Реферат : Восточный Китай 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> География


Восточный Китай




Восточный Китай

Восточный Китай протянулся между 18° и 41° с. ш. вдоль Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Западной границей являются высокие горные хребты северного Индокитая, Сычуаньские Альпы и Циньлин. Очерченная таким образом площадь лежит в тропических и субтропических широтах, что, наряду с приморским положением, определяет главные черты его природы, а именно муссонный климат с довольно равномерным годовым увлажнением и лесную растительность на юге, в бассейне реки Сицзян, представленную смешанными муссонными (широколиственными вечнозелеными и листопадными) лесами субэкваториального типа, а в центральной и северной частях смешанными муссонными субтропическими лесами. Однако, как отмечено выше, неумеренное сведение лесной растительности и последовавшая за этим эрозия почв привели к полной перестройке естественных ландшафтов, замене их антропогенными. Леса сохранились в немногих местах под охраной (парки, храмовые рощи) или на крутых склонах гор, которые не могут быть использованы под сельскохозяйственные культуры. В настоящее время как на равнинах, так и на террасированных склонах гор и холмов, всюду поля риса, бобовых, гаоляна, сады и огороды, на юге плантации чайного куста и разнообразные тропические культуры. В условиях исключительно густого заселения значительные площади заняты постройками. Пустошей почти нет.Хотя длительная денудация, не прерывавшаяся с мезозоя ни морскими трансгрессиями, ни оледенениями, и привела к широкому распространению в Восточном Китае поверхностей выравнивания и смягчила резкие контуры, созданные тектоникой, однако наиболее крупные орографические единицы горы, котловины, равнины являются тектогенными формами, определяющими наибольшие контрасты поверхности страны. Следует напомнить, что неотектонические движения в Восточном Китае, как и во всей Восточной (материковой) Азии, были менее энергичными, нежели в Центральной Азии. Горы поднялись здесь на значительно меньшую высоту, а их складчатая основа также была менее деформирована. Тем не менее, движения неотектонического времени в значительной степени подчеркнули, омолодили ранее созданный рельеф, сделали его более контрастным, резким. Амплитуды высот увеличились в первую очередь между дном речных долин и окружающими долины горами. Сформировались аллювиальные молодые террасы, тогда как более древние оказались поднятыми на разную высоту в результате дифференцированных поднятий.Среди крупных тектогенных форм рельефа Восточного Китая выделяются Северо-Китайская низменность, Сычуаньская котловина, а также котловины меньших размеров, занятые озерами Дунтинху (Дунтин), Поянху (Поян), а из положительных форм рельефа хребет Циньлин, Южно-Китайские горы (Наньлин), плато Гуйчжоу, Юньнаньское нагорье.

Простирание горных хребтов и нагорий в Восточном Китае, как указывалось в разделе Рельеф , весьма прихотливо, что объясняется формированием недр и рельефа в условиях жесткой тектонической структуры в течение нескольких фаз; при этом происходило наложение одних форм на другие, раскалывание и перемещение по вертикали. Отчетливое проявление сбросовой тектоники отражается, например, в известном тектоническом уступе, пересекающем Восточный Китай с севера на юг почти по меридиану от южного окончания Тайханшаня до порогов на реке Янцзы у города Ичана. К востоку от уступа в приморской части Восточного Китая средние высоты значительно ниже высот, расположенных к западу от него, во внутренней части, в которой низменности почти отсутствуют.Режим рек Восточного Китая определяется муссонной циркуляцией: они полноводны летом и мелеют зимой. Например, уровень реки Янцзы при выходе из Сычуаньской котловины, в ущелье возле города Ичана, ежегодно в сезон дождей поднимается на 20-23 м (максимально до 40 м). И даже в нижнем течении, несмотря на то, что паводковые воды собираются в озерах Дунтинху и Поянху, максимальный расход воды в реке в конце сезона дождей в 2 с лишним раза превышает средний годовой. Режим Хуанхэ еще более непостоянен. Наводнения на этой реке, русло которой, обрамленное защитными дамбами, лежит выше уровня низменности, страшная угроза населению.С установлением народной власти начались грандиозные работы по регулированию стока важнейших рек страны. Наряду с предотвращением стихийных бедствий эти работы позволяют широко использовать реки для орошения, получения дешевой электроэнергии, судоходства и рыболовства. Режим одной из самых капризных в прошлом рек Хуайхэ регулируется системой более 20 плотин, водохранилищ, дамб (2000 км) и каналов; река стала судоходной и орошает 1670 тысяч га земли в наиболее густонаселенной области. Ведутся грандиозные работы на Хуанхэ и Сицзяне, началась работы на Янцзы и ее притоках. Помимо разветвленной сети рек и большого количества озер, в Восточном Китае существует огромная сеть каналов. Одни из них судоходные, другие служат для орошения. Наиболее известен самый длинный в мире Великий канал длиною 1728 км. Он тянется приблизительно параллельно берегу моря от Ханьчжоу на юге до Пекина на севере. Большими и малыми каналами орошается свыше 1/4 обрабатываемой земли.Климатические условия с севера на юг изменяются весьма постепенно. Муссонный субтропический и тропический климат господствует на большей части Восточного Китая вплоть до краевых гор Центральной Азии, которые отгораживают западные районы от холодного континентально-умеренного воздуха в зимний сезон года.

Только крайний юг заходит в субэкваториальный пояс и небольшая северная часть Великой Китайской равнины в умеренный пояс. Муссонный климат Восточного Китая в отличие от Японии более контрастен по сезонам благодаря более холодной и сухой зиме. Нулевая изотерма в январе проходит через город Циндао, лежащий на широте Гибралтара, где в это время температура 12°С. Волны холода иногда доходят до Гуанчжоу (Кантона), лежащего в субэкваториальном поясе, вызывая выпадение снега, хотя средняя температура января там 10°С. Летом изотермы над Восточным Китаем направлены прямо противоположно зимним, а именно, почти меридионально: на побережье около 20°С, во внутренних районах до 30°С и более. Подобные климатические условия сохраняются в Восточном Китае с третичного времени и обусловливают развитие ландшафтов субтропических муссонных лесов на желтоземах и красноземах. Хребет Циньлин является климаторазделом: к северу от него в растительном покрове преобладают умеренные виды, к югу субтропические. На Великой Китайской равнине этот рубеж сдвигается к Пекину. Высотная поясность естественных ландшафтов заметна лишь в сохранившихся кое-где лесах по склонам Сычуаньских Альп: субтропические леса на высоте 800-1000 м сменяются лесами, в которых преобладают бореальные виды клены, каштаны, гледичия, черемуха и пр. Выше 1500 м хвойные начинают вытеснять широколиственные породы, в верхнем поясе лесов доминирует пихта. В Восточном Китае контрастно сочетаются низменности и горные области различных типов. Коротко рассмотрим их.Среди низменностей выделяется Северо-Китайская низменность (Великая Китайская равнина). Ее почти плоская поверхность с незаметным для глаз уклоном к Желтому морю является результатом длительного размыва водами Хуанхэ, Хуайхэ и отчасти Янцзы лесса, лесков и глин; Местами равнина пересекается древними руслами Хуанхэ, которая несколько раз за исторический период перемещалась на сотни километров, временами впадая в Янцзы, затем опять поворачивала на север и текла, как в настоящее время, в залив Бохайвань. Сильно блуждала также и Хуайхэ. Дюны вдоль старых и современных русел да могилы предков, сохраняемые по традиции, несмотря на земельную тесноту, являются основными положительными формами рельефа на идеально ровной поверхности. На несколько метров над руслами рек возвышаются дамбы, высота которых постепенно увеличивается по мере заполнения русел илом. Жители низменности в течение многих веков наращивали дамбы, способствуя повышению русел рек над уровнем окружающей местности. В отдельные многоводные годы реки прорывали дамбы, заливая огромные густонаселенные территории.

Стихийные бедствия приносили разорение и гибель миллионам людей. Благодаря созданным в последние годы гидротехническим сооружениям, угроза наводнений устраняется. Особенно большое значение будут иметь сооружаемые; в настоящее время крупные водохранилища (в районе Лессового плато), а также целый ряд мер по борьбе с эрозией лёссовых толщ. На низменности древесная растительность почти отсутствует. Все распахано и возделано самым тщательным образом. Исключение составляет взморье, где на широкой полосе молодые наносы реки еще не стали настоящей сушей: болота и солончаки занимают около 30% площади. На низменности культивируют кукурузу, гаолян, просо, картофель, сою, арахис, коноплю, хлопчатник. В последние годы в связи с планом преобразования природы страны на низменности ведутся лесопосадки.Низменность среднего и нижнего течения Янцзы испещрена множеством озер, окруженных болотами. Крупные озера сосредоточены в нижнем течении Хуайхэ и у основания дельты Янцзы. Выше по течению Янцзы в крупных тектонических котловинах лежат озера Дунтинху и Поянху, подпруженные плотинами. В различных направлениях низменность бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат, как и озера, водохранилищами в период паводковых вод. Нижнее течение Янцзы ограждено дамбами в несколько рядов; дамбы предохраняют низменность и со стороны моря, от которого жители низовий отвоевывают широкую полосу польдеров.Около 70% низменности распахано под рис, хлопчатник, бобы, пшеницу, кукурузу, ячмень. В устье Янцзы большой удельный вес среди других культур имеет тутовое дерево (шелковица).Горный массив Шаньдун отделяет Северо-Китайскую низменность от низменности среднего и нижнего течения Янцзы. Складчатая основа гор (наибольшая высота до 1545 м) та же, что и на Ляодунском полуострове. Они сильно денудированы, частично погружены под аллювий Хуанхэ. Судя по растительности заповедников, Шаньдун (более влажный, чем низменности) некогда покрывали густые муссонные леса, в которых субтропические виды смешивались с бореальными (дубы, кедры). В риасовых берегах полуострова расположены удобные бухты.Южнее Янцзы располагается лабиринт Южно-Китайских гор. В неотектонический этап Южно-Китайские горы испытали процесс омоложения: были приподняты в виде свода, в связи с чем здесь усилился размыв. В результате длительного размыва сохранились лишь литологически наиболее устойчивые массивы, отделенные Друг от друга широкими и густо заселенными долинами и котловинами. Между Гуанчжоу и Шанхаем, в приморских провинциях, рельеф приобретает решетчатое расчленение.

Короткие поперечные долины вместе с продольными в плане образуют правильные прямоугольники. Реки заканчиваются у риасового побережья, напоминающего мелкую бахрому из маленьких полуостровов, островков и извилистых заливов. Средняя высота гор около 1000 м. Местами мягкие контуры вершин и склонов нарушаются карстовыми формами (в известняках палеозоя), башнеобразными выступами в песчаниковых толщах и выходами мезозойских интрузий. Однако, несмотря на большое разнообразие в литологии, все толщи срезаны едиными поверхностями выравнивания и довольно однообразны по высоте. Южно-Китайские горы область типичного развития муссонного субтропического климата, горных красноземов и желтоземов, часто латеритизированных. Желтоземы, в отличие от красноземов, занимают преимущественно более увлажненные, теневые склоны гор под смешанными лесами. Они встречаются на древних элементах рельефа, иногда на некоторой глубине имеют плотный горизонт с конкрециями железа и марганца. Так же, как и красноземы, они используются под культуру чайного куста, а в долинах под посевы риса. Массивы субтропических лесов лучше всего сохранились в Приморье (Приморские провинции). Относительная влажность воздуха достигает здесь 75%, осадков выпадает от 1500 до 1800 мм. Благоприятные условия тепла и влаги позволяют проникать тропическим видам растительности с юга, граница зоны влажных тропических (субэкваториальных) лесов вдоль берега поднимается к северу. В верхнем поясе гор господствуют хвойные, ниже камфарный лавр (Cinnamomum camphora) и сандаловое дерево, бамбуки, камелии и магнолии, дубы и буки вперемежку с соснами (Finns Massoniana, P. Armandii), кипарисами и ликвидамбром. К югу усиливается роль пальм (веерная тальма Trachycarpus excelsa) и саговников. В доисторические времена Южно-Китайские горы были покрыты густым пологом таких лесов. Сведение лесов вызвало интенсивную эрозию почв. До 20% площади возделываются под поля и сады. На неудобных площадях сохраняются заросли из кустарников, вереска, дуба, терна и хвойных деревьев.В среднем течении Янцзы располагается отгороженная горами Сычуаньская котловина, или Красный бассейн. Его форма крупного амфитеатра обязана длительному опусканию участка Китайской платформы (синеклизы). Красноцветные толщи, выполняющие котловину, наслаивались друг на друга с силурийского времени. Дольше всего прогибался центр. В нем, постепенно отступая от окраин, закончили свое существование третичные озера. После того, как замкнутый бассейн котловины приобрел внешний сток, древнеозерные и дельтовые отложения начали интенсивно размываться. К настоящему времени они размыты до состояния холмов или низких гор.

Плоских пространств в центре котловины мало. Самой замечательной чертой ее поверхности являются искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор, Этот антропогенный рельеф вызван большой плотностью населения и обязан высокому земледельческому искусству китайских крестьян. Сооружение террас и сопровождающих их на большой высоте оросительных каналов началось еще в глубокой древности.Жаркое, влажное лето и теплая зима (средняя температура января 9°С) не прерывают круглогодовой вегетации растений. Пышные субтропические леса, сменяющиеся выше хвойными, сохранились на труднодоступных склонах Сычуаньских Альп, окаймляющих котловину с запада. Севернее Красного бассейна широтно вытянут хребет Циньлин, морфологической особенностью которого является крутизна, резкая асимметрия склонов и большие средние высоты (около 2500 м). Южный пологий склон хребта сливается с горами бассейна Янцзы, короткий и крутой северный склон резко обрывается к долине Хуанхэ. Горная система Циньлина состоит из нескольких параллельных цепей, достигающих в высшей точке 4100 м высоты. Перевалы лежат на большой высоте, и подступы к ним неудобны из-за глубоких речных долин, рассекающих склоны. Лишь в осевой зоне сохранились следы пенепленизации, боковые же хребты имеют острые формы вершин. Как уже отмечалось, в составе растительности на его южных склонах преобладают субтропические виды, на северных более ксерофитные бореальные: ясень, вяз, клен, липа и другие. Вершины гор покрыты лугами, флористический состав которых близок Центральной Азии. Для бассейна реки Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и острова Хайнань, лежащих в Южном Китае, характерны ландшафты влажных тропиков. Температуры зимой здесь около 15°С, летом 28°С. Годовое количество осадков от 1300 мм (на низменностях) до 2000 мм (в горах). Растения вегетируют во все сезоны года, с полей снимают по три урожая. Земельная теснота не уступает Красному бассейну и долине Янцзы. Все сколько-нибудь пригодные для земледелия площади возделываются под рис, чай, цитрусовые, сахарный тростник и другие тропические культуры. Леса сохранились лишь в горах и на водоразделах. В них местами встречаются крупные экземпляры панданусов, пальм и камфарных лавров. Бамбуки и папоротники разрастаются по речным долинам и особенно увлажненным склонам гор. Кромка морского берега оторочена мангровыми зарослями. Находящееся в дождевой тени лавовое плато на севере острова Хайнань безлесно. Развитые там вулканические пористые почвы в бездождный период быстро высыхают. Юго-Западное нагорье состоит из двух ступеней: нижнюю ступень занимает плато Гуйчжоу, более высокую, западную-карстовое Юньнаньское нагорье.

В последнем над платообразными поверхностями поднимаются меридионально вытянутые хребты, высоты которых возрастают к границе с Бирмой. В палеозойских известняках сильно развит карст. Причудливыми контурами выделяются каменные леса , напоминающие иззубренные контуры северных елей, местами обелиски, башни до 30 м высотой. Предполагают, что каменные леса возникли подземно, а после того, как поверхностные толщи водопроницаемых песчаников были разрушены и удалены, на дневную поверхность появились причудливые карстовые образования. Природа некоторых крупных озерных котловин также связана с процессами карстообразования.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru

Похожие работы:

  • Китай в 1945-1949 гг.

    Курсовая работа >> География
    ... нефриту». Многие жители Северо-восточного Китая просили зачислить их добровольцами в ... полностью выведены из Северо-Восточного Китая, гоминдановская пропаганда продолжала ... отряды помогали населению Северо-Восточного Китая ликвидировать эпидемию чумы. « ...
  • Китай

    Курсовая работа >> География
    ... , Ялохэ, Сицзян, Цагно. Реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны, ... западной (центрально-азиатской) и восточной частями Китая. Восточная часть включает в основном ... типа. В центральной части восточного Китая находятся большие равнины, ...
  • Китай

    Курсовая работа >> География
    ... , Ялохэ, Сицзян, Цагно. реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны, ... районы Северного и Северо-Восточного Китая. Здесь плотность населения ... Генеральная электроэнергетическая компания Северо-Восточного Китая, которому подчинены ведущие ...
  • Китай

    Доклад >> География
    ... по природным условиям Китай можно разделить на Западный и Восточный. Восточный Китай протянулся на несколько ... тысяч километров вдоль Жёлтого моря, Восточно-Китайского ...
  • Китай в мировых процессах

    Реферат >> Экономика
    ... показывающих, как государства Восточной Азии (асеановская "десятка") а также Китай, Япония, Южная ... совершенного последовательно целым рядом стран Восточной Азии после Второй миро вой ... все плюсы первой для перенаселенного Восточного Китая, здесь в то же время ...
  • Военные моряки в освобождении северо-восточного Китая

    Доклад >> История
    ... С. Е. ЗахаровВОЕННЫЕ МОРЯКИ В ОСВОБОЖДЕНИИ СЕВЕРО - ВОСТОЧНОГО КИТАЯ С. Е. Захаров (1906 - 1986) ... армии и освобождении Северо - Восточного Китая от японских захватчиков вместе с ... границы СССР с Северо - Восточным Китаем, пролегающей преимущественно по Амуру ...
  • Северо-Восточный Китай

    Реферат >> География
    Северо-Восточный Китай Ландшафты Северо-Восточного Китая или Дунбея представлены равнинами, ... горах, особенно в их юго-восточной части, именуемой Северо-Корейскими ... пород покрывают преимущественно северные и северо-восточные склоны. Южные склоны и предгорья ...
  • Китай времен Западного Чжоу

    Реферат >> История
    Китай времен Западного Чжоу Союз "городов" ... развитом бронзовом веке на территории Китая мы можем говорить именно применительно ... типа распространились по широкой зоне Восточного Китая - от северных степей до бассейна ...
  • Китай - самая многонаселенная страна мира

    Реферат >> География
    ... группы расселены на территории Северо-Восточного Китая преимущественно в глухих горных и таежных ... . В прошедшие десять лет в восточной части Китая был зафиксирован более быстрый рост ... За ней следует провинция Шаньдун Восточного Китая с населением 90,79 млн ...
  • Китай от начала Нового времени до движения тайпинов

    Курсовая работа >> История
    ... строился по традиционным для Китая образцам восточной деспотии и опирался ... территории, ныне составляющей Северо-Восточный Китай, проживали племена маньчжуров, являвшихся ... как, например, в юго-восточных приморских провинциях, присоединялись некоторые китайские ...