфических зон Сt2d и Сv2а. На более верхних горизонтах на месте кальцитовой жилы развита карстовая воронка, заполненная различным ожелезненным материалом.

Жила сложена белым разнозернистым кальцитом, местами ожененным. .Между крупными ромбоэдрическими кристаллами кальцита размером до 3 м и их срастаниями располагаются агрегаты более мелких (0,5 см и менее) .кристаллических индивидов. Переход между разностями кальцита обычно постепенный, без резких границ, а на ромбоэдрических кристаллах заметны наросты бесцветных прозрачных шестоватых кристалликов исландского шпата, являющихся, по-видимому, более поздними образованиями. В протолочках проб помимо кальцита изредка встречаются мелкий таблитчатые кристаллики барита.

Внутри жилы располагаются ксенолиты несколько видоизмененного известняка размером 0,5 м и более. Такое же видоизменение, выявившееся в некотором осветлении известняка. отмечается на зальбандах жилы.

Однако химические анализы проб известняков, взятых на зальбандах жилы. из ксенолитов, а также на некотором удалении от жилы, венных различий не показали (табл. 1). Устанавливается лишь несколько большее (на десятые доли процента) содержание кремне-марганца. натрия и углерода среди слегка осветленных известняках.

Рис.1. Характер распределения полиметаллического оруденения (темное) в кальците жилы (светлое)

Таблица 1. Химический состав известняков

Образец и место его взятия

CaO

MgO

FeO

Fe2O3

Al2O3

MnO

TiO2

Известняк в 1,5 м от жилы кальцита

55,82

0,33

0,08

Сл.

Сл.

0,004

Не обн.

Известняк на контакте с жилой кальцита

55,66

0,44

0,13

0,07

0,08

0,01

Сл.

Ксенолит известняка в жиле кальцита

54,68

0,44

0,12

Сл.

0,05

0,04

Сл.

Кальцит жилы

55,81

0,22

0,07

Сл.

0,06

0,05

Сл

Спектральные анализы проб кальцита и известняков показали присутствие в них сотых долей процента стронция, сотых и тысячных долей процента свинца, тысячных – меди, хрома и серебра, а также следы никеля и лантана.

Рудными минералами жилы являются сфалерит, галенит, халькопирит н пирит, прячем наиболее распространен сфалерит, а остальные минералы обычно присутствуют в нем в виде небольших зарей. Встречается сфалерит среди кальцита чаще всего в виде включений размером до 1-2 см, которые, срастаясь друг с другом, образуют гнездообразные скопления и отдельные прожилковидные выделения неправильной формы размером до 15×15 см (рис. 1). Внутри рудных прожилков содержатся иногда включения кальцита. Помимо этого сфалерит встречается в виде мелкой рассеянной вкрапленности. Окраска сфалерита, как правило, темно-бурая. почти черная, строение мелкокристаллическое. Иногда обнаруживаются небольшие кристаллы светло-коричневого сфалерита, внутри которых заметны мелкие включения черного сфалерита.

Минераграфическое изучение аншлифов выявляет довольно разнообразные структурные особенности сфалерита. После травления в парах царской водки часто обнаруживается сложное полисинтетическое двойникование среднезернистых (0,2-2 мм, в мелкозернистых (0,2-1,02 мм) агрегатов сфалеритовых зерен с аллотриоморфнозернистой структурой. В некоторых аншлифах обнаруживаются небольшие Округлые почковидные агрегаты сфалерита лучистого строения. При этом в центральной части почки располагаются очень мелкие (0,01-0,03 мм) кристаллики сфалерита, а по краям почки – значительно крупные (0,4-0,5 мм).

Намечающееся благодаря этому концентрически-зональное строение почки подчеркивается иногда расположением дугообразно изогнутых зерен галенита среди сфалеритовой массы (рис. 2). Иногда заметны каплевидные образования .сфалерита с лучистым расположением зерен, которые окаймляют кристаллы кальцита в виде крустификационных каемок (рис.3). Рядом с этими образованиями видны агрегаты сфалерита со скрытокристаллической структурой мелкозернистой массы. Нередко среди сфалеритовых зерен заметны прожилки кальцита также следы его коррозии вплоть до образования реликтовых мок. Отмечаются следы брекчирования агрегатов сфалерита, выражающихся в цементации остроугольных обломков сфалерита кальцитом.

Таблица 2. Химический состав известняков (%)

P2O5

SiO2

K2O

Na2O

SO3

C

CO2

H3O

Сумма

Не обн.

0,29

0,05

0,07

0,01

0,10

44,08

0,06

100,65

0,01

0,35

0,07

0,08

0,01

0,01

44,04

0,04

100,33

Не обн.

0,67

0,05

0,11

0,01

0,31

43,65

0,08

100,21

Не обн.

0,22

0,05

0,05

0,007

0,04

44,00

0,03

100,12

Галенит встречается в виде отдельных редких вкраплений размером до 3-5 мм среди сростков сфалерита, а также жильного кальцита при микроскопическом исследовании выделяется две разности галенита: довольно крупные зерна размером 1-2 мм с отчетливыми кристаллографическими очертаниями, встречающиеся вместе со светло-коричневым сфалеритом, и мелкие (0,1-0,2 мм) ксеноморфные выделения подобные мирмекитовым вросткам, среди темно-бурого сфалерита. По отношению к сфалериту галенит является несколько более ни образованием. Его прожилковидные выделения внедряют разности сфалерита, а иногда и пересекают их [2]. Коррозия сфалерита галенитом в некоторых аншлифах устанавливается при структурном травлении, когда видно, как остатки одного зерна сфалерита одинаковую оптическую ориентировку по обе стороны от заменившего их галенита. В виде включений в галените наблюдаются мелкие (0,03-0,04 мм) зерна сфалерита, а также более крупного образования кальцита и пирита. При большом увеличении в галените помимо этого, заметны мельчайшие удлиненные копьевидные и кристаллики, принадлежащие джемсониту, а также выделения блеклой руды. Точнее определить эти минералы вследствие их очень мелких размеров не представляется возможным.

Халькопирит встречаются .изредка в виде мелких зерен, обычно к сфалериту и, .реже, к галениту, а также кальцита Форма зерен халькопирита неправильная, иногда округлая. Мелкие рассеянные включения халькопирита среди зерен сфалерита образовали местами подобие эмульсионной вкрапленности. Иногда видны зерна галенита халькопирита; контакт между их зернами прямолинейными и халькопирита, как и галенит, в таких участках ксеноморфен по отношению к сфалериту.

Спектральными анализами, произведенными в лаборатории треста "Артемгеология", среди сфалерита и галенита были обнаружены десятые и сотые доли процента меди, кадмия, стронция и сурьмы, тысячные доли процента олова, следы германия, а также установлено наличие серебра. Химические анализы мономинеральных проб сфалерита (среднее из трех анализов) показали следующие результаты (в %): Zn-58,4; S-27,4; Pb-7,35; Fе-0,37; Сd-0,14; Сu-0,37; Аg-0,29; Sb-0,72; СаО-1,4; SiO2-1,3; MgО-1,0; Аl2О3-0,4; сумма=99,15.

Приведенные данные о вещественном составе я структурно-текстурных особенностей позволяют высказать предположения об условиях рудообразования в исследуемом регионе.

Сферические формы рудных агрегатов, их лучистое строение, расположение рудных минералов в виде крустификационных каемок вокруг зерен кальцита н другие отмеченные выше структурно-текстурные особенности обычно характерны для руд, образовавшихся из коллоидных, растворов [1]. Поскольку концентрически-зональное строение почковидных агрегатов не всегда выражено достаточно четко, то процесс выпадения сгустков геля из этих растворов был, вероятно слабо прерывистым. Так как даже в одном аншлифе можно наблюдать различное строение агрегатов сфалерита и галенита наряду со сферическими стяжениями лучистого строения видны колломорфно-мелкозернистые участи, - то можно говорить о слабой диффузии компонентов в коллоидных растворах. После коагуляции гели испытали, вероятно, перекристаллизацию, в .результате которой образовались зернистые агрегаты. Судя по крупности зерен, перекристаллизация происходила от периферии почковидных агрегатов к центру. Реликты концентрической зональности в таких агрегатах отмечаются тонкими, изогнутыми в виде полос зернами галенита [3].

Иной характер свинца галенита Каракубского местонахождения, своему составу он является аномальным, значительно обогащенным всеми тремя радиогенными изотопами, что характерно для свинцов первого типа. Такие свинцы обычно встречаются в полиметаллических месторождениях среди больших площадей развития палеозойских осадочных пород, представленных преимущественно морскими карбонатными отложениями. К ним откосятся свинцово-цинковые залежи долины реки Миссисипи, дающие почти половину добычи свинца в США; известны они также в других районах мира, и везде их рассматривают как образования низких температур и давлений [4]. Еще не все ясно в вопросе происхождения I-свинцов, однако очевидно, что они являются продуктами специфических рудообразующих процессов, в ходе которых могли происходить как аккумуляции возрастающих радиогенных добавок, так и изотопные разбавления в результате смешивания радиогенного и обычного свинцов. Если, например, в период основной в Донецком бассейне варисской складчатости происходила мобилизация и перераспределение рассеянного свинца древних кристаллических пород, в силу особой подвижности его радиогенных изотопов мог возникнуть аномальный свинец I-типа. Интересно, что свинец галенита из прожилка в гранитах района имеет сходные изотопные соотношение: Pb206/204=26,22; Рb207/204=16,75; Рb208/204=43,00, что говорит о его генетическом родстве со свинцом Каракубского месторождения и, по-видимому, может свидетельствовать в пользу высказанного предположения.

Заключение: В заключение следует отметить, что описанная минерализация была обнаружена на глубине около 60 м от дневной поверхности, а выше жила кальцита и вмещающие ее известняки закарстованы.

Среди безрудного кальцита жилы встречаются иногда пустоты выщелачивания, рудные минералы тоже несут на себе следы, выветривания. Это позволяет предполагать, что с глубиной в данной кальцитовой жиле могут содержаться более значительные, по сравнению о обнаруженным, скопления рудных минералов. Внимательного изучения заслуживают и другие жилы кальцита, имеющие следы ожелезнения, а прежде всего выходящие на поверхность на берегу реки Кальмиус, в устье балки Скелеватой и залегающие на продолжении описанной жилы. Следует также обратить внимание на ожелезненный материал карстовых воронок, которые довольно часто встречаются среди известняков.

Обращает также на себя внимание большое геологическое сходство свинца и цинка изученного местонахождения с минералами ручных залежей района Миссисипи и Миссури. Это обстоятельство наряду с подобием вмещающих оруденение пород, очевидно, не является случайным, а возможно, свидетельствует об однотипных рудогенерирующих процессах, которые и в Донецком бассейне, причем не только в южной его части, могли привести к возникновению значительно более распространенной свинцово-цинковой минерализации среди палеозойских пород, чем это известно пока в настоящее время.

Список литературы

1. Бетехтин А.Г., Генкин А.Д., Филимонова А.А., Шадлун Т.Н. Текстуры и структуры руд. Госгеолтехиздат, М., 1958.

2. Бутурлинов Н.В., Панов Б.С. О магматических породах и рудной минерализации. Донецкого бассейна. ЗВМО, вторая сер., Ч. 88, вып. 4, 1959.

3. Синдеева Н.В. Один из геохимических поисковых признаков колчеданных месторождений. ДАН СССР, т.104, №1, 1935.

4. Юрк Ю.Ю. Прояви поліметалічного зруденіння на Амвросієвського-Аграфейовському антиклінальному піднятті. Геол. журнал АН УРСР.том 4, вип. 1, 1937.

5. Cannon R.S., Pierce I., Antweiler I.C., Buck K.I. The data of isotope geology related to problem of the ore genesis // Economic Geology. – 1961. – 56, №1.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://masters.donntu.edu.ua/

Похожие работы:

  • Полезные ископаемые

    Реферат >> Геология
    ... породах добывают свинцовую руду галенит, или свинцовый блеск ... 8п02), цинковую руду сфалерит, или цинковую обманку ... обнаружили геологи в окрестностях реки Чара в Иркутской ... после некоторой обработки. Из известняков сложены знаменитые древнеегипетские пирамиды ...